Август 2007 г.

КОНСТИТУЦИЯ РК 30.08.07C  праздником вас, друзья! В этот день в 1995 году на республиканском референдуме был принят Основной Закон нашего суверенного государства и объявлен государственный праздник – День Конституции Республики Казахстан, который, как нетрудно подсчитать, ныне отмечается в 12-й раз.

В качестве просвещения, друзья, замечу, что, согласно Конституции, Республика Казахстан - это демократическое, светское, правовое и социальное государство, высшими ценностями которого являются права и свободы человека, которые принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми. Основной закон обязал законодательную власть при принятии законов ставить во главу угла права человека. По форме государственного устройства Казахстан провозгласил себя унитарным государством с президентской формой правления. Ну, а верховенство Конституции Республики Казахстан на всей территории страны призван обеспечивать Конституционный Совет РК.

Кстати, два года назад, к 10-летию принятия Конституции Республики Казахстан, Казахстанским монетным двором была выпущена памятная монета номиналом 50 тенге, а Казпочтой - конверт с маркой. Понятное дело, 12 лет - не юбилей, но и просто отдохнуть с позволения государства тоже приятно…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ФОТО НА ПАМЯТЬ 18.08.07Cогласитесь, друзья, не так часто приезжают в Алматы чемпионы мира по шахматам! За последнее время, пожалуй, только Анатолий Карпов регулярно бывает у нас, причем, не только по шахматным делам

И вот вчера алматинские любители шахмат могли не только пообщаться с Александром Халифманом, 14-м чемпионом мира по версии ФИДЕ, но и сразиться с ним в сеансе одновременной игры (забегая вперед, скажу, что в 12-ти партиях строгий экзаменатор потерял лишь пол-очка). Дело в том, что Александр был приглашен фондом "Сеймар" на детский международный турнир своего имени. К этому событию был приурочен и ставший уже традиционным турнир среди банковских и финансовых организаций на призы Ассоциации финансистов Казахстана. В котором нынче довелось принять участие и мне…

Сразу признаюсь: на успех я не рассчитывал, так как на серьезном уровне играл в последний раз лет 20 назад, когда и выполнил норму 1-го разряда. Вот почему даже те 2 очка, что добыл я в пяти партиях банковской "швейцарки", можно считать неплохим результатом. Во-первых, потому что снова удалось почувствовать атмосферу соревнований, во-вторых, потому что встретился со многими старыми знакомыми и обрел новых, в-третьих, сфотографировался на память и взял автограф у Александра Халифмана. Напомнив ему о событии почти 20-летней давности: в августе 1988 года в качестве зрителя я стал свидетелем выступления Александра в 55-м чемпионате СССР. Где он сумел свести вничью партии с обоими победителями, а ими тогда стали, между прочим, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
КРЕПКИЙ ОРЕШЕК 4.0

Посвящается Дмитрию Мостовому
6.08.07Вчера мы с сыном сходили на "Крепкий орешек 4.0" (в оригинале - Live Free or Die Hard). Но, прежде, чем поделиться с вами, друзья, своими мыслями по поводу очередных геройств Брюса Уиллиса в роли лейтенанта полиции Джона Макклейна, предупреждаю, что: а) я не видел (да-да, и нечего так на меня смотреть!) ни один из предыдущих "Крепких орешков" и б) НЕ СЛЕДУЕТ читать мой опус тем из вас, кто еще не видел четвертый "Орешек".

Итак, сюжет фильма незамысловат и прост, как характер главного героя. Компьютерный гений Томас Гэбриел (его играет Тимоти Олифэнт), не нашедший понимания у руководства ФБР, сколотил команду из высоколобых программистов и вооруженных до зубов головорезов и замыслил "обрушение", то бишь, полный пи… извините, коллапс американской инфраструктуры, включающей системы управления транспортом и коммуникациями, энергетическими и коммунальными службами, и, главное - финансами! Дело в том, что Гэбриел знает (поскольку сам разрабатывал программу!): при первых признаках "обрушения" все данные о финансовых потоках по всей Америке перекачиваются на специальный сервер, находящийся в секретном месте. Соответственно, захватив этот сервер, можно переплюнуть даже старину Гейтса (или кто там считается сейчас самым богатым человеком на Земле?).

Но прежде, чем запустить в действие свой дьявольский план, Гэбриел дает команду убрать фрилансеров, то есть, программистов, работавших на него по всей стране, но не знавших об истинной цели своего работодателя. Семерых убрать удалось, а вот с восьмым промашка вышла… Кто же знал, что именно в тот момент, когда пятеро бандитов (и зачем столько, чтобы убить одного хакера-"ботаника"?) заявятся домой к Мэтту Фарреллу (Джастин Лонг в этой роли внешне очень похож на Илью Сетевого, героя Кирилла Пирогова из "Брата" и "Брата-2"), там уже будет находиться Джон Макклейн? Он-то и нарушил планы киллеров, утащив Фаррелла в Вашингтон и попутно уложив троих налетчиков. Ну, а дальше…

Дальше следует сплошной экшн, безупречно снятый, но все время заставляющий вспоминать то, что в интернете легко находится по запросу "верные признаки голливудского фильма" (у меня они выделены курсивом). Вот коротко результаты моих воспоминаний:

Шеф полиции постоянно отстраняет лучшего детектива от работы или дает ему 48 часов, чтобы закончить дело.
Ну, Макклейна никто не отстраняет, да и звание лейтенанта - не такое уж маленькое в полиции США (там всего-то три офицерских звания - сержант, лейтенант и капитан). Но обстоятельства складываются таким образом, что времени у Макклейна действительно в обрез.

Количество спасаемых человеческих жизней должно быть в пределах от 2 до 6 миллиардов.
С одной стороны, население США, которой угрожает Мальчиш-Плохиш Гэбриел, едва превышает 300 млн. человек, с другой, мало ли что придет в голову этому маньяку в будущем?! Так что, остановить его нужно именно сейчас!

Столкнувшиеся машины всегда взрываются и горят.
Это стало уже такой аксиомой, что я просто удивляюсь тем людям, которые несмотря ни на что покупают американские машины.

Отомстить злодею можно, передавив на гороподобном грузовике его безумно дорогие машины.
Увы, на сей раз в погоне за преступниками Макклейн предпочитал давить автомобили добропорядочных американских граждан! А в конце взял да и "разменял" свой грузовик на истребитель F-35, пилот которого мало того, что мазила безбожный, так еще ни за что и ни про что угробил технику стоимостью около 45 млн. долларов США!

Для расправы героев загоняют на заброшенные сталелитейные заводы, в которых почему-то продолжают работать печи.
На сей раз местом главного сражения была выбрана… градирня! Поскольку моя память упрямо подсказывала мне, что градирнями называются предприятия для добычи соли методом выпаривания (а это как-то не очень вязалось с сюжетом фильма), пришлось лезть в словари, которые и подсказали мне, что сейчас градирнями чаще называют устройства для охлаждения воды атмосферным воздухом. Причем (цитирую), "современные градирни применяются главным образом в системах оборотного (циркуляционного) водоснабжения промышленных предприятий для понижения температуры воды, отводящей тепло от теплообменных аппаратов, компрессоров и т.п. Охлаждение происходит в основном за счёт испарения части воды, стекающей по оросителю в виде плёнок или капель под действием силы тяжести (испарение 1% воды понижает её температуру примерно на 6ºC)".

Система вентиляции любого здания - самое лучшее место, чтобы спрятаться. Никому и в голову не придет искать вас там, зато по ней можно беспрепятственно попасть в любую часть здания.
Именно так проникают Макклейн и Фаррелл в эту самую градирню, но, вопреки норме, тут же были обнаружены превосходящими силами противника.

Если героиня - блондинка и красавица, то вполне нормально, что она мировой эксперт по ядерной физике в возрасте 22-х лет.
Любое исключение, как известно, лишь подтверждает правило. В данном случае, сподручная Гэбриела - жгучая брюнетка и красавица, а также специалистка не только по взлому компьютерных сетей, но и в восточных единоборствах. Что впрочем, не помешало МакКлейну укокошить девушку, прежде "с ветерком" прокатив ее на бампере своего автомобиля.

В финальном бою, перед тем, как начать нормально махать руками и ногами, герой получает основательную взбучку.
Ну, это было здесь сплошь и рядом. Особенно досталось "на орехи" нашему "крепкому орешку" от уже упоминавшейся выше красавицы и от злодея-ямакаси, последней надежды Гэбриела, справиться с которым Макклейну удалось…

В опасные для жизни моменты рядом с героем находится специальный вентиль, повернув который, обдаешь злодея неслабой струей пара.
…именно таким образом! Будучи сброшен струей пара на лопасти турбины, злодей был тут же перемолот в фарш.

Чем сложнее механизм, тем проще его сломать. Даже если механизм состоит из шестеренок, болтов и гаек, он взрывается с огромной волной огня, от которой герои все равно успевают либо убежать, либо забиться в такую щель, где огонь их не достанет.
Направив в градирню весь газ Восточного побережья, злодеи устроили затем феерическое зрелище! Однако наши герои сумели доказать, что они и в воде не тонут, и в огне не горят.

Лифт застревает между этажами только, если в нем кто-нибудь находится.
Именно из застрявшего лифта злодеи и похитили в качестве заложницы дочку Макклейна. Однако Добро все равно победила Зло, да и дочка оказалась достойна своего героического папашки.

Любой замок может быть за считанные секунды открыт кредитной карточкой, канцелярской скрепкой или шпилькой для волос, если это не дверь в горящее здание, где остался ребенок.
В трактовке создателей фильма это правило можно переформулировать следующим образом: "Любая самая защищенная сеть легко взламывается при наличии у вас ноутбука, КПК, коммуникатора, смартфона или просто мобильного телефона с GPRS (чем отличаются четыре последних друг от друга можно прочесть на сайте Mobi.ru).

Управлять самолетом (вертолетом, космическим кораблем и т. п.) может каждый.
А уж лейтенант полиции и подавно!

Перед тем, как выпустить пулю в героя, злодей обязательно несколько минут читает ему нотацию, чтобы герой мог придумать какую-нибудь пакость во избежание неминуемой смерти.
Нет, Гэбриел не читает нотаций Макклейну. Напротив, ему хочется показаться в его глазах этаким "государственником", тестирующим систему, чтобы ее не взломали затем мусульманские фанатики или вражеские шпионы. Кстати, похожим образом защищался в свое время перед американским правосудием казахстанский хакер Олег Зезев: дескать, была "дыра" в системе, за подсказку, как ее обнаружить и "залатать", я и попросил господина Блумберга выложить мне 200 тысяч "зелененьких". Нынешний мэр Нью-Йорка, однако, рассуждал по-другому: "Если кто-то вышиб вам дверь и оставил записку, что у вас дверь непрочная, он все равно нарушил закон…" - и добился-таки для незадачливого "тестера" 4 лет и 3 месяцев тюрьмы, плюс компенсации в сумме 954 562 доллара. А вот юристу Игорю Яримаке, сопровождавшему Зезева в поездке на "деловые переговоры" с Блумбергом, повезло больше - его оправдали.

Впрочем, как пишет Константин Маскаев в последнем номере "Нового поколения", у нас в Казахстане и взламывать-то ничего не нужно: базы данных финансовой полиции, налоговой службы, ГЦВП и прочих государственных органов спокойно продаются через Интернет!

Интересно, что за испытания устроят Макклейну Бессмертному в пятом "Крепком орешке"?

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама