30.08.02 - Если кто помнит, существовало до декабря 1991 года на политической карте мира такое государство, которое называлось Союз Советских Социалистических Республик, сокращенно СССР или Советский Союз. И была у этого государства Конституция, сначала так называемая "сталинская", день которой праздновался (читай, пьянствовался ;-) всем советским народом 5 декабря, в 1977 году ее сменила уже "брежневская" Конституция - и "красным днем" календаря соответственно стало 7 октября. Я бы и не стал сейчас вспоминать эти совсем не знаменательные даты, если бы не…
…Если бы не День Конституции! Только теперь уже Республики Казахстан. Конституции, принятой на республиканском референдуме 30 августа 1995 года (отнимите руки от "мыши", кто в нем участвовал!). Конституции, которая у нас тоже уже не первая (первая была принята 28 января 1993 года на девятой сессии Верховного Совета Республики Казахстан). Конституции, которая, как считает наш Президент, "далеко не исчерпала своей возможности, она является документом, по которому можно принимать законы, совершенствовать законодательство и развивать наше общество по пути свободного демократического государства с либеральной рыночной экономикой". Конституции, мнение о которой 38% респондентов новостного портала GAZETA.KZ расходится с мнением Президента, поскольку эти респонденты считают, что "она морально устарела".
Что ж, на то она и Конституция, чтобы ПОЗВОЛЯТЬ каждому думать о ней все, что угодно…
28.08.02 - Наша дружба с этим человеком началась 5 лет назад, когда я по делам службы приехал в город Караганду (тогда еще склонявшийся по всем правилам русского языка ;-). Целью моего приезда было просветительство местных жителей в части Интернета, услуги которого активно продвигала в то время компания ASTEL, где я трудился менеджером по продажам. И вот, после традиционных в таких случаях походов по местным фирмам и организациям, состоялась та памятная встреча заезжих миссионеров с местными интернет-активистами…
Интересная тема (Интернет!) и предвкушение приятного ужина невольно располагали к раскованности и даже некоторой вальяжности в общении с собравшейся публикой, как вдруг из задних рядов встал приятный молодой человек и задал вопрос, на который я, не долго думая, ответил какой-то обтекаемо-нейтральной фразой. Однако вдогонку первому вопросу полетел второй, третий - и в конце концов столичному зазнайке пришлось честно расписаться в своем "невежестве" и пообещать исправиться ;-).
А вечером, ужиная в компании филиальных ребят, я вновь встретился с молодым человеком! Звали его Александром Пархоменко, и работал он в Темиртауском филиале ОАО "Казкоммерцбанк" специалистом по всему, что касается компьютеров, связи и прочих информационных технологий. Мы с Сашей сразу сдружились, потом был webOzone, потом Саша переехал в Алматы, где мы дружим и по сей день. И я рад сегодня поздравить Сашу с 25-летием и пожелать ему всего-всего-всего… Наилучшего, разумеется!
24.08.02 - На замечательном сайте Lib.Ru, больше известном как Библиотека Максима Мошкова, раздел, посвященный творчеству Сергея Довлатова, предваряют, как эпиграф, слова: "Родился 3 сентября 1941 в Уфе. Эмигрировал в 1978 в США. Умер 24 августа 1990 в Нью-Йорке". Вот так, в трех коротких строчках уместилась недлинная жизнь, оборвавшаяся ровно 12 лет назад…
Вся моя жизнь состоит из бесконечных открытий. Для себя. Так, в один из прекрасных дней я открыл для себя великого (а для меня он действительно такой!) писателя Сергея Довлатова. Его знаменитые "Соло на "ундервуде" и "Соло на IBM", "Зона", "Заповедник", "Наши", "Филиал", "Иностранка" - все это МОЯ литература!
Почему "моя"? Все писатели делятся для меня на 2 типа: а) собственно писатели и б) писатели-рассказчики. Первые ПИШУТ и их читают, вторые РАССКАЗЫВАЮТ и их слушают. Причем как первые бывают плохие, хорошие и великие, так и вторые делятся точно так же. Так вот, Довлатов - великий рассказчик! Читая-слушая Довлатова, легко представить себя сидящим с ним в хорошей компании (пьющей, чего уж там ;-), где голос Мастера легко узнаваем и неповторим и где у него добрые и ценящие его слушатели. И где вновь и вновь находят свое подтверждение слова самого Мастера: "Талант - это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать".
Так получается, что вот уже 12 лет день 24 августа для меня и грустный и радостный одновременно, ведь это день памяти Сергея Довлатова… и день моего рождения!
19.08.02 - Как нужно относиться к результатам первых матчей наших футбольных клубов в европейских клубных турнирах? Я думаю, что мерить всех одной меркой нельзя. Тот же столичный "Женис" просто обязан был проходить молдавский "Шериф" в Лиге Чемпионов, но - уверенно ведя в счете в обоих матчах, умудрялся пропускать совсем не обязательные голы, что и привело чемпионов Казахстана двух последних лет к неутешительному итогу…
Больше всех не повезло со жребием алматинскому "Кайрату"! И хотя самые громкие победы белградской "Црвены Звезды" остались в прошлом веке, команда эта все равно не позволяет себе опускаться ниже определенного (весьма высокого!) европейского уровня. Вот почему как бы ни хорохорились кайратовские игроки и тренеры, класс в данном случае бьет его отсутствие, при том, что о порядке в клубе, бывшем некогда флагманом казахстанского футбола, говорить не приходится уже давно. 0:2 - и выезд в Белград превращается в обычный туристский вояж…
Если у кого и остались еще шансы на то, чтобы продлить свое присутствие в европейских клубных турнирах сезона-2002/03, так это у "Атырау". Нулевая ничья на своем поле с "Матадором" из словацкого города Пухова - не лучший, конечно, результат перед гостевой встречей, но, учитывая надежность оборонительной линии команды во главе с лучшим футболистом Казахстана 1996-98 гг. вратарем Олегом Воскобойниковым, вполне позволяющий рассчитывать на благополучный итог по сумме двух игр.
14.08.02 - Я очень люблю этот город, прижавшийся своим зеленым боком к горной гряде Заилийского Алатау. Люблю с его липкой тягостной жарой, досаждавшей горожанам последние две недели, но особенно - с прохладой ночных дождей, так замечательно воспетых моим другом Сашей Климушиным в песне "Над Алма-Атою дождь", ставшей его визитной карточкой…
Над Алматою дождь и с переходом в снег
Над яблочной страной ненастная погода
Ушел от нас закат, обиделся рассвет
На нашу нелюбовь рассержена природа.
Под темной крышей туч сухого места нет
Машины катерами проносятся по лужам
Над Алматою дождь и с переходом в снег
Ненужный этот дождь кому-то очень нужен.
Нелетная погода над взлетной полосой
Холодное ненастье гуляет по ущельям
А кто-то от любви почти на волосок
А мне же у дождя не вымолить прощенья
От капель на душе расходятся круги
Я лбом уткнусь в стекло окна на непогоду
И для прощенья слов мне не найти таких
Что б больше не сердилась на глупости природа
Я в сеть дождя нырну, забыв про зонт и плащ
Я руки протяну, пусть вымоет ладони
Мне хочется понять природы тихий плач
Кому нужны дожди, дожди над Алматою.
7.08.02 - В октябре прошлого года, будучи на стажировке в столице США, я не отказал себе в удовольствии посетить знаменитый Национальный музей авиации и космонавтики - и был просто заворожен его бесчисленными экспонатами! Не увидел я только один из них: месяцем ранее бомбардировщик B-29 Superfortress отправился на двухлетнюю реставрацию.
Самолет этот, известный как Enola Gay и названный так его пилотом Полом Тиббетсом-младшим в честь своей матери, открыл короткую, но трагическую историю атомной эры. Именно с борта Enola Gay 6 августа 1945 года была сброшена атомная бомба на японский город Хиросиму, в результате взрыва которой город был едва ли не полностью разрушен. Погибли или пропали без вести более 90 тысяч человек из 300-тысячного населения, еще почти 40 тысяч получили ожоги, ранения и облучение (от чего многие позже скончались).
9 августа жертвой дьявольского эксперимента американских военных стал другой город - Нагасаки, где погибли еще более 60 тысяч человек. Однако полную информацию о масштабах трагедии мир узнал только после войны…
Впрочем, трагедия продолжается - и тогда, когда на аукционе за 350 тысяч долларов продается бортовой журнал Enola Gay со знаменитым "Боже, что мы натворили?", и тогда, когда в мемориальном парке Хиросимы горят тысячи бумажных журавликов у памятника жертвам атомной бомбардировки…
2.08.02 - Вчера в автомобильной катастрофе погиб Борис Александров, замечательный хоккеист (мастер спорта международного класса, олимпийский чемпион 1976 года) и тренер (под его руководством сборная Казахстана вошла в число 8-ми лучших команд мира на Олимпиаде-98, за что Александрову было присвоено звание заслуженного тренера, а впоследствии - и заслуженного деятеля культуры Казахстана). День 1 августа 2002 года стал черным днем для всего казахстанского спорта, гордостью которого был Борис Александров…
Впрочем, в Зале спортивной славы Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту имя Александрова отсутствует. Причина проста: олимпийским чемпионом он стал, играя за московских армейцев, а, значит, следуя логике наших спортивных функционеров, к Казахстану его победа никакого отношения не имеет! Вот уж глупость, возведенная в ранг закона…
Вечная память Вам, Борис Викторович!
Из энциклопедии "Хоккей" (1990, ФиС): "АЛЕКСАНДРОВ Борис Викторович, 13.11.1955, мсмк, нападающий. В 1972-73 - в "Торпедо" (У-К), в 1973-78 - в ЦСКА, в 1979-80 - в СКА МВО, в 1980-82 - в "Спартаке" (М), в 1982-88 - в "Торпедо" (У-К). Чемпион СССР 1975, 1977 и 1978, второй призер чемпионатов СССР 1974, 1976 и 1982, третий призер 1980. В чемпионатах СССР - 322 матча, 157 голов. Финалист Кубка СССР 1978. Чемпион ЗОИ 1976 (3 матча, 2 гола). Участник Кубка Канады 1976 (5 матчей, 2 гола)".