Чего ждать кинозрителям после "Адмирала"

31 октября 2009 г. / Кино

ФИЛЬМ АДМИРАЛ С самого раннего детства и до сих пор я люблю читать историческую литературу. И школьные учебники истории я прочитывал от корки до корки еще на каникулах, свято веря всему, о чем там писалось.

Это потом уже, после первого прочтения "Памяти" Чивилихина и "Аз и Я" Сулейменова, после увлечения творчеством Мурада Аджи, Александра Бушкова и особенно Виктора Суворова пришло чёткое осознание того, что "Историю пишут победители" (а, значит, она всегда является взглядом с одной стороны, причем, взглядом конъюнктурно сиюмоментным) и что под многовековыми наслоениями замазываний и переписываний Истину порой уже и не разглядеть…

Так вот, о школьных учебниках. До сих пор отчётливо помню карикатуру Дени, на которой изображены три пса на поводках (Деникин, Колчак, Юденич), науськиваемые дядями из Антанты (кстати, с удивлением обнаружил этот плакат в корпоративном музее НК "Роснефть"!).

Врезалась в память и частушка времён Гражданской войны, высмеивающая Верховного правителя России:

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.
Мундир сносился,
Погон свалился,
Табак скурился,
Правитель смылся.

Что интересно, тогда мне казалось, что все главные фигуры Белого движения - иностранцы. И Колчак, и Юденич, и Врангель, даже Деникин! Это ощущение, как я понимаю, объяснялось тем, что имёна-отчества "беляков" в учебниках не указывались, заменяясь званиями да титулами. Так они и запомнились - "адмирал Колчак", "генерал Деникин", "барон Врангель"…

Выход на широкий экран фильма "Адмиралъ", а затем и демонстрация на 1-м канале его 10-серийной телеверсии, как мне кажется, знаменует начало обращения российского кинематографа к теме Гражданской войны "с другой стороны". Так что, я не удивлюсь, если отдельного фильма удостоится фигура Владимира Оскаровича Каппеля, замечательно сыгранного в "Адмирале" Сергеем Безруковым, а вслед за "Адмиралом" появятся "Генерал" (об Антоне Ивановиче Деникине) и "Барон" (о Петре Николаевиче Врангеле)…

YVISION.KZ  Обсудить эту заметку на YVision.kz

Пока гром не грянет…

26 октября 2009 г. / Личное

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!

Я люблю тебя, жизнь!
Ну, а ты меня - снова и снова…


Неизвестный автор

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Это точь-в-точь про меня.

Год назад в ЦОНе Алмалинского района Южной столицы при прямом попустительстве (или интересе?) тамошних охранников у меня из кармана вытащили бумажник. И не столько денег было жалко (наказали лоха, - и поделом, чтобы бдительности не терял!), сколько документов на автомобиль (права, техпаспорт, талон техосмотра), которые мне так и не вернули. Пришлось побегать, восстанавливая их… С тех пор деньги и документы я держу по отдельности. Жизнь научила.

Ещё один урок мне преподнесли на днях. Три года я ставил свой автомобиль во дворе, считая, что ни охрана, ни сигнализация ему не нужны. Напрасно, как оказалось, считал… В субботу утром я обнаружил, что центральный замок взломан, похищена автомагнитола, а также хранившиеся прямо в автомобиле сумка со спортивной амуницией и чемодан для пикников. Пришлось сразу же ехать на СТО устанавливать сигнализацию. Жизнь научила.

Интересно, что я ещё не так делаю? И долго ли мне ждать от жизни очередной "подсказки"?

NB! В оформлении заметки использован плакат "Я люблю тебя, жизнь!" работы заслуженного деятеля искусств Украинской ССР Тимофея Андреевича Лящука.

Казахский акцент Яндекса

16 октября 2009 г. / Казнет

ЯНДЕКС.KZ Свершилось! Яндекс пришел в Казнет, принес с собой массу подарков и заговорил с присутствующими по-казахски! Правда, с очень заметным русским акцентом…

Обещанного, как известно, три года ждут. Не знаю, обещал ли чего председателю Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Куанышбеку Есекееву генеральный директор компании "Яндекс" Аркадий Волож (см. мою блог-заметку "…Следующий - "Яндекс"! На очереди - Google?" от 22 апреля 2008 г.), но прошел срок, ровно вполовину меньший, нежели в поговорке - и казахский Яндекс стал реальностью. О чем и поведал 14 октября на пресс-конференции в Алматы сам глава Яндекса…

Нельзя сказать, что Яндекс.kz поражает какими-то открытиями. В принципе, многое из представленного здесь можно было видеть раньше и на главном Яндексе, и на других порталах Казнета - таких как Nur.kz, Azion.kz или 1in.kz - Первый Казахстанский. Другое дело, что в Яндекс.kz казахстанское содержание вышло на первый план, что называется, "заговорило по-казахски". Ну, и, конечно, нельзя не отметить фирменное блюдо Яндекса - поиск по Казнету.

Характеризуя Яндекс.kz в ходе прошедшего 15 октября Я.Субботника, директор по технологиям и разработке компании Илья Сегалович выделил две составляющие: 1) поиск и 2) сервисы.

В поиске решены опять же две основные задачи: 1а) локализация ранжирования (локализованная выдача результатов поиска, причем, как и на русском, так и на казахском языке она использует кодировку UTF-8) и 1б) поддержка казахского языка (теперь Яндекс учитывает морфологию для около 40 ooo казахских слов и 1 5oo фраз, переведён интерфейс, реализованы поисковые подсказки).

Из сервисов уже имеется "джентльменский набор", включающий Новости, Карты, Маркет, Авто, Погоду, Афишу и Расписания. И останавливаться на этом Яндекс не собирается… Серверная часть Яндекс.kz физически располагается в Москве, но не исключен переезд на одну из казахстанских хостинговых площадок уже до конца года.

Из оформительских решений можно отметить возможность настройки внешнего вида титульной страницы самим пользователем (по ссылке "Настроить" на самом верху этой самой титульной страницы) и выбора (по ссылке "Горы и солнце" здесь же) одного из трёх скинов (тем оформления): 1) с традиционным для Яндекса белым фоном, 2) на фоне гор и 3) с солнцем, подсвечивающим поисковую строку в обрамлении казахского национального орнамента.

Кстати, если щелкнуть "мышкой" по картинке выше, можно увидеть, как выглядела титульная страница Яндекс.kz вечером 14 октября. И ссылка "Горы и солнце" там еще отсутствует! То есть, можно сказать, что работа над порталом идет ежедневно и ежечасно. Так что, ждем новостей от Яндекса!

Три дня Яндекса в Алматы

8 октября 2009 г. / Казнет

ЛЕНИН НА СУББОТНИКЕ Более чем уверен, друзья, что вам, читающим эти строки, не нужно объяснять, что такое Яндекс. Тем приятнее мне сообщить, что в течение 3-х дней наша Южная столица подвергнется интеллектуальному нашествию целой команды "яндексоидов", возглавляемой выпускником легендарной алматинской РФМШ, а ныне директором по технологиям и разработке ООО "Яндекс" Ильёй Сегаловичем. Но - обо всём по порядку…

ДЕНЬ 1-Й. 15 октября в зале "Астана" гостиницы "Интерконтиненталь" (пр. Желтоксан, 181, ниже ул. Тимирязева) состоится первый в Казахстане Я.Субботник – семинар Яндекса для разработчиков и менеджеров интернет-проектов. Цель семинара – рассказать о деятельности компании и обсудить с владельцами казахстанских сайтов возможности сотрудничества.

Программа алматинского Я.Субботника:
10.30 - Регистрация
11.00 - Вступительное слово (Илья Сегалович)
11.15 - Поиск Яндекса в регионах. Что мы подразумеваем под качеством поиска. Яндекс.Вебмастер и организация поиска по сайту (Александр Садовский)
13.15 - Яндекс.Почта (Антон Забанных, Роман Иванов)
13.45 - Перерыв
14.00 - Виджеты для главной страницы Яндекса. Кто у кого «отнимает» аудиторию? (Александр Ларьяновский)
Что такое виджеты и как это выглядит? (Вера Лейзерович, Тигран Худавердян)
15.00 - Яндекс.Новости: как и зачем (Татьяна Исаева, Лев Гершензон)
15.45 - Перерыв
16.00 - Яндекс.Карты: между пользователем и разработчиком (Фёдор Голубев, Леонид Шныр)
16.45 - Анализ эффективности сайтов: Яндекс.Метрика (Антон Попов)
17.30 - Общение в кулуарах

Участие в Я.Субботнике бесплатное, но, поскольку зал не резиновый и вместить всех желающих не может, требуется заранее подать заявку на участие.

ДЕНЬ 2-Й. 16 октября с 10.00 до 17.00 там же в "Интерконтинентале" (см. выше) пройдет практический семинар "Интернет-реклама: итоги и перспективы. Рекламные возможности Яндекса", на котором будет рассказано о тенденциях развития рынка интернет-рекламы, его возможностях и о том, как рекламные продукты Яндекса могут помочь в решении бизнес-задач. Немаловажно то, что все участники семинара получат дипломы слушателей!

Программа семинара и список докладчиков внушают уважение! Судите, друзья, сами:
1. Яндекс. Разрешите представиться? (Андрей Себрант)
2. Перспективы рекламного рынка в интернете (Андрей Себрант)
3. Эффективные инструменты поиска клиентов в интернете (Николай Шестаков)
4. Яндекс.Директ: основы мастерства (Николай Шестаков)
5. Цели и анализ эффективности рекламных кампаний (Антон Попов)
6. Возможности медийной рекламы в Казахстане (Лидия Третьякова)
7. Как зарабатывать с Яндексом: предложение для рекламных агентств и студий (Наталья Ковалева)

Как и в случае с Я.Субботником, участие в семинаре бесплатное, однако требуется предварительная регистрация.

ДЕНЬ 3-Й. Вы спросите, друзья: "А где же заявленный в заголовке третий день Яндекса?". А вот он (цитирую): "Кроме того, в рамках поездки специалистов Яндекса в Казахстан 14 октября будет проведена пресс-конференция для журналистов. По вопросам аккредитации обращайтесь по электронной почте". Господа-журналисты, особенно, те, кто пишут об интернете, не упустите замечательную возможность пообщаться с лидерами мирового (да-да!) интернет-бизнеса!

P. S. В оформлении заметки использован фрагмент рисунка Д. Боровского и М. Клионского "1 мая 1920 года (В. И. Ленин на субботнике)".
P. P. S. Читайте журналистское расследование "С кем и для чего "Яндекс" заходит в Казахстан".

YVISION.KZ  Обсудить эту заметку на YVision.kz

Для творчества нужна тишина…

4 октября 2009 г. / Личное

АЛЬПИЙСКАЯ РОЗА Вчера с компанией изначально разнознакомых мне людей довелось отдыхать в горах (цитирую: "Высокогорный отель "Альпийская роза" расположен в двух часах езды от города, в живописном месте Большого алматинского ущелья, на высоте 2 350 м. над уровнем моря"). И подумалось: вот бы улучить свободную недельку, да и уединиться здесь для творчества - вдали от городского шума, а еще больше - от так донимающей нас суеты…

Действительно, в условиях, когда, чтобы добраться до города, нужно затратить не меньше часа, да еще по горной дороге не самого лучшего качества (хотя как раз сейчас она расширяется, "разглаживается" и, судя по всему, вскорости будет заасфальтирована), вряд ли возникнет большое желание сменить чистейший горный воздух и живописные виды окрестностей Большого Алматинского озера на городской смог и "каменные джунгли"!

И еще подумалось: еще лет 20 назад, когда и обычная-то телефонная связь была доступна далеко не всем, а уж о мобильных телефонах, небольших спутниковых тарелках и мощных джипах творческие люди не могли и подумать, творить было куда проще…

Тишины хочу, тишины…
Нервы, что ли, обожжены?
Тишины…
чтобы тень от сосны,
щекоча нас, перемещалась,
холодящая словно шалость,
вдоль спины, до мизинца ступни,
тишины…

звуки будто отключены.
Чем назвать твои брови с отливом?
Понимание -
молчаливо.
Тишины.

Ошибка ошибке рознь

2 октября 2009 г. / Lyakhov.KZ

USER ERROR - REPLACE USER Errare humanum est, ignoscere divinum. Или, по-русски, не ошибается только тот, кто ничего не делает ПРИКОЛ

Это я к тому, друзья, что на стремительно набирающей популярность блог-платформе Your Vision проскочила заметка Тимура Бирша "Вы все еще верите lyakhov.kz?", в которой речь шла о том, что в одном из своих "Блинов" я, дескать, исказил информацию о реальных авторах нескольких наших Linux-проектов. Более того, финальный аккорд звучал так: "Интересно, Дядя Шал вообще проверяет информацию перед публикацией? И единичный ли это случай?". Что ж, отвечаю Тимуру: "Проверяю. И очень тщательно! Конечно, насколько это возможно в бесконтактном (с героями публикаций) режиме…".

Что касается упомянутого выше "Блина", то, как пояснил затем Виктор Попов aka Vicpo, я зря не упомянул Дмитрия Курочкина, создавшего и поддерживающего сайт Мир Linux, а вот двух Тимуров - Рузиева и Бирша - в идеологи сообщества Linux Forum Казахстан, действительно, записал ошибочно. Достаточно, мол, и его одного…

Похвальна, конечно, скромность самого Тимура Бирша, не желающего примерять на себя чужой лавровый венок, но тут возникает резонный вопрос: "Друзья, а разве это так трудно - указать на сайте подробную и точную информацию об истории его создания и его авторах?". Чтоб не приходилось гадать, какой статус на сайте у владельца его домена (по базе данных KazNIC) или кем предоставлен хостинг…

В заключение еще немного лытыни. Яндекс.Словари подскажут, как переводится фраза "Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt" и какие аналоги найдутся ей в мировой литературе, вплоть до пушкинских кумушек. После прочтения сего некоторыми героями этой моей заметки, может быть, вновь заработает закрытый было проект Тимура Рузиева "Разработка СПО в Казахстане", ссылки на который до сих присутствуют на сайтах Мир Linux и XMPP - Казахстанский сервис мгновенных сообщений, да и открытия birsh.com и birsh.kz ждать придется гораздо меньше…

YVISION.KZ  Обсудить эту заметку на YVision.kz

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама