28.07.03 - Мы привыкли чествовать чемпионов мира и Олимпийских игр, резонно полагая, что спортсмены, достигшие такого успеха, автоматически являются лучшими в мире. В подавляющем большинстве случаев так оно и есть, и почести, выпадающие на золотых медалистов главных соревнований планеты, вполне заслуженны. Но есть соревнования, успех в которых (причем не обязательно 1-е место!) ценится особой меркой. К таким соревнованиям относится легендарная велогонка "Тур де Франс"!
В нынешнем году проходившая в 90-й раз "Большая петля", как уважительно называют эту многодневку сами велогонщики, отмечала большой юбилей - свое 100-летие! И спортсменам предстояло в течение 23 дней провести более 83 часов в седле, чтобы преодолеть 20 труднейших этапов длиной от 150 до 230 км, многие из которых, к тому же, проходили через высокогорные альпийские и пиренейские хребты!
Тем весомее успех, достигнутый казахстанским гонщиком Александром Винокуровым (на снимке вверху), который не только первым из наших выиграл один из этапов "Тур де Франс" (причем случилось это 14 июля, когда французы отмечали национальный праздник!), но и занял 3-е место по итогам всей гонки, пропустив вперед только таких выдающихся спортсменов, как американец Лэнс Армстронг и немец Ян Ульрих! Обладатель серебряной олимпийской медали Сиднея-2000, 29-летний Александр (30 лет ему исполнится 30 сентября) еще раз подтвердил свой статус одного из лучших шоссейных универсалов.
О достижении Армстронга следует сказать особо. В истории "Большой петли" были атлеты, выигрывавшие ее 5 раз - это французы Жак Анкетиль и Бернар Ино, бельгиец Эдди Меркс и испанец Мигель Индурайн, но никому из этих великих гонщиков не удалось добиться этого успеха в течение всего лишь пяти лет, как это сделал житель Техаса!
19.07.03 - Друзья, кто из вас
пользовался ссылкой, обозначаемой таким вот значком? Уверен, что среди нынешних
пользователей Интернета в Казахстане таковых наберется от силы 5-10%! Дело в том, что
версия 3.0 браузера Netscape Navigator была по сути последней, которая по всем статьям
превосходила своих конкурентов и считалась стандартом де факто среди программ просмотра
веб-страниц. И было это
в далеком уже 1996 году…
Прошло 7 лет - и Netscape ушел: на днях медиа-гигант America Online, Inc. (AOL), с 1998 года владеющий компанией Netscape, своим решением фактически прекратил дальнейшую работу над браузером-"ветераном". Таким образом, на рынке едва ли не безраздельно остался властвовать Microsoft Internet Explorer, крошки со стола у которого собирают Mozilla ("наследник" Netscape Communicator) и Opera.
А начиналось все 10 лет назад, в апреле 1993 года, когда в Национальном центре суперкомпьютерных приложений (NCSA) Иллинойсского университета программистами Марком Андреессеном и Эриком Байной был разработан первый массовый веб-браузер - Mosaic.
От NCSA Mosaic ведут свою историю почти все современные браузеры (за исключением Opera). Так, в 1994 году компания Netscape, основанная покинувшим NCSA Марком Андреессеном, выпустила на рынок первую версию браузера Mozilla, ставшую известной как Netscape Navigator 1.0 и положившую начало линейке версий Netscape Communicator (Navigator), дальнейшая разработка которых была прекращена, как я уже упоминал выше, недавним решением новых хозяев из AOL.
На коде NCSA Mosaic, кстати, основан и Microsoft Internet Explorer, о чем до сих пор свидетельствует сообщение в окне информации этой программы (Help -> About Program).
13.07.03 - Приятное известие пришло
из столицы Таиланда Бангкока, где только что завершился чемпионат мира по боксу среди
боксеров-любителей: двое казахстанских
боксеров - 25-летний Галиб Джафаров из Актобе и 21-летний карагандинец Геннадий
Головкин стали чемпионами мира!
В решающем поединке за чемпионский титул в весе до 57 кг Галиб Джафаров победил немца Виталия Тайберта. Интрига этого поединка определялась двумя обстоятельствами: во-первых, чемпион мира 2000 года среди юниоров Тайберт - родом из Казахстана, откуда 11 лет назад он и переехал в Германию вместе с родителями, а, во-вторых, год назад в полуфинале представительного международного турнира в германском Галле Галиб не без "помощи" судей уступил хозяину ринга. И вот новая встреча… На сей раз Галиб взял эффектный реванш у бывшего соотечественника - 43:35, заодно превзойдя результат 2-летней давности: ведь в финале ЧМ-2001 Галиб уступил турку Рамазу Палиани, хорошо известному еще по выступлениям за сборные СССР и Грузии…
Геннадий Головкин, несмотря на молодость, еще до начала чемпионата считался одним из главных фаворитов в весовой категории до 75 кг, ведь в последнее время он почти не знал поражений. Став в 2000 году в Будапеште чемпионом мира среди юниоров (там же, где и Тайберт), он через год победил в Осаке на Восточноазиатских играх, а в 2002 году уже в Пусане выиграл XV Азиатские игры. И в Бангкоке наследнику олимпийского чемпиона Василия Жирова не было равных! Пройдя в полуфинале сильного кубинца Деспаня, Геннадий в финале победил чемпиона Европы 2002 года украинца Олега Машкина (Геннадий вел 10:6, когда бой был прекращен из-за рассечения брови у Машкина). Есть наше второе золото!
6.07.03 - Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин,
Игорь Беланов, Федор Черенков, Георгий Ярцев - эти славные имена ничего, увы, не говорят
нынешнему поколению казахстанских футбольных болельщиков в возрасте от 10 до 20 лет. Да и голос
Георгия Саркисьянца, комментировавшего состоявшийся вчера на Центральном стадионе Алматы матч
ветеранов советского футбола, вряд ли вызвал в их душах какие-то воспоминания… Я же хорошо
помню всех этих мастеров такими, какими они были 20 лет назад - с их блистательной игрой
и бытовавшими в болельщицкой среде именами: Рината, сражавшегося на последнем рубеже обороны сборной СССР
и московского "Спартака"
(это в его честь спартаковские фанаты
придумали "кричалку" "От Москвы до Гималаев выше всех Ринат Дасаев!"),
Хидю,
всегда самоотверженно "пахавшего" от своих до чужих ворот,
Федю, главного
распорядителя спартаковских атакующих "кружев", стремительных "забивал"
Белана
и Гошу…
Было бы наивно ожидать от приближающихся к "полтиннику" ветеранов былых рывков и выносливости, однако порой поседевшие (одни), полысевшие (другие) и приобретшие пузцо (и те, и другие, и третьи) игроки "заводились" не на шутку! И тогда зрители видели самоотверженные броски-сэйвы прежнего Дасаева, неоднократно срывавшего зрительские аплодисменты, или голевые проходы прежнего Беланова, признанного лучшим игроком ветеранской серии из трех матчей (в Астане, Караганды и Алматы)…
Кстати, на матч ветеранов мы с Мишей Маркиным и Сергеем Черданцевым опоздали минут на 20 по очень уважительной причине: не могли оставить без поддержки кайратовских дублеров, лишь в дополнительное время уступивших в кубковом матче прошлогодним чемпионам - павлодарцам. Вот так бы играть "взрослому" "Кайрату"!…
2.07.03 - Штучка слева, друзья -
не брелок для ключей и не футляр для швейных иголок, это не что иное, как жесткий диск, подключаемый
к любому компьютеру, имеющему USB-порт! Да-да, весящий всего 8 граммов и имеющий габариты
6,5х1,5х0,5 см MiniEasyDisk по сути своей является жестким диском, ведь он может хранить
данные в течение 10 лет! Впрочем, по большому счету это ему и не требуется, поскольку
предназначение его совсем в другом - позволять легко переносить большие объемы информации
(до 128 Мбайт!) с одного компьютера на другой. И с этим MiniEasyDisk отлично справляется!
А я вспоминаю весь свой предыдущий опыт общения с компьютерной техникой - "монстрами" типа БЭСМ-6 и ЕС-1033 в московском лестехе или "Эльбрус" на объектах Приозерска и Нурека. Только в 1992 году я впервые увидел персональный компьютер! Им был EC-1840, не имевший даже жесткого диска, а загружавшийся с гибкой (в прямом смысле!) дискеты диаметром 5,25 дюймов и объемом 360 Кбайт. Затем я пересел за IBM PS/2, у которого и монитор был цветной, и дисковод предназначался для 3,5-дюймовых дискет, вмещавших 1,44 Мбайт информации и называвшихся гибкими скорее по формальным признакам, ведь защищались они достаточно прочным корпусом. Таким образом, с помощью архиватора и нескольких дискет уже можно было переносить с компьютера на компьютер приличные объемы данных!
Маленькую революцию в решении этой проблемы произвела в середине 80-х годов фирма Iomega, выпустившая Zip Drive и специальные дискеты для него, начинавшие с 10, а в настоящее время способные вмещать до 750 Мбайт информации. Впрочем, с появлением столь же вместительных, но более распространенных магнитооптических (CD-MO), записываемых (CD-R) и перезаписываемых (CD-RW) компакт-дисков и соответствующих им дисководов позиции Zip Drive заметно ослабли…
Ну, а возвращаясь к устройству, с которого я начал свой ностальгический рассказ, замечу: алматинцы, да и не только они, могут купить MiniEasyDisk и другие полезные компьютерные штучки в компании Unit. Рекомендую, друзья!