Хуана-Мартина дель Потро куда легче представить в роли лесоруба с топором, нежели теннисиста с ракеткой. Однако именно последняя принесла ему мировую славу после того, как в 2009 году он неожиданно для многих выиграл Открытый чемпионат США, обыграв и Надаля в полуфинале (6:2, 6:2, 6:2), и Федерера в финале (всё те же 6:2 в пятом сете)! Увы, после этого из-за хронических проблем с запястьями уроженец города Тандила, что находится в 360 км к юго-западу от столицы Аргентины Буэнос-Айреса, больше лечился, чем играл… И как же приятно, что на минувшей неделе в Стокгольме мы увидели прежнего Дельпо!
Дель Потро снова побеждает
If Stockholm Open
После триумфального выступления в Нью-Йорке все ожидали от могучего (рост – 198 см, вес – 97 кг) аргентинца, что именно он способен превратить в "Большую четвёрку" тогдашнюю "Большую тройку" в лице швейцарца Роджера Федерера, испанца Рафаэля Надаля и серба Новака Джоковича. Однако, отыграв Открытый чемпионат Австралии, 4-я ракетка мира всю оставшуюся часть сезона занимался лечением травмированной правой кисти.
Вернувшись на корт в 2011 году, он с 485-й позиции в мировом рейтинге к концу года поднялся на 11-ю. В два последующих года подъём продолжился, были завоёваны восемь титулов, а также бронзовая медаль Олимпиады-2012 в Лондоне. А в феврале 2014 года, не доиграв матч первого раунда в Дубае, 5-я ракетка мира снова был вынужден лечь на операцию, теперь уже по поводу левого запястья…
Пропустив остаток сезона-2014, дель Потро и в 2015 году сыграл лишь в двух турнирах – в Сиднее, где проиграл на двух тай-брейках нашему Михаилу Кукушкину, и в Майами. И лишь в феврале 2016 года в американском Делрей-Бич состоялось полноценное возвращение аргентинца, опустившегося к этому времени в мировой табели о рангах на 1042-е место. Правда, на сей раз он дозированно подошёл к выбору турниров, блеснув сначала на Уимблдоне, где "снял скальп" с "посеянного" пятым Стэна Вавринки, затем дошёл до финала в олимпийском Рио, "перейдя дорогу" Новаку Джоковичу и Рафаэлю Надалю, наконец, немало поспособствовал выходу сборной Аргентины в финал Кубка Дэвиса, обыграв в гостевом матче с британцами самого Энди Маррея!
Вот так и получилось, что, получив от организаторов турнира If Stockholm Open "уайлд-кард", Хуан-Мартин дель Потро (№63) приехал в Стокгольм… скрытым фаворитом! Что блестяще подтвердил своей игрой, в двух сетах переиграв на пути к титулу экс-9-ю ракетку мира испанца Николаса Альмагро (№41) и сразу четырёх (!) "сеянных" – американца Джона Изнера (№27), хорвата Иво Карловича (№21), болгарина Григора Димитрова (№18) и американца Джека Сока (№23).
Последний как ни пытался остановить двухсетовую поступь дель Потро, но на равных боролся только в первой партии. 7:5, 6:1 – 28-летний аргентинец завоёвывает свой первый с января 2014 года титул.
Отмечу также сенсационную победу в парном разряде братьев Имеров - 20-летнего Элиаса и 18-летнего Микаэля: темнокожие шведы (их родители родом из Эфиопии) в своём родном городе выиграли первый же свой совместный турнир!
Российская "новая волна"
VTB Kremlin Cup
В сентябре, анонсируя матч раунда Плэй-офф Кубка Дэвиса между сборными России и Казахстана, я отмечал появление у хозяев целой плеяды молодых теннисистов, обладающих великолепными физическими данными – 20-летних Карена Хачанова (№58, рост – 198 см, вес – 88 кг) и Даниила Медведева (№123, 198/80), 19-летних Андрея Рублёва (№167, 188/65) и Александра Бублика (№266, 193/76). Все они приняли участие в 27-м по счёт раз Кубке Кремля, но выступили по-разному…
Из 28 участников основной сетки ровно четверть составляли хозяева соревнования, причём трое – Медведев, Бублик и 23-летний Аслан Карацев – пробились через квалификацию. Даниил с Александром и далее стали главными возмутителями спокойствия вместо признанных лидеров россиян, проигравших в первых двух раундах – Андрея Кузнецова (№45), Хачанова, блеснувшего три недели назад в китайском Чэнду, и Константина Кравчука (№79).
Тот же Бублик, обыграв в квалификации в двух сетах Рублёва, одержал затем волевую победу над Константином Кравчуком – 1:6, 6:3, 6:3, а во втором раунде взял да и побил первого "сеянного" испанца Роберто Баутисту Агута (№13) – 6:2, 7:5! Да и поражение в четвертьфинале против другого испанца Пабло Карреньо Бусты (№36) тоже можно занести ему в актив – 4:6, 6:2, 6:7 (1:7).
Увы, продолжилась серия поражений нашего Михаила Кукушкина (№90): финалист этого турнира 2014 года даже не доиграл матч первого раунда против Медведева – 4:6, 0:4 отказ. Да и в паре с французом Стефаном Робером, обыграв итальянско-аргентинский дуэт Паоло Лоренци/Гвидо Пелья – 6:4, 6:4, они в концовке т. н. чемпионского тай-брейка не совладали с очень сильный австрийской парой Юрген Мельцер/Юлиан Ноул – 1:6, 7:5, [9:11].
Что же касается обидчика Кукушкина, то следующей жертвой 20-летнего россиянина стал серб Виктор Троицки (№28) – 3:6, 6:3, 6:1. И только 36-летний Робер (№52) сумел расквитаться за своего напарника – 7:5, 0:6, 6:4.
В полуфинальных поединках Карреньо Буста и итальянец Фабио Фоньини (№50) по схожему сценарию – разгром в первом сете и победа на тай-брейке во втором – обыграли своих соперников Робера и немца Филиппа Кольшрайбера (№32) соответственно. Ну, а в решающем матче свой второй титул выиграл 25-летний житель Барселоны – 4:6, 6:3, 6:2.
Раз, два, три, четыре – титул!
European Open
Титул титулу рознь. Например, чтобы выиграть турнир "Большого шлема", нужно последовательно победить семерых соперников, играя в пятисетовом формате. А вот турниры с участием 28 теннисистов, в которых "сеянные" под номерами с 1-го по 4-й начинают борьбу со второго раунда, дают фаворитам возможность добыть титул, сыграв всего лишь четыре победные игры, да ещё и в трёхсетовом формате. Однако удалось это на минувшей неделе только лишь Ришару Гаске (№19) в бельгийском Антверпене.
Турнир European Open лишь в нынешнем сезоне появился в календаре ATP вместо венского Erste Bank Open. Который, в свою очередь, вместе с повышением в статусе до ATP World Tour 500 сдвинулся на неделю вперёд, заняв место турнира в Валенсии.
Понятно, что фаворитом №1 и по рейтингу, и по любви зрителей считался Давид Гоффен (№12), но играющий пять недель подряд без перерыва бельгиец не выдержал напряжения борьбы в концовке полуфинального поединка с 24-летним аргентинским малышом (рост – 170 см, вес – 64 кг) Диего Шварцманом (№77) – 5:7, 6:2, 5:7. Который до этого отметился победами над ещё двумя "сеянными" – французом Николя Маю (№40) и уругвайцем Пабло Куэвасом (№22).
А вот Гаске обыграть себя не дал! 30-летний соотечественник Маю, остающийся, наряду со швейцарцами Федерером и Вавринкой, последним оплотом одноручного бэкхенда в верхушке мирового мужского тенниса, победил более чем уверенно – 7:6 (7:4), 6:1.
Главная интрига двух турниров минувшей недели – в Москве и Люксембурге – заключалась в определении теннисистки, которая должна была занять место в Белой группе на Итоговом турнире года в Сингапуре (BNP Paribas WTA Finals Singapore), освободившееся после отказа американки Серены Уильямс. Британка Йоханна Конта, заранее поехавшая в Сингапур, ожидала, что это место достанется ей, но досталось оно россиянке Светлане Кузнецовой, в блестящем стиле выигравшей домашний Кубок Кремля!
Победа "по заказу"
Kremlin Cup
Любой теннисист знает, как это тяжело психологически – завоевать титул именно тогда, когда от тебя больше, чем от других, ждут этой победы. Эту задачу и предстояло решать на очередном Kremlin Cup 9-й ракетке мира Светлане Кузнецовой, прилетевшей из Китая лишь для того, чтобы выиграть в СКК "Олимпийский" очередной титул и отправиться в обратный путь на восток.
Впрочем, точно такая же цель – победа в Москве – стояла и перед Карлой Суарес Наварро (№12). Однако во втором круге испытывающая проблемы с правым запястьем испанка при счёте 4:6, 0:3 отказалась от продолжения поединка с экс-россиянкой, а ныне жительницей Зелёного континента Дарьей Гавриловой (№37), – и с мечтой о Сингапуре пришлось распрощаться.
Супермобильная Гаврилова этим не ограничилась и, одолев россиянку Анастасию Павлюченкову (№23) и немку Юлию Гёргес (№64), добралась до финала. Куда из верхней половины турнирной сетки с огромным напряжением пробивалась Кузнецова…
6:4, 7:5 – победа над француженкой Ализе Корне (№50), 7:5, 6:7 (2:7), 6:2 – над венгеркой Тимеей Бабош (№26), 6:1, 6:7 (2:7), 6:4 – над украинкой Элиной Свитолиной (№15). Казалось, батарейки 31-летней Светланы, играющей пять недель подряд, вот-вот сядут, но – нет: как раз-таки финальный поединок оказался для неё самым простым. Хотя началось всё с 2:0 в пользу Гавриловой!
Лишь после этого Кузнецова взялась за дело как следует! И очень быстро выяснилось, что соревноваться с опытной соперницей в мощи ударов невысокая (рост – 166 см) Гаврилова не в состоянии, да и игровой хитрости, чтобы «раздёргивать» бьющую Светлану, ей не хватает. И гейм за геймом при поддержке трибун Кузнецова пошла к своей победе. Лишь при счёте 2:6, 0:4 бывшая москвичка сумела приостановить этот напор, но – было поздно…
6:2, 6:1 – за 1 час 12 минут всё было кончено. Потом было награждение, которое проводил только что назначенный министр спорта РФ (и олимпийский чемпион в фехтовании!) Павел Колобков, речи президента ФТР Шамиля Тарпищева и обеих финалисток (Кузнецова выдала длинную тираду благодарности на испанском в адрес своего тренера Карлоса Мартинесау) и пожелания Кузнецовой новых побед – уже в Сингапуре…
Подарок маме
BGL BNP Paribas Luxembourg Open
Перед участницами турнира BGL BNP Paribas Luxembourg Open каких-то сверхзадач не стояло. А значит, можно было сыграть, что называется, в своё удовольствие. Вот только находить силы для такого "удовольствия" в концовке сезона весьма и весьма проблематично.
Только этим я могу объяснить тот факт, что при такой отменной подборке участниц во главе с чешкой Петрой Квитовой (№11) и датчанкой Каролин Возняцки (№17) победу в Люксембурге одержала теннисистка, в восьмёрку "сеянных" не попавшая – Моника Никулеску (№51).
До этого в активе 29-летней румынки были лишь два титула в одиночном разряде, завоёванные ею в 2013 году в бразильском Флорианополисе и в 2014-м в китайском Гуанчжоу. Но здесь снялась из-за болезни перед поединком с нею набравшая хорошую форму Возняцки, в полуфинале невыразительно – 3:6, 3:6 – выглядела голландка Кики Бертенс (№22), ещё бОльший подарок преподнесла Монике в финале Петра Квитова, проигравшая безо всякой борьбы – 4:6, 0:6.
Впрочем, как шутила после матча новоиспечённая чемпионка, подарок предназначался даже не ей: "Сегодня – день рождения моей мамы. И я очень рада, что завоевала этот титул. Пусть она не смогла приехать сюда, я всё равно поздравила её с днём рождения!".
Тем временем в Сингапуре…
BNP Paribas WTA Finals Singapore
Уже в воскресенье в Сингапуре стартовал Итоговый турнир 2016 года (BNP Paribas WTA Finals Singapore). Два матча в Красной группе получились совершенно разными по характеру. Если румынка Симона Халеп (№4) обыграла американку Мэдисон Киз (№7), что называется, без вопросов – 6:2, 6:4, то в поединке первой ракетки мира немки Анжелик Кербер и словачки Доминики Цибулковой (№8) интрига держалась до последнего. Лишь в концовке немка сумела оторваться от соперницы и одержать трудную победу – 7:6 (7:5), 2:6, 6:3.
А в понедельник героически (по-другому и не скажешь!) сыграла в Белой группе Светлана Кузнецова (№9). Попав, что называется, с корабля на бал, россиянка 2 часа 48 минут сражалась с полькой Агнешкой Радваньской (№2), отыграла в третьем сете матчбол – и всё-таки вырвала победу со счётом 7:5, 1:6, 7:5! Матч чешки Каролины Плишковой (№5) и испанки Гарбинье Мугурусы Бланко (№6) завершился уже после того, как я отправил в редакцию этот материал…
Оставить комментарий: | в Facebook |