Октябрь 2007 г.

АНОНИМАЙЗЕР 25.10.07На календаре - праздник, День Республики. Казалось бы, можно отоспаться вовсю, но нет: с раннего утра я брожу по сайтам, то и дело "пытая" Яndex и Google на предмет поиска той или иной необходимой мне информации. Причина проста: сайт интернет-радио "Инкар-Инфо" (см. интервью с руководителем этого проекта Сергеем Дувановым, данные им газете "Республика" и сайту "Фергана.Ру"), реально участвующий сейчас в борьбе за награды конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.kz 2007", сопредседателем Оргкомитета которого я являюсь, вот уже который день доступен казахстанским пользователям только с помощью так называемых "анонимайзеров". Что я считаю ненормальным и нарушающим права сайта как участника конкурса.

В категорию ЧСИР (члены семьи изменника Родины) попали также сайты ZonaKZ Юрия Мизинова, Kub.kz Рашида Нугманова и Geo.kz неизвестного мне Абая Сакенова, причем, двум последним из них пришлось в спешном порядке брать вторые имена - Geokz.com и Kub.info, так как поддержка их доменов в зоне KZ была прекращена KazNIC-ом по решению Агентства РК по информатизации и связи за номером 04/5458-и от 18 октября 2007 года на основании действия пп.8 пункта 2 "Правил распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", который, напомню, гласит, что регистрация доменного имени в зоне KZ может быть (подчеркнуто мною. - А. Л.) приостановлена в случае, если использующий это имя веб-сервер располагается за пределами Республики Казахстан. Ну, что тут можно сказать? Только то, что глупость человеческая неистребима!

Объясняю: главной особенностью сети Интернет я считаю реализацию в ней принципа "всё или ничего", то есть, получая доступ в Сеть вообще, вы получаете и доступ КО ВСЕМ ЕЕ РЕСУРСАМ. Любая блокировка властями неугодных сайтов легко обходится с помощью упомянутых выше анонимайзеров (CGI Proxy) (более подробно о сокрытии следов в Интернете и о многом другом можно прочесть здесь и здесь). Так стоит ли огород городить, если сквозь хилую изгородь не то, что курица, а и боров пролезет?!

В заключение, порекомендую вам, друзья, в качестве анонимайзера сайт Anonymouse.org (известный также как @nonymouse.com). Что же касается использования известного рунетовского анонимайзера Anonymizer.ru, то попытка "достучаться" до него оказалась возможна только с помощью Anonymouse.org УЛЫБАЮСЬ

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
САЙТ НУРСАТА 23.10.07еловек предполагает, а Бог располагает" - так, кажется, гласит народная мудрость? И, правда, мог ли я предположить лет десять тому назад, что мое лицо будет когда-нибудь одним из рекламных лиц компании "Nursat", глядя на мир с ее сайта (см. скриншот слева), а также с рекламных щитов на улицах и с многочисленных объявлений в печатных изданиях?!

Для того, чтобы вам, друзья, стала лучше понятна причина моего сегодняшнего удивления, напомню, что с сентября 1994 по апрель 1998 года я трудился менеджером по продажам, а затем замом директора по маркетингу в компании "ASTEL", являвшейся в то время главным конкурентом "Нурсата" на рынке предоставления комплексных услуг связи (передача данных, Интернет etc.). И я хорошо помню, как под невидимым лозунгом "A la guerre comme a la guerre!" ("На войне как на войне!") и при внешне дружеских отношениях с коллегами-промоутерами из оппонирующего лагеря Женей Галкиным и Наташей Махно сражались мы с "Нурсатом" за каждого крупного клиента…

Впрочем, всё это осталось в далеком прошлом… Вот почему, когда в один из летних дней мне по-приятельски позвонил нынешний коммерческий директор "Нурсата" Еркен Унгаров и предложил сняться для их очередной рекламной серии, я не долго раздумывал. Тем более, что компания "фотомоделей" подобралась что надо! Так, Сергей Конищев - продюсер и ведущий нескольких телевизионных IT-программ, а параллельно - барабанщик популярных алматинских рок-групп "Халхин-Гол" (в прошлом) и "Блюз Мотель" (сейчас), Дмитрий Волковский - мало того, что IT-менеджер, так еще и известный в Казахстане дайвер, а Михаил Сагов - диджей. В-общем, друзья, всё, что вам надо - Интернет от "Нурсата"!

P. S. Кстати, друзья, еще один случай, когда я выступаю в роли фотомодели, можно видеть на сайте моего родного КАЗКОМа - в разделе "Зарплатный вклад"

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
БЛОГ ДЯДИ ШАЛА 10.10.07Удивительное дело: за последние полтора года я несколько раз пытался автоматизировать свою "Колонку редактора", - и всякий раз возвращался к уже отработанному до автоматизма (такая вот ручная "автоматизация"!) способу обновления с использованием технологии SSI, вспоминая при этом народные мудрости типа "От добра добра не ищут" или "Лучшее - враг хорошего!"… А, действительно, к чему заморачиваться "работой напильником" над многочисленными блогодвижками, самым популярным из которых является WordPress, если мои авторские заметки вовсе не требуют большей части функционала этих CMS!

С другой стороны, хотелось сделать блог более приятным, понятным и информативным. Решение, как водится, отыскалось простое: помимо сортировки блог-заметок по месяцам и годам, добавить еще сортировку по темам и список упоминаемых в блоге людей. Сказано - сделано! И вот после нескольких дней (точнее, ранних утренних часов!) напряженной работы блог преобразился. Правда, список людей пока ограничен только заметками за 2007 год, да и при заполнении тематических файлов "потерялись" несколько заметок, но это всё - рабочие моменты. Главное, что "Блог Дяди Шала" становится всё больше похожим на настоящий блог!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
AWARD-2007 3.10.07Ну вот, друзья, и дождались! Доселе спокойное течение конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.kz 2007" вдруг всколыхнулось, забурлило и обрушилось ураганом "Катрина" на Казнет, захлестывая мутными волнами Оргкомитет, Отборочную комиссию да и самих участников конкурса. А все потому, что завершился второй этап AWARD-2007 и начался третий!

Напомню, что вот уже второй год это крупнейшее в области интернета в Казахстане мероприятие проводится в 4 этапа. Первый - этап приема заявок на участие в конкурсе - является и самым длительным: с 1 июня по 15 сентября строгая Отборочная комиссия (ОК) в составе семи человек давала сайтам "добро" на участие либо по тем или иным причинам отказывала им в этом. В итоге, из 637 поданных заявок (рекорд конкурса!) на дистанцию многомесячной гонки вышли 557 участников (тоже лучший результат в истории АВАРДа!), а 80 так и не были допущены к старту.

С 16 по 30 сентября голосами все той же ОК был сформирован так называемый Расширенный список номинантов (РСН) из 166 сайтов. Еще 9 сайтов добавилось к РСН по результатам веб- и SMS-голосования посетителей сайта конкурса. Таким образом, на 2-м этапе отсеялось более две третей участников, - и началось!.. Получившие красные карточки сочли себя униженными и оскорбленными, выбрав в качестве трибуны форум конкурса, откуда и стали взывать к справедливости, призывая в свидетели и союзники достопочтенную публику. В общем, получилось совсем по классику:

Чацкий: Да из чего, скажи, беснуетесь вы столько?
Репетилов: Шумим, братец, шумим…
Чацкий: Шумите вы — и только?..

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама