Сентябрь 2006 г.

ВИНОКУРОВ 18.09.06 - Это просто фантастика, друзья! Казахстанский велогонщик Александр Винокуров - победитель "Вуэльты-2006"! Его партнер по команде "Астана" Андрей Кашечкин - третий! Также третьей в генеральной классификации стала и сама интернациональная команда, выступавшая в майках цвета национального флага Республики Казахстан (в ее составе, помимо Винокурова и Кашечкина, ехали еще два представителя нашей страны - Сергей Яковлев и Асан Базаев, трио испанцев - Карлос Барредо, Хосе-Антонио Редондо и Луис-Леон Санчес, а также португалец Сержиу Паулинью и Аарон Кемпс из Австралии).

Перед стартом 61-й по счету испанской многодневки, вместе с "Джиро д`Италия" и "Тур де Франс" входящей в число элитных велогонок, в числе фаворитов назывались несколько гонщиков. Прежде всего, россиянин Денис Меньшов, объявленный победителем предыдущей "Вуэльты" после дисквалификации пойманного на допинге испанца Роберто Эраса.

Последнего, в свою очередь, горела желанием заменить целая когорта хозяев сложнейшей по рельефу и длине трассы (3129 километров были разбиты на 21 этап, которые гонщикам предстояло преодолеть всего лишь с двумя днями отдыха) - это и Оскар Перейро Сио, который может поменять свое 2-е место на недавней "Большой Петле" на 1-е, если окончательно будет доказана допинговая вина Флойда Лэндиса, и коллега Сио по команде "Иль Балеарс" Алехандро Вальверде, и Карлос Састре, вице-чемпион "Вуэльты-2005" из "Си-Эс-Си"… На своего лидера Томаса Даниэльсона делала ставку мощная американская велогруппа "Дискавери Ченнел Про" (забегая вперед, скажу, что DCP и выиграла гонку в командном зачете). Однако все предстартовые расклады спутало выступление наших гонщиков!

О том, какой сложной оказалась нынешняя "Вуэльты", говорит хотя бы тот факт, что из 189 стартовавших 26 августа в Малаге гонщиков до финиша 17 августа в Мадриде добрались только 134 (тот же Меньшов сошел уже после 10-го этапа). Тем почетнее выглядит успех наших ребят! С каждым этапом набирая ход, Винокуров выиграл в итоге 1 минуту 12 секунд у хозяина трассы Вальверде и 3.12 - у Кашечкина. Достойно выступили и другие наши гонщики: Сергей Яковлев финишировал 31-м, Асан Базаев - 98-м, Дмитрий Фофонов, выступавший за французскую "Креди Агриколь" - 32-м.

16 сентября Александр Винокуров отметил свой 33-й день рождения. Что ж, победой в "Вуэльте-2006" серебряный призер Олимпиады-2000 в групповой шоссейной гонке и бронзовый медалист ЧМ-2004 в "разделке" сделал лучший подарок себе и всем своим болельщикам!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
СЫРЛЫБАЕВ 15.09.06Finita la comedia, друзья? Надеюсь, что мне не придется больше касаться изрядно поднадоевшей всем темы, связанной с августовско-сентябрьским противостоянием руководства Футбольного союза Казахстана и алматинского "Кайрата". Что же случилось вчера?

А случилось следующее: акционеры ФК "Кайрат-Алматы КТЖ" подписали заявление об увольнении по собственному желанию генерального директора Ермека Сырлыбаева. Публичная версия ухода - Сырлыбаев решил сосредоточиться на руководстве нашим волейболом. Таким образом, с 14 сентября обязанности гендиректора будет исполнять Юрий Хен. Кстати, бывший до этого начальником команды и вместе с Сырлыбаевым принимавший активное участие в скандальных событиях конца лета 2006 года. А события эти стоят того, чтобы еще раз (последний?) вернуться к ним…

Все началось 20 августа, когда в матче 20-го тура чемпионата Казахстана по футболу среди команд Суперлиги встретились две команды из Южной столицы - "Алма-Ата" и "Кайрат". Дерби это так и осталось недоигранным, поскольку титулованный "Кайрат", уступавший 0:2 и имевший на одного игрока меньше вследствие удаления Карповича, на второй тайм просто не вышел. Мотивируя свое решение об отказе от игры предвзятым судейством талдыкорганца Нурлана Кожабергенова и его коллег (весьма сомнительное утверждение! - Прим. автора), руководители железнодорожного клуба, а именно Ермек Сырлыбаев и Юрий Хен, решили выплеснуть наружу бурю в стакане воды - и в открытую обвинили верхушку Футбольного союза Казахстана, а также директора Национальной футбольной лиги Кайрата Адамбекова в коррупции и покровительстве одних клубов в ущерб интересам других. Стерпеть такое?! Санкции против новоявленных "нарушителей конвенции" последовали незамедлительно!….

АДАМБЕКОВ Уже 22 августа Дисциплинарный комитет ФСК, не особенно заботясь о законности своих действий, выносит суровый вердикт: присудить "Кайрату" техническое поражение со счетом 0:3, выписать два штрафа по 450 тысяч тенге - клубу и один на 300 тысяч - Сырлыбаеву, дисквалифицировать на 4 матча каждого 4-х ведущих игроков (Карповича, Смакова, Булешева и Ф.Ирисметова) и - в качестве контрольного выстрела - внести на рассмотрение Исполкома ФСК вопрос об исключении "Кайрату" из состава участников Суперлиги–2006. Тут пришел черед возмутиться Сырлыбаеву и Ко, организовавшим сколь эмоциональную, столь же неубедительную пресс-конференцию, а также серию публикаций в принадлежащей железнодорожному ведомству газете "Литер". Не остался в стороне от скандала и Бахтияр Байсеитов, в начале августа уволенный с поста главного тренера "Кайрата" и тут же нашедший себе пристанище в ФСК на ни к чему не обязывающей должности советника президента ФСК. Понятное дело, что в пресс-центр ИА Kazakhstan Today Байсеитов пришел вовсе не для того, чтобы поддержать добрыми словами своих бывших работодателей и коллег…

А через день последовала ответная пресс-конференция ФСК, во время которой журналисты и все присутствующие смогли с помощью видеоповтора убедиться в необоснованности претензий железнодорожников к арбитрам. Еще один важный козырь был выбит из рук Сырлыбаева и Ко 28 августа, когда Ерлан Кайратович Адамбеков оставил кресло президента ФК "Астана" и вернулся менеджером в национальную сборную.

После этого высокие договаривающиеся стороны начали торг. И 31 августа последовало решение Апелляционного комитета ФСК: Сырлыбаеву долг простить, один из командных штрафов "скостить" с 450 до 150 тысяч тенге, наконец, дисквалификацию игроков уменьшить с 4-х до 1 матча. Правда, над "Кайратом" дамокловым мечом осталась висеть угроза зачета поражения со счетом 0:3 во всех оставшихся матчах Суперлиги-2006. Можно предположить, что не обошлось и без советов новоиспеченного советника президента ФСК: 9 сентября решением Дисциплинарного комитета ФСК запрет на профессию в Казахстане получил туркменский наставник "Кайрата" Тачмурад Агамурадов. При этом было понятно, что главной мишенью ФСК и НФЛ продолжает оставаться Ермек Сырлыбаев, поддерживаемый руководством КТЖ. Однако три недели нервотрепки и неопределенности для команды, плюс два пропущенных ею за это время тура, в конце концов, сделали свое дело: Сырлыбаева "ушли".

Как говорил в таких случаях отец народов: "Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы". Думаю, что теперь "Кайрат" благополучно доиграет сезон до конца, ни к кому не имея претензий и ни на что не претендуя. Впрочем, если не вмешается почетный президент ФСК, которому адресовано такое вот послание

P.S. Уже после того, как была опубликована данная заметка, стало известно, что Чрезвычайный комитет ФСК милостиво простил "Кайрат" и даже погрозил слегка пальчиком в сторону НФЛ. Что и следовало ожидать ИРОНИЧЕСКАЯ УЛЫБКА
P.P.S. Не многовато ли комитетов в ФСК: Дисциплинарный, Апелляционный, Чрезвычайный? Тем более, что сидят в них, как я понимаю, одни и те же лица…

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама