Да здравствует новый король!

7 ноября 2016 г. / Теннис

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК SPORT REVIEW © Александр ЛЯХОВ

Принадлежность Энди Маррея к "Великой четвёрке" современного мужского тенниса давно уже никем не оспаривается. Единственный двукратный олимпийский чемпион в мужском одиночном разряде, трёхкратный победитель турниров "Большого шлема" (Уимблдонский турнир-2013 и 2016, Открытый чемпионат США-2012), человек, едва ли не в одиночку подаривший Великобритании Кубок Дэвиса (2015). И всё же была червоточинка, была… Но – теперь и её не стало: 7 ноября 2016 года 29-летний уроженец шотландского Данблейна впервые возглавил мировую табель о рангах, став, таким образом, 26-м теннисным королём с момента введения в августе 1973 года рейтинга ATP. И первым британцем в этом списке!

Игра в догонялки

"Погоня! Какой детективный сюжет обходится без неё? Один бежит, другой догоняет – таков непреложный закон жанра. Детектив без погони – это как жизнь без любви". Помните, друзья, закадровый голос Юрия Яковлева в лирической комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля"?

Но считать погоню атрибутом исключительно детективного жанра будет большим упрощением. Спорт – это ведь тоже сплошные отрывы и преследования, лидеры и аутсайдеры, тёмные лошадки и "золотая середина"…

Когда 9 мая 2016 года, на следующий день после победы первой ракетки мира (Новак Джокович) над второй (Энди Маррей) в финале "Мастерса" в Мадриде, отрыв серба от британца составил рекордные 9025 очков – 16500 против 7525, вряд ли нашёлся хоть один смельчак, который поставил на то, что уже к концу сезона они поменяются местами. А если вспомнить, что через месяц эта же пара с тем же исходом разыграла титул на "Ролан Гарросе" (долгожданная победа позволила сербу "закрыть" карьерный "Большой шлем"), уверенность в незыблемости сложившегося статус-кво лишь окрепла. Но…

Именно после этого что-то сломалось в игре Новака! То ли мотивация пропала, то ли "физика" с психологией рассинхронизировались, но, по мере того, как всё увереннее чувствовал себя на корте рыжеволосый шотландец, всё больше сдавал серб. А проиграв Стэну Вавринке финал US Open-2016, Джокович и вовсе "ушёл в тень", приняв участие лишь в двух турнирах – в Шанхае и вот теперь в Париже.

Увидеть Париж – и умереть!
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ BNP Paribas Masters

Кто бы ни был автором этой красивой фразы – писатель Илья Эренбург или кто-то другой, но для Новака Джоковича она оказалась, в какой-то мере, пророческой. Нет, здоровью серба виды французской столицы не навредили, а вот его притязания на сохранение теннисной короны убили напрочь.

ЭНДИ МАРРЕЙ - ПЕРВАЯ РАКЕТКА МИРА Задача перед первой ракеткой мира стояла однозначная – дойти на BNP Paribas Masters до финала: в этом случае как минимум до Лондона Новак мог чувствовать себя спокойно. Любой другой исход ставил его в зависимость от результата Маррея. И надо же было такому случиться, что камнем преткновения для Джоковича в парижском зале "Берси", где он брал титул три года подряд – в 2013-2015 годах, стал соперник, которого в 14-ти предыдущих противостояниях серб обыграл… все 14 раз! Увы, на сей раз хорват Марин Чилич (а речь о нём) был безжалостен к своему балканскому соседу, обыграв его в четвертьфинале со счётом 6:4, 7:6 (7:2).

Примечательно, что и на турнире в Шанхае поражение сербу нанёс соперник, до этого проигравший ему во всех пяти поединках между ними – испанец Роберто Баутиста Агут.

В боксе и в других ударных единоборствах есть понятие "держать удар" или "каменная башка" (помните фильм с Николаем Валуевым в главной роли?). Понятно, что, если пренебрегать защитой, каждый пропущенный удар (а нокаутирующий тем более!) будет вызывать травму головного мозга, что, накапливаясь, приведёт со временем к неспособности держать даже самый слабый удар в голову. В этом случае говорят, что спортсмен "пробит". Стал ли таким "пробитым" теннисистом теперь уже экс-первая ракетка мира, покажут ближайшие турниры – и, первым делом, Итоговый турнир года.

Победа в новом статусе

Другое дело – Энди Маррей: за месяц с небольшим рыжеволосый шотландец выиграл все четыре турнира, в которых принял участие – в Пекине, Шанхае, Вене и Париже!

ДЖОН ИЗНЕР, ТЕДДИ РИНЕР и ЭНДИ МАРРЕЙ. ПАРИЖ-2016 Вот и в "Берси" он чередовал тяжёлые победы с лёгкими: трёхсетовое сражение с испанцем Фернандо Вердаско (№46) – и быстрая расправа над хозяином корта Люка Пуем (№17), битва с чехом Томашем Бердыхом (№11), когда он ухитрился отыграться с 1:6 на тай-брейке первой партии – и проход в финал на отказе канадца Милоша Раонича (№5), повредившего мышцы правого бедра. Вот так буднично Маррей стал не только финалистом, но и де-факто – первой ракеткой мира!

В финале Маррею противостоял американец Джон Изнер (№27), чьё главное оружие – бронебойная подача – известно всем, но не всем удаётся с ним справляться. Маррею удавалось, на второй же подаче он и вовсе выиграл 75% очков, стараясь отвечать сопернику низкостелящимися мячами, принимать которые американскому гиганту (рост – 208 см, вес – 108 кг) особенно неудобно. [На фото Корин Дюбрёй/FFT между Изнером и Марреем расположился двукратный олимпийский чемпион в супертяжёлом весе дзюдоист Тедди Ринер, рост которого 205 см, а вес - 125 кг]

Так и шла игра: Изнер исправно подавал навылет (соперничать с ним в этом компоненте игры может лишь хорват Иво Карлович – в среднем за матч они наколачивают 23,2 и 20,9 эйсов соответственно) и искал счастья у сетки, Маррей же старался затянуть оппонента в обмен ударами на дистанции. Однажды он не сумел избежать столь любимого Изнером тай-брейка, но дважды добытый с боем брейк удержал – 6:3, 6:7 (4:7), 6:4. Есть первый титул в Париже!

Новый стимул Энди

На минувшей неделе стали известны все восемь участников Итогового турнира года (Barclays ATP World Tour Finals): к интернационалу в лице серба Новака Джоковича (№2), британца Энди Маррея (№1), швейцарца Станисласа Вавринки (№3), канадца Милоша Раонича (№4), японца Кэи Нисикори (№5) и француза Гаэля Монфиса (№6) добавились 28-летний хорват Марин Чилич (№7), игравший в Лондоне два года назад, и 23-летний дебютант этого турнира австриец Доминик Тим (№9).

На случай, если травма Раонича не позволит канадцу сыграть на Туманном Альбионе, его готов заменить чех Томаш Бердых (№10). Второй запасной – бельгиец Давид Гоффен (№11).

Кстати, Маррей ещё ни разу не выигрывал Итоговый турнир года! Так что стимул у новой первой ракетки мира не только в том, чтобы сохранить свой статус…

ON TV - НОВЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ, НОВЫЕ ЭМОЦИИ  

Петра – первая среди вторых

7 ноября 2016 г. / Теннис

Самым успешным для себя Петра Квитова может считать 2011 год, когда 21-летняя чешка выиграла четыре турнира, добавила к ним титул Уимблдона и с первой попытки победила на Итоговом турнире года (WTA Finals). Близка была она к этому успеху и год назад, но уступила в финале польке Агнешке Радваньской. А в нынешнем сезоне впервые за шесть лет Петра "пролетела" мимо Сингапура… Зато взяла своё, впервые сыграв в китайском Чжухае, где вот уже второй год проходит WTA Elite Trophy!

Утешительный приз для элиты
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Huajin Securities WTA Elite Trophy Zhuhai

В 2009 году в календаре WTA впервые появилось соревнование с громким названием Tournament Of Champions. Предполагалось, что те теннисистки, которым не посчастливилось пробиться на Итоговый турнир года, смогут в расслабляющей обстановке индонезийского острова Бали побороться, помимо главного приза, за бонус в размере 1 млн долларов США (правда, для этого нужно было в течение года выиграть три других турнира). Три первых розыгрыша нового соревнования принесли успех (но не бонус!) француженке Араван Резаи и сербке Ане Иванович (дважды).

В 2012 году эстафету проведения «чемпионского» турнира подхватила столица Болгарии София, заодно изменился и формат проведения, позаимствованный у WTA Finals: восемь теннисисток, разделённые на две группы, играют каждая с каждой, а затем по две лучшие из каждой группы в "олимпийке" определяют победительницу. Именно в таком формате выигрывали турнир россиянка Надежда Петрова, Симона Халеп (румынка в 2013 году могла бы заработать миллион, но бонус к тому времени уже был отменён) и немка Андреа Петкович.

В прошлом году турнир был полностью переформатирован: переехав на следующие пять лет в южнокитайский Чжухай (и став 13-м турниром WTA в Азии), он сменил название – на WTA Elite Trophy (полностью – Huajin Securities WTA Elite Trophy Zhuhai), в три раза повысил свой призовой фонд (ныне – чуть больше $2,2 млн) и расширил состав участниц до 12 одиночниц и шести пар. И первой победительницей его стала 35-летняя Винус Уильямс!

По совокупности достижений и рейтингу могла старшая Уильямс выступать и в этот раз, но предпочла завершить сезон-2016 пораньше. А борьбу за титул повели дюжина участниц с номерами рейтинга от 10 до 28, разбитые на четыре группы – "Азалия", "Камелия", "Пион" и "Роза", из которых только победительницы выходили в полуфинал.

Как ни странно, лишь в одной группе победила спортсменка, имеющая не лучший рейтинг! Группу "Камелия" возглавила было Карла Суарес Наварро (№11), однако из-за травмы правого запястья испанка отказалась от участия – и её заменила венгерка Тимея Бабош (№25). Компанию которой составили её тёзка швейцарка Бачински (№18) и китаянка Чжан Шуай (№28). Вот хозяйка соревнования и победила!

ПЕТРА КВИТОВА и ЭЛИНА СВИТОЛИНА. ЧЖУХАЙ-2016 Что же касается трёх других фаворитов, то британка Йоханна Конта (№10) в группе "Азалия" опередила француженку Каролин Гарсию (№23) и австралийку Саманту Стосур (№20), украинка Элина Свитолина (№14) в группе "Роза" – россиянку Елену Веснину (№19) и голландку Кики Бертенс (№22), а чешка Петра Квитова (№13) в группе "Пион" свою соотечественницу Барбору Стрыцову (№21) и итальянку Роберту Винчи (№17).

Особенно хороша была в Чжухае Петра! 6:1, 6:2 – так она расправилась с Винчи, 6:1, 6:4 – с подругой по сборной Чехии Стрыцовой, 6:2, 6:2 – в полуфинале с Чжан Шуай. В другом полуфинале Конта, которую лишь в самый последний момент "отцепила" от Итогового турнира года россиянка Светлана Кузнецова, проиграла Свитолиной – 6:2, 1:6, 4:6.

Ожидалось, что проигравшая чешке пять предыдущих поединков 22-летняя украинская теннисистка в финале сумеет-таки настроиться на равную борьбу, но так продолжалось лишь до счёта 4:1 в её пользу. После чего Петра наладила свою "тяжёлую артиллерию", выиграла семь (!) геймов подряд и… за 1 час 10 минут всё было кончено – 6:4, 6:2. Второй титул 26-летней Квитовой в сезоне (в начале октября она победила в китайском же Ухане) и 19-й – в карьере!

Для топовых теннисисток сезон-2016 практически завершён. Остальные же имеют возможность поправить рейтинг и денежные дела на четырёх турнирах категории 125s (официальное название – WTA 125K Series), которые пройдут в течение ноября в Хуахине (Таиланд), Тайбэе (Китайский Тайбэй), Лиможе (Франция) и Гонолулу (США).

В финал – на раз-два
ТЕННИСНЫЙ МЯЧ Fed Cup

Впрочем, трое участниц WTA Elite Trophy уже в субботу 12 ноября выйдут на хард, уложенный под крышей дворца спорта Rhenus Sport в Страсбурге, чтобы в составах сборных Франции и Чехии определить лучшую команду розыгрыша Fed Cup 2016 года.

FED CUP-2016 Капитан (главный тренер) хозяек 37-летняя Амели Моресмо, как игрок причастная к последней победе сборной Франции в Кубке Федерации (случилось это в далёком уже 2003 году), включила в заявку на финал следующий квартет:
Каролин Гарсия (родилась 16 октября 1993 года, рост – 177 см, вес – 61 кг, в одиночном рейтинге WTA занимает 23-е место, в парном – 2-е),
Кристина Младенович (14.05.93, 184/60, №42/2п),
Ализе Корне (22.01.90, 173/63, №46/151п),
Полин Пармантье (31.01.86, 175/65, №73/368п).

А вот предварительная заявка 41-летнего Петра Палы, под руководством которого чешки четырежды за последние пять лет завоёвывали почётный трофей:
Каролина Плишкова (21.03.92, 186/72, №6/11п),
Петра Квитова (8.03.90, 182/70, №13/266п),
Барбора Стрыцова (28.03.86, 164/60, №21/17п),
Луция Градецка (21.05.85, 177/72, №172/10п).

Поскольку в Fed Cup Мировая группа включает не 16 сборных, как в Кубке Дэвиса, а вдвое меньше, соответственно, и путь до финала у девушек короче на один шаг. Оба своих шага француженки сделали, играя дома под крышей: в феврале в Марселе они на харде разгромили со счётом 4-1 итальянок, а в апреле в Трелазе уже на грунте добились минимального перевеса над командой Нидерландов – 3-2 (Кики Бертенс обыграла и Гарсию, и Младенович, но достойной ей партнёрши у голландок не нашлось).

Что касается сборной Чехии, то обе её нынешние победы были одержаны в гостях с одинаковым счётом 3-2: сначала в Клуж-Напоке были повержены румынки с Симоной Халеп и Моникой Никулеску, а затем в Люцерне горечь поражения пришлось испить швейцаркам, которым даже не помогло отсутствие в составе гостей Петры Квитовой. И оба раза победное очко приносила в паре Каролина Плишкова – сначала со Стрыцовой, затем с Градецкой.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

 Архив по годам

 Наш партнёр

ФЕДЕРАЦИЯ ТЕННИСА КАЗАХСТАНА

 Наш спонсор

 Реклама