Последний день голосования за "Блог Дяди Шала"

28 февраля 2013 г. / Блогистика

БЛОГ РУНЕТА - 201319 февраля, впервые анонсируя в Фейсбуке и Твиттере своё участие в конкурсе "Блог Рунета - 2013", я написал, что без фанатизма отношусь к подобным соревнованиям, но, раз уж подписался на участие, прошу проголосовать за "Блог Дяди Шала" тех, кому нравится то, что я писал на протяжении всего 2012 года и первых двух месяцев 2013-го.

Восемь дней я не надоедал повторной просьбой, пока не наступило 28 февраля - последний день зимы и последний день голосования за лучший блог Рунета. А это значит, что я снова обращаюсь к вам за помощью: ГОЛОСУЕМ ЗА «БЛОГ ДЯДИ ШАЛА», друзья!

Кстати, проголосовав сами, можете перепостить эту просьбу в социальных сетях и любых других медиа, а также любым другим способом информировать своих знакомых: правилами конкурса это не запрещено.

Для тех, кто не страдает излишним любопытством или кому в лом делать лишние телодвижения, поясню, что "Блог Рунета" - это (цитирую) "ежегодная премия за достижения в сфере социальных медиа, основная цель которой - выделить самые яркие российские блоги, интернет-сообщества и социальные группы, а также лучших блогеров и компании, использующие социальные медиа в своей ежедневной деятельности и бизнес-активности". Вот так - ни больше, ни меньше.

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

"Так - лучше, чем от водки и от простуд…"

6 февраля 2013 г. / Футбол

СМЕРТЬ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕУвы, смерть на футбольном поле или в раздевалке - не редкость даже в профессиональном футболе. Где и ежегодные медосмотры игроков по десяткам, а то и сотням параметров, где обязательные врачи-физиотерапевты с массажистами в каждой команде, и где дежурящая в обязательном порядке во время матчей карета "скорой помощи"…

В Википедии можно найти пополняемый из года в год новыми именами список футболистов, чья жизнь оборвалась, что называется, на производстве. Есть в этом списке и бывший игрок карагандинского "Шахтёра" бразилец Нилтон Перейра Мендес. 18 сентября 2006 года сразу по окончании вечерней тренировки нападающий горняков почувствовал себя плохо. Силами клубных медиков и врачей "cкорой помощи" сердечный приступ купировать не удалось. Не смогли помочь игроку и в реанимационном отделении городской больницы Караганды, где 30-летний футболист и скончался…

А 7 марта 2009 года после окончания матча первого тура казахстанской Премьер-лиги между "Востоком" и "Атырау" в раздевалке усть-каменогорского стадиона "Восток" остановилось сердце наставника гостей Антона Рохусовича Шоха. Все усилия бригады "скорой помощи", прибывшей на место сразу же после вызова, оказались тщетны. Шоху было 49 лет…

Ровно столько же было и Зайнидину Мамирову, играющему тренеру мини-футбольной команды "Спартак Алма-Ата", скончавшемуся 2 февраля после матча зимнего Кубка Алматы по мини-футболу 6х6 среди любителей…

И здесь мне хотелось бы прокомментировать публикацию в газете "Время" от 5 февраля - "Смерть на футбольной бровке":

– Моего дядю можно было спасти, - уверен племянник Заиндина, в прошлом игрок ЦСКА Данияр МИХРАМОВ, - если бы ему вовремя оказали первую помощь. Мы подбежали, пытались сделать ему искусственное дыхание, отвезли в больницу, но было уже поздно… Я в шоке! Это что за организация соревнований! Ни врачей, ни полиции. А ведь каждая из 30 команд внесла заявочный взнос - 100 тысяч тенге. Получается три миллиона! На что они пошли? Когда я наехал на организаторов, то они мне сказали, что ни в чем не виноваты, поскольку игрок умер за пределами футбольного поля. А затем вообще отменили все игры и исчезли. Сейчас, говорят, Лигу любителей футбола могут закрыть. Но ведь это не выход. Нужно просто навести порядок в футболе. Ведь на месте моего дяди мог быть любой. Мне ничего от них не надо, я просто хочу, чтобы такое больше никогда не повторялось.

Понимая чувства Данияра, я всё же не могу согласиться со всеми его претензиями в адрес организаторов турнира. Нельзя предъявлять к любительским соревнованиям те же требования, что и к профессиональным. И, если даже в ходе последних, как я указал выше, трагедий не избежать, то что уж говорить о любителях? А что касается заявочных взносов, то идут они на оплату аренды площадок и призов победителям, вознаграждение работы судей и самих организаторов (достаточно сказать, что подобной полнотой и оперативностью обновления информации, как на сайте МФЛ, не может похвастаться даже Федерация футбола Казахстана!).

Вот почему как человеку, в 2003-2007 годах самому немало поигравшему в соревнованиях, проводимых МФЛ, и даже входившему в её Оргкомитет (тогда она называлась Лигой любителей футбола Алматы), мне меньше всего хотелось бы, чтобы этот трагический случай стал поводом для гонений на Олега Прекраснова, Анжелу Баймурунову и их коллег по нынешнему Оргкомитету.

Вспоминаю, как пару лет назад во время обычной тренировочной игры не выдержало сердце президента Национальной телекоммуникационной ассоциации и большого любителя футбола Радильды Сарыевича Хасенова… Но сто раз был прав Поэт, сказавший и спевший (пусть и по другому поводу):

И пусть говорят - да, пусть говорят! -
Но нет - никто не гибнет зря.
Так - лучше, чем от водки и от простуд…

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Жансая Абдумалик. Расставляя точки над i

5 февраля 2013 г. / Спорт

ЖАНСАЯ АБДУМАЛИКНачиная с 2008 года, имя юной чемпионки Жансаи Абдумалик буквально не сходит со страниц казахстанских СМИ. Однако в прошлом году рекламная кампания, подогреваемая Данияром Ашировым, отцом Жансаи, вышла на новый уровень: из 13-летней девочки по всем законам пиара делают шахматную звезду, причём не будущую, а настоящую. Спору нет, Жансая – девочка талантливая, но давайте всё же попробуем отделить зёрна от плевел и разобраться что к чему.

Главное – возраст

Да, во-первых, возраст. Жансая Абдумалик родилась 12 января 2000 года. Прошло время, когда все умилялись от одного только вида увешанной медалями и заставленной кубками малышки, как на этом фото из газеты "Мегаполис" двухлетней давности. Сейчас ей уже полные 13 лет, а потому понятно желание её отца, акцентируя внимание на юном возрасте дочери, получить от жизни всё и сейчас. Ведь даже соперничая со сверстниками, девочке всё тяжелее побеждать, не говоря уж о тех, кто постарше. И последние выступления Жансаи – тому подтверждение.

О двух турнирах июня 2012 года будет сказано отдельно. А что было после них? В августе на чемпионате мира среди юниоров (U-20, то есть шахматистов 1992 года рождения и младше) Абдумалик набрала 7 очков (+6=2–5) из 13-и возможных и поделила места с 20-го по 30-е (с учётом дополнительных показателей заняла 25-е место среди 66-и участниц). Как результат – понижение имеющегося рейтинга (2193) на 19,2 пункта.

Для сравнения: на том турнире сразу четыре шахматистки набрали по 9,5 очка. Победила по тем же "допам" гроссмейстер среди женщин (WGM) 17-летняя китаянка Го Ци (2358). Второе место досталось тоже WGM 16-летней Анастасии Зезюлькиной (2342) из Беларуси, третье – международному мастеру (IM) из России Анастасии Боднарук (2414). Не повезло 15-летнему мастеру ФИДЕ Аулие Медине Варде (2218): индонезийка осталась четвёртой, несмотря на то, что в заключительных турах обыграла Жансаю, прошлогоднюю победительницу перуанку Дейси Кори (2413) и румынку Ирину Бульмагу (2380), по ходу турнира (именно так!) выполнившую норму WGM.

Сыграв в октябре в весьма слабом по составу турнире в Шымкенте (здесь она с пятью очками из восьми поделила 4-5-е места), Жансая Абдумалик отправилась в словенский Марибор, где с 8 по 18 ноября проходил юношеский чемпионат мира. В возрастной категории до 12 лет она имела самый высокий рейтинг – 2173, однако уступила первое место индианке Вайшали (1970) – 9 очков из 11. Да и второе место Жансая заняла лишь по дополнительным показателям, набрав 8,5 очков наравне с ещё тремя шахматистками – индианкой Рией Савант (1896), китаянкой Е Юань (1946) и россиянкой Александрой Оболенцевой (1957), чемпионкой мира-2011 в возрасте до 10 лет. Читать полностью…

Оставить комментарий:   SK-SPORT.KZ  на sk-sport.kz  |  FACEBOOK  в Facebook

Я не люблю

3 февраля 2013 г. / Личное

С некоторых пор число моих френдов в Фейсбуке почти перестало расти, стабилизировавшись около отметки 3180. При том, что я не изменяю своему правилу одобрять любые запросы на "добавление в друзья", делая исключение лишь для юридических лиц и не понятных мне анонимов. Что же случилось?

А то, что я более критично стал подходить к созданию комфортного сетевого окружения. Это не означает уход от действительности, это означает, что я не хочу читать дураков и дурочек, провокаторов и агитаторов, рекламщиков и троллей и т. д. и т. п. Вот почему, вторя любимому мною великому поэту и артисту, я хочу сказать, кого и что не люблю в Фейсбуке, безжалостно удаляя нарушителей из своих френдов. Итак…

Я не люблю представителей непримиримой оппозиции, многих из которых легко узнать по использованию в качестве аватары перечёркнутого жирной красной чертой портрета главы государства либо изображения яблока, увитого колючей проволокой.

Я не люблю столь же невменяемых провластных пропагандистов и агитаторов. Эти, как правило, используют свои подлинные изображения, но точно так же, как и первые, надоедливы и тупы как зубная боль.

Я не люблю националистов, рядящихся в вытащенные из замшелых сундуков одежды патриотизма – хоть русского, хоть казахского, хоть любого другого.

Я не люблю политиков, которые забывают о том, что Фейсбук – это не их партийные издания, а потому, о чём бы ни писали, не могут обойтись без откровенного вранья либо сознательного умалчивания.

Я не люблю рекламу. Забив собою печатные страницы, радио- и телеэфир, реклама пытается проделать то же самое и с Сетью. До тошноты, до желания банить даже хороших людей, злоупотребляющих ею…

Я не люблю игры и прочие приложения. Для меня Сеть – это получение полезной информации и общение, а не убивание времени, которого и так катастрофически не хватает.

Я не люблю, когда одобряю конкретных людей, а они со временем становятся вдруг юридическими лицами. Спасибо закладке, помогающей легко и быстро выявлять и удалять из френдов именинников с нечеловеческими именами!

Я не люблю троллей, большая часть которых – это ничего не добившиеся в жизни люди, стремящиеся хоть в виртуальном пространстве компенсировать свою ничтожно малую реальную величину – см. "Время мосек".

Песня Высоцкого "Я не люблю" заканчивается строками:

Пусть впереди большие перемены,
Я это никогда не полюблю.

Sic!

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Задача Льва Толстого, или Кок-Жайляу должен быть сохранён!

ЗАЩИТИМ КОК-ЖАЙЛЯУПомещик (он же - великий русский писатель) Лев Толстой был известен не только тем, что сам пахал землю, позируя художнику Илье Репину, но и тем, что занимался образованием крестьян Ясной Поляны и окрестных деревень - открывал школы, издавал педагогический журнал, обучал грамоте крестьянских детей и писал учебники для них. В частности, написал "Азбуку", а когда она из-за большого объёма, что называется, "не пошла", переработал её в "Новую азбуку", "Арифметику" и четыре "Русские книги для чтения" (изданы в 1875 году).

Из "Арифметики" и взята задача, которая всякий раз после публикации её в соцсетях вызывает приступы дискалькулии даже у людей с двумя высшими образованиями, включая одно экономическое. Вот эта задача:

Продавец продаёт шапку, которая стоит 10 рублей. Подходит покупатель, меряет шапку и хочет купить её, но у него есть только 25-рублёвая банкнота. Продавец отсылает мальчика с этой банкнотой к соседке - разменять. Мальчик возвращается и отдаёт продавцу три бумажки - 10, 10 и 5 рублей. Продавец даёт покупателю шапку и сдачу 15 рублей. Через какое-то время приходит соседка, говорит, что 25-рублёвка - фальшивая, и требует вернуть её деньги. Делать нечего: продавец лезет в кассу и возвращает деньги соседке. На сколько обманули продавца?

Секрет решения этой задачи состоит в том, чтобы отбросить отвлекающие детали (мальчик на побегушках, соседка-меняла) и оставить главное - покупателя с фальшивой банкнотой и продавца с товаром. Тогда и станет понятно, что продавец лишился шапки, которую он оценил в 10 рублей, и собственных 15 рублей (итого - 25 рублей), получив взамен фальшивку.

Вот и в вопросе строительства горнолыжного курорта Кок-Жайляу (см. "Защитим Кок-Жайляу!") я заметил такую проблему: многие, даже совсем неглупые, люди видят отвлекающие детали (курорт мирового уровня, близко к городу и прочие "заманухи") и не видят главного - что мы можем навсегда потерять свои горы. А с ними - и любимый город.

Из истории Древнего Рима нам известно, что сенатор Катон Старший (324-149 гг. до н.э.) все свои речи перед коллегами — вне зависимости от того, какой теме они были посвящены — начинал с маниакальной фразы "Carthago delenda est" ("Карфаген должен быть разрушен!"), а заканчивал её вариацией — "Ceterum, censeo Carthaginem esse delendam" ("Поэтому я думаю, что Карфаген должен быть разрушен!").

Найдётся ли в нашем Парламенте хоть один депутат, чья гражданская позиция заставит его выйти и сказать с высокой трибуны что-то вроде "Кок-Жайляу должен быть сохранён!"?

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама