Вчера в стране праздновали День Конституции Республики Казахстан. А поскольку в п. 4 Статьи 24 этой самой Конституции декларируется, что "Каждый имеет право на отдых", мы с женой и решили реализовать это право и последнюю неделю лета, с 22 по 29 августа, отдохнуть от трудов праведных там, где ни она, ни я ещё не были, а именно - в Черногории.
Летели самолётом Boeing-737 авиакомпании МАУ через аэропорт Борисполь, так замечательно воспетый певицей Ёлкой в песне "Прованс" (Почти по анекдоту: "Странно… "Муму" написал Тургенев, а памятник - Пушкину"). И оба раза - что туда, что обратно - без приключений в Борисполе не обошлось! Когда летели туда, одна из двух девушек на регистрации оказалась новенькой: пока её коллега быстренько оформляла билеты на рейс Киев - Дубровник, она тыкала одним пальцем в клавиатуру да тупо пялилась то на монитор (который отлично отражался в стеклянной стенке за её спиной), то на свою соседку. Лишь когда терпению пассажиров пришёл конец и нерадивой ученице пришлось обратиться к коллеге за помощью, дело сдвинулось с мёртвой точки. На обратном пути - другой казус: билеты с фамилиями на рейс Киев - Алматы были отпечатаны заранее, но места на них указывались "от фонаря", поэтому какое-то время в самолёте ушло у пассажиров на массовый обмен местами.
Как бы то ни было, граница между Хорватией и Черногорией оба раза преодолевалась за считанные минуты, исправно и без задержек работала паромная переправа между городками Камерани и Лепетане, а уж водители обслуживавшей нас местной турфирмы Prometheus Travel - просто молодцы: так ловко они управляли своими "слонами" на узких горных дорогах и городских улочках! (Одному из них по имени Сабро и вовсе нужно памятник при жизни поставить: однажды, когда мы шли на приличной скорости, с боковой улочки выскочила маленькая машинка, казалось, столкновения не избежать, но Сабро не растерялся, вдавил педаль в газ - и по встречной полосе успел и нарушителя проскочить, и уйти от лобового столкновения с другим автобусом).
Поселились мы в гостинице WGrand в милом курортном городишке Петроваце (полное название - Petrovac na moru). Следует признать, что обещанный сайтом гостиницы "вид на море, даже из каждого номера на первом этаже" - не более чем рекламный трюк: во-первых, есть комнаты, глядящие в противоположную от моря сторону, а, во-вторых, в нынешнем году перед WGrand выросло 4-этажное здание, перекрывшее не менее 50% вида на море даже с верхней террасы гостиницы, где располагается ресторан. Ну, и бесплатный WiFi-доступ в интернет приходилось буквально "ловить" - из-за слабого сигнала.
Всё остальное здесь - покорило и пленило! Чистейшее море, усеянное многочисленными островами со своей историей (экскурсия "Пиратское путешествие по Боко-Которскому заливу"), скалистое побережье, изрезанное бухтами с прозрачной освежающей водой и пляжами, покрытыми мелкой галькой (мы предпочитали проводить время на пляже Лучице, уютно расположившемся между городскими пляжами Петроваца и Булярицы), высокие зелёные горы с глубокими тенистыми каньонами, по дну которых тонкими ниточками тянутся стремительные реки (экскурсия "Три каньона - путешествие вглубь страны"), замечательная природа, вобравшая в себя деревья и растения со всего мира, здоровые еда и питьё… Эх, да что там перечислять! Проще согласиться с Владимиром Семёновичем, который, в 1974 году побывав в социалистической Югославии, написал о Черногории так:
Мне одного рожденья мало -
Расти бы мне из двух корней…
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей.
В моём случае получается, что говорить нужно уже о трёх родинах… Так что, не прощаясь с Черногорией, я говорю ей: "Довидженья Црна Гора!"
Обсудить эту заметку на YVision.kz
Обсудить эту заметку в Facebook
Со вчерашнего дня подавляющему большинству пользователей интернета в Казахстане ограничен доступ к блог-платформе LiveJournal, известной русскоязычным пользователям как "Живой Журнал" или просто ЖЖ.
Я специально употребил здесь выражение "ограничен доступ" вместо слова "заблокирован", потому что это и технически более правильно, да и суть содеянного отражает точнее (кто пользуется браузером Opera с режимом Turbo и не понаслышке знает, что такое анонимайзер, тот поймёт ;-). Но дальше для простоты я буду говорить "блокировка".
Итак, блокировка действует и, в отличие от случая 3-летней давности, этот факт подтверждён официальными лицами - сотрудником пресс-службы суда города Астаны Айланой Искендировой, прокомментировавшей ситуацию информационному порталу Tengrinews.kz, и министром связи и информации РК Аскаром Жумагалиевым, который в Твиттере в ответ на возмущенную реплику координатора движения "За свободный интернет" Дмитрия Щелокова "Зачем вы опять заблокировали ЖЖ?!!" ответил коротко и ясно: "Доступ к сайту закрыт решением Сарыаркинского суда г.Астаны".
Возникает вопрос: "На основании чего суд принял такое решение?". В своём ЖЖ-шном блоге Марат Шибутов приводит текст судебного определения от 12 июля 2011 года, из которого следует, что судья Сарыаркинского районного суда г. Астаны Жакен Комекова, рассмотрев заявление прокурора столицы Мухтара Жоргенбаева об обеспечении иска, установила:
Сарыаркинским районным судом города Астаны возбуждено гражданское дело по заявлению Прокурора города Астаны о признании продукции иностранных средств массовой информации, распространяемой на территории Республики Казахстан, содержащей информацию, противоречащей законодательным актам Республики Казахстан.
В целях обеспечения заявления прокурором города Астаны подано ходатайство об обеспечении иска, а именно: обязать Министерство связи и информации Республики Казахстан принять меры по приостановлению распространения на территории Республики Казахстан продукции иностранных средств массовой информации – интернет-ресурсов www.video.gamesfather.com; www.go.mail.ru; www.islamunveiled.livejournal.com; www.newsland.ru; www.djamalat.com; www.forum.voinenet.ru; www.ummanews.com; www.ik-media.inf; www.videolica.com; www.as-ansar.com; www.smotri.com; www.liveinternet.ru; www.extraklipovi.com; www.biggdi.com, мотивируя свои требования тем, что указанная продукция направлена на пропаганду и оправдание терроризма и религиозного экстремизма, а также идет вразрез Конституции и законодательным актам Республики Казахстан. [Домена верхнего уровня INF не существует. Поэтому, скорее всего, "под раздачу" должен был попасть сайт ik-media.info, но пока он единственный из всех открывается без проблем. - Прим. автора]
Смотреть материалы дела в Справочнике по судебным делам Единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов Республики Казахстан (ЕАИАС СО РК)
В тот же вечер откликнулись и представители компании SUP Media, владеющей LiveJournal. В частности, руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова сообщила: "Представители государственных органов Казахстана не обращались к нам с запросами по поводу удаления каких-либо материалов из LiveJournal.com. Решения казахстанского суда не выкладывают в открытый доступ, и поскольку мы не являемся стороной по делу, сложно дать какие-либо комментарии до тех пор, пока мы не увидим соответствующее решение суда. Причины блокировки сервиса в Казахстане нам неизвестны". Спрашивается: почему, вместо того, чтобы пытаться находить взаимопонимание с хозяевами сервисов, мы сразу "хватаемся за топор"?
Я понимаю, конечно, что государство должно уметь защищать не только свои внешние границы и безопасность своих граждан, но и бороться с идеологическими противниками. И блокировки, при всём моём скептическом отношении к ним - один из общепризнанных методов такой борьбы. Другое дело, что Турция, к примеру, за последние годы неоднократно ограничивала доступ к таким популярным во всём мире сервисам, как YouTube, WordPress.com или Blogger (Blogspot), но всегда пользователи при попытках подключения к этим сайтам могли видеть предупреждения вида "Access to this site has been suspended in accordance with decision no: 2007/384 dated 06.03.2007 of Istanbul First Criminal Peace Court". Почему же у нас всякий раз, испытывая проблемы с доступом к сайту, ты должен гадать, что тому причиной?
Обсудить эту заметку на YVision.kz
Обсудить эту заметку в Facebook
Именно так случилось с видеоинтервью, которое я дал позавчера журналисту Марату Усманову и которое появилось на интернет-портале Guljan.org под названием "Не закручивать гайки, а идти в народ".
Говорили мы о разных вещах, но, к моему немалому изумлению, больше всего задело интервью некоторых руководителей нашей инфокоммуникационной отрасли, которые слишком уж близко к сердцу восприняли мои слова о проблеме непрофессионализма среди государственных служащих. Настолько близко, что посчитали их чуть ли не клеветой и на себя, и на всех своих подчинённых разом (хотя о неудовлетворительной работе ЦОН-ов, к примеру, не далее как 30 июня говорилось на портале BNews.kz). Ну, что тут скажешь? Всё то же самое: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…".
И всё таки, дабы расставить все точки над i, скажу ещё. О компании, название которой ни разу не прозвучало в интервью, но которая автоматически ассоциируется у нас с отраслью связи. С 1994 года я работаю то непосредственно в области ИКТ, то, что называется, рядом с нею. И что бы кто бы ни говорил, а я вполне осознанно считаю АО "Казахтелеком" одной из тех нацкомпаний, где как нигде умеют ценить и сохранять профессиональные кадры. И я слишком дорожу своим знакомством с руководителями компании Куанышбеком Есекеевым, Аскаром Есеркегеновым, Натальей Лян, Маратом Абдилдабековым, Андреем Адаменко и другими, чтобы позволить кому бы то ни было вбить клин в наши отношения. Sic!
P. S. Три года назад я дал интервью газете "Время", в котором весьма жёстко прошёлся по сайту главы нашего государства. И, хотя то же самое я не раз говорил до этого у себя на сайте (см. пример 1 и пример 2), будучи опубликована в популярном республиканском издании, моя оценка вызвала совсем другой резонанс, вплоть до звонков на работу из администрации Президента. Может быть, и в данном случае всё дело не в словах, а в сайте, на котором они были опубликованы?
P. P. S. Кстати, через несколько месяцев сайт Akorda.kz был полностью переделан и теперь его не стыдно показать хоть кому. Значит, моя критика таки подействовала?
Обсудить эту заметку на YVision.kz
Обсудить эту заметку в Facebook
Сегодня со своим тренером по фитнесу я начал подготовку к теннисному турниру среди журналистов, посвященному первой годовщине выпуска журнала "TennisLife CIS".
Надеюсь, друзья, вы поняли, что, как и в любой шутке, здесь есть и большая доля правды. А именно: что означенный выше турнир действительно состоится!
Итак, записывайте и запоминайте: дата проведения - 13 августа (суббота), начало - 10.00, место действия - Алматы, корты Академии тенниса "Максат", что находятся на пересечении улиц Курмангазы и Амангельды (для тех, кто плохо ориентируется в Алматы, поясняю: улица Курмангазы проходит кварталом ниже проспекта Абая, а улица Амангельды располагается между проспектом Сейфуллина и улицей Масанчи).
Заявки на участие в турнире с указанием имени-фамилии и представляемого вами СМИ следует слать на электронную почту kuandyk001@mail.ru.
А теперь о том, что было шуткой в первом абзаце ;-) "То, что Пьетранжели называет физической подготовкой, просто нелепо: он надевает тренировочный костюм, немного прыгает, несколько раз достаёт до носков ног и преспокойно отправляется есть своё спагетти". - Так высказался великий австралийский теннисист Фрэнк Седжмен о своём сопернике итальянце Николе Пьетранжели, члене Международного зала теннисной славы, двукратном победителе турниров "Большого шлема" и рекордсмене Кубка Дэвиса (120 побед в 164-х матчах).
Я вполне допускаю, что мистер Седжмен в своём возмущении несколько сгустил краски, но и, конечно же, не призываю юных теннисистов брать за образец сеньора Пьетранжели. Скорее, наоборот ;-) Ну, и, помня о совете штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица о том, что запоминается именно последняя фраза, напоминаю: "Журналисты, быстрее пишите заявки - и в магазин за ракетками!".
До встречи на корте!
P. S. См. отчёт о турнире "С ракеткой и блокнотом. Но - без пулемёта!" ".