Компьютер починен, система восстановлена…

29 марта 2008 г. / Личное

ЦВЕТЫ Один из законов мерфологии гласит: «Всё, что может сломаться — сломается, всё, что не может сломаться — сломается тоже». Увы, персональный компьютер относится к тем устройствам, которые не то, что могут сломаться, они просто не могут не ломаться! Уж слишком много в нем различных комплектующих, плюс программное обеспечение, которое также подвержено злокачественным изменениям. В частности, в моем домашнем компьютере из-за проблемного электроснабжения (скачки напряжения и плавающая частота электрического тока стали, похоже, нормой для Алматы) уже дважды выходил из строя блок питания. Последний такой случай произошел не далее, как позавчера утром, при этом, что прискорбно, перестала загружаться и операционная системы Windows XP! Таким образом, почти на три дня портал Lyakhov.KZ лишился обновлений…

Первым делом, с помощью Саши Ускова был определен и обезврежен (в смысле, заменен) неисправный блок питания, а, чтобы проблему ликвидировать в корне, в магазине "Sulpak", что расположен в ТРК "MEGA Alma-Ata", я приcмотрел ИБП Tripp Lite INTERNETX525. Увы, ни один, ни второй экземпляр этого прибора включаться не пожелал (может, партия бракованная?), а проверять дальше я не стал. Взял идентичный по цене - чуть меньше 10 тысяч тенге - CyberPower Value 800E (на снимке). Последним штрихом спасательной операции стал вызов по объявлению в еженедельнике "Альфа" мастера по имени Святослав, который и восстановил мне "упавшую" систему. Как говорится, всем "спасибо", все свободны, продолжаем работать!

Наурыз мейрамы кутты болсын!

22 марта 2008 г. / Праздники

ЦВЕТЫ Сегодня, друзья, все казахстанцы празднуют Наурыз мейрамы, говоря друг другу: "Коктем туды!" (С рождением весны!). Праздник Наурыз, которым восточные народы традиционно отмечают приход весны и начало нового года, в Казахстане не праздновался с 1926 по 1987 год, будучи заклеймен Советской властью как религиозный и националистический. А официальное признание Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода в свет Указа президента Казахской ССР "О народном празднике весны - Наурыз мейрамы".

И так же, как ни одно празднование Дня Победы не обходится без одноименной песни Давида Тухманова, ни один Наурыз в Казахстане не обходится без опять же одноименной песни в исполнении группы "Уркер". Сочиненная лидером группы Айдосом Сагатом на слова Ерсаина Жапака песня стала не только визитной карточкой группы, но и гимном национального праздника. Где бы он ни проходил, хоть на Родине, хоть в Америке

P. S. Кстати, на официальном сайте группы этой песни нет, лично я скачал ее MP3-версию (1,78 Мбайт) здесь.

Шум вокруг "Одноклассников" в Казахстане

20 марта 2008 г. / Журналистика

КАПИТАЛ В начале недели мне на работу позвонила журналистка газеты "Капитал" и с ходу попросила прокомментировать заметку, опубликованную 16 марта на сайте internet.ru: "Одноклассники" откроет представительства в Украине и Казахстане". В частности, ее интересовало мое мнение в отношении фразы: "Эксперты считают, что посещать локальные сайты будет до 80% украинской и казахской интернет-аудитории". Мало того, что звонок был несколько не вовремя, так и оценивать расчеты, высосанные из пальца, не в моих правилах. А потому я просто сослался на цитату из последней книги писателя-бизнесмена Сергея Минаева "The Телки", под которой сам готов подписаться обеими руками:

- Частенько слышу в Сети фразочки типа "Одноклассники" засасывают"… Что там может засасывать? Ну встретил ты десятка два людей, с которыми идиотничал в школе, ну обсудил (допускаю даже, что трижды), как вы первый раз курили за углом или жрали на выпускном водку… Узнал, что Пашка, с которым вы сидели за одной партой, спился, а Мишка уехал в Америку… Все. Что дальше-то делать на этом самом сайте? В реальности я знаю сотни людей, продолжающих сутками торчать в этом клоповнике, невзирая на жуткую систему навигации, уродский интерфейс и прочее. Они сидят и продолжают типа "воскрешать золотые счастливые деньки"… Лучше бы назвать этот сайт "Неудачники.ру" или "Пенсионеры.ру" - так точнее".

Sic! Хотите - спорьте, хотите - нет…

10-летию "Интернет и Я" посвящается

17 марта 2008 г. / Журналистика

ЮБИЛЕЙНЫЙ НОМЕР Один из любимых всеми журналистами оборот, за которым так удобно "прятать" чужие банальности либо свои мысли, претендующие на вечность - "Как гласит народная мудрость…". Действительно: написал эту волшебную фразу - и дальше можешь заявлять что угодно! "Народная мудрость" всё спишет…

С другой стороны, есть ведь поговорка "Лучше поздно, чем никогда"? Есть! И только этой поговоркой можно объяснить, почему это я поздравляю с 10-летием журнал "Интернет и Я" спустя два месяца после этого безусловно неординарного события, а его почти исключительно женский коллектив поздравляю с 8 Марта - спустя неделю с лишним после того, как цветочники выполнили половину плана продаж на год…

А есть ведь, друзья, и третья сторона! Дело в том, что фактически я поздравил "Интернет и Я" с 10-летием… еще год назад! Да-да, именно тогда я посвятил одну из своих блог-заметок детищу Евгения и Наташи Федоровых, радуясь и, в то же время, искренне удивляясь живучести издания, в начале 1998 года решившего просвещать народ в части интернета!

Впрочем, тот годичной давности реверанс благополучно существует в Сети и его, друзья, вы можете прочесть по этой вот ссылке. Я же сейчас просто хочу поздравить "Интернет и Я" с юбилеем и пожелать его издателям и авторам все новых и новых побед и юбилеев на ниве интернет-просветительства!

ЕЖЕ-САМмит под номером 6

МОЙ ЕЖЕ-САММИТ Пару лет назад, пытаясь описать свои впечатления от ЕЖЕ-движения, я быстро убедился в том, что цельной картины все равно не получается, а потому ограничил себя набором эклектичных заметок на тему "Я и ЕЖЕ". Похоже, что и на сей раз придется повторить старый трюк…

Итак, вечер 28 февраля, место действия - Москва. Ищу клуб "Парабар", который, если верить легенде, находится по адресу: Мясницкая улица, 26 а, стр. 1 (в здании Главпочтамта). Ныряю в арку, обхожу по кругу маленький двор. Есть несколько дверей, но ни одной, похожей на вход в популярный клуб. Вслед за мной тот же путь совершает г-н Корвацкий, которого я хорошо запомнил по тем двум РИФам, на которых был сам. Звоню САМу - Саша выходит прямо из стены…

Поскольку человек я хотя и общительный, но совсем не экстраверт, решил сначала присмотреться, для чего пристраиваюсь за один из свободных столиков на 2-м этаже клуба. Быстро нашлась и компания - в лице Екатерины Рябцевой, Дарьи Галашовой и Николая Мациевского. Повод познакомиться с Катей был готов заранее: в ЕЖЕ-листе они с Сергеем Малаховым и Женей Скляревским обратили внимание на мою ошибку - 30 февраля. Я в ответ пошутил: дескать, злые вы, уйду я от вас. Катя возразила, мол, совсем она не злая, скорее, наоборот. Так оно при личном контакте и оказалось…

Даше я напомнил о нашем знакомстве на все том же РИФе - она припомнила с трудом (или сделала вид, что припомнила…). Похвасталась, что сейчас они с Колей делают стартап. Интонационно, да и по сути это напомнило мне классическое "Джонни, сделайте мне монтаж!" из "Человека с бульвара Капуцинов".

Далее началось броуновское движение, время от времени перемежаемое походами к столам с выпивкой и закуской. Это ведь только кажется, что вот тебе сотня ЕЖЕков - знакомься! А в действительности не будешь ведь ходить от одного к другому и представляться, вглядываясь в бейджики с фамилиями. Тем более, что бейджики эти уже через час-другой показывали совсем не тех, кто их носил. Например, Андрей Шипилов значился как "Игорь Ашманов", а Аскар Туганбаев и вовсе стал "Татьяной Никоновой" (соответственно, Татьяна стала Аскаром).

Кстати об Аскаре. Ходячей рекламе своего проекта (на Аскаре был анорак со слоганом "Себя показать. Других посмотреть" и логотипом RuTube) я в присутствии свидетелей с удовольствием вручил диплом члена Жюри конкурса AWARD-2007.

Наконец-то удалось познакомиться с другим членом Жюри - Борей Тылевичем. Хотя Борис - бывший алматинец и частенько наведывается в родной город, все наше прежнее общение сводилось к электронной переписке. Тем приятнее для обоих стала встреча на ЕЖЕ-САМмите…

Вот еще несколько мозаичных впечатлений о новых знакомствах: Виктор Галенко, год назад после 5-й ЕЖЕ-тусовки лишившийся мобильника и ботинок, на сей раз выглядел на удивление трезвым, Саша Денисенко - на удивление потерянным. Кирилл Готовцев запомнился усами а-ля Сальвадор Дали, а Руслан Чачанов, который сейчас совсем не похож на себя же в ФРИ, казался своим в любой компании. В противовес Саше Малюкову, который ухитрялся быть одновременно везде, Владимир Липка представлялся этаким эталоном эгоцентризма. Игоря Ашманова затаскали по углам просители инвестиций. Если фигура вечно что-то и кого-то снимающего Роберта Мелкумова давно уже никого в интернет-тусовке не удивляет, то Андрей Шипилов, одетый в желтую футболку с крупной надписью на груди BERI BOSCH I EBOSCH, такой крест, похоже, взвалил на себя впервые…

Мое броуновское движение закончилось, в конце концов, тем, что я подсел к тройке бородачей, которую составляли Баян Ширянов, Влад Исаев и упоминавшийся выше Сергей Малахов. Вот с Баяном, которого на самом деле звать Кириллом, мы и просидели остаток вечера. Первым делом он спросил меня о Леониде Прицкере, затем показал шикарную татуировку на своей руке и любимый варган. Любимое стихотворение Кирилла "Пухлым пахом тухло пахло", принадлежащее перу Сергея Жегло, меня не впечатлило (звукопись Бальмонта с его "Челном томленья" мне больше по душе), тогда как Олег Григорьев, как выяснилось, нравится нам обоим! [Два последних фото сделаны Робертом Мелкумовым]

Разговоров в этот вечер было много… Но ближе к полуночи народ стал потихоньку разбредаться, а в первом часу ночи покинул гостеприимный "Парабар" и я.

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама