Декабрь 2003 г.

ГАРИК СУКАЧЕВ 31.12.03 - Так уж получается, что из года в год последняя предновогодняя неделя приносит мне череду приятных встреч. Не стала исключением и минувшая неделя. Сначала была встреча Нового года с компанией "Инстафон", затем я был приглашен на новогоднюю вечеринку корпорации "Компьютерные системы", наконец, вчера в отеле "Анкара" вовсю гулял банк №1 суверенного Казахстана - Казкоммерцбанк. Было очень весело, да и как иначе, если рюмки и бокалы исправно наливались и выпивались, а в гости к банкирам пожаловали неподражаемый Гарик Сукачев с группой "Неприкасаемые", гитарист-виртуоз Валерий Дидюля, секситрио "Шиншиллы"!

С НОВЫМ ГОДОМ По традиции я хочу поздравить с Новым 2004 годом всех, кто был мне близок в уходящем году: веб-дизайнеров Сашу Климушина и Володю Сикорского, моего доброго хостера Сашу Ускова, директора фирмы "Unit" Семена Свирюкова и главного казахстанского автомобилеведа Сашу Флегентова, программистов Сергея Бондаренко и Сашу Пархоменко, студентов и преподавателей МАБ, Романа Насонова и Алену Аукенову из Hotline.kz, "эмигрантов" Рустама Абдуманапова, Даниила Кислова, Сашу Аргентова и Владимира Николаевича Проскурина, спортивных журналистов Азамата Ауталипова и Володю Мальцева, Мишу Маркина и Ильяра Гафурова, Стаса Сарсекова и Виктора Боженова, Жамала и Жабраила Тангиевых, Сашу Кеплина и Ерлана Манашева, друзей-соперников Игоря Лоскутова и Сашу и Аню Чашкиных, Марата и Валю Аинсановых, Сергея Ленивцева и Женю Леонова, МАИН в лице Алексея Филипповича Цехового, Олега Брылина и Владимира Ерещенко, Алию Курышжанову и Лолу Аскарову, редакции журнала "Интернет и Я" и газеты "Альфа", фирмы NEWTECH, "Транссистема", "Аят"… Да всех и не перечислишь!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
КАЗАХСКАЯ ФЕМИДА 21.12.03 - На минувшей неделе, а, если быть официально точным, то 17 декабря 2003 года президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Указ за №1251 "О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь", первый пункт которого гласит: "1. Ввести в Республике Казахстан мораторий на исполнение смертной казни до решения вопроса о ее полной отмене". Я не случайно привел этот пункт, потому что в нем фигурируют два важных понятия самой проблемы смертной казни как наказания - "мораторий на исполнение" и "полная отмена".

На сегодняшний день три крупнейшие международные организации приняли (и около 100 стран их уже ратифицировали!) соглашения, отменяющие смертную казнь - ООН, Совет Европы и ОАГ. Но разве всякий убийца, сам нарушивший право другого человека на жизнь, достоин гарантированного ему законом этого права? Как быть с имеющимся в русском языке словом НЕЛЮДИ, обозначающим тех, к кому людские законы уже не относятся?

Собственно, помимо моральных аспектов, я вижу только две причины, почему смертная казнь - это МЕСТЬ, а не НАКАЗАНИЕ: во-первых, она по сути своей не может иметь воспитательного значения для наказуемого (разве что только в случае помилования, объявляемого непосредственно перед исполнением приговора, чему примеров в Истории мы знаем немало), а, во-вторых, в случае судебной ошибки ее последствия уже не могут быть исправлены (и таких примеров, но уже к сожалению, мы знаем не меньше). Вот почему я всегда считал, что применение смертной казни если и допустимо, то с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ 1) отсрочкой исполнения приговора, допустим, на 5 или даже 10 лет, и 2) повторным расследованием дела другими сотрудниками правоохранительных органов.

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
АЙТМАТОВ 14.12.03 - Минувшая неделя оказалась богатой сразу на два юбилея, да каких!

12 декабря свое 75-летие отметил великий писатель и гражданин Чингиз Торекулович Айтматов, чьими замечательными произведениями до сих пор зачитываются миллионы людей во всем мире, а не только в Кыргызстане, откуда писатель родом, или в Казахстане, с которым у Айтматова многое связано и где происходит действие многих его произведений. Не только географическая, но и духовная близость роднит Айтматова с нашим покойным ныне писателем и драматургом Калтаем Мухамеджановым, в соавторстве с которым Айтматов написал удивительную пьесу "Восхождение на Фудзияму", или с поэтом Мухтаром Шахановым, диалоги с которым вылились в книгу "Плач охотника над пропастью (Исповедь на исходе века)".

МАКАРЕВИЧ А днем раньше "полтинник" стукнул лидеру легендарной "Машины времени" и самому уже ставшему легендой - Андрею Макаревичу, лишь на пару недель "отставшему" со своим юбилеем от другой легенды отечественного рока - Бориса Гребенщикова. Мне, чья юность пришлась на Москву конца 70-х - начала 80-х годов, хорошо памятно то время, когда "Я с детства выбрал верный путь" пели все московские призывники, когда "Кафе Лира" или "Солнечный остров" казались едва ли не диссидентством, когда "Поворот", пробив официальное "Низзя!" рок-музыке, стал вдруг такой же неотъемлемой частью советской поп-культуры, как и любовные страдания многочисленных ВИА типа "Лейся, песня!". И двадцать лет спустя главный "машинист" некогда единой страны все так же полон энергии, время от времени навещая Алматы в компании Евгения Маргулиса, Александра Кутикова, Валерия Ефремова и Андрея Державина, а также друзей-коллег из "Воскресения"

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ЧМ-2006 6.12.03 - День 5 декабря 2003 года, без сомнения, войдет в историю казахстанского футбола: вечером этого дня в немецком Франкфурте состоялась жеребьевка отборочных турниров чемпионата мира 2006 года, определившая первых после перехода в УЕФА соперников национальной сборной Казахстана в официальных турнирах. Ими во 2-й европейской группе стали команды Турции (7-е место в последнем рейтинге ФИФА), Дании (13), Греции (30), Украины (53), Грузии (92) и Албании (89). Напомню, что наша сборная в том же рейтинге занимает сейчас 135-ю позицию…

Впрочем, я бы не стал зацикливаться на рейтинговых показателях. Недавний пример, когда те же турки, бронзовые призеры последнего чемпионата мира, уступили латышам, казалось бы, свое законное место в финале чемпионата Европы 2004 года, наглядно показывает, что на зеленых полях играют не рейтинги, а конкретные футболисты под руководством конкретных тренеров в конкретное время. Вот почему я считаю, что высокая планка, поставленная руководством ФСК - пробиться в финал ЧМ-2006 - в свете результатов вчерашней жеребьевки вовсе не кажется недостижимой…

В любом случае, можно только порадоваться за казахстанских любителей футбола, которые получат возможность поболеть за наших ребят в схватках с командами, имеющими в своих составах таких звезд мирового футбола, как Рюштю, Нихат и Эмре (Турция), Даль-Томассон и Хельвег (Дания), украинец Андрей Шевченко, грузин Каха Каладзе… Да и в сборных Греции и Албании немало первоклассных мастеров! И все равно: "Алга Казахстан!" (Вперед, Казахстан!).

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ 2.12.03 - Вчера утром я, как обычно перед уходом на работу, торопился обновить сайт. Внезапно дом ощутимо задрожал, при этом мигнул свет и слегка закачалась люстра. Машинально взглянув на часы, я отметил: 7.40. Так в 150-летней истории Южной столицы появилась еще одна черная строка: 1 декабря 2003 года, землетрясение силой 4 балла. Кстати, в эпицентре, который располагался в трехстах километрах юго-восточнее Алматы на приграничной с Казахстаном территории Китая, сила подземных толчков составила 7 баллов! А что такое 7 баллов, можно судить даже по тем страшным последствиям, которыми обернулось для жителей Жамбылской области землетрясение полугодичной давности (на фото справа)…

Впрочем, история региона помнит и куда более разрушительные катаклизмы. Так, 28 мая 1887 года Верный, в котором тогда проживало около 30 тысяч жителей, был почти полностью разрушен, погибло 332 человека. 22 декабря 1910 года (4 января 1911 года по новому стилю) грозная стихия снова напомнила о себе. И вновь город поднялся из руин, чтобы стать еще величественнее и краше! И даже сильные землетрясения 1936, 1967 и 1970 годов не помешали уже Алма-Ате сохранить свой неповторимый облик

Нынешним летом казахстанским спасателям было не до беззаботного принятия солнечных ванн. А первый день декабря намекнул, что и зимой "покой нам только снится"?

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама