"Кажется, нам удалось избавиться от подозрений в нечестности"

Опубликовано 23 ноября 2007 г. в интернет-газете «Gazeta.kz»

© Алена АУКЕНОВА

ЛЯХОВ То, что без интернета как без рук - уже не просто догадываются, но точно знают все отечественные пользователи, которые на работе и/или дома имеют ПК не только в качестве пишущей машинки, но и как инструмент познания окружающей действительности.

Да и специалистов, чья профессиональная деятельность, так или иначе связана с интернетом, в нашей стране становится с каждым годом все больше. И практически все они знают человека, которого сайт Gazeta.kz попросил ответить на несколько вопросов, связанных с окончанием очередного конкурса web-работ "Национальная интернет-премия AWARD.kz 2007".

Потому что от его пристально-придирчивого взора не ускользал до сих пор ни один более менее заметный сайт, ни одна грамотная веб-компания, а без его личного присутствия не проходило ни одно событие, имеющее прямое отношение к Казнету.

Итак, сопредседатель Оргкомитета конкурса AWARD.kz 2007 Александр Ляхов, он же - владелец и главный редактор информационно-просветительского портала "Lyakhov.KZ - Большая энциклопедия Казнета", он же - основатель и первый главный редактор каталога "Site.KZ - Весь WWW-Казахстан", он же - "отец Казнета", он же - Дядя Шал.

— Александр Егорович, вы можете выделить какое-то коренное отличие нынешнего конкурса от предыдущих? Или - это очередное мероприятие, по обкатанному не однажды сценарию, просто проведенное более опытной и уверенной рукой?
— Сравнивая нынешний конкурс с прошлогодним, каких-то принципиальных отличий я не вижу: та же 4-этапная схема проведения, та же организация судейства, те же принципы - открытость и прозрачность. Можно сказать, обошлись "косметическим ремонтом": добавилась пара номинаций, да удалось привлечь чуть больше спонсоров… С другой стороны, период стабильности позволил многое обдумать - и некоторые из этих задумок мы начнем реализовывать уже в самое ближайшее время.

— Есть ли необходимость вообще при таком уровне проникновения Интернета в стране проводить целую национальную премию?
— Никогда не считал, что нужно сидеть у моря и ждать погоды, если есть возможность на эту погоду каким-то образом влиять. И хочется верить, что каждый AWARD вносит немалый вклад в дело повышения этого самого "уровня проникновения".

— Насколько уровень веб-работ изменился за последние пару-тройку лет? Что интересного можно было заметить из тенденций? (дизайн, юзабилити, программинг, содержание).
— Средний уровень работ, участвующих в конкурсе, безусловно, повысился. Особенно это касается корпоративных сайтов. Что касается тенденций… Массовое распространение "движков" (CMS) значительно упростило процесс создания сайтов, поэтому, с одной стороны, в Сети увеличилось количество "мусора", с другой, появилось много интересных сайтов, созданных людьми, далекими от ИКТ.

— Что нужно делать, чтобы население активнее осваивало Сеть? Ведь Электронное правительство без развитой инфраструктуры и обширной пользовательской среды - некий смешной артефакт.
— Я всегда говорил и говорю, что Интернет нужно насаждать, как картошку при Екатерине. Это, в первую очередь, касается системы образования и "электронного правительства". Чем больше дружественных Интернету людей будет вливаться во взрослую жизнь и чем больше государственных услуг (например, заказ и получение всевозможных справок) можно будет получать через Интернет, тем быстрее мы выйдем на мировой уровень интернетизации.

— Вам не кажется, что можно было бы попробовать пригласить со стороны не только членов жюри, но и специалистов, для продумывания концепта премии, проведения мониторинга на предмет того, кому и зачем это интересно, и соответственно, расстановки акцентов, чтобы вызвать больший резонанс этим конкурсом, а не просто организовать очередной междусобойчик айти-команд?
— И год назад, и сейчас пробовали пригласить. Увы, тех, кого приглашали, это не заинтересовало. Может быть, в следующем году ситуация изменится и работать с конкурсом станет престижно и выгодно?

— Что лично вы имеете от участия в конкурсе в той или иной роли? Что преследуете? Развитие профессиональных знаний и завязывание полезных по этой части контактов? Усиление паблисити? Материальную выгоду?
— За исключением материальной выгоды, всё перечисленное выше - справедливо. Но - не является решающим, поскольку работа в конкурсе является логическим продолжением моей 10-летней просветительской деятельности.

— Чего хотелось бы избежать всеми силами по ходу проведения конкурса, но пока никак не удается? А от чего, слава богу, вроде бы избавились?
— Кажется, удалось избавиться от подозрений в нечестности со стороны "ядра" казахстанского интернет-сообщества. Не удается пока решить проблему спонсоров, чтобы обеспечить достаточный и гарантированный бюджет.

— Давайте абстрагируемся. Представьте себе AWARD-2015. Вы до сих пор имеете к нему какое-то отношение? :)
— Имею. В качестве Почетного сопредседателя Оргкомитета ;-)

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама