Август 2005 г.

КРОКОДИЛ ГЕНА 24.08.05 - Друзья, с чем у вас ассоциируется большой зеленый зверь, изображенный на картинке слева? "Ну какой же это зверь? Это же Крокодил Гена со своим другом Чебурашкой!" - скажете вы, - и будете абсолютно правы! Более того, уверен, что каждый из вас с легкостью назовет даже момент из мультфильма: когда зубастый, но очень добрый именинник исполняет песенку, начинающуюся словами "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам, А вода по асфальту рекой…" и заканчивающуюся рефреном "К сожаленью, день рожденья только раз в году!".

Впрочем, песни на тему дня рожденья и именин есть не только у маститого члена Союза композиторов СССР Владимира Шаинского, но и у его более молодого коллеги Игоря Николаева, и у питерского бит-квартета "Секрет", и у Андрея Макаревича сотоварищи. К примеру, я хорошо помню, как часто и с удовольствием (песня-то про нас!) пели мы, первокурсники московского Лестеха, "машинистский" "День рожденья" на своих студенческих вечеринках…

С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ! Ну, а эту симпатичную открытку, друзья, я нашел на одном из сайтов - и она мне очень понравилась. Приятно ведь, согласитесь, когда за твое здоровье пьет не только сосед дядя Вася, но и все прогрессивное человечество. Догадались, друзья, по какому поводу? УЛЫБАЮСЬ

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
АЛМАТИНСКОЕ МЕТРО 15.08.05 - Друзья, наверняка, многие из вас в своих блужданиях по Интернету сталкивались с такой ситуацией: набредаете вы, скажем, на заинтересовавшую вас страницу - и сохраняете ее адрес в закладках (Ctrl+D) своего браузера. А когда через некоторое время вы снова пытаетесь попасть на нее, вас встречает предупреждение об ошибке 404, а то и вовсе полный отлуп. Именно поэтому я предпочитаю сохранять свои интернет-находки на компьютере.

Впрочем, а разве в реале так не бывает? Пишем мы бумажное письмо (есть еще такие "ретрограды"!), - а оно возвращается с пометкой "Адресат по указанному адресу не проживает". Звоним по телефону, - а в трубку отвечает незнакомый голос. Приходим по привычному адресу, - а дверь открывают чужие люди… Увы, c'est la vie (такова жизнь), как говорят французы.

Так вот, об архивах. Сделав в позапрошлом году для нашего замечательного историка и краеведа Владимира Николаевича Проскурина сайт "Очерки истории Алматы", я со временем накопил немало материалов других авторов о нашей Южной столице. В основном, это - вырезки из газет и журналов, или чисто сетевые публикации. Естественно, захотелось поделиться этим богатством с вами, друзья. И вот сейчас я с удовлетворением могу представить вашему вниманию первый такой опыт - подборку злободневных материалов об алматинском метро.

Да, вот уже 17 лет ведутся подземные работы по строительству 1-й очереди линий метрополитена Южной столицы… Сменился не один иностранный инвестор, первоначальный план уже плохо соответствует новым центрам общественного тяготения разостроившегося за это время мегаполиса, отработала свое и проходческая техника, приехавшая вместе с тоннельщиками еще с БАМа, - а нам все обещают самый удобный и экологичный транспорт. Но, может быть, новая дата открытия алматинского метро - в 2008 году - действительно окажется реальной? Подождем…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ПАМЯТИ ЖАРКЫНА ХАЙДАРОВА 8.08.05 - Memento mori. Помните, друзья, эпизод из фильма "Кавказская пленница", где герой Юрия Никулина "переводит" эту фразу как "моментально в море"? Конечно же, в действительности эта фраза по-латыни означает совсем другое, а именно - "помни о смерти". Увы, все мы смертны, о чем нам время от времени напоминает сама смерть. Как это и случилось 27 июля, когда, согласно сообщению Казинформа, "в Алматы после непродолжительной болезни на 52-м году жизни скончался известный писатель и публицист, доктор педагогических наук, профессор Жаркын Хайдаров".

К сожалению, мое знакомство с этим интереснейшим человеком оказалось сколь поздним, столь же и недолгим… Считанные на пальцах одной руки несколько встреч на журналистских тусовках - вот и все. Так что, грешен, но обо всех гранях талантливой и неугомонной натуры Жаркына (я так и не научился называть его Жоржем, хотя сам он представлялся именно так) я узнал уже сейчас - когда свое восхищение уже не выразить лично…

"Технарь" по образованию и гуманитарий по призванию, докторскую диссертацию по психологии защитивший в Прибалтике. Профессор КазНУ, автор трех монографий по игровому обучению детей и взрослых, обладатель 20 авторских свидетельств. Писатель Жорж Хайд Арров, автор романа "Девочка на шаре" и дилогии "Великий Той". Последняя, изданная к 150-летию Алматы и 50-летию автора тиражом 300 (триста!) экземпляров, сразу же стала раритетом. Еще одна ипостась - страстный коллекционер антиквариата. По праву считался одним из ведущих консультантов в стране по рынку антиквариата. Автор скульптурных композиций. И это еще далеко не все о нем…

Книга "Великий Той" заканчивается такими словами: "Впереди новый век и целая тысяча лет. Надо жить и работать дальше, ведь неудобно как-то умирать на стыке веков и империй или сидеть по-прежнему без дела с горем от ума или без ума. […] Аминь". Sic!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ПОЗОР 1.08.05 - Ценителям творчества Владимира Высоцкого, конечно же, хорошо известна шуточная песенка "Посещение Музы, или Песня плагиатора". Поводом к ее написанию послужил нашумевший в середине 60-х годов случай, когда журнал "Октябрь" опубликовал небольшую подборку стихов Василия Журавлева, одно из которых на поверку оказалось… обыкновенным плагиатом!

Да-да, ни главный редактор журнала, ни завотделом поэзии не смогли вспомнить стихотворение Анны Ахматовой, выданное Журавлевым за свое! Когда же обман обнаружился, член КПСС и Союза писателей СССР, фронтовик Журавлев не придумал ничего лучшего, как объяснить случившееся забывчивостью: дескать, записал когда-то эти строки в записную книжку, а через много лет принял за свои (!)…

Что ж, с творческими людьми и не такое случается на почве забывчивости да рассеянности… Вот только случаи, в связи с которыми я и вспомнил Высоцкого, к подлинному творчеству не имеют никакого отношения! Потому что незаконное использование чужого называется другим словом - воровством. Собственно, до минувшей недели я знал про два громких случая веб-плагиата в Казнете. Первый отмечен концом 2001 года, когда разработчик актюбинской фирмы "Matrix" "подставил" свое руководство, позаимствовав дизайн у московской компании "КРОК" (см. подробности). Летом 2003 года пострадала еще одна российская компания - на сей раз от алматинского "Максима" (см. об этом).

И вот совсем свежий случай: веб-мастер столичной компании "IT Research Center" (фамилию называть не буду, хотя на сайте она указана!), не мудрствуя лукаво, для корпоративного сайта приспособил бесплатный "движок" (CMS) PHP-Nuke с темой от Dezina (что само по себе не противозаконно…), а вот навигационное меню и тексты разделов слово в слово взял у коллег из SoftDeCo. То ли своих маркетологов в ITRC нету, то ли их творчество веб-мастера не устроило, но факт остается фактом: плагиат налицо, и прятать его не собираются, даже несмотря на появление на форуме ЦТ темы, посвященной данному событию. Может быть, эта моя заметка подействует?..

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама