Все дороги ведут в Лондон

10 ноября 2014 г. / Теннис

ЖУРНАЛ SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Даже если исключить упоминания титульных спонсоров, как только не назывался итоговый турнир года у теннисистов-мужчин! С 1970 по 1989 год коротко и просто – Masters, в 1990-1999 годах вчетверо длиннее – ATP Tour World Championships, в 2000-2008 – Tennis Masters Cup, и, наконец, с 2009 года турнир "прописался" под крышей лондонского спортивно-развлекательного комплекса "O2 Arena" уже под вывеской "../atp World Tour Finals". Именно здесь в воскресенье 9 ноября вступили в борьбу восьмёрка лучших по итогам сезона-2014 теннисистов и столько же мужских пар.

Кто на Новака?
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Barclays ATP World Tour Finals

Календарь теннисного сезона 2014 года у мужчин включает шесть с половиной десятков соревнований разного уровня, но, конечно же, особняком среди них стоят четыре турнира, исторически образующие так называемый "Большой шлем" – это открытые чемпионаты Австралии, Франции ("Ролан Гаррос"), США плюс Уимблдонский турнир, а также итоговый турнир года – Barclays ATP World Tour Finals. Вот о нём и поговорим…

Кто же на сей раз попал в элитную компанию? Борьбу за два первых места, дающие пропуск в полуфинал из каждой группы, повели первая ракетка мира серб Новак Джокович, швейцарец Станислас Вавринка (№4), чех Томаш Бердых (№7) и хорват Марин Чилич (№9) – в группе A, швейцарец Роджер Федерер (№2), японец Кэй Нисикори (№5), британец Энди Маррей (№6) и канадец Милош Раонич (№8) – в группе В. На случай травмы или болезни кого-то из основных участников имеется запасной игрок – испанец Давид Феррер (№10).

Жаль, конечно, что не будет в Лондоне досрочно завершившего сезон Рафаэля Надаля (№3), но, с другой стороны, итоговый турнир года никогда не был для великого испанца ЕГО турниром. Чего не скажешь о главных конкурентах Рафы – о Новаке Джоковиче и Роджере Федерере! Судите сами по этой сводной таблице, где Ч означает чемпионство, Ф – выход в финал, ? – выход в полуфинал, г – невыход из группы:

Лондон-2014 Шанхай Хьюстон Шанхай Лондон
2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
 Р. Федерер ½ Ч Ч Ф Ч Ч г ½ Ч Ч Ф ½ ?
 Н. Джокович   г Ч г ½ г Ч Ч ?
 Э. Маррей   ½ г ½ г ½ ?
 Т. Бердых   г ½ г г ?
 С. Вавринка   ½ ?
 К. Нисикори   ?
 М. Раонич   ?
 М. Чилич   ?

Недостающая информация: в 2005 году победу неожиданно для всех праздновал аргентинец Давид Налбандян, а в 2009 году состоялся триумф россиянина Николая Давыденко (для Налбандяна последним в спортивной карьере стал прошлый сезон, а торжественные проводы Давыденко можно было наблюдать на недавнем Кубке Кремля).

МИЛОШ РАОНИЧ, СТАНИСЛАС ВАВРИНКА, ЭНДИ МАРРЕЙ, НОВАК ДЖОКОВИЧ, РОДЖЕР ФЕДЕРЕР, КЭЙ НИСИКОРИ, ТОМАШ БЕРДЫХ и МАРИН ЧИЛИЧ

"Лондон" пишем, "Лилль" в уме

Казалось бы, явными фаворитами очередного саммита "Большой восьмёрки" выглядят Новак Джокович, вдохновлённый рождением первенца и подтвердивший свою силу на супертурнире в парижском "Берси", и Роджер Федерер, в октябре выигравший соревнования в Шанхае и Базеле. Так оно и было бы, если бы не одно "но", напрямую касающееся шестикратного триумфатора венчающего сезон турнира...

Дело в том, что уже 21 ноября, то есть, через пять дней после завершения сражений в Лондоне, Федереру вместе с Вавринкой предстоит вступить в другую битву – во французском Лилле, где состоится финальный матч розыгрыша Кубка Дэвиса 2014 года между сборными Франции и Швейцарии. Думаю, что и Роджер, и Станислас отлично понимают, что для каждого из них это будет первый и последний шанс завоевать недостающую в их большой коллекции трофеев (и оттого ещё более желанную!) "Серебряную салатницу". А с учётом того, что итоговый турнир года играется на харде, тогда как в Лилле под крышей Stade Pierre Mauroy их будет ждать "заботливо" уложенное хозяевами грунтовое покрытие, к которому нужно ещё приспособиться, не думаю, что и Роджер, и Стэн в Лондоне будут сражаться "до последнего патрона"…

Конечно, обязательства перед организаторами и болельщиками они выполнят, но, скорее всего, отнесутся к турниру, выражаясь в терминах выдающегося футбольного тренера Виктора Васильевича Лобановского, как к тренировке с повышенной ответственностью. А то и вовсе обнаружат у себя повреждение, требующее оперативного лечения… в Лилле!

Старожилы и новички

Итак, обоих швейцарцев из числа претендентов на выход в финал, где одно место – для Новака Джоковича – у меня уже забито, исключаем. Остаётся группа соискателей, включающая двух старожилов соревнования (Энди Маррей и Томаш Бердых) и трио дебютантов (Кэй Нисикори, Марин Чилич и Милош Раонич).

Смотрим в Группе А противостояние Бердых – Чилич. Да, для чеха это уже пятое подряд выступление на Barclays ATP World Tour Finals, да, у него была неплохая серия в октябре – финал в Пекине, титул в Стокгольме и полуфинал в Париже. Но… Хорват не только на три года моложе чеха, но и, в отличие от других топовых игроков, имел передышку после победного для себя Кубка Кремля: сославшись на травму руки, пропустил "мастерс" в Париже. Так что, в дуэли мастеров подачи (по количеству эйсов в нынешнем сезоне Марин – 4-й, имея на своём счету 733 подачи навылет в 69 матчах, Томаш замыкает десятку – 597/71) я ставлю на чемпиона US Open-2014.

В Группе B тоже есть специалист по неберущимся подачам, даже ещё более выдающийся, чем Чилич с Бердыхом – это Милош Раонич. Лучше него в современном теннисе подаёт разве что только хорватский гигант (рост – 211 см, вес – 104 кг) Иво Карлович. Вот только Маррэя с Нисикори одними подачами не запугаешь, а в других компонентах игры островитяне превосходят канадца с черногорскими корнями, в Париже ухитрившегося, что называется, в самый последний момент вскочить на подножку уходящего в Лондон поезда.

Поединком Маррей – Нисикори и открылся в воскресенье нынешний турнир. И 24-летний японец практически без подачи обыграл рыжеволосого шотландца – 6:4, 6:4! В другом матче первого дня Федерер вернул Раоничу должок за Париж – 6:1, 7:6 (7:0).

Я, кстати, совсем не удивлюсь, если в одном из полуфиналов случится дежавю – повторение финала Открытого чемпионата США двухмесячной давности. Скажу больше: это было бы просто здорово – снова понаблюдать за дуэлью неординарных игроков и их выдающихся наставников (напомню, что Нисикори тренирует американец Майкл Чанг, самый молодой в истории тенниса победитель "Ролан Гарроса", а Чилича – его соотечественник Горан Иванишевич, прославившийся тем, что в 2001 году впервые в истории Уимблдона выиграл турнир, попав в основную сетку благодаря уайлд-кард от организаторов.

Для тех, кому за 30

Если в одиночном разряде итоговый турнир года явил лондонской публике сразу три новых имени, то парный разряд как был, так и остаётся "ветеранским". Да, отсутствуют на сей раз завсегдатаи "Лондонского клуба" Максим Мирный из Беларуси, которому 37 лет, чех Радек Штепанек (36), индийское трио Леандер Паес (41), Махеш Бхупати (40) и Рохан Бопанна (34), пакистанец Айсам-уль-Хак Куреши (34), но и без них в компании из 16-и участников лишь трое не перешагнули 30-летний рубеж. Да и вообще возраст колеблется в пределах от 28-и до 42-х лет!

Группу А возглавляет лучшая пара мира 36-летние братья-близнецы из США Боб Брайан/Майк Брайан. Здесь же №3 – Александер Пея (Австрия, 34 года)/Бруну Суарис (Бразилия, 32), №5 – Жан-Жюльен Роже (Нидерланды, 33)/Хория Текэу (Румыния, 29) и №9 – Лукаш Кубот (Польша, 32)/Роберт Линдстедт (Швеция, 37).

Не должен никого удивлять 9-й номер пары Кубот/Линдстедт. По условиям отбора, в финал Мирового тура проходили семь дуэтов по рейтингу плюс лучший из дуэтов, ставших победителями турниров "Большого шлема" сезона-2014. Вот и вышло, что триумфаторы Открытого чемпионата Австралии лишь на самую малость опередили юных, по меркам современного парного тенниса, победителей Уимблдонского турнира – 24-летнего канадца Вашека Поспишила и 22-летнего американца Джека Сока.

В Группе B сошлись такие мини-команды: №2 – Ненад Зимоньич (Сербия, 38)/Даниэль Нестор (Канада, 42), №4 – чемпионы "Ролан Гарроса" французы Жюльен Беннето (33)/Эдуар Роже-Васслен (31), №6 – испанцы Марсель Гранольерс (28)/Марк Лопес (32) и №7 – Иван Додиг (Хорватия, 29)/Марселу Мелу (Бразилия, 31).

Об итогах первого дня соревнований у "солистов" я сказал выше. Стартовали в Группе B и пары: во франко-испанском противостоянии сильнее оказались южане – 6:4, 6:4, а 60-летние в сумме по возрасту переиграли 80-летних – 6:3, 7:5.  

Пражское дежавю

10 ноября 2014 г. / Теннис

И вновь, как и два года назад, в начале ноября чешская столица встречает участниц финального матча Fed Cup – неофициального чемпионата мира по теннису среди женских национальных сборных. Квартет хозяек – тот же, и тот же капитан, вот только противостоят им под крышей всё того же 13-тысячника "O2 Arena" не сербки, а немки. Но это ничего не меняет: красивая победа сборной Чехии с тем же счётом 3-1 фактически закрывает для ведущих теннисисток мира сезон 2014 года!

Триумвират

БУКЛЕТ ФИНАЛА FED CUP Начиная с 2004 года, лишь три команды властвуют в Fed Cup – это сборные России (подопечные Шамиля Тарпищева побеждали в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах), Италии (по количеству завоёванных в 2006, 2009, 2010 и 2013 годах титулов капитан итальянок Коррадо Барадзутти не уступает своему российскому коллеге) и Чехии (Петр Пала приводил своих подопечных к успеху в 2011 и 2012 годах). Причём чешки за последние пять лет потерпели лишь два поражения – и оба от итальянок в гостях.

В Fed Cup и его мужском аналоге Кубке Дэвиса очень важно – правильно выбрать место проведения и тип покрытия. Например, итальянки предпочитают принимать своих соперниц на открытом воздухе (солнце и ветер им не помеха) и на грунте, где они особенно сильны. Тогда как чешки всегда выбирают хард в зале, где ничто не мешает их лидерам демонстрировать свои лучшие качества игру. Вот и на этот раз они выбрали для проведения матча спортивно-концертный комплекс "O2 Arena", который видел и триумф команды Петра Палы в 2012 году, и обе победы мужской сборной Чехии в Кубке Дэвиса – в 2012 и 2013 годах.

В финал – на раз-два
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Fed Cup

В отличие от Кубка Дэвиса, где Мировая группа насчитывает 16 сборных, в Fed Cup их вдвое меньше. Соответственно, и путь до финала у девушек короче на один шаг.

Свои два шага чешки сделали в феврале в Севилье, где со счётом 3-2 обыграли испанок, и в апреле у себя дома в Остраве под крышей так хорошо знакомого казахстанским теннисистам и их болельщикам CEZ Arena: здесь были разгромлены итальянки – 4-0.

СБОРНАЯ ЧЕХИИ Принимавших участие в этих матчах Барбору Заглавову-Стрыцову (№26 в одиночном рейтинге WTA и №32 – в парном) и Клару Коукалову (№41/37п) 39-летний Петр Пала вполне мог вызвать и на финал. Но в предварительную заявку включил не их, а стремительно прогрессирующую 22-летнюю Каролину Плишкову (№24/36п). Правда, в последний момент Пала решил усилить пару и предпочёл Плишковой испытанного кубкового бойца Андреа Главачкову. После чего состав его команды приобрёл привычный по финалу 2012 года вид:
Петра Квитова (родилась 8 марта 1990 года, рост – 182 см, вес – 70 кг, в одиночном рейтинге WTA занимает 4-е место, в парном – 1250-е),
Луция Шафаржова (4.02.87, 177/62, №17/29п),
Андреа Главачкова (10.08.86, 174/62, №169/15п),
Луция Градецка (21.05.85, 177/72, №157/22п).

СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ Что касается сборной Германии, то обе её победы были одержаны в гостях с одинаковым счётом 3-1: сначала в Братиславе были биты словачки, а затем в Брисбене горечь поражения пришлось испить австралийкам. И оба раза первое очко приносила Андреа Петкович, после чего дважды отличалась Анжелик Кербер. Пару Юлии Гёргес в этих матчах составляла Анна-Лена Грёнефельд, однако для Праги 41-летняя Барбара Риттнер приберегла другой козырь. В итоге, состав получился таким:
Анжелик Кербер (18.01.88, 173/68, №10/пару не играет),
Андреа Петкович (9.09.87, 180/69, №14/49п),
Сабине Лисицки (22.09.89, 178/70, №27/72п),
Юлия Гёргес (2.11.88, 180/70, №75/40п).

Следует заметить, что последний успех немок в Кубке Федерации, как до 1995 года назывался Fed Cup, датирован 1992 годом, когда Штеффи Граф, Анке Хубер и Барбара Риттнер (да-да, капитан нынешней сборной!) переиграли во Франкфурте испанок Аранчу Санчес Викарио и Кончиту Мартинес.

День первый: 2-0

Торжественная церемония открытия запомнилась не только исполнением а капелла гимнов обеих стран, но и чествованием прославленной чешской теннисистки Гелены Суковой, получившей из рук президента Международной теннисной федерации (ITF) Франческо Риччи Битти и президента Международного теннисного зала славы (ITHF) Джейн Браун Гримс почётную награду – 2014 Fed Cup Award of Excellence.

А затем на корт вышли Петра Квитова и Андреа Петкович. Хотя немка и выиграла на прошлой неделе турнир в Софии, соперницы у неё там были не чета Квитовой. 3:0 – двукратная чемпионка Уимблдона повела и спокойно довела партию до победы. Второй сет начался с брейка немки, чешка тут же сделала обратный брейк. Равная игра закончилась тем, что при счёте 4:5, 30:30 Андреа сначала допускает двойную ошибку на подаче, а затем завершает розыгрыш матчбола ударом в аут. 6:2, 6:4 – есть победный задел у хозяек!

Два года назад решающий вклад в победу чешской сборной над командой Сербии внесла Луция Шафаржова, в блестящем стиле обыгравшая двух экс-первых ракеток мира – Ану Иванович и Елену Янкович. Вот и сейчас второй номер хозяек вышла на поединок против лидера сборной Германии Анжелик Кербер без тени робости. Её не смутило отставание в два очка ни в первой партии, ни во второй – и оба раза Луция превращала тоскливые 2:4 в победные 6:4.

2-0 после первого дня – более чем комфортное преимущество чешских левшей против немецких полулевшей (из всех четверых теннисисток только у Петкович главная рука – правая)! Учитывая, что в воскресенье первыми на корт должны были выйти горячо поддерживаемая трибунами Квитова и так неубедительно выглядевшая днём ранее Кербер…

Вот это теннис!

Признаюсь: не так часто удаётся лицезреть матчи, столь напряжённые и зрелищные, каким получилось 9 ноября 2014 года теннисное сражение с участием Петры Квитовой и Анжелик Кербер! Да, и здесь хватало двойных и невынужденных ошибок, но всё-таки чаще очки добывались максимальным напряжением мастерства, сил и воли к победе.

Как и днём ранее, Кербер с ходу захватила инициативу и, начиная с 2:2, выиграла три гейма подряд. 5:2 – и подача за ней! Но и Квитова заводится, не желая проигрывать на глазах своих болельщиков. Отыгрывая мяч за мячом, сетбол за сетболом (всего их в этой партии набралось шесть!), она добралась до тай-брейка. Который и выиграла – 7:6 (7:5). 1 час 16 минут продолжалась эта партия, которая, как оказалось, была лишь прелюдией…

КРУГ ПОЧЁТА СБОРНОЙ ЧЕХИИ Хотя, когда Петра после перерыва выиграла три гейма подряд, могло показаться, что совсем скоро игра завершится, и организаторы смогут перейти к церемонии награждения. Похоже, так думала многие, но только не Кербер… Вот уж кто в этот день превзошла саму себя! Известно, что когда Квитова в ударе, противостоять её убийственной первой подаче и сметающим всё на своём пути выстрелам с форхенда почти невозможно. Но Анжелик, придя в себя, навязала Петре игру на пределе человеческих возможностей. Обе теннисистки искали счастье в атаке, словами "Фантастика!" и "Шикарно!" можно было сопровождать каждое выигранное девушками очко, доводившее зал до экстаза. Казалось, что в концовке партии Петра снова возьмёт своё, но нет: 6:4 – и сет остался за Анжелик.

Начало решающей третьей партии повторило сюжет второй: победительница – на подъёме, проигравшая пытается затормозить падение. 0:3, 1:4 – только в этот момент Квитова заиграла, на шахматном жаргоне, единственными ходами. Как ни сопротивлялась этому давлению Кербер, чешка выиграла четыре гейма подряд и получила двойной матчбол на своей подаче – 5:4, 40:15! Но как же тяжело выполнить этот последний, победный удар… Следуют две ошибки в элементарных ситуациях – когда нужно было лишь положить мяч в пустой корт. Лишь с третьей попытки сумела Квитова дожать соперницу, заставив её ошибиться. 7:6 (7:5), 4:6, 6:4 после 2 часов 57 минут восхитительной игры! Браво, Петра! Спасибо, Анжелик!

Признаться, не знаю, зачем нужно было проводить парную игру. Может быть, чтобы дать поучаствовать в решающей игре остальным теннисисткам (два года назад Главачковой и Градецкой так и не довелось выйти на корт)? Как бы то ни было, счёт немки "размочили"…

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама