Начни с себя!

26 апреля 2016 г. / Казнет

ЖАНГЕЛЬДЫ СУЛЕЙМАНОВ Только это я и могу посоветовать управляющему партнёру Казахстанской лиги юристов Жангельды Сулейманову, предложившему на время разработки закона или правил регулирования социальных сетей ("хотя бы на пару месяцев") запретить их использование.

Действительно, уважаемый, последуйте своему же совету и запретите себе на время (а лучше - насовсем) посещение соцсетей. И Вам спокойнее, и нам, оставшимся, хорошо :-)

P. S. Вспомнил, что комментировал я уже однажды законотворческий зуд этого господина - см. "Законы "на заказ"?".

P. P. S. Буквально на следующий день я обнаружил, что свинью подложили мне основатель Фейсбука Марк Цукерберг на пару с управляющим партнёром Казахстанской лиги юристов Жангельды Сулейманов. Каким образом? Последний взял да и удалил свой пост с предложением запретить на время соцсети! А вместе с ним удалился и мой репост с нелестным для него комментарием…

Что ж, в следующий раз буду знать, как кнопку "Поделиться" нажимать!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Неисповедимы пути Господни…

12 апреля 2016 г. / История

АЙДЫН АИМБЕТОВ и МУХТАР АЙМАХАНОВ До прошлого года суверенный Казахстан имел двух лётчиков-космонавтов - Токтара Аубакирова, чей единственный полёт в космос состоялся 2-10 октября 1991 года, и Талгата Мусабаева, который летал трижды, а впервые стартовал в космос 1 июля 1994 года. 2 сентября 2015 года этот короткий список пополнился третьим именем: Айдын Аимбетов. А ведь могло быть и другое…

В мае 2001 года в Казахстане объявили набор в будущие космонавты. Заявления в Аэрокосмический комитет при Министерстве энергетики и минеральных ресурсов РК подали более двух тысяч человек, среди восьмисот отобранных на первом этапе были 34-летний Мухтар Аймаханов и 29-летний Айдын Аимбетов. Через год они прошли республиканскую медицинскую комиссию и вместе с шестью другими претендентами были рекомендованы для включения в отряд космонавтов РК. В декабре того же 2002 года новая медицинская комиссия, уже в Москве, - и допуск к тренировкам получают четверо.

Наконец, 16 июня 2003 года непосредственно в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина начинаются занятия. 28 июня 2005 года оба сдают государственные экзамены в ЦПК с оценкой "отлично", а 5 июля 2005 года им присваивается квалификация "космонавт-испытатель". Затем следуют ещё два года подготовки по программе полёта на Международную космическую станцию (МКС).

К тому времени уже окончательно ясно, что только Аймаханов и Аимбетов рассматриваются как кандидаты на полёт в космос осенью 2009 года. И тут следует удар: в апреле 2009 года руководство Роскосмоса получает официальное письмо за подписью председателя Национального космического агентства РК Т.А. Мусабаева (да-да!), из которого следует, что правительство Казахстана приняло решение отказаться от полёта по финансовым соображениям (затраты оценивались в 26 млн долларов США). Конец мечте?

Вскоре Аймаханов подаёт заявление с просьбой зачислить его в российский отряд космонавтов, в ответ руководство Роскосмоса "рекомендует" ему сменить казахстанское гражданство на российское. В 2012 году Аймаханов становится гражданином РФ, – и готовится, готовится, готовится…

Аимбетов же тем временем переходит на госслужбу. В мае 2014 года, когда на пресс-конференции всё тот же Мусабаев сообщает о том, что полковник ВВС РК Аимбетов рассматривается в качестве главного кандидата на полёт от Казахстана в 2017 году, он работает заместителем директора Института космической техники и технологий Национального центра космических исследований и технологий РК.

И тут судьба совершает новый поворот! В середине мая 2015 года английская певица и актриса Сара Брайтман, которая должна была лететь в космос как космическая туристка, объявила о том, что по семейным обстоятельствам прерывает подготовку к полёту на МКС. Уже через месяц Аимбетов снова оказывается в ЦПК, а 2 сентября летит к МКС в качестве второго бортинженера транспортного пилотируемого корабля (ТПК) "Союз ТМА-18М", чтобы вернуться на Землю 12 сентября уже на ТПК "Союз ТМА-16М".

А Аймаханов так и продолжает готовиться. Полетит ли?

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама