Конец олимпийской сказки

31 июля 2015 г. / Спорт

АЛМАТЫ - ГОРОД-КАНДИДАТ НА ЗИМНЮЮ ОЛИМПИАДУ-2022 Часть 1. При любом исходе

Сегодня в столице Малайзии Куала-Лумпуре, где проходит 128-я сессия МОК, будет назван город, который примет зимние Олимпийские игры 2022 года. Кандидатов двое - столица Китая Пекин и наш Алматы. Шансы - равные.

Интересной особенностью предстоящих выборов является то, что лично я буду доволен любым исходом. Да-да!

Победит Алматы, - буду радоваться как заядлый болельщик и спортивный журналист тому, что именно наш город после корейского Пхёнчхана целых четыре года будет притягивать внимание любителей зимних видов спорта всего мира! А после нас хоть дефолт!

Победит Пекин, - стану надеяться как гражданин, что "олимпиадные" деньги не будут растащены по частным кубышкам, а пойдут на улучшение благосостояния всех. Скажете, фантазия? А почему бы и не помечтать иногда! УЛЫБАЮСЬ

Часть 2. Победа по очкам

44-40 - с таким мизерным преимуществом в пользу Пекина над нашим Алматы завершилось сегодня в Куала-Лумпуре голосование членов МОК за претендентов на зимние Олимпийские игры 2022 года.

Таким образом, столица Китая станет первым в истории городом, принявшим у себя и летнюю, и зимнюю Олимпиаду!

Напомню, что в 2008 году в Пекине состоялись XXIX летние Олимпийские игры, оказавшиеся триумфальными для двух наших спортсменов - тяжелоатлета Ильи Ильина и боксёра Бахыта Сарсекбаева.

Часть 3. Охота на ведьм

Сразу после объявления итогов голосования в Куала-Лумпуре казахстанский Фейсбук наводнили отклики на это решение МОК, - и я вдруг явственно ощутил атмосферу нагнетания истерии в отношении "непатриотов" - и тех, кто не скрывал своего скепсиса в отношении шансов южной столицы, и, уж тем более, тех, кто открыто желал победы сопернику и приветствовал итоговое поражение Алматы. Хотел бы в этой связи напомнить новоявленным "охотникам на ведьм" некоторые факты…

Из школьного курса истории известно, что ещё большевики во главе с Лениным выступали за поражение России в Первой мировой войне, ибо, по их мнению, это приближало революционную ситуацию. А мы всё-таки не в войне участвовали, а всего лишь в олимпийской гонке!

Далее: вспомним, что поначалу претендентов на Олимпиаду-2022 было с десяток. Но в одних случаях передумали городские власти (шведский Стокгольм и испанская Барселона), в других отказало в финансовых гарантиях правительство (норвежский Осло), в третьих сами жители проголосовали против заявок своих городов (польский Краков, немецкий Мюнхен, швейцарские Давос с Санкт-Морицем).

Что же касается Алматы, то нашего - жителей города и всех граждан Казахстана - мнения никто не спрашивал ни в августе 2013 года, когда мы первыми подали олимпийскую заявку, радуясь цене на нефть более 110 долларов за баррель, ни осенью прошлого года, когда нефть упала в цене более чем вдвое, и ещё можно было безболезненно выйти из игры. Но мы пошли до конца, - и проиграли! И какая, в таком случае, должна быть реакция?

Властям нужно научиться вовремя признавать свои ошибки, чтобы не перекладывать потом их последствия на плечи "не того" народа. Кстати, кто-нибудь озвучит, сколько бюджетных денег было в итоге потрачено на олимпийскую гонку?

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Windows 10: Очей очарованье!

30 июля 2015 г. / Личное

WINDOWS 10 В октябре 2012 года я впервые попробовал ОС Windows 8, установив её на свой ноутбук (теперь он другой, правда). Не скажу, что оказался от этой операционки в восторге, но и принципиальных возражений против неё я не имел.

А вот установленная вчера "десятка" меня сразу очаровала! Встала достаточно быстро (на всё про всё ушло меньше часа) и безо всяких заминок (исключение: WiFi-адаптер пришлось "передёрнуть", чтобы он заработал), интерфейс - простой и удобный, для таких консерваторов, как я - самое то! Работает шустро, никаких проблем с многочисленными программами пока не замечено. Понравился и браузер Edge (вот только веб-приложение WhatsApp Web, к сожалению, такого браузера пока не знает!).

Что ж, осталось только дождаться приглашения на установку Windows 10 на стационарный компьютер (там у меня как стояла Windows 7, так и стоит)…

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Ворон ворону глаз не выклюет?

29 июля 2015 г. / Моя работа

KCELL, BEELINE, TELE2, ALTEL Такое, уверен, бывало со многими: работаешь бок о бок с кем-то, придумываешь проекты и акции, внедряешь услуги… А потом этот кто-то уходит к конкурентам. It's not personal, Sonny. It's strictly business.

И можно было бы порадоваться за человека, но… Сначала ты замечаешь, что во взаимоотношениях с клиентами на форумах и в соцсетях что-то изменилось, а ещё через какое-то время понимаешь, ЧТО именно.

Отсюда вопрос: когда на тебя с претензиями обрушиваются клиенты - это нормально, это их право, а когда в бой вступает запасный полк из представителей конкурентов, включая и твоих бывших коллег - это каково? По-моему, это - моветон. А вы, друзья, как считаете?

В качестве пояснения: такую картину я наблюдал вчера в комментариях к паре постов недовольных клиентов мобильной связи, посчитав, что пиарщикам и руководителям компании "АЛТЕЛ" и аффилированного с ней АО "Казахтелеком" негоже влезать в разборки пользователей с конкурентами - Kcell и Beeline…

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Гвозди и кирпичи

23 июля 2015 г. / Литература

FIRST BLOOD "Я думаю, что любое литературное произведение, которое толкает читателя к действиям, смене обстановки, образа жизни, мировоззрения, вряд ли изначально задумывается авторами как произведение, которое что-то должно поменять у людей. Писатель, прежде всего, делится своим видением или пытается донести конкретную идею".

Это утверждение моего друга Данияра Сугралинова, которое я прочёл в его интервью газете "Свобода слова", не кажется мне бесспорным: у разных пишущих людей может быть собственное видение того, для чего они берутся за перо. Тем не менее, какие-то обобщения делать можно.

Например, для поколения наших отцов героями были Павка Корчагин из романа "Как закалялась сталь" Николая Островского, лётчик Алексей Мересьев из "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого, моряки из "Баллады о гвоздях" Николая Тихонова. И список этот можно продолжать и продолжать!..

Тогда как нынешняя молодёжь хорошо, если смотрит на Сергея Резвея из "Кирпичей 2.0" (см. пост "Кирпичи на всю голову") или киношных героев Сильвестра Сталлоне (Джон Рэмбо, что на снимке - один из них)…

А то ведь для кого-то и Макс Андреев из "Духless. Повесть о ненастоящем человеке" Сергея Минаева - герой нашего времени! УЛЫБАЮСЬ

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Не пойман - не вор

17 июля 2015 г. / Спорт

TOUR DE FRANCE 2015 В последний раз я писал в своём блоге о велоспорте пять лет назад. Тогда Казахстан одержал двойную победу в многодневке "Тур де Франс": лидер Astana Pro Team испанец Альберто Контадор выиграл генеральную классификацию в личном зачёте, а единственный казахский участник американской Team RadioShack Дмитрий Муравьёв - в командном.

Увы, через пару месяцев громом среди ясного неба прозвучало известие о том, что в июльской допинг-пробе Контадора найдено небольшое количество запрещённого стимулятора - кленбутерола… Полтора года длились судебные разбирательства, и только 6 февраля 2012 года решением международного Спортивного арбитражного суда испанец был дисквалифицирован на два года с момента обнаружения допинга и лишён титулов победителя "Тур де Франс"-2010 и "Джиро д’Италия"-2011 (уже в составе команды Team Saxo Bank).

А заставило меня вернуться к велосипедной теме поведение некоторых наших спортивных функционеров и журналистов…

Вспомним уже из недавнего прошлого: Astana Pro Team проигрывает, но выигрывает её лидер - делается вывод об успехе всей команды! Лидеры проигрывают, но команда выигрывает - тем более успех всей команды! При этом ни в том, ни в другом случае закономерность победы под сомнение не ставится.

А что мы наблюдаем сейчас? После 12-го этапа "Тур де Франс" велокараван покинул Пиренеи и через Центральный массив направляется к Альпам, где после дня отдыха и развернутся основные события 102-го по счёту "Тура": четыре горных этапа с высшей точкой гонки - горой Галибье (2645 м над уровнем моря)! Казалось бы, вся борьба ещё впереди, но наши журналисты и блогеры уже сейчас ставят крест и на "Астане", которая занимает 4-е место с получасовым отставанием от лидирующей Movistar Team, и на её лидере Винченцо Нибали: прошлогодний триумфатор гонки располагается в генеральной классификации на 9-й позиции.

При этом практически во всех комментариях сквозят не то, что сомнения, а нескрываемое отрицание порядочности нынешнего обладателя жёлтой майки лидера и белой в красный горошек майки горного короля - 30-летнего британца Криса Фрума из Team Sky. И, отмечая его "роботоидальную" езду, никто не вспоминает ни про его кенийское детство (а успехи бегунов на длинные дистанции из этой страны известны всему миру!), ни про то, что два года назад он уже выигрывал "Большую петлю", как неофициально именуют самую престижную многодневную гонку в мире профессионального велоспорта. То есть, это явно не тот случай, когда место фаворита №1 занял "заряженный" допингом новичок!

Так, может быть, стоит дождаться окончания гонки, а потом уже делать какие-то выводы?

P. S. Увы, несмотря на победу Нибали на 19-м этапе, в генеральной классификации 30-летний итальянец так и не поднялся выше 4-го места, проиграв 8 минут 36 секунд Фруму (Team Sky), 7.24 – колумбийцу Наиро Кинтане и 3.11 – испанцу Алехандро Вальверде (оба – Movistar Team). Вне подиума осталась и "Астана" - вслед за Movistar Team, Team Sky и Tinkoff-Saxo.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Право хранить молчание

10 июля 2015 г. / Блогосфера

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МИРАНДЫ Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас.

Многие слышали эту фразу в кино, но, к сожалению, мало кто её понимает и применяет. А ведь Предупреждение Миранды (Miranda warning) полезно не только при общении с полицией или в суде, но и в соцсетях тоже! УЛЫБАЮСЬ

P. S. Как подсказал мне Асхат Жакупов, в Казахстане при задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, действует аналог "Правила Миранды", что закреплено в ст. 64 п. 2 нового Уголовно-процессуального кодекса РК от 4 июля 2014 года №231-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 7 ноября 2014 года), вступившего в действие с 1 января 2015 года:

Орган уголовного преследования в момент задержания незамедлительно до начала производства любых следственных действий с участием подозреваемого обязан разъяснить подозреваемому его права, предусмотренные настоящим Кодексом, о чём делается отметка в протоколе задержания, протоколе допроса подозреваемого и постановлениях о признании лица подозреваемым и квалификации деяния подозреваемого.

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Право на забвение

9 июля 2015 г. / Интернет

ПРАВО НА ЗАБВЕНИЕ 22 апреля нынешнего года мажилис (нижняя палата) Парламента РК одобрил в первом чтении законопроект "Об информатизации", в ходе обсуждения которого одним из депутатов был поднят вопрос о так называемом "праве на забвение" (Right to be forgotten).

И поскольку дыма без огня не бывает, следует ожидать повторения у нас того, что уже реализовано в законодательствах многих стран, а также горячо обсуждалось у наших северных соседей.

В этой связи многим, я думаю, будет интересно ознакомиться с ситуацией в России, что называется, из первых уст - директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко. Который рассказал в эфире телеканала "Россия 1", какие отраслевые идеи были учтены в итоговой версии закона "Право на забвение" и на каких принципиальных моментах настаивали представители РАЭК, защищая интересы российской интернет-отрасли.

Итак, смотрим, слушаем и читаем: "Главные акценты законопроекта: что следует знать пользователям и интернет-компаниям"!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Казахстанский футбол как (не)священная корова

5 июля 2015 г. / Футбол

КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ КАК КОРОВА Самое оригинальное (и очень точное, на мой взгляд!) определение казахстанского футбола я прочёл сегодня в Фейсбуке у мануального терапевта Малика Садыковича Шамузова, за плечами которого более 30 лет работы спортивным массажистом, включая несколько лет - в алматинском "Кайрате":

Наш футбол напоминает корову, которую все доят (до отрыва сисек), но никто за ней ни навоз не уберёт, ни стойло не почистит, ни корм не задаст, ни помоет, ни выгуляет… И тем более, к быку не сводит на случку!

А что касается извечного вопроса "Как продавать наш футбол?", то почему-то вспомнился диалог из фильма "Мимино":
— Да не влезет сюда корова! Здесь продай.
— Здесь её кто купит? Здесь её все знают…

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Тест на совместимость

СВОБОДУ АЛЕКСАНДРУ КУЗНЕЦОВУ! Всего лишь за тройку дней список моих френдов поредел на полтора десятка имён. А всё потому, что жизнь в очередной раз подкинула в Фейсбук тему, на которой очень легко проверяется кто есть кто…

29 июня я прокомментировал решение Медеуского районного суда г. Алматы суда в отношении Александра Кузнецова, одного из участников драки у бара "Чукотка", словами "Срок за то, что не дал себя убить". Напомню, что суд постановил признать его виновным по статье 104 часть 1 УК РК "Причинение смерти по неосторожности" и приговорить его к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении.

Да, легко ошибиться в оценке судебного случая, не будучи очевидцем событий и опираясь лишь на публикации в СМИ. Но когда читаешь такие вещи, как "Сторона потерпевших и прокурор интересовались у них, была ли у Кузнецова возможность убежать" (???) или "Думаю, эта музыка [тяжелый металл], которую он играет и слушает, сыграла свою роль в его поступке" (брат погибшего об обвиняемом), понимаешь: мы - в Зазеркалье…

Самое ужасное то, что подобные решения переворачивают с ног на голову базовые человеческие ценности. Какое к чёрту собственное достоинство и умение постоять за себя или своих близких?! Не думай ни о чём и ни о ком, беги от пьяниц и хулиганов как можно дальше!

Впрочем, от кого-то точно нужно держаться подальше! И дело не в том, что эти кто-то имеют по решению суда в отношении Александра Кузнецова точку зрения, отличную от моей. К примеру, мне и в голову не придёт применять карательные санкции к Кириллу Павлову или Бексултану Меирбекову. А вот с теми, кто хамит и бросается дурно пахнущими словами, разговор короток: в бан! #СвободуКузнецову

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Бить надо первым

ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА В начале 70-х годов в советском прокате с большим успехом прошёл датский фильм "Бей первым, Фредди!", являвший собой симпатичную и весёлую пародию на бондиану. А десять лет спустя я не внял совету, вынесенному в заголовок этой картины - и был наказан за это. Вот как было дело…

Студенческая общага. Ко мне-третьекурснику заходит встревоженная девчонка из соседней комнаты и просит помочь выпроводить от них нежданного гостя. Иду, вижу щуплого паренька, слегка то ли под градусом, то ли под кайфом. Убеждаю его не надоедать девушкам своим присутствием и перемещаюсь с пареньком на лестницу между этажами. Разговора по душам не получается, но главное я сделал: девчонок "освободил".

Так и стоим: я - наверху, он - ниже на ступеньках, держа руки в карманах брюк. И тут из его правого кармана вылетает рука с перочинным ножиком! Моей реакции хватает лишь на то, чтобы подставить под удар в область живота ладонь левой руки. После чего паренёк что есть силы рвёт вниз по лестнице, а я с окровавленной рукой - в комнату, где мои друзья-одногруппники "расписывают пулю".

Паренька задержали уже внизу, на вахте: он оказался сбежавшим из близлежащей части солдатом. Рана затянулась быстро, оставив после себя лишь чуть заметный шрам. Но я после того случая уяснил для себя твёрдо: если видишь, что драки не избежать, бить нужно первым. А то ведь реакция и подвести может…

P. S. Что касается грамоты, то, конечно же, никакого мужества и отваги с моей стороны не было, да и выполнения гражданского долга тоже. Но не отказываться же от неё!

Оставить комментарий:   FACEBOOK  в Facebook

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама