За месяц с небольшим Энди Маррей выиграл все четыре турнира, в которых принял участие – в Пекине, Шанхае, Вене и Париже, – и триумфально сместил Новака Джоковича с теннисного трона! Но удастся ли ему выиграть пятый – Итоговый турнир года, который рыжеволосый шотландец не выигрывал ещё ни разу? Тем более, что точно такая же цифровая задача – выиграть пятый турнир подряд – стоит сейчас и перед сербом, ведь его рекордная серия побед как раз в Лондоне тянется аж с 2012 года! А может, в их спор вмешается кто-то третий?
В Лондоне знают толк в теннисе
Barclays ATP World Tour Finals
Как только не назывался Итоговый турнир года у теннисистов-мужчин! С 1970 по 1989 год коротко и просто – Masters, в 1990-1999 годах вчетверо длиннее – ATP Tour World Championships, в 2000-2008 годах – Tennis Masters Cup, и, наконец, с 2009 года уже под вывеской "../atp World Tour Finals" турнир "прописался" под крышей лондонского спортивно-развлекательного комплекса "O2 Arena", способного вместить до 17 500 благодарных и понимающих теннис зрителей. Останется ли турнир в Лондоне после 2018 года, покажет будущее…
Пока же в Лондон спортсменов привлекает не только атмосфера теннисного праздника, но и увеличивающийся с каждым годом призовой фонд, составляющий уже 7,5 млн долларов США.
Не больше одного места для одной страны
После того, как стали известны все восемь участников Barclays ATP World Tour Finals в одиночном разряде, выяснилось, что впервые за много лет каждая страна в этом списке представлена не более, чем одним теннисистом.
А ведь в разные годы в Хьюстоне (2003-2004 гг.), Шанхае (2005-2008 гг.) и Лондоне (с 2009 г.) дуэтами сражались американцы Энди Роддик и Джеймс Блейк, швейцарцы Роджер Федерер и Станислас Вавринка, испанцы Рафаэль Надаль, Давид Феррер и Фернандо Вердаско, сербы Новак Джокович и Янко Типсаревич, французы Жо-Вильфрид Тсонга и Жиль Симон. И уж совсем необычным в этом смысле стал турнир 2005 года, в котором приняли участие сразу четыре аргентинца – Давид Налбандян (он и стал победителем), Гастон Гаудио, Гильермо Кориа и Мариано Пуэрта!
Джокович – как Лендл…
Пока рекорд по количеству побед на Итоговом турнире года принадлежит Роджеру Федереру – шесть (2003, 2004, 2006, 2007, 2010, 2011). По пять титулов у американцев Ивана Лендла и Пита Сампраса, а также Новака Джоковича (2008, 2012-2015). Но серб, для которого это будет 10-е подряд выступление в финальном октете, конечно же, попытается догнать швейцарца в его отсутствие.
Благо попадание в полуфинал проблемой стать не должно, ведь его соперники в группе Ивана Лендла – сплошь "клиенты"! Судите сами: Джокович – Раонич – 7-0, Джокович – Монфис – 13-0, Джокович – Тим – 3-0. Впрочем, теперь уже 4-0: в воскресенье теперь уже экс-первая ракетка мира проиграл 23-летнему австрийцу Доминику Тиму (№9) первый сет, но затем был беспощаден – 6:7 (10:12), 6:0, 6:2. Оправившийся от травмы канадец Милош Раонич (№4) доказал, что в теннисе важнее счёт на табло, а не аплодисменты зрителей, которые частенько срывал француз Гаэль Монфис (№6) – 6:3, 6:4.
…а Маррей – как Макинрой?
В понедельник в группе Джона Макинроя японец Кэи Нисикори (№5) на удивление легко, за час с небольшим, расправился со швейцарцем Станисласом Вавринкой (№3) – 6:2, 6:3. Причём в обеих партиях уходил в отрыв после счёта 2:2! Встреча британца Энди Маррей (№1) и хорвата Марина Чилича (№7) завершилась с тем же счётом, но в другом порядке – 6:3, 6:2.
Изменился состав запасных. После того, как чех Томаш Бердых (№10) и француз Жо-Вильфрид Тсонга (№12) объявили о том, что для них сезон-2016 завершился, первым запасным автоматически стал бельгиец Давид Гоффен (№11), а вторым – испанец Роберто Баутиста Агут (№14).
Старики-разбойники
Если в одиночном разряде повторение прошлогоднего финала Джокович – Федерер возможно лишь на 50%, то в парном разряде невозможно даже на одну четвёрть. Ведь на сей раз в Лондон не пробились ни победители (голландец Жан-Жюльен Роже и румын Хория Текэу), ни проигравшие (индиец Рохан Бопанна и румын Флорин Мергя). Из шестнадцати участников только трое моложе 30 лет, самый молодой – француз Эрбер (25 лет), самый старший – 39-летний Макс Мирный.
В группе Стефана Эдберга и Андерса Яррида (в 1987 году шведы выиграли Открытые чемпионаты Австралии и США, а в 1985 и 1986 годах – Итоговый турнир года) пока побеждают пары с более высоким рейтингом. Так, американские братья Боб и Майк Брайаны (№5) переиграли хорвата Ивана Додига (№11) и бразильца Марселу Мелу (№7) – 7:6 (7:3), 6:0, а британско-бразильский дуэт Джейми Маррей (№4)/Бруну Суарис (№3) взял верх над белорусско-филиппинским Максим Мирный (№21)/Трит Конрад Хуэй (№22) – 6:4, 7:5.
Обратная картина наблюдается в группе Джона Макинроя и Питера Флеминга (эта пара в 1979-1984 годах выиграла 4 Уимблдонских турнира и 3 Открытых чемпионата США, а на Итоговом турнире года они были непобедимы 7 лет подряд – с 1978-го по 1984-й). Чего только стоит победа над лидерами парного рейтинга ATP – французами Николя Маю (№1) и Пьером-Югом Эрбером (№2), одержанная южноафриканцем Равеном Класеном (№15) и американцем Радживом Рамом (№17) – 7:5, 6:4! Да и в другом матче первого круга интернациональный дуэт обыграл национальный: финн Хенри Континен (№10) и австралиец Джон Пирс (№12) превзошли испанских однофамильцев – Марка Лопеса (№8) и Фелисиано Лопеса (№9) – 6:3, 7:6 (9:7).
Начиная с 2004 года, лишь три страны побеждают в Fed Cup, который можно считать чемпионатом мира по теннису среди женских сборных – это Россия, Италия и Чехия. Свой очередной, пятый (2011, 2012, 2014-2016 гг.) за последние шесть лет, титул чешки Каролина Плишкова, Петра Квитова, Барбора Стрыцова и Луция Градецка добыли во французском Страсбурге, одержав волевую победу над хозяйками корта. А их 41-летний капитан (главный тренер) Петр Пала по числу побед обошёл и россиянина Шамиля Тарпищева, и итальянца Коррадо Барадзутти (у обоих ветеранов тренерского цеха по 4 титула).
При всём богатстве выбора…
Fed Cup
В Fed Cup и его мужском аналоге Кубке Дэвиса история взаимоотношений соперничающих команд учитывается при определении принимающей стороны. И так как предыдущее свидание сборных Чехии и Франции состоялось в апреле 2015 года в чешской Остраве, в роли хозяек финального матча Мировой группы Fed Cup-2016 выступали теперь француженки.
Раз уж я упомянул встречу полуторагодичной давности, добавлю, что в том полуфинальном матче преимущество будущих победительниц Fed Cup-2015 было неоспоримым: уже после трёх одиночных поединков с участием Петры Квитовой и Луции Шафаржовой чешки праздновали общую победу, так что выигрыш пары Младенович/Пармантье у Шафаржовой и Стрыцовой лишь подсластил гостьям пилюлю поражения – 1-3…
Помимо поддержки родных трибун, хозяева получают возможность выбрать место проведения матча и тип покрытия. И правильно сделанный выбор нередко предопределяет будущего победителя! К примеру, итальянки предпочитают принимать своих соперниц на открытом воздухе (солнце и ветер им не помеха) и на грунте, где они особенно сильны, тогда как чешки всегда выбирают хард в зале. Так же поступили и французы, уложившие хардовое покрытие под крышей дворца спорта Rhenus Sport в Страсбурге.
Что же касается другого выбора – участниц матча, то ради победы руководству Французской федерации тенниса пришлось даже "забыть" про свой конфликт с Каролин Гарсией и Кристиной Младенович, подвергнутым месячной дисквалификации и отлучённым было от финансовой поддержки после олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро!
Напомню, что, проиграв уже в первом круге японкам Мисаки Дои и Эри Ходзуми, девушки публично и в жёсткой форме выразили своё недовольство тем, что их заранее не предупредили о необходимости играть в форме одинакового цвета. Вот и пришлось теннисисткам буквально перед выходом на корт озаботиться поисками платья для Гарсии, вследствие чего рекламирующая Nike Каролин играла в этом матче в одетом наизнанку платье Кристины, являющейся лицом adidas.
Как бы то ни было, именно в Гарденович видят продолжателей славы Амели Моресмо и Мари Пьерс, обеспечивших последнюю победу сборной Франции в Fed Cup (случилось это в 2003 году), а также Сандрин Тестю и Натали Тозья, вместе с Пьерс выигравших Fed Cup-1997.
49-летняя Натали Тозья, кстати, перед началом матча получила из рук президента Международной теннисной федерации (ITF) Дэвида Хэггерти и своей великой соотечественницы и предшественницы Франсуазы Дюрр почётную награду – диплом 2016 Fed Cup Award of Excellence.
Белые начинают и проигрывают
Если чешки вышли на игру в синих майках и красных юбочках, то у француженок одинаково белым был только низ. Белые, а именно 42-я ракетка мира Кристина Младенович, и сделали первую подачу в матче. При равной в целом игре меньшее число невынужденных ошибок предопределило победу в первой партии Каролины Плишковой (№6), которая ушла вперёд после стартовых 3:3. Во второй равновесие держалось до 4:4, а затем у Каролины окончательно разладилась первая подача. Сделав брейк, Младенович подаёт на сет и… под рёв трибун сравнивает счёт в матче!
В третьей партии Плишковой оставалось два мяча для победы, когда она вела 5:2 и имела 30:0 на приёме. Однако тут-то и начались главные события в этом матче! Выиграв свою подачу, Кристина возвращается в игру и сравнивает счёт – 5:5. После чего начинается долгое перетягивание каната (в Кубке Дэвиса и Fed Cup решающие партии играются без тай-брейков), которое могло закончиться при счёте 8:9 и 15:40, но Младенович отыграла двойной матчбол, а затем выиграла свою подачу.
К этому моменту француженку уже беспокоили судороги в левой ноге. После долгих препирательств с судьёй на вышке Евантией Асдераки-Мур и супервайзером матча капитан хозяев 37-летняя Амели Моресмо "выбила" для своей подопечной медицинский тайм-аут. Отдых, пусть и короткий, плюс помощь физиотерапевта, перетянувшего Кристине ногу, пошли ей на пользу. И всё же чувствовалось, что француженка держится из последних сил, тогда как чешка в любой момент может прибавить.
Развязка наступила в 30-м (!) гейме, когда чешка сумела под ноль взять подачу француженки. 6:3, 4:6, 16:14 – после 3 часов 48 минут напряжённой борьбы гостьи выходят вперёд в матче.
Кстати, лишь двух геймов не дотянули являющиеся хорошими подругами Кристина и Каролина до рекорда Fed Cup: в четвертьфинале 1997 года упомянутая выше Тозья и японка Наоко Савамацу сражались 4 часа 5 минут, после которых на табло горело 7:5, 4:6, 17:15 в пользу француженки!
Дубль Гарсии
Признаться, я ожидал, что Петра Квитова (№11), встречаясь с Каролин Гарсией (№23), ещё больше укрепит преимущество чешек. Уж очень уверенную игру демонстрировала она в ходе осенних турниров в Китае – в Ухане и Чжухае! Но мощью ударов Каролин в этот вечер было не испугать, а двигалась она по корту куда лучше Петры, чей вес на вид явно превосходил боевые 70 кг, указываемые во всех справочниках… 7:6 (8:6), 6:3 – победа Гарсии в поединке, 1-1 – счёт в матче, а это значит, что в воскресенье всё должно было начаться с самого начала.
В поединке первых номеров продолжилось доминирование на корте французской Каролин, которая и в сравнении с быстроногой Каролиной выглядела предпочтительнее. Уверенно выиграв первую партию и вдоволь наошибавшись во второй, Гарсия в третьей сделала брейк в 8-м гейме, после чего спокойно подала на матч – 6:3, 3:6, 6:3. По тёмным углам Rhenus Sport тут же пробежал, вспыхивая и дрожа, бриллиантовый дым, а в глазах 6 000 зрителей уже отражался большой серебряный кубок…
Браво, Барбора!
В четвёртом матче должны были играть вторые номера, а сыграли формально третьи – Ализе Корне (№46) и Барбора Стрыцова (№20). Квитова, как выяснилось позже, травмировала стопу, Младенович же дали отдохнуть перед парным поединком, посчитав, что там вероятность выиграть решающее очко гораздо выше, чем в одиночке. Всё-таки Гарсия с Младенович не зря делят в парном рейтинге WTA 2-ю строчку, уступая лишь Сание Мирзе из Индии!
Впрочем, и 26-летняя Корне в своей лучшей форме поднималась в мировой табели о рангах до 11-й ступеньки. Так что её шансы на победу выглядели ничуть не хуже, чем у переживающей игровой ренессанс 30-летней Стрыцовой. Но так только казалось… Барбора уверенно взяла первый сет и дважды подавала на матч во втором. Оба раза Ализе возвращала брейк, и всё же на тай-брейке удача окончательно отвернулась от неё. 6:2, 7:6 (7:4) – второй год подряд судьбу Fed Cup должна была решить парная встреча.
У хозяев на корт вполне ожидаемо вышли Гарсия и Младенович, каждая из которых до этого не проиграла в Fed Cup ни одного (!) парного поединка (9 побед было на счету Кристины, 6 – Каролин). А вот Петру Палу нужно было определиться, кого ставить в пару к Плишковой (№11 в парном рейтинге) – то ли разыгравшуюся и находившуюся на эмоциональном подъёме Стрыцову (№17п), то ли 31-летнюю Луцию Градецку (№10п), обладательницу одной из самых мощных подач в WTA.
В результате пару составили Плишкова и Стрыцова, год назад решившие исход финала против сборной России. Несмотря на солидную разницу в рейтинге и росте (186 см – у Каролины, 164 см – у Барборы), лидером в этом дуэте выглядела более опытная "малышка", которая и у сетки была удивительно хороша, и в ударах с задней линии почти не ошибалась. Чего не скажешь о Младенович, похоже, так и не восстановившейся полностью после субботнего марафона… Именно её подача при счёте 5:5 в обеих партиях становилась добычей соперниц, открывая чешкам путь к победе. 7:5, 7:5 за 2 часа 8 минут – и вся скамейка чешской команды бросается в круговой пляс!
Феноменальное достижение: из 11-ти финалов Fed Cup (до 1995 года – Кубок Федерации) сборная Чехии/Чехословакии выиграла 10, а единственное поражение потерпела в 1986 году, когда ей противостояла команда США в своём звёздном составе – Мартина Навратилова (одиннадцатью годами ранее выигравшая Кубок Федерации в составе сборной Чехословакии), Крис Эверт-Ллойд и Пэм Шрайвер.
Оставить комментарий: | в Facebook |