Июнь 2006 г.

Я - ТЕЛЕКОММЕНТАТОР 25.06.06 - Пятничным матчем национальных сборных Того и Франции, представлявших бывшую колонию и ее метрополию, закончилась, друзья, моя двухнедельная комментаторская вахта на телеканале "Первый канал Евразия". Начиная с 10 июня, я отработал на одиннадцати матчах XVIII чемпионата мира по футболу, в которых мне довелось комментировать игру 18-ти из 32-х лучших команд планеты (по алфавиту): Австралии, Кореи, Коста-Рики, Кот-Д’Ивуара, Парагвая, Саудовской Аравии, Сербии и Черногории, США, Того (с "воробьиными ястребами", как называют футболистов этой западноафриканской страны, я сделал своеобразный хет-трик, отработав на всех трех матчах с их участием), Тринидада и Тобаго (дважды), Туниса, Франции, Хорватии (дважды), Чехии, Швейцарии, Швеции, Эквадора и Японии.

Какие-то встречи показались мне мало совместимыми со статусом игр мирового первенства, другие же, по ряду причин, можно смело причислять к историческим. Например, самый первый мой матч, в котором "воины сока" (таково неофициальное название футболистов сборной Тринидада и Тобаго, крохотного островного государства в Карибском бассейне), дебютируя в финальных турнирах ЧМ, сумели сыграть вничью с грозными шведами.

Или матч сборной Сербии и Черногории против Кот-д`Ивуара, ставший последним официальным матчем для балканской команды. Дело в том, что 21 мая в маленькой Черногории, население которой составляет всего 650 тысяч человек, состоялся референдум, в результате которого большинство граждан этой республики высказались за государственный суверенитет. Так что, сборной Казахстана придется бороться в отборочном турнире ЕВРО-2008 уже не со сборной Сербии и Черногории, а со сборной Сербии.

А вспомните, друзья, наполненный героикотрагической драматургией поединок в группе F между сборными Хорватии и Австралии! Матч этот еще до начала чемпионата привлекал интерес к себе тем, что, во-первых, "соккеруз" привез в Германию будущий тренер сборной России знаменитый голландец Гус Хиддинк, а, во-вторых, в их заявку попали сразу шесть (а не пять, как я писал ниже!) этнических хорватов: Марк Видука, Желько Калац, Тони Попович, Йосип Скоко, Анте Чович и Джейсон Чулина, плюс македонец Миле Стерьовский, тогда как за хорватов играют сразу 3 уроженца далекой Австралии - Йосип Шимунич, Джо (Йосип) Дидулица и Энтони (Анте) Шерич. И надо же было такому случиться, что встреча между этими командами в последнем туре группового турнира приобрела характер игры на выбывание. Дважды хорваты выходили вперед - и дважды австралийцы сумели отыграться! Итоговый счет 2:2 при 3-х удалениях вывел в 1/8 финала представителей Зеленого континента.

Кубок мира ФИФА, как по другому называется чемпионат мира по футболу, продолжается. И я закончу эту свою блог-заметку так, как принято заканчивать телерепортаж - упоминанием тех, кто помогал мне в эфире: режиссеры трансляций Игорь Черныш и Шокан Маханов, инженеры техобеспечения Максим Долженко, Владимир Шматко, Вячеслав Березняк, Александр Устинов, Асем Тулентаева, Тахир Байтулин и Асхат Сагынаев, продюсер Тимур Камашев, ну и, конечно же, мой коллега-комментатор Сергей Райлян. Последнего стоит отметить особо: Сергей прибавляет с каждой игрой, становясь вровень с такими мастерами казахстанского футбольного телерепортажа прошлых лет, какими были Владимир Толчинский и Диас Омаров. И это немудрено, ведь комментировать триллер, подобный тому, что показали сегодня ночью сборные Португалии и Голландии вместе с российским арбитром Валентином Ивановым, стоит, пожалуй, всех матчей чемпионата Казахстана этого года вместе взятых! (Недавнее мордобитие в Павлодаре к футболу не имеет ровным счетом никакого отношения).

Ну, а я говорю: "До встречи в интернет-эфире, друзья!".

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
СЕРГЕЙ РАЙЛЯН 20.06.06 - Да, давненько не брал я в руки шашек… Именно так, по примеру небезызвестного литературного героя, мог бы сказать и я, взглянув на дату последней записи в блоге. А причиной такой необязательности явилось мое очередное хобби - комментирование матчей XVIII чемпионата мира по футболу, который стартовал 9 июня. (Кстати, друзья, не трите глаза, утомленные постоянными ночными просмотрами: слева в наушниках и с микрофоном вовсе не я, а мой коллега Сергей Райлян, чей голос чаще всего вы и слышите на фоне футбольной картинки из Германии).

"Добрый вечер, уважаемые любители футбола!.." и "Для вас в эфире работал Александр Ляхов" - именно этими словами традиционно начинаю и заканчиваю я свои репортажи… Чуть было не написал "…из Германии", но, в данном случае, увы - вся работа ведется в студии телеканала "Первый канал Евразия", который и показывает нам все 64 матча ЧМ-2006. "Все" - означает три, а то и четыре трансляции ежедневно! И поскольку разница во времени между немецкими городами и Южной столицей Казахстана составляет 4 часа, а вечернее время, так называемый прайм-тайм, на телевидении особенно дорого, некоторые матчи на стадии групповых турниров сдвигаются далеко за полночь, на 2 часа 50 минут по алматинскому времени. Именно на это время и приходятся все семь моих репортажей, начиная с матча Тринидад и Тобаго - Швеция (браво, Шака Хислоп!) и заканчивая вчерашним футбольным спектаклем в исполнении "воробьиных ястребов" из Того и швейцарских "банкиров" (эх, Амарилья!). Вот почему я искренне восхищаюсь теми из вас, друзья, кто способен не спать до пяти утра, переживая за футболистов и тренеров и терпя мой голос.

Хотя стадия плей-офф на Кубке мира начнется только 24 июня, для многих команд она начинается уже сегодня. Ведь именно сегодня будут проведены игры последнего тура в группах A и B, за ними - в группах C и D, E и F, G и H, которые, собственно, и определят состав пар 1/8 финала. При этом (заметьте, друзья!) в последнем матче группового турнира просто обязаны играть на победу и чехи - против итальянцев, и хорваты - против автралийцев, и французы - против Того. Ничья не устраивает ни тех, ни других, ни третьих (теория не в счет!)…

Ну а меня в ближайшие дни ожидает такая вторая смена (не забывайте, друзья, про основную работу!): 20 июня я буду комментировать матч неудачников группы B - сборных Парагвая и Тринидада и Тобаго; 21 июня меня ждет матч других неудачников - в группе C Кот-д`Ивуар с блистательным Дидбе Дрогба попробует одержать свою первую победу на ЧМ, встречаясь с провалившей этот турнир Сербией и Черногорией; 22 июня брат пойдет на брата в группе F (матч Хорватия - Австралия интересен тем, что в сборной Австралии играют сразу 5 этнических хорватов, тогда как в хорватской сборной - 3 уроженца Зеленого континента!); и, наконец, 23 июня - матч в группе G между Того и Францией, в котором Франции нужно настраиваться на победу над своей бывшей колонией с разницей в 2 и более мячей.

До встречи в ночном эфире, друзья!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
AWARD-2006 08.06.06 - Вот уже неделю, друзья, как стартовал очередной, 4-й по счету, конкурс сайтов AWARD.kz. Пыхтят под тяжестью заявок члены Отборочной комиссии, кипят страсти на форуме, в боевых условиях разработчиками сайта конкурса добавляются последние штрихи к своему творению… Словом, AWARD.kz входит в привычное русло! А поскольку автор этих строк является одним из двух сопредседателей Оргкомитета и председателем Отборочной комиссии конкурса, естественно, я не мог не коснуться основных новшеств 2006 года. Итак, друзья, вашему вниманию предлагается опус под названием "AWARD.kz 2006: Старые грабли или новый прорыв?".

Делать что-либо в первый раз - очень трудно. Делать то же самое в четвертый, как выясняется - трудно в той же мере, ведь то, что простительно новичку, не прощается ветерану. Конкурс сайтов AWARD.kz 2006 - и новичок, и ветеран одновременно.

В 2006 году казахстанский конкурс сайтов AWARD.kz проводится уже в 4-й раз, тем не менее, его нельзя считать хорошо обкатанным, рутинным мероприятием. Неизменно оставаясь крупнейшим ежегодным событием в области Интернета в Казахстане, конкурс растет, меняется от года к году - и это, на наш взгляд, нормально. Ведь вместе с конкурсом меняемся и растем мы, его организаторы! Вот с организационных моментов я и начну.

Итак, конкурс 2006 года претерпел значительные изменения.
1. У конкурса появился полноценный логотип (работа наших талантливых молодых дизайнеров Алексея Ли и Сабита Сугирова), зафиксировавший небольшое, но важное, на наш взгляд, изменение и в названии конкурса - "Казахстанская интернет-премия AWARD" преобразовалась в "Национальную интернет-премию AWARD.kz". С одной стороны, хотелось повысить статус конкурса, вот почему Оргкомитет заручился поддержкой Казахстанской Ассоциации IT-компаний и многих известных государственных и частных компаний. С другой стороны, добавление к сокращенному названию конкурса - AWARD - частицы kz позволяет лучше идентифицировать наш, казахстанский конкурс в ряду других.

2. Значительно обновился состав Отборочной комиссии и Оргкомитета. И если ротация Отборочной комиссии - процесс неизбежный (не так просто в течение 3-х месяцев практически в ежедневном режиме выступать в роли цензора сотен сайтов!), то почти полное обновление Оргкомитета стало результатом памятных многим прошлогодних событий. Не буду ворошить старое белье, скажу лишь, что первые месяцы работы нового Оргкомитета в составе 14 человек показали его жизнеспособность и эффективность.

3. Большим доработкам подверглось Положение о конкурсе, что стало результатом серьезного анализа конкурсов прошлых лет. Отмечу следующие моменты. Во-первых, прежняя 3-этапная схема трансформировалась в 4-этапную - для облегчения работы Жюри. 1-й этап - самый длительный, с 1 июня по 15 сентября, в течение которого члены Отборочная комиссия будет обрабатывать заявки на участие в конкурсе. На 2-м этапе (16-31 сентября) они же отберут по 10 лучших сайтов в каждой номинации, к которым добавятся сайты, выбранные в результате Интернет- и SMS-голосования (по одному в каждой номинации, как шанс для тех сайтов, кого "просмотрела" Отборочная комиссия). На 3-м этапе (1-15 октября) в работу вступят члены Жюри, которые опять же простым голосованием отсеют половину этих сайтов, выбрав по 5 лучших сайтов в каждой номинации. Наконец, на заключительном 4-м этапе (16-30 октября) Жюри путем выставления оценок (по 10-балльной шкале) сайтам-номинантам расставит их по местам - от победного 1-го до почетного 5-го.

Еще одно небольшое, но важное отличие от AWARD-2005 состоит в том, что члены Отборочной комиссии, наряду с оценкой сайтов по формальным признакам (соответствие правовым или нравственным нормам, техническая готовность, достоверность регистрационных данных и т.д.), могут теперь отбраковывать "никакие" сайты. Количество которых, кстати, с массовым появлением бесплатных систем управления сайтами (CMS, Content Management System), или попросту "движков", чрезвычайно выросло.

По номинациям. Напомню, что показатели прошлого года практически повторили аналогичные показатели 2004 года: в конкурсе приняли участие 537 сайтов из 611 заявленных (один сайт по ошибке был зарегистрирован дважды - с разными адресами, 74 заявки по тем или иным причинам были отклонены Отборочной комиссией). Наибольшее количество участников было зафиксировано среди корпоративных (157) и персональных (90) сайтов, наименьшее - в номинации "Сайты органов власти и самоуправления" (15). В нынешнем году после жарких споров было найдено компромиссное решение между вариантами прошлых лет: если в 2004 году было 15 номинаций, в 2005 - 10, то сейчас - 13.

Для любителей выяснить отношения по "гамбургскому счету" сохранено деление номинаций на подноминации. Например, в общей номинации "Масс-медиа" по прежнему смогут выяснить отношения между собой 1) сетевые периодические издания, 2) интернет-версии печатных СМИ и 3) сайты теле- и радиовещательных компаний.

4. Наконец, большим нововведением 2006 года являются несколько пилотных проектов, которые запускаются в текущем году в рамках конкурса, но в дальнейшем имеют все шансы стать отдельными конкурентоспособными и самостоятельными ресурсами. Одним из них является проект "Профи Казнета", аналог Международного союза интернет-деятелей "ЕЖЕ", который направлен на выявление VIP-лиц казахстанского Интернета, людей, внесших в его развитие значительный вклад.

По-прежнему будет сохранена верность принципам объективности и прозрачности. Первое обеспечивается многоступенчатой схемой проведения конкурса, о которой говорилось выше, и высококвалифицированным составом Жюри, куда будут приглашены самые авторитетные люди Казнета и Рунета. Прозрачность - как в отношении судей со стороны участников и болельщиков, так и в отношении организаторов со стороны судей - будет обеспечена тем, что, как и ранее, по завершении конкурса ВСЕ решения Отборочной комиссии и Жюри будут выложены в открытом доступе.

Друзья, организаторы "Национальной интернет-премии AWARD.kz 2006" выражают уверенность в том, что конкурс поднимет сайтостроение в Казахстане на новый уровень, откроет миру замечательные работы и талантливые имена.

В нашем конкурсе нет проигравших, потому что в выигрыше - Казнет!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ЕЖЕ-ЗНАЧОК 06.06.06 - На сайте Международного союза интернет-деятелей "ЕЖЕ", в котором я с некоторых пор состою, ознакомился с разделом "История ЕЖЕ-движения словами очевидцев" - захотелось и мне вставить свои пять копеек. Правда, в какую-то цельную картину мои впечатления о ЕЖЕ-движении не складываются , поэтому ограничусь несколькими эклектичными заметками на тему "Я и ЕЖЕ".

Первое впечатление - на ЕЖЕ-листе собрались сплошь военспецы! Военные темы вызывают многолюдные и шумные споры, напоминающие собрания "пикейных жилетов" у Ильфа и Петрова. Тогда как другие важные (на мой взгляд!) темы остаются почему-то без внимания…

Первый ЕЖЕк, увиденный мною, что называется, вживую – Володя Харченко. 2 июня 2005 года, прилетев со сборной Казахстана по футболу в Киев, я созвонился с Володей – и на вечер он стал нашим гидом. Неспешная прогулка по Красноармейской улице и Крещатику, замечательный ужин с видом на Майдан Незалежности, ЕЖЕ-значок на память… Спасибо, Володя!

Март 2006 года. Юбилейный 10-й РИФ. Близкое знакомство с другим ЕЖЕком - Сашей Милицким. Тихое восхищение: "Так вот ты какой, оказывается, северный олень!". С другими ЕЖЕками контакта почему-то не получилось, хотя "Косогоров Самогон" №5 к этому располагал

Первое ЕЖЕ-разочарование - РОТОР-2005. Воспринимается как попытка совмещения обычного конкурса сайтов с "Оскаром" и петушиными боями. Предложил САМу (Александру Малюкову) отделить мух от котлет. Хотя большинство таким "шоу" довольно…

29 мая 2006 года, как участник ЕЖЕ-листа, получил от САМа письмо под названием "ЕЖЕ избавляется от старья" - и стало как-то очень грустно… Потому что именно с запроса на вступление в "ЕЖЕ-недельки" и "ЕЖЕ-месячники", упомянутые в этом письме, и началось моя ЕЖЕ-деятельность. Было это 24 мая 2001 года…

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама