Август 2006 г.

КУБОК-2005 У ЖЕНИСА 31.08.06 - Вот уж не гадал, не думал, друзья, что в течение менее чем двух недель мне придется в своих заметках в третий раз обращаться к футбольной теме. Но - человек предполагает, а Бог, как известно, располагает. И поскольку этот самый Бог любит троицу, вашему вниманию предлагается третья часть блог-трилогии, которую я, перефразируя название композиции популярной группы "Мотор-Роллер", назвал "От "Кайрата" до "Алма-Аты". Итак…

Почти два тысячелетия назад историк Фукидид, оставшийся в памяти потомков благодаря 8-томному труду о Пелопоннесской войне, сделал вывод о том, что история имеет особенность повторяться. Эту мысль развил Карл Маркс, заявивший, что история повторяется дважды - сначала в виде трагедии, потом в виде фарса. В отличие от многих других постулатов основоположника марксизма-ленинизма, это его изречение не только никем до сих пор не опровергнуто, а напротив - находит все новые и новые тому подтверждения. Последнее из них можно было наблюдать вчера на Центральном стадионе Южной столицы.

Здесь в этот приятный праздничный (страна отмечала День Конституции!) вечер в матче 1/2 финала Кубка Казахстана 2006 года встречались местная "Алма-Ата" и павлодарский "Иртыш". Первая встреча этих команд, состоявшаяся 26 июля в Павлодаре, завершилась победой хозяев со счетом 3:1, а это означало, что бело-красным для того, чтобы составить пару в финале столичной "Астане", нужно было реваншироваться со счетом 2:0. Тем не менее, до перерыва подобный исход матча совсем не казался достижимым. Ничего интересного на поле не происходило, за исключением пары "пожаров" в штрафной гостей да пары сомнительных офсайдов у противоположных ворот.

Зато, едва начался второй тайм, как хозяева открыли счет. Сначала грубо ошибся правый защитник северян, дав возможность своему красно-белому оппоненту беспрепятственно прострелить от углового флажка. А уже непосредственно во вратарской понадеялись друг на друга голкипер Прядкин и другой защитник, дав Жафару Ирисметову шикарную возможность вколотить мяч в фактически пустые ворота. Вот тут-то и "вышел на сцену" главный судья матча Исагали Бакберген из Шымкента (почему, кстати, на судейство матча ТАКОГО уровня не был назначен кто-либо из наших более авторитетных рефери?). Представитель "казахстанского Техаса" стал планомерно "придушивать" павлодарцев штрафными, каждый из которых, при наличии в составе "Алма-Аты" такого мастера их исполнения, как Андрей Травин, выглядел потенциальным голом. Затем последовало удаление после двух предупреждений Дидарклыча Уразова, самого опасного в составе гостей. Ну, а когда стало окончательно ясно, что штрафными и удалениями (заканчивали матч гости вообще вдевятером!) не обойдешься, последовало назначение пенальти, очень напомнившее концовку матча недавнего чемпионата мира в Германии между сборными Италии и Австралия (помните, друзья, псевдофол Нилла против Гроссо?).

Признаться, после "долгоиграющего" скандала с "Кайратом" (пауза, как я понимаю, затянулась из-за того, что ФСК пытается "убедить по-хорошему" хозяев "Кайрата" убрать из клуба гендиректора Сырлыбаева) я ожидал более осторожного судейского произвола. Теперь же остается лишь дождаться развития событий, чтобы убедиться в справедливости высказывания еще одного историка - Василия Ключевского: "История ничему не учит, а только наказывает за незнание ее уроков".

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
КАЙРАТ 28.08.06 - Вот уже неделю не прекращаются волнения в прессе и в болельщицкой среде, вызванные обсуждением скандально завершившегося матча "Алма-Ата" - "Кайрат" и последовавших вслед за этим событий.

Напомню, что встреча 20-го тура чемпионата Казахстана по футболу среди команд Суперлиги между двумя алматинскими командами была прервана ровно на середине: "Кайрат", после первого тайма уступавший номинальным хозяевам из "Алма-Аты" 0:2 и имевший на одного игрока меньше, на второй тайм не вышел, сославшись на предвзятое судейство. Более того, руководство железнодорожного клуба в лице генерального директора Ермека Сырлыбаева и начальника команды Юрия Хена в открытую обвинило верхушку Футбольного союза Казахстана и Национальной футбольной лиги в коррупции и покровительстве одних клубов в ущерб интересам других…

Ареной последовавшей затем информационной войны стали сайты ФСК и ФК "Кайрат", газета "Литер", принадлежащая железнодорожному ведомству, а также две сетевые конференции - Казахстанский футбольный форум и футбольная "ветка" на форуме ЦТ. Вот и давайте, друзья, еще раз обратимся к случившимся событиям.

Сразу замечу, что идея использовать неоконченное алматинское дерби в качестве подтверждения коррупционности нашего футбола не выдерживает никакой критики. Потому что работа судейской бригады из Талдыкоргана была если не безупречной, то вполне адекватной тому, что происходило в тот вечер на поле Центрального стадиона Южной столицы.

А вот основные фигуранты новоявленного "дела о коррупции" со стороны "Кайрата" адекватными своим должностям не выглядят. Всего за год чемпион страны 2004 года потерял и былую игру, и чемпионское звание, и уважение болельщиков. А началось все, на мой взгляд, с увольнения Алексея Петрушина с поста главного тренера после обидно, но достойно проигранного словацкой "Артмедии" матча Лиги чемпионов 2005/06 гг. Затем был приход на вакантное место Бахтияра Байсеитова и невидимые миру контрактные разборки с туркменским специалистом Тачмурадом Агамурадовым, закончившиеся увольнением первого и воцарением на трон второго. Игры, тем временем, не было, не было и результата. Как видим, вина руководства команды в ее бедах налицо. Впрочем, к ФСК и НФЛ претензий у клубов (не только у "Кайрата"!) тоже наберется немало. Другое дело, что все они должны подтверждаться не эмоциональными претензиями друг к другу в стиле Паниковского и Шуры Балаганова: "А ты кто такой?", а чем-то куда более серьезным…

О наказаниях. Имел ли право Дисциплинарный комитет ФСК дисквалифицировать 4-х ведущих игроков "Кайрата" на 4 матча каждого? Если правда то, что им инкриминировано - "нецензурные выражения в адрес судейской бригады", то безусловно - да, имел. Имеет ли право ФСК исключить "Кайрат" из Суперлиги-2006 за уход с поля? Уверен, что нет. И наличие прецедента с "Кайсаром" 2-летней давности доказывает лишь то, что ФСК в своих решениях нередко выходит за грань дозволенного, карая и милуя в соответствии с только ему ведомыми законами. Вспомним прецеденты в ближнем зарубежье: 1999 год, Россия, "Ротору" за уход с поля в матче против "Алании" присуждено техническое поражение (0:3) и штраф 50 000 рублей. 2002 год, Молдова, ФК "Агро" за уход с поля в матче против "Зимбру" также наказывается поражением 0:3 и штрафом. Как видим, присуждение технического поражения и денежный штраф - вполне достаточное наказание клуба за самовольный уход с поля. Все остальное будет повторением произвола c "Кайсаром".

P.S. Кстати, друзья, на сайте ФСК такого документа, как "Регламент соревнований по футболу в Республике Казахстан на 2006 год", вы не найдете. Мелочь, но показательная!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ПРОГРАММКА 21.08.06 - Скандалом завершился матч 20-го тура чемпионата Казахстана по футболу среди команд Суперлиги между двумя алматинскими командами: "Кайрат", после первого тайма уступавший номинальным хозяевам из "Алма-Аты" 0:2 и имевший на одного игрока меньше, на второй тайм не вышел…

Точнее, футболисты в темно-синей форме после перерыва на поле появились, но… затем снова направились в раздевалку! Причем, совпал этот демарш с моментом, когда зазвучал государственный гимн и все зрители встали, чтобы поприветствовать юных футболистов - победителей республиканского турнира "Coca-Cola Былгары Доп" ("Кожаный мяч") среди мальчишек 1991-92 г. р. Что же произошло в этот вечер на Центральном стадионе Южной столицы?

Как непосредственный свидетель этого матча, замечу, что жаркий характер встречи можно было предположить заранее. Алматинские дерби, а именно так, с легкой руки родоначальников футбола - англичан, именуют поединки команд из одного города, вот уже третий год являются одной из "изюминок" сезона. Да, чаще - 2:1, 1:0 и 3:2 против 1:0 при одной ничьей 1:1 - побеждали в этом противостоянии более старшие по званию кайратовцы, но ни разу эти игры унылым зрелищем не выглядели. Вот и на сей раз 5000 болельщиков, заполнивших западную (под козырьком) трибуну Центрального стадиона, с полным основанием ожидали бескомпромиссной борьбы и красивых голов. И в своих ожиданиях они не обманулись!

С первых же минут соперники показали, что жалеть друг друга не будут. Чуть ли не после каждого "стыка" кто-то из футболистов оставался корчиться на газоне от боли, а главный судья матча Нурлан Кожабергенов из Талдыкоргана тут же прописывал нарушителю "горчичники" в виде желтой карточки. В сумме таких "пациентов" наберется за первый тайм шесть - по три с каждой стороны, причем, опорный полузащитник железнодорожников Андрей Карпович уже к середине первого тайма покинул поле, когда показанная ему абсолютно по делу вторая желтая карточка тут же превратилась в красную. Того гляди, могли повторить его участь и другие лидеры темно-синих - Фархадбек Ирисметов и Самат Смаков, выглядевшие чрезмерно взвинченными.

Кстати, именно нарушение последнего привело к голу под занавес тайма. В непосредственной близости от своей штрафной капитан "Кайрата" грубо ошибся в передаче, после чего ему ничего не оставалось, как толчком в спину валить на землю устремлявшегося к воротам форварда бело-красных Сергея Остапенко. Как ни пытался Смаков убедить судей и трибуны в своей невиновности, ему никто не поверил. Был назначен штрафной удар, голкипер гостей Сергей Бойченко закрыл мощной "стенкой" ближний угол, а сам занял место в дальнем. Туда, не мудрствуя лукаво, и пробил сильно низом Александр Киров. И надо же было такому случиться: пока высоченный Бойченко пытался сложиться подобно перочинному ножику, мяч предательски проскользнул в ворота у него "под мышкой"! 2:0 - с таким счетом команды и ушли на перерыв.

А первый гол алма-атинцы провели в самом дебюте встречи. Быстрая атака по правому флангу, где Сергей Ларин явно переигрывал Фархадбека Ирисметова, завершилась опасным навесом на ворота Бойченко. Воздушное сражение закончилось тем, что мяч отлетел за линию штрафной прямо по центру ворот, откуда набежавшим Кириллом Шестаковым был отправлен обратно - в самый угол ворот. Бойченко до мяча хотя и дотянулся, но прервать голевую траекторию его полета не сумел. 1:0 к 5-й минуте матча - лучшего начала болельщики бело-красных и не ожидали.

А что же кайратовцы? Все их атакующие замыслы сводились к тому, чтобы найти в плотных оборонительных порядках подопечных Антониуса Йоора брешь для прорыва быстрого и юркого Алибека Булешева. И бреши вроде бы находились, но всякий раз на пути форварда вставал… боковой судья, поднятым флажком сигнализируя о положении "вне игры". Может быть, какие-то из этих решений арбитра и были спорными, но вряд ли судейство Нурлана Кожабергенова, Ерлана Несипбаева и Айдоса Ахметбекова в целом можно было назвать предвзятым.

Тем не менее, на второй тайм, как я уже сказал выше, железнодорожники не вышли, а болельщики долго еще не расходились, скандируя кто "Кайрат", позор!", кто - "Судья - лох!". Интересно, какую позицию займут в отношении "протестантов" Футбольный союз Казахстана и Национальная футбольная лига, учитывая, что 1) прецедент уже был: 2 года назад кызылординский "Кайсар" был исключен из чемпионата за то, что 23 августа 2004 года его игроки покинули поле в Петропавловске при счете 0:2 и недоигранных 7 минутах в матче против местного "Есиля-Богатыря", и 2) в составе национальной сборной Казахстана, которой нынешней осенью предстоят ответственные поединки в отборочном турнире ЧЕ-2008, насчитывается сразу четыре футболиста "Кайрата" - Самат Смаков, Андрей Карпович, Фархадбек Ирисметов и Кайрат Утабаев…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ПРИОЗЕРСКУ - 50 ЛЕТ 2.08.06 - Помните, друзья, песню "Городок", являющуюся своеобразным эпиграфом к одноименной юмористической передаче с Юрием Стояновым и Ильей Олейниковым? Не знаю почему, но для меня, выросшего в маленьком поселке и повидавшего за четыре десятка лет немало населенных пунктов в самых разных точках земного шара, слова "Ах, как хочется вернуться, Ах, как хочется ворваться в городок. На нашу улицу в три дома, Где все просто и знакомо, на денек" почему-то всякий раз ассоциируются именно с Приозерском, городом на Балхаше. А, если еще точнее, то с находящейся по соседству с Приозерском легендарной "восьмеркой", 8-й площадкой, где я провел незабываемые 5 лет - с сентября 1984 по ноябрь 1989 года. Сюда же я вернулся с друзьями спустя почти 17 лет - в минувшую субботу…

Изначально идея посетить "развалины часовни" принадлежала Ларисе Пилан, которая все эти годы является главным связующим всех нас звеном. И вот подвернулся замечательный повод - 50-летний юбилей Сары-Шаганского полигона ПРО, празднование которого было намечено на последние выходные июля! И поздно вечером в пятницу, 28 июля, на двух автомашинах, забитых под завязку людьми и скарбом (ночевать изначально предполагалось не под крышей, а на берегу Балхаша) из Алматы в 500-километровый путь отправились наша проверенная двумя десятками лет верной дружбы компания: Мухтар Ташимов с женой Татьяной (в нашем приозерском прошлом - Голобородько) и дочкой Диной, Олег Пушкарев с женой Мариной (для нас она по прежнему Джунусова) и дочкой Сашкой, Лариса Пилан с сыном Сашкой, еще один Сашка - автор этих строк, и примкнувший к нам за хорошую компанию Володя Проценко.

Надо отдать должное нашим водителям - Мухтару и Олегу: отмахать полтысячи километров по ночной трассе не лучшего, скажем так, качества - та еще работка! Выехав из Южной столицы в 10 часов вечера, через 6 часов мы съехали с карагандинской трассы, чтобы через пару минут остановиться у КПП (контрольно-пропускной пункт). Не знаю, как другие участники нашего автопробега, а я почувствовал себя вернувшимся из очередной "перекоманды" командированным. Однако на сей раз проверка ограничилась простой фиксацией наших паспортных данных в толстой тетради - и мы въехали на территорию Полигона! Сразу нахлынули воспоминания: вот ж/д переезд имени Вадима Емельянова, вот вместо асфальта под колесами застучала "бетонка", вот показалась справа по курсу наша "восьмерка", а следом за ней и 11-я площадка…

НАШ БИВУАК Поколесив в утренних сумерках по побережью Балхаша, выбрали пляж аккурат напротив 11-й площадки. Быстренько побросали на песок спальные принадлежности, сверху натянули большущий брезентовый тент - получилось очень даже неплохо! Ну, а дальше оставалось лишь отыскать металлический лист да несколько кирпичей (в захламленной степи задача на 10 минут!) - и соорудить изо всего этого некое подобие очага, который должен был согревать нас ночью и на котором планировалось варить чай да кашу (за дровами опять же далеко ходить не пришлось). Потом было традиционное шампанское - за возвращение!

Ну, а долгий из-за раннего приезда день провели по разному: одни до обеда отсыпались после утомительной дороги, другие не вылезали из слегка солоноватой (со средиземноморской не сравнить!) балхашской воды или загорали на солнышке (жару помогал переносить освежающий ветерок!). Потом был роскошный пир из того, что привезли с собой, а уже под вечер поехали по местам боевой и трудовой славы. Первым номером нашей ностальжи-программы было посещение 8-й площадки. Естественно, при взгляде на то, что осталось от некогда цветущей и шумной территории, без грусти и мокрых глаз не обошлось… На месте одноэтажных гостиниц коттеджного типа (а, попросту говоря, бараков) "Фестивальная" (она же - "Факел"), "Романтик" (мне довелось пожить в обеих) и "Озерная" мы нашли лишь фундаменты, а четырехэтажная кирпичная "Олимпийская" хоть и стояла, но лишь в виде стен, даже без черновой отделки… Как водится, помянули былое, побродили по развалинам, сфотографировались на память - и поехали в город.

НА РАЗВАЛИНАХ РОМАНТИКА Главное, что поразило в Приозерске: обилие молодых лиц на улицах города! Подвергнувшийся массовому разграблению и "обморожению" в середине 90-х годов, сейчас город потихоньку восстанавливает свой былой облик. На мой взгляд, при соответствующих денежных вложениях Приозерск с его сухим климатом и продолжительным теплым периодом вполне мог бы стать неплохим курортным местечком, ничем не уступающим кыргызстанскому Иссык-Кулю. Возвращаясь же к теме заметки, отмечу в телеграфном стиле, что с нами затем было: несколько случайных встреч с бывшими знакомыми (Коля Назаров, Сергей Буйских etc.), праздничный салют, фотографирование у ГДО (Гарнизонный дом офицеров), прогулку по городу, возвращение к месту дислокации, многочисленные тосты, хоровое пение у костра далеко за полночь…

Утром была замечательная рисовая каша с тушенкой от шеф-повара Олега, ленивое купание-загорание и столь же ленивый, но экологически выдержанный ("После нас чище, чем до нас!") сбор, - чтобы в обед отправиться в обратное путешествие по раскаленной прибалхашской степи до Алматы. Когда теперь свидимся, Приозерск?

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама