ФНДМ – настоящим любителям тенниса не нужно объяснять, что означает эта аббревиатура. Ибо "Великая четвёрка" в составе Роджера Федерера, Рафаэля Надаля, Новака Джоковича и Энди Маррея давно уже приучила нас к тому, что в турнире с их участием любой другой победитель является исключением, лишь подтверждающим правило. Но если первые трое, помимо массы самых громких титулов, успели побывать в звании первой ракетки мира, то британец взошёл на теннисный трон лишь сейчас, словно вишенкой на торте, украсив лучший в своей карьере сезон победой на Итоговом турнире года. Вот почему Энди и возглавляет мой Топ-7 главных действующих лиц сезона-2016…
Ликвидация пробелов
Не знаю, что планировал себе уроженец шотландского Данблейна Энди Маррей на 2016 год, но получился он у него просто на загляденье – 17 сыгранных турниров, 13 выходов в финал, 9 титулов! А уж осенняя серия из пяти подряд выигранных турниров и вовсе выглядит фантастической!
Фрагментарно это выглядит так: проиграв "по привычке" финал Открытого чемпионата Австралии, в мае он впервые одерживает победу на грунтовом "Мастерсе" в Риме (аналогичный "Мастерс" в Мадриде был выигран им годом ранее), затем повторяет свои победные достижения на Уимблдонском турнире (впервые первенствовал здесь в 2013 году) и Олимпийских играх (впервые – в 2012 году), а в ноябре для него впервые было всё: титул на "Мастерсе" в Париже и №1 в рейтинге АТП, победа на Итоговом турнире года в Лондоне и первый сезон, завершённый в статусе первой ракетки мира!
Нетрудно догадаться, что ближайшей целью №1 для 29-летнего Маррея становится выигрыш Открытого чемпионата Австралии, финал которого остаётся для него заколдованным (пять раз он проигрывал в Мельбурне).
Первый становится вторым
Для любого другого, помимо ФНДМ, теннисиста 7 побед в 10-и финалах можно было бы посчитать отличным достижением, тогда как для Новака Джоковича сезон выглядит едва ли не провальным…
А ведь после побед на Открытых чемпионатах Австралии и Франции (последним титулом 29-летний серб "закрыл" для себя карьерный "Большой шлем"!) казалось, что Новак может всерьёз замахнуться не только на календарный "Большой шлем" (что удавалось лишь американцу Дональду Баджу да австралийцу Роду Лейверу), но и на "Золотой шлем" (рекорд немки Штеффи Граф в 1988 году). [На снимке - Новак Джокович с заветным "Кубком Мушкетёров" в руках]
Однако поражение на Уимблдоне от американца Сэма Куэрри словно лишило Джоковича уверенности в себе. Выиграв по инерции "Мастерс" в Торонто, он сыграл до конца года лишь в пяти турнирах – и ни разу не праздновал успех, уступив звание первой ракетки мира Маррею. А в декабре после трёх лет сотрудничества Новак расстался с Борисом Беккером…
Впервые – №3
Удивительно, но, начиная с 2003 года, Уимблдонский турнир превратился в безраздельную вотчину ФНДМ: Федерер побеждал здесь 7 раз, Джокович – 3, Надаль и Маррей – по 2. Более того, даже в финал до нынешнего июля пробивались лишь трое других теннисистов, из которых действующим остаётся один только чех Томаш Бердых…
И вот к этой "великолепной семёрке" присоединился канадский гренадёр Милош Раонич, уступивший в финале Уимблдона-2016 Энди Маррею. [На снимке - финалисты перед решающей встречей]
Родившийся 27 декабря 1990 года в югославском Титограде (ныне – это город Подгорица, столица суверенной Черногории) и в возрасте неполных трёх лет перевезённый родителями в Страну кленового листа, Милош давно уже подбирался к Топ-3 рейтинга АТП – и вот после Итогового турнира года встал вслед за Энди и Новаком!
Раз в год и Стэн побеждает
С тех пор, как в июне 2005 года свой первый "Ролан Гаррос" выиграл Рафаэль Надаль, лишь аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро на Открытом чемпионате США в 2009 году да хорвату Марину Чиличу там же пять лет спустя удалось по разу вмешаться в междоусобные разборки ФНДМ на турнирах "Большого шлема": Федерер имеет сейчас на своём счету 17 победных "мэйджоров", Надаль – 14, Джокович – 12 и Маррей – 3.
"А куда девались ещё три победителя?!" – спросят меня дотошные читатели. И будут правы! Трижды играл в финалах турниров "Большого шлема" Станислас Вавринка – и выиграл три титула: 2014 год – Открытый чемпионат Австралии, 2015-й – Открытый чемпионат Франции и 2016-й – Открытый чемпионат США. [На снимке - Стэн Вавринка с главным трофеем US Open]
В финале последнего US Open 31-летний швейцарец обыграл в четырёх сетах Джоковича. А всего в сезоне-2016 он из пяти финалов выиграл четыре. Браво, Стэн!
Дельпо и Дельбо – герои Аргентины
За сто с лишним лет проведения Кубка Дэвиса, де-факто являющегося чемпионатом мира среди мужских национальных сборных, только 14 стран могли похвастаться тем, что завоёвывали на временное хранение главный трофей этого турнира – "Серебряную салатницу".
И главным неудачником до нынешнего года считалась сборная Аргентины. Четырежды выходили "бело-голубые" в финал – и всякий раз проигрывали своим соперникам, несмотря на наличие в своих рядах таких звёзд, как Гильермо Вилас, Хосе-Луис Клерк или Давид Налбандян.
И вот пятая попытка оказалась успешной: играя в Загребе против сборной Хорватии подопечные 48-летнего капитана (главного тренера) Даниэля Орсанича сумели отыграться со счёта 1-2! Сначала 38-я ракетка мира Хуан-Мартин дель Потро, уступая 0-2 по сетам первому номеру хозяев Марину Чиличу (№6), совершил, казалось бы, невозможное, а затем Федерико Дельбонис (№41) разгромил 211-сантиметрового Иво Карловича (№20). Вместе с Дельпо и Дельбо победу в финале праздновали Леонардо Майер и Гвидо Пелья. [На снимке - Дельбонис и дель Потро по краям]
Наследник Мустера
В первой половине 90-х на грунтовых кортах был непобедим австрийский левша Томас Мустер, в 1995 году установивший рекорд по количеству титулов АТП за сезон – 12, включая "Ролан Гаррос", а 12 февраля 1996 года ставший первой ракеткой мира (пусть и ненадолго).
И вот спустя 20 лет на кортах мира заблистал 23-летний соотечественник Мустерминатора Доминик Тим: 4 титула в 6-и финалах – третий результат после Маррея и Джоковича! Да и нынешнее 8-е место в мировой табели о рангах подтверждает стабильность его прогресса: 2012 год он встретил 638-й ракеткой мира, 2013-й – 309-й, 2014-й – 139-й, 2015-й – 39-й и 2016-й – 20-й.
Ирония судьбы: именно поражение в первом круге Erste Bank Open-2011 года от совсем юного тогда Тима окончательно поставило крест на игровой карьере Мустера!
С 91-го места – на 15-е
Люка Пуй больше похож на финна, чем на француза, что объясняется просто: финка – его мама Лена. Начинал Люка сезон 78-й ракеткой мира, в феврале, аккурат к своему 22-летию, опустился на 91-е место, а сейчас он – 15-й!
Среди его достижений первый выход в четвертьфинал сразу на двух турнирах "Большого шлема" – Уимблдоне и Открытом чемпионате США, а также первый титул АТП – на турнире в Меце (в финале он победил Тима). Причём пятисетовую победу над Рафаэлем Надалем в 3-м круге US Open АТП назвала лучшим матчем, сыгранным на турнирах "Большого шлема" в 2016 году!
Вот почему из четырёх кандидатов в номинации "Самый прогрессирующий игрок года" АТП выбрала не британца Даниэля Эванса, немца Александра Зверева или того же Тима, а именно Пуя.
2016 год в женском теннисе получился неоднозначным… С одной стороны, приятно отметить новых лидеров – Анжелик Кербер и Доминику Цибулкову, первая из которых стала 22-й по счёту теннисисткой №1 в мире, начиная с 3 ноября 1975 года, когда Женская теннисная ассоциация (WTA) стала публиковать свой рейтинг. С другой, как начался сезон допинговым скандалом, так же он и закончился. Правда, если употребление Марией Шараповой мельдония (милдроната) привело к дисквалификации россиянки до 26 апреля 2017 года, то американки Винус и Серена Уильямс, как выяснили хакеры из группы Fancy Bears, много лет "прикрывались" т. н. терапевтическими исключениями (TUE). Как бы то ни было, вот мой женский Топ-5 главных действующих лиц сезона-2016…
Левша из Пущиково
Анжелик Кербер появилась на свет 19 января 1988 года – когда в теннисном королевстве безраздельно правила её 18-летняя соотечественница Штеффи Граф (в том году немке первой в истории тенниса удалось выиграть не только все четыре турнира "Большого шлема", но и Олимпиаду в Сеуле, что тут же окрестили "Золотым шлемом").
Примечательно, что родившаяся в Бремене и выросшая в Киле, Анжелик последние четыре года живёт в небольшом польском городишке Пущиково (у неё и гражданство – двойное). Столь необычный выбор объясняется тем, что здесь работает открытая её дедушкой теннисная академия "Angie". Случайно или нет, но в том же 2012 году случился и прорыв в карьере Кербер: начав сезон в четвёртом десятке рейтинга WTA, она завершила его на 5-м месте – и с тех пор Топ-10 уже не покидает.
А уж сезон-2016 и вовсе стал для неё триумфальным! Начала она его победой на Открытом чемпионате Австралии, где в финале была повержена сама Серена Уильямс! На Уимблдоне они вновь сошлись в финале – и на сей раз американка взяла реванш. Затем было "серебро" Олимпиады и второй победный турнир "Большого шлема" – Открытый чемпионат США! А 12 сентября 2016 года Кербер второй из представительниц Германии возглавила рейтинг WTA, став самой возрастной из теннисисток, впервые взошедших на теннисный трон! [На снимке - Анжелик Кербер с призом первой ракетки мира]
И пусть на Итоговом турнире года в матче за титул она уступила Доминике Цибулковой, но три титула в 8-ми финалах и звание первой ракетки мира – вполне достаточное основание для того, чтобы считать год удавшимся на славу!
Маленькая, да удаленькая!
9 июля, когда Серена Уильямс побеждала в финале Уимблдонского турнира Анжелик Кербер, Доминика Цибулкова вместе со своим женихом Михалом Наварой стояла перед алтарём Собора святого Мартина в Братиславе. В тот момент 27-летняя словачка занимала в рейтинге WTA 18-е место, и никто из присутствующих на этой свадебной церемонии не знал ещё, на что способна замужняя женщина!
Со своими 161 см Доминика – одна из самых маленьких в Топ-100: ниже неё только японки Нара Куруми (155 см) и Мисаки Дои (159 см). Но выдержать темп, который она предлагает своим соперницам, частенько становится не под силу даже самым атлетичным из них. И на Итоговый турнир года жительница Братиславы отобралась безо всяких оговорок, имея на своём счету 3 титула в 6-и финалах.
Формат теннисных соревнований суров: проигравший выбывает. И только Итоговый турнир года можно выиграть даже после двух поражений. В прошлом году подобным образом победила в Сингапуре полька Агнешка Радваньская, а в нынешнем там же её подвиг повторила Цибулкова! Проиграв на старте Кербер и американке Мэдисон Киз, Доминике, чтобы сохранить надежду на выход в полуфинал из Красной группы, нужно было в двух сетах побеждать румынку Симону Халеп – и надеяться на то, что обеспечившая себе в этом случае место в полуфинале Кербер не позволит себе расслабиться в поединке с Киз. Так оно и случилось! А дальше был победный полуфинал против россиянки Светланы Кузнецовой и реванш в матче с первой ракеткой мира!
Благодаря этой победе Доминика не только поднялась на высшее для себя 5-е место в рейтинге WTA, но и заработала 2 млн долларов США – больше, чем за всю свою предыдущую карьеру. Неплохая прибавка в семейный бюджет!
Дубль россиянок
Если одиночному турниру в Сингапуре для блеска явно не хватало дисквалифицированной Марии Шараповой и "травмированной" Серены Уильямс, то в парном турнире от звёзд просто рябило в глазах!
И то сказать, пять "мэйджоров" года выиграли пять разных пар: Открытый чемпионат Австралии – Сания Мирза из Индии и швейцарка Мартина Хингис, Открытый чемпионат Франции – хозяйки соревнования Каролин Гарсия и Кристина Младенович, Уимблдон – сёстры Уильямс, Олимпиаду – россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова, Открытый чемпионат США – американка Бетани Маттек-Сэндс и чешка Луция Шафаржова.
Два последних дуэта и сошлись в финале. Победив, россиянки стали первой в истории тенниса женской парой, которой в один год удалось выиграть и олимпийский турнир, и Итоговый турнир года (американка Мэри-Джо Фернандес в 1996 году выиграла домашнюю Олимпиаду в Атланте в паре с однофамилицей Джиджи Фернандес, а Итоговый турнир года – с другой своей соотечественницей Линдси Дэвенпорт). [На снимке - россиянки на олимпийском пьедестале. Слева от них - швейцарки Тимея Бачински и Мартина Хингис, справа - чешки Луция Шафаржова и Барбора Стрыцова]
Кстати, как и в случае с Цибулковой, на результаты Весниной в лучшую сторону повлияло замужество (свадьбу она сыграла в ноябре 2015 года): сейчас 30-летняя жительница Сочи занимает в одиночном разряде самое высокое для себя 16-е место!
Чемпионка из ниоткуда
Если победа в Рио-де-Жанейро Весниной и Макаровой никого не удивила, то золотая медаль (первая в истории Пуэрто-Рико на Олимпийских играх!) Моники Пуиг стала подлинной сенсацией. Ведь до этого на турнирах "Большого шлема" 22-летняя теннисистка дальше 4-го раунда не проходила, а тут сразу финал – и победа! И ведь не скажешь, что красавице-смуглянке повезло…
Во-первых, женский турнир потерял куда меньше топовых теннисисток, чем мужской: из тех, кто мог приехать в Рио, но отказался – испугавшаяся вируса Зика румынка Симона Халеп, да травмированные Цибулкова и швейцарка Белинда Бенчич (аналогичный мужской список включает Федерера, Вавринку, Раонича, Бердыха, Изнера, Тима, Александра Зверева, братьев Брайанов).
А, во-вторых, на пути к своему триумфу Моника, занимавшая в рейтинге WTA скромное 34-е место, уверенно обыграла целую россыпь звёзд: россиянку Анастасию Павлюченкову (№19), новоиспечённую победительницу "Ролан Гарроса" испанку Гарбинье Мугурусу Бланко (№4), чешку Петру Квитову (№14) и в финале – Анжелик Кербер (№2)! [На снимке - олимпийская чемпионка в обрамлении Кербер и Квитовой]
А многие ли помнят, кто стал победительницей выставочного турнира восходящих звёзд (WTA Rising Stars Invitational) с участием нашей Зарины Дияс, который прошёл в рамках Итогового турнира 2014 года? Да-да, Моника Пуиг, на тот момент 61-я ракетка мира!
Чехия – 5 из 6-и!
Мировая группа Fed Cup, считающегося чемпионатом мира по теннису среди женских сборных, включает не 16 команд, как в Кубке Дэвиса, а вдвое меньше, соответственно, и путь до финала короче на один шаг.
Оба своих шага до Страсбурга, выбранного француженками для решающего матча Fed Cup-2016, сборная Чехии также сделала в гостях, с одинаковым счётом 3-2 обыграв сначала румынок с Симоной Халеп и Моникой Никулеску, а затем швейцарок с Тимеей Бачински и Мартиной Хингис. И оба раза победное очко приносила в паре Каролина Плишкова – сначала с Барборой Стрыцовой, затем с Луцией Градецкой (ещё одна составляющая победного квартета – Петра Квитова).
Так случилось, что и в финале победителя должна была определить парный поединок. У хозяев на корт вполне ожидаемо вышли Каролин Гарсия и Кристина Младенович, каждая из которых до этого не проиграла в Fed Cup ни одного (!) парного поединка. А капитан (главный тренер) чешек Петр Пала сделал свой выбор в пользу Плишковой и Стрыцовой, год назад решивших исход финала против сборной России. И чешки снова победили, принеся своей стране пятый (2011, 2012, 2014-2016 гг.) за последние шесть лет титул! А 41-летний Пала по числу побед обошёл и россиянина Шамиля Тарпищева, и итальянца Коррадо Барадзутти (у обоих ветеранов тренерского цеха по 4 титула).
Оставить комментарий: | в Facebook |