Январь 2004 г.

АНТИВИРУС КАСПЕРСКОГО 29.01.04 - Друзья, как бы вы отнеслись к тому, что я, возомнив себя вдруг наследником Циолковского, Цандера и Королева, ничтоже сумняшеся стал бы учить вас теории и практике космических полетов? В лучшем случае, вы бы пожали плечами и вспомнили великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова, считавшего, что сапоги должен тачать сапожник, равно как пироги печь… правильно, пирожник!

Так вот, похожие чувства я ощутил вчера, обнаружив на небезызвестном сайте Компромат.KZ такую вот "сенсационную" новость: "Интернет-червь Novarg вызвал новую глобальную эпидемию в сети. Редакцией сайта www.kompromat.kz уже получены зараженные электронные письма с электронных адресов ***@mgd.kz, ***@parlam.kz, ***@minfin.kz, ***@navi.net, ***@lyakhov.kz" (выделено мною. - А.Е.Л.). Приятно, конечно, оказаться в одном ряду с сайтом нашего доблестного парламента или не менее героических министерств, вот только специалисты по компромату, предпославшие свой заголовок статье-первоисточнику от ИА "Kazakhstan today", даже не удосужились внимательно прочитать то, что они опубликовали! А там, между прочим, черным по белому было написано: "Зараженные электронные письма имеют произвольный фальсифицированный адрес отправителя…". Так что, друзья, если вы получаете зараженные сетевым червем Mydoom (Novarg) письма, в поле From: которых стоит Lyakhov_A@host.kz или alexel@host.kz, знайте: это - проделки вируса, а мой компьютер здесь ни при чем!

Ну, а если вы, друзья, все-таки умудрились (или правильнее "углупились"?) заразиться указанным выше вирусом, вам поможет бесплатная утилита от "Лаборатории Касперского" - CLRAV. Которая, кстати лечит не только от Novarg (Mydoom), но и от множества других компьютерных болезней, чьи эпидемии погуляли в последнее время по Интернету: Klez, Welchia, Sobig, Dumaru, Swen…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ЕГОР ТИТОВ 25.01.04 - Вечером 23 января едва ли не все СМИ распространили информацию официального сайта УЕФА о том, что капитан московского "Спартака" и игрок национальной сборной России по футболу Егор Титов дисквалифицирован на один год за употребление допинга - бромантана. Положительный результат дала проба, взятая 15 ноября прошлого года после отборочного матча Евро-2004 против сборной Уэльса, в котором сам Титов на поле не выходил. Зато он принял участие в ответном матче, ставшем для россиян победным.

Согласно вердикту УЕФА, Титов оштрафован на 6 400 евро, еще 12 800 евро в копилку УЕФА положит "Спартака". Впрочем, и для футболиста, и для его клуба эти деньги - мизер по сравнению с тем, что они теряют за год дисквалификации. Титов все это время не сможет принимать участие ни в одном соревновании под эгидой УЕФА, включая финальный турнир чемпионата Европы, который пройдет в июне-июле этого года в Португалии. Вполне вероятно, что пропустит он чемпионат и Кубок России 2004 года, если ФИФА удовлетворит просьбу УЕФА о распространении дисквалификации на все соревнования. И, если на сборной России потеря Титова вряд ли сильно скажется, то вот "Спартаку" придется очень тяжело. Ведь Титов не просто капитан команды, он - ее символ на протяжении всех последних лет. Уход Романцева "Спартак" пережил, переживет ли потерю Титова?

Поскольку решение европейских футбольных властей может быть обжаловано, ФК "Спартак" и сам футболист намерены до 26 января подать апелляцию в УЕФА. В официальном пресс-релизе клуба меня, правда, смущает фраза о том, что "…до сентября 2003 года бромантан не входил в список запрещенных препаратов". Неправда! - еще в 1997 году на нем попался игрок московского "Локомотива" и сборной России Игорь Чугайнов.

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
АВИАКАТАСТРОФА В ТАШКЕНТЕ 18.01.04 - День 13 января 2004 года стал последним днем в жизни 5 членов экипажа и 32 пассажиров самолета Як-40, летевшего по маршруту Термез - Ташкент: при заходе на посадку в Ташкентском аэропорту самолет задел бетонное ограждение и взорвался. Все находившиеся на его борту люди погибли…

Это уже не первая подобная трагедия в столице Узбекистана и не первая подобная трагедия в 2004 году. Можно вспомнить 16 января 1987 года, когда такой же Як-40 в том же самом аэропорту Ташкента рухнул недалеко от взлетно-посадочной полосы, попав при взлете в турбулентный поток от взлетавшего за минуту до него Ил-76. Да и одна из самых крупных авиакатастроф на территории бывшего Советского Союза случилась именно в Узбекистане: 10 июля 1985 года после вылета из Ташкента самолет ТУ-154 сорвался в плоский штопор и разбился близ Учкудука, похоронив под своими обломками около 200 человек.

Что же касается Года Обезьяны, то утром 3 января 2004 года Boeing 737 через несколько минут после вылета из аэропорта египетского города Шарм-аш-Шейх потерпел катастрофу, упав в воды Красного моря приблизительно в 11 километрах от берега. Погибли все 152 находившихся на борту авиалайнера человека (135 из них составляли французские туристы). При этом, погодные условия в курортном Шарм-аш-Шейхе были нормальными, видимость - хорошей, экипаж самолета перед падением никаких сигналов бедствия не передавал и о неполадках не сообщал.

К несчастью, не обошли авиационные трагедии и наш Алматы… Достаточно ознакомиться с подготовленной журналистом Русланом Минулиным горькой хроникой авиакатастроф, случившихся в Алматинском аэропорту, чтобы увидеть здесь разные годы, разные типы самолетов и разные обстоятельства, но везде - с многочисленными человеческими жертвами.

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
КФФ 11.01.04 - Те из вас, друзья, кто внимательно отслеживает мои печатные и сетевые публикации, наверняка, обращали внимание на мое неприятие таких форм виртуального общения как чаты и конференции (форумы). Причем, к первым - ярко выраженное, ко вторым - более сдержанное. В чем тут дело? Все объясняется очень просто: постоянный цейтнот, в котором я нахожусь в последние годы, приучил меня крайне бережно относиться ко времени, поэтому любому виртуальному общению я предпочитаю живое - с умными глазами и внимательными ушами напротив, с эмоциональным разговором под прохладное пиво (и более крепкие напитки!) и хорошую закуску. И все же есть два сетевых форума, которые я регулярно посещаю даже с учетом всего вышесказанного!

Первый из них называется "Казахстанский Футбольный Форум" (лого КФФ, друзья, вы можете видеть выше), и создан он по инициативе главного фаната костанайского "Тобола" Сергея Ленивцева. Впрочем, страстная приверженность Сергея к землякам отнюдь не мешает созданному им форуму отражать все спектры футбольной жизни Казахстана - от игр национальной сборной до местечковых новостей. Приятно, что Форум объединил вокруг себя не только тех, для кого футбол - это профессия (например, сюда нередко заглядывают то футболист Руслан Балтиев, то журналисты казахстанских спортивных изданий и телередакций), но и тех, кто только-только начинает приобщаться к великому футбольному племени. Недаром я назвал ссылку на КФФ у себя на сайте таким образом: "Казахстанский Футбольный Форум - это место тусовки тех, кто играет в Футбол, ходит на Футбол, болеет Футболом!"

ЦТ Ну, а другая сетевая тусовка - "Футбол на Центре Тяжести" - привлекает меня, прежде всего, тем, что здесь можно вволю и с удовольствием пообщаться на тему созданной в прошлом году Лиги Любителей Футбола Алматы, ее действующих лиц и проводимых под ее эгидой соревнований.

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама