Электронное правительство станет частью нашей повседневной жизни через 2-3 года

Опубликовано 9 декабря 2009 г. в газете "АиФ-Казахстан"

© Гульнара САБИТОВА

АиФ-КАЗАХСТАН Комментарий А.Е.Л.: Поначалу мне было предложено в числе нескольких экспертов высказаться по поводу электронного правительства РК в небольшой заметке. Однако креативить, да еще и в произвольной форме, мне совсем не хотелось, вот я и предложил формат "вопрос - ответ". Так оно и пошло в печать…

— Насколько эффективны услуги "электронного правительства" для населения Казахстана?

— Оценивая электронное правительство (далее - ЭП), нужно обратить внимание на два момента: 1) насколько хороши сами услуги, и 2) насколько готово население ими пользоваться. То, что портал ЭП постепенно становится всё более симпатичным и удобным для пользователей (чему свидетельство – победа сайта ЭП в номинации "Органы власти и самоуправления" конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.kz - 2009"), а также наполняется всё новыми услугами – это, безусловно, здорово! Но проблема пока в том, что в Казахстане еще очень мала доля тех, для кого Интернет стал привычной информационно-коммуникационной средой. Даже тот уровень пенетрации (проникновения) Интернета в 14%, которые озвучивает Агентство РК по информатизации и связи, вряд ли можно считать таковым на самом деле. В данном случае, куда более подходят показатели числа пользователей систем интернет-банкинга для физических лиц.

— Какие преимущества и проблемы испытывает "электронное правительство" на Ваш взгляд?

— Преимущества любой онлайновой системы массового обслуживания (СМО) общеизвестны – это экономия времени, денег и нервов. Проблемы? О первой из них – недостаточной готовности населения - я сказал выше. Вторая, на мой взгляд, может крыться в тихом саботаже чиновников (они же понимают, что ЭП, образно говоря, залезает им в карман!) и недостаточном уровне компетентности исполнителей (ЭП – это очень сложная, многоуровневая и многопользовательская, система!).

В любом случае, все эти проблемы решаемы. И, судя по вниманию к ЭП на самом высоком уровне – уровне главы государства и премьер-министра, путь к превращению ЭП в реалии нашей повседневной жизни не затянется на долгие годы. Скорее, это займёт 2-3 года. К тому времени активными пользователями интернет-услуг станут хотя бы 50% трудоспособного населения страны, т. е. не меньше 5 млн. человек.

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама