Апрель 2006 г.

ЕАМФ-2006 24.04.06 - Вот уже второй год подряд, друзья, по долгу службы мне доводится участвовать в работе Евразийского медиа-форума, на сей раз имевшего 5-й порядковый номер. Понятно, что "кухня" всего этого процесса (помните великую фразу из Жванецкого "При чем тут вкус борща, когда такие дела на кухне?!"), именуемого ЕАМФ, мне не ведома, но парой-тройкой наблюдений я бы хотел с вами поделиться…

Итак, наблюдение №1. Состав участников ЕАМФ становится все более "прикормленным". Некоторые, такие, к примеру, как известный журналист и телепродюсер Джим Лори или политолог Ариэль Коэн, становятся уже чуть ли не его визитной карточкой, наряду с учредителем форума и председателем Организационного комитета ЕАМФ Даригой Назарбаевой.

Кстати, о Коэне. Я познакомился с ним в ноябре 2001 года, когда нас, группу специалистов из СНГ, стажировавшихся в США по программе SABIT, пригласили в Вашингтоне в т. н. Русский дом. Тогда Коэн, узнав, что я из Казахстана, всячески бравировал своей дружбой с Акежаном Кажегельдиным, но, поскольку я не выказал никакого интереса к данной теме, быстро потерял ко мне интерес. И вот, год назад, встретив Ариэля на 4-м ЕАМФ, я поинтересовался, как поживает его друг Кажегельдин, на что господин Коэн убедительно сделал вид, что и меня впервые видит, и об опальном премьере впервые слышит. Видимо, апрельский воздух Южной столицы действует на нестойкую память наших гостей самым очищающим образом…

Наблюдение №2. Ревность российских участников ЕАМФ к их американским коллегам была видна, что называется, невооруженным взглядом. В первую очередь, это касалось "звезд" американской делегации - Ричарда Перла, заместителя министра обороны США в 1981-87 гг., и Ричарда Холбрука, заместителя госсекретаря США в 1977-81 и 1994-96 гг., постоянного представителя США при ООН в 1999-2001 гг. И тот, и другой, открывая тематические заседания вступительным словом, пользовались этой привилегией на все 100%, успевая за свои полчаса выдать в зал полный набор пропагандистских штампов о США как о мировом оплоте демократии и прогресса, иллюстрируя свои сомнительные тезисы примерами "демократической помощи" США народам бывшей Югославии, Ирака, Афганистана и Ирана (на очереди?). Понятное дело, что участникам ЕАМФ из России слышать такое было крайне неприятно, что они всякий раз и демонстрировали.

Ну, и последнее наблюдение - наблюдение №3. Думаю, со мной согласится большинство участников ЕАМФ: самая приятная составляющая программы ЕАМФ - это его культурно-развлекательная часть. Например, подлинным украшением второго вечера, состоявшегося в ГАТОБ имени Абая под патронажем акимата Алматы, стал одноактный балет "Кармен-сюита" в замечательной постановке художественного руководителя и главного дирижера театра Рената Салаватова, а также выступление группы "Улытау" в обновленном и расширенном (5 человек!) составе.

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
МЕГАЛАЙН 19.04.06 - Друзья, сразу хочу вас предупредить, что данная заметка публикуется НЕ НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ! Соответственно, все названия и торговые марки упоминаются здесь исключительно вследствие врожденной любви автора к конкретике, без которой любой разговор становится пустопорожним и ни к чему не обязывающим трепом. Уяснив себе это обстоятельство, переходим к самой истории…

Хронологически ее начало восходит, я думаю, к октябрю 2000 года, когда в десятом номере популярного журнала "Computer Club" была опубликована моя статья "Подключайся к Интернету!". В числе прочих рассматривались в ней и технологии высокоскоростного цифрового доступа - xDSL и ISDN. Однако скоро сказка сказывается, да не скоро экранизируется… Так и здесь: все эти годы я использовал дома обыкновенный коммутируемый доступ ГЦТ "Алматытелеком", позволявший мне выжимать из телефонной линии и модема не более максимально возможных 56 кбит/с.

И вот в феврале прошлого года, будучи в Москве по делам предыдущей службы, я гостил у своего друга Саши Пархоменко - и уже тогда позавидовал москвичам, которые за 25 долларов в месяц могут иметь неограниченный по времени и трафику высокоскоростной доступ в Интернет благодаря такой услуге, как "СТРИМ". Эта зависть еще более усилилась в мой очередной приезд в Москву, только на сей раз СТРИМом меня "соблазнял" еще один старинный друг и тоже Саша - Климушин. Да и как тут было не позавидовать, тем более, что мой очередной счет за телефон "благодаря" Интернету превысил сумму в 100 долларов!

Впрочем, вступление, кажется, затянулось… Так вот, друзья: уже две недели я использую для доступа в Интернет новую услугу Казахтелекома - "Мегалайн", а, если точнее - ее тарифный план Megaline Hit. Краткие характеристики: ежемесячная абонентская плата - 5 980 тенге, включая НДС, реальная скорость передачи данных на вход - около 150 кбит/с, на выход - около 100 кбит/с. Полным анлимом, правда, Megaline Hit назвать нельзя - при достижении 7 Гбайт трафика скорость автоматически снижается до 32 кбит/с и восстанавливается вновь лишь в следующем за учетным месяце. В качестве ADSL-модема я приобрел в Sulpak Telecom недорогой (3960 тенге) D-Link DSL-200, подключаемый к USB-порту компьютера.

Первые впечатления от работы: 1) модем установился, что называется, с пол-пинка (спасибо производителю модема и автору инструкции!), 2) соединение с Интернетом устанавливается в течение 2-3 секунд и держится надежно, 3) качество телефонной связи хуже не стало, благо в комплекте есть специальный переходник (сплиттер). В-общем, друзья, переходите на ADSL!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
НАВИ.КЗ 15.04.06 - Читатели любят истории с продолжениями. Писатели - тоже. Потому что в этом случае не нужно ничего придумывать сызнова, есть от чего оттолкнуться и куда прийти. В-общем, зачастую завязка, кульминация и даже развязка у таких историй предопределена заранее. Зачастую, но не всегда. В истории, о которой я хочу поведать сейчас, развязка, с одной стороны, была вполне ожидаема, с другой, ее могло и не случиться! Итак…

Год назад, под впечатлением от только что состоявшейся юбилейной, 10-й по счету, торжественной церемонии награждения лауреатов журналистской премии "Алтын Жулдыз", я написал блог-заметку под названием "Интернет-журналистика - нелюбимая падчерица премии "Алтын Жулдыз"?", которая заканчивалась такой вот "оптимистической трагедией": "Более 2-х часов, включая выступления приглашенных звезд казахстанской эстрады, длилась "раздача слонов", - и за все это время интернет был упомянут лишь единожды, в связи с оппозиционными сайтами. Ничего иного я, признаться, и не ожидал… P. S. Во время фуршета президент Академии журналистики Казахстана Сагымбай Кабашевич Козыбаев заверил меня, что в числе номинаций "Алтын Жулдыз - 2006" будет и номинация для лучшего интернет-издания. Ждем-с…".

И вот проходит год, что творится в узком кругу четырех десятков наших академиков от журналистики, определяющих номинации и распределяющих золотые статуэтки "Алтын Жулдыз" - неизвестно, и, хоть говорится, что обещанного три года ждут, я начинаю действовать…

В адрес хорошо знакомого мне одного из академиков (Асель Карауловой, президента Казахстанского пресс-клуба) уходит по электронной почте письмо следующего содержания: "Год назад, комментируя юбилейный "Алтын Жулдыз", я обратил внимание на то, что до сих пор среди номинаций этой премии не представлена интернет-журналистика. И выражал надежду, что через год эта оплошность будет исправлена. В этой связи и вопрос: не останется ли интернет-журналистика нелюбимой падчерицей Академии журналистики РК еще на год?". К чести Асель, она не оставила мой вопрос без внимания: "Александр, насколько я знаю, в этом году есть номинация по Интернет-журналистике. Я буду рада услышать твои рекомендации как можно быстрее, чтобы внести их в комиссию".

НАВИ.КЗ Что ж, человеку, бороздящему Казнет изо дня в день и вдоль и поперек, не нужно долго мучиться на сей счет, - и я быстренько набросал список из пяти проектов и их создателей, которые, на мой взгляд, заслуживают того, чтобы их вклад в развитие Казнета и казахстанской журналистики был отмечен "Золотой звездой". Вот он (порядок - произвольный!):
— интернет-газета Gazeta.kz (главный редактор — Алена Аукенова), лучший сайт конкурса "Казахстанская интернет-премия AWARD-2005" в номинации "Масс-медиа";
— интернет-журнал для детей и родителей "Игрушка своими руками" (главный редактор - Сергей Резников), серебряный призер конкурса AWARD в 2004 и 2005 годах;
— интернет-газета "Нави.КЗ" (он же - "Mizinov.net") (главный редактор - Юрий Мизинов), обладатель Гран-при AWARD-2004;
— интернет-проект "Единое шежире казахов" (главный редактор - Олег Халидуллин), лучший сайт AWARD-2005 в номинации "Культура и искусство, история и краеведение";
— интернет-проект в помощь региональным СМИ "Медиа-провинция" (главный редактор - Татьяна Голубцова).

Друзья, мне хорошо знакома пословица "Не от того солнце встает, что петух прокукарекал", и я отнюдь не тешу себя мыслью, что именно мой список стал основой для голосования академиков, но - я надеюсь, что и мой скромный голос в пользу вышеуказанных проектов был учтен. По крайней мере, мне приятно отметить, что в одной из 17-и номинаций "Алтын Жулдыз - 2006", а именно, в номинации "Лучшее интернет-издание", победителем был признан сайт "Мизинов.NET" (почетные знаки "Алтын Жулдыз" получила Анна Калашникова). Который я искренне поздравлял с 3-летием в январе 2003 года, с победой в AWARD-2004 - в ноябре 2004 года, и о злоключениях которого, связанных с отстаиванием прав на доменное имя NAVI.KZ, много писал в сентябре-декабре 2005 года. Тем приятнее мне поздравить Юрия Михайловича Мизинова с очередной заслуженной наградой и пожелать его "Нави" долгих и счастливых лет плавания в не всегда спокойных морях казахстанской действительности.

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ЭКСКЛЮЗИВ 10.04.06 - На прошлой неделе довелось мне, друзья, иметь большое удовольствие от общения с приятным и умным собеседником, точнее, собеседницей - Еленой Дудкой, редактором популярного обзорно-аналитического журнала "Exclusive". Издание это частенько балует своих читателей обстоятельными и компетентными обзорами различных отраслей, к примеру, в феврале темой номера был авторынок (привет Саше Флегентову!). Наш же с Еленой разговор должен был стать основой для большого материала, посвященного развитию в Казахстане электронной коммерции.

Вопросов у Елены ко мне было много, и первый вопрос звучал следующим образом: "Есть ли эта самая коммерция в нашей стране вообще? Или это один из многих мифов нашей интернетизации". Понятно, что лучшим ответом на этот вопрос могут быть реальные примеры. И, посидев пару воскресных часов за поиском в своих "Блинах", а затем проведя ревизию полученных результатов, я могу теперь с достаточной точностью (если и потерял, то не больше 2-3 сайтов) сказать, что на сегодняшний день Казнет располагает следующим количеством реально существующих сайтов электронной коммерции (или е-бизнеса, как любят говорить в Рунете): 1 интернет-биржа, 2 интернет-аукциона и 16 интернет-магазинов (см. полный список). Как говорится, не густо…

А вдобавок к списку подумалось грустно о судьбе некоторых проектов, в свое время задававших тон не только в электронной торговле, но в Казнете вообще. Так, победитель конкурса сайтов "Казахстанская интернет-премия AWARD-2004" в номинации "Электронная коммерция" сайт Netsell.kz давно уже встречает посетителей табличкой "Сайт временно закрыт, приносим свои извенения. :(".

Триумфатор конкурса "Лучший сайт KITEL 2001" - торговый портал Kupida (помните его слоган "Купи слона!"?) - сначала превратился в одну из многих торговых точек по продаже рингтонов, заставок и прочих прибамбасов для мобильников, а сейчас обещает "Скоро откроемся!".

Наконец, выглядевшие некогда такими перспективными проекты двух крупнейших наших интернет-провайдеров - нурсатовский Sim-Sim (sim-sim.kz) и "Восточный базар" (bazar.kz) от NET Style - и вовсе умерли… Да, друзья, не так все просто на ниве электронной коммерции, как это может показаться на первый взгляд казахстанским последователям Джеффа Безоса

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
РИФ-2006 06.04.06 - Так уж получается, друзья, что мое участие в Российском интернет-форуме (РИФ) ограничивается двумя случаями - и в обоих случаях это были юбилейные мероприятия: в 2001 году РИФ проходил в 5-й раз, в нынешнем - в 10-й. Тем интереснее, на мой взгляд, сравнить свои впечатления пятилетней давности с нынешними…

Итак, поскольку "московскую" часть РИФа-2006, а именно - торжественное открытие Десятого Юбилейного Российского Интернет Форума (именно таким несколько странным, с точки зрения спряжений русского языка, образом именовался форум во всех официальных документах) я пропустил, для меня он начался в среду, 22 марта, с процедуры регистрации и заселения в 6-й корпус подмосковного пансионата "Лесные дали". А в 11.42 в кинозале Главного корпуса исполнительный директор РОЦИТ Джан Хан-Магомедов открыл первое пленарное заседание. Читать дальше…

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама