Январь 2006 г.

ЕВРО-2008 29.01.06Как студенты живут от сессии до сессии, так и футбольные болельщики живут от жеребьевки до жеребьевки. И поскольку крупнейшие международные турниры - чемпионат мира, чемпионат Европы, международные кубковые турниры - расписаны на годы вперед, всякий раз накануне жеребьевки мы замираем в томительном ожиданье: "Ну кто же, кто попадет нам в соперники?".

В минувшую пятницу проводилась жеребьевка отборочных групп чемпионата Европы 2008 года, финальная часть которого пройдет сразу в 2-х странах - Австрии и Швейцарии. Соответственно, сборные этих стран на правах хозяев попадают в финальную часть безо всякого отбора, а вот остальным командам придется прорываться туда, что называется, с боем…

Что же сборная Казахстана? Волею жребия мы оказались в самой многочисленной (8 команд) группе A, где компанию нам составят сразу три финалиста предстоящих летом баталий ЧМ-2006 - сборные Португалии (10-я команда мира согласно последнему рейтингу ФИФА), Польши (22-я) и Сербии и Черногории (47-я). Кроме того, нашими соперниками будут крепкие европейские середняки - Бельгия (55-я, в своей отборочной группе ЧМ-2006 финишировала 4-й, пропустив вперед сербов, испанцев и боснийцев) и Финляндия (46-я, уступила голландцам, чехам и румынам), а также наши бывшие "собратья" времен Советского Союза - Армения (108-я, в той же группе, что и финны, пропустили вперед еще и македонцев) и Азербайджан (114-я, оказавшийся слабейшей командой в 6-й группе).

Напомню, что наша главная команда (137-я в мире по мнению ФИФА) свой дебют в Европе провалила, заняв последнее место во 2-й европейской отборочной группе с одним-единственным очком в 12-и матчах (хуже нас, "по нулям", сыграли лишь Люксембург и Сан-Марино, да такое же 1 очко набрали Фарерские острова).

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ВАЛЮТА 26.01.06 - Друзья, поскольку в последнее время много говорится и пишется о предстоящем в 2006 году крахе американского доллара и связанным с этим мировом экономическом кризисе, думаю, вам небезынтересно будет узнать мнение на сей счет специалистов Казначейства ведущего банка нашей страны.

Итак, в январьском номере газеты "Казкоммерц News" читаем: "В соответствии с прогнозом Нацбанка РК на 2006 год существует вероятность укрепления национальной валюты (тенге) относительно основных мировых валют (евро и доллара) - среднегодовой курс, заложенный в бюджет, равен 127 тенге за 1 доллар США. […] Прогноз на 2006 год по валютам: EUR/USD - предположительный уровень 1,20-1,30, USD/KZT - предполагаем колебания курса в широком ценовом коридоре 131,50-135,50 до 31 августа 2006 г. Далее возможно снижение курса к уровню 129,0 и ниже в случае, если Нацбанк вынудят использовать монетарные методы для борьбы с инфляцией".

Но это вряд ли произойдет, считают "казначеи" ККБ, хотя уровня 130-131 тенге за доллар к началу октября курс достигнет. И главными причинами этого падения могут послужить традиционное осеннее увеличение поступления экспортной выручки на счета клиентов (и, соответственно, на рынок!), а также увеличение объема тенговых платежей в бюджет, провоцирующее клиентов продавать имеющуюся у них валюту.

Что же касается соотношения EUR/KZT, то оно будет меняться в зависимости от колебаний курса EUR/USD и USD/KZТ - от минимального прогнозируемого курса 149,5 до максимального 176,8 (сравните с текущим курсом EUR/KZT).

И вывод: вкладчикам, планирующим в 2006 году открывать новые вклады, Казкоммерцбанк рекомендует придерживаться следующего процентного соотношения валют в их депозитных корзинках: тенге - 50%, евро - 10% и доллары США - 40%.

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ТЕАТР ИМЕНИ АУЭЗОВА 17.01.06 - Всё врут календари! Именно так, слово в слово повторяя классика, могу охарактеризовать я короткую запись в "Казахстанском календаре" на 2006 год, гласящую: "13 января - 80 лет назад (в 1926 г.) в Кызылорде спектаклем по пьесе М.Ауэзова "Енлик-Кебек" открылся драматический театр (ныне - Казахский Государственный академический театр драмы имени М.Ауэзова в Алматы)".

А повод для того, чтобы взглянуть критически на официальную версию, подкинул мне мой замечательный друг на протяжении вот уже 20-ти с лишним лет - Мухтар Ташимов, написавший, что "на самом деле это был спектакль Кеменгерова (мои предки), только его сослали. Лет пять назад, в г.Омске, откуда он родом, отмечали его столетие". Быстренько проведя серфинг по Интернету, я выяснил, что, скорее всего, Мухтар прав в первом предложении и уж точно ошибается во втором!

Так, Бирмухамед Айбасов в своем очерке "Студенческие годы в Омске, или По следам романа Сакена Сейфуллина "Тернистый путь" характеризует Кошмухамеда Кеменгерова следующим образом: "…Поэт, писатель, драматург, автор восьми пьес, одна из которых - "Алтын саkина" ("Золотое кольцо") - ставилась на сцене раньше, чем пьеса Мухтара Ауэзова "Енлик-Кебек", которая считается пионером казахской сцены". Получается, что даже более ранняя, чем указанная выше, дата 26 декабря 1925 года, когда будущий лауреат Сталинской премии и Герой Социалистического труда режиссер Серке Кожамкулов поставил в Кзыл-Орде, тогдашней столице Казахстана, спектакль "Енлик-Кебек", вряд ли может претендовать на первенство…

А вот в отношении возраста своего именитого родственника Мухтар явно ошибся, потому что 100-летие Кеменгерова, родившегося в ауле Каржас Одесской волости Омского уезда, могли отмечать на его родине не пять, а десять лет назад - в 1996 году (впрочем, в некоторых источниках годом рождения значится 1895-й).

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
КАЛДАЯКОВ 7.01.06 - Итак, друзья, православное Рождество, мусульманский Курбан айт и инаугурацию своего Президента казахстанцы встречают с новым гимном страны. Впрочем, для многих из нас его мелодия и слова давно и хорошо знакомы, поскольку в качестве Государственного гимна Республики Казахстан Парламент РК утвердил вчера популярную в народе песню Шамши Калдаякова на стихи Жумекена Нажимеденова "Менiн Казахстаным" ("Мой Казахстан"), написанную почти 50 лет назад, в 1956 году, во время массового освоения казахстанской целины.

И хотя текст Конституционного закона "О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Конституционного закона, "О государственных символах Республики Казахстан" должен еще лечь на подпись главе государства, в том что Нурсултан Назарбаев подпишет его, нет никаких сомнений! Ведь Президент фактически сам является одним из соавторов песни, внеся в оригинальный текст весьма существенные поправки (достаточно сравнить текст проекта гимна, который раздавался парламентариям, и те слова, что поет народная артистка Казахской ССР Жамал Омарова).

Таким образом, вместо семи официальных "отцов и матерей" (прежний гимн был написан трио композиторов в составе Мукана Тулебаева, Евгения Брусиловского и Латифа Хамиди еще в 1944 году, а в 1992 году на старую мелодию легли слова поэтического квартета - Музафара Алимбаева, Кадыра Мырзалиева, Туманбая Молдагалиева и Жадыры Дарибаевой) у главной песни страны станет всего лишь трое "родителей". Короче станет и сам гимн, более простыми и запоминащимися слова и мелодия. И хотя мне, например, старый гимн нравился, прежде всего, своей величавостью, торжественностью, будем надеяться, что со временем слова и мелодия нового Госудаоственного гимна Республики Казахстан станут такими же узнаваемыми во всем мире символами нашей страны, как герб и флаг.

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама