Интервью с самим собой

Никаких спецэффектов, нимб настоящий ;-)

Примечание А. Ляхова: Это интервью моего второго "я" со мной вполне могло бы появиться в августовском номере за 2000 год журнала Computer Club, если бы не бдительность редакторов - Артема Дзизенко и Саши Васильева, пресекших на корню мою саморекламу ;-). Зато уж на Lyakhov.KZ никто не помешает мне заниматься собственным PR-ом… (Не забывайте, что все приводимые в интервью данные действительны на август 2000 года, тогда как сейчас на дворе совсем другое время…).

Мое второе "я": Когда мне позвонили из редакции "Computer Club" и предложили взять интервью для рубрики "Интернет-личности", я, услышав фамилию этой самой личности, ничуть не удивился и не стал задавать банальный вопрос: "Почему я?". Потому что ответ в этом случае напрашивался бы сам собой: "А кто, если не вы?". Действительно, кто, если не я, так давно знает этого человека, что мог бы, наверное, обойтись и без вопросов (хотя какое же это тогда интервью?). Опять же, с одной стороны, человек этот достаточно известен, с другой - многие ли могут сказать, что близко знают его? Но что не вызывает сомнений, так это сам выбор кандидатуры для рубрики, ведь это действительно личность, плюс у него в конце августа, когда выходит этот номер журнала - день рождения. Итак, знакомьтесь - Александр Е. Ляхов, редактор "Сектора Интернет". Об остальных чинах спросим у него самого.

— Александр, так все-таки - твои "титулы" на сегодня?
— Мой официальный статус - руководитель <Студии WEB Style>, однако сам я предпочитаю представляться по-другому - "веб-издатель" и "журналист", потому что они наиболее полно выражают мое нынешнее состояние души. Иногда, правда, я использую еще один "титул" - главный редактор Интернет-проекта Весь WWW-Казахстан.

— И как становятся веб-издателями, журналистами, да еще и главными редакторами?
— Чтобы стать журналистом, надо, наверное, закончить факультет журналистики КазГУ (смеется). А вот какие вузы выпускают веб-издателей, я не знаю, хотя… В советское время Московский авиационный институт (МАИ) больше славился не как кузница кадров для авиационной промышленности, а как alma mater целого созвездия звезд советской эстрады. В случае со мной теплые слова можно сказать в адрес Московского лесотехнического института, который я закончил в далеком уже 1984 году. Впрочем, весь мой славный трудовой путь отражен в резюме, поэтому повторяться не буду.

— Хорошо, повторяться не будем. Но про третий свой "титул" ты так и не сказал…
— Что касается веб-портала "Весь WWW-Казахстан", для меня это сейчас, без преувеличения - дело жизни. Я устал делать чужие сайты, я хочу довести до логического завершения этот свой проект. Но для этого нужна полная концентрация меня на нем, и нужна постоянно работающая над проектом группа. Как ты понимаешь, все это требует денег - и не малых. Вот я сейчас и ищу тех, кто сможет поддержать проект не словами участия, а реальными инвестициями, сознавая при этом, что самоокупаемости, не говоря уже о прибыли, можно будет ждать не раньше, чем через полтора-два года. Как раз сейчас, похоже, мои поиски увенчались успехом, так что ждите от Портала хороших новостей.

— Это уже хорошая новость! Кстати, ты сейчас замелькал на телевизионном экране…
— Ну да, на казахстанском телевизионном небосклоне взошла новая "звезда… А если серьезно, то спасибо ребятам из передачи "Супердом" на телеканале "Рахат", что они приняли наше предложение сделать в рамках их передачи этакий сериал под условным названием "Шаг за шагом в страну Интернет". Спасибо Ирине Черноловской за приглашения в свое "Бабье царство". Может быть, этот опыт пригодится в дальнейшем, когда мы соберемся сделать что-то вроде известного яндексовского рекламного ролика "Найдется все!" с Темой Лебедевым в роли бандита (смеется).

— Ты уже несколько раз сказал "мы". В смысле "мы, Николай Второй…"?
— Нет, в смысле, компания NET Style и <Студии WEB Style>, с которыми я связан в настоящий момент. Понимаешь, хотя роль личности в Интернет-строительстве никто не отменял, все равно, время талантливых одиночек, одинаково классно разбирающихся в вопросах дизайна, в программировании и системной поддержке сайтов, да еще и обладающих хорошим слогом, проходит. Сейчас невозможно сделать действительно выдающийся сайт без помощи мощной команды, в которой каждый является специалистом своего дела.

— Понятно. А что может сказать о такой личности, как Александр Е. Ляхов, сам Александр Е. Ляхов?
— Я родился на стыке двух знаков Зодиака - Льва и Девы, а, по всем гороскопам, таким людям присуща двойственность характера - будучи в душе романтиками и мечтателями, они тем не менее крепко стоят на земле и упрямо идут к своей цели. Два примера: львинодевами, как я себя называю, были Александр Грин, практически всю жизнь проживший в сырой захолустной Вятке и писавший светлые повести о теплых южных морях, и Рэй Бредбери, великий писатель-фантаст, редко покидавший тихий университетский городок, где он жил, и панически боявшийся летать на самолетах. Вот и во мне удивительным образом сочетаются гуманитарное и техническое начало, скрупулезность и безалаберность, точный расчет и бесшабашность…

— Это проявляется как-то в твоих литературных или музыкальных пристрастиях?
— Наверное, да. В зависимости от настроения я могу слушать классический джаз и тяжелый рок, этническую кельтскую музыку и электропоп… Хотя есть группа, творчество которой я особенно люблю - это питерский Пикник Эдмунда Шклярского сотоварищи. То же самое можно сказать и о моих литературных пристрастиях. Я сам по молодости баловался сочинительством, да вовремя остановился, поняв, что не стоит добавлять к огромной армии графоманов еще одного "непризнанного гения". Однако любовь к литературе осталась. Обожаю творчество Василия Шукшина, Виктора Некрасова, Сергея Довлатова, Эфраима Севелы, в поэзии мне близки Евгений Евтушенко, Сергей Мартынов, Николай Глазков, конешно же, Высоцкий… Но это отдельный разговор.

— А как еще отдыхает самый плодовитый автор казахстанского Интернета?
— Если учесть, что я работаю по 10-15 часов ежедневно, то времени на отдых остается не так много. Но обязательно выкраиваю время на то, чтобы погулять с детьми или сыграть в футбол с друзьями. Меньше везет в этом отношении другим моим увлечениям - большому теннису, горным лыжам, шахматам… С музыкой проще - она все время звучит фоном, когда я работаю на компьютере. Как писал Александр Блок, "И вечный бой - покой нам только снится."

— Александр, по поводу далекого от завершения литературного хита "Я люблю тебя, Жизнь, или Мемуары покойника". Там есть такие строки: " Сразу же хочу предупредить читательскую аудиторию, чего на этих страницах не будет: а) деталей личной жизни (имеется ввиду тема "Я и женщины")… Да, пожалуй, и все. Остальное - будет". Разъясни, пожалуйста, эту свою позицию.
— Вначале о самом "хите". Я учился в Москве, затем в силу своей кочевой командировочной жизни немало поездил по стране: Приозерск на Балхаше, подмосковный Красногорск, Бюракан в Армении, Нурек в Таджикистане… И везде я встречал замечательных людей, везде был свидетелем или непосредственным участником каких-то интереснейших событий, о которых и хотелось бы написать. Но увы - вечная проблема: отсутствие времени и сил на это. Что касается деталей личной жизни… Я считаю, что это всегда очень интимно, отношения двоих, в которые не следует посвящать кого-то еще. Да, был женат - и не один раз. Есть дети, которых я очень люблю. Живы родители, которых, к сожалению, вижу редко, поскольку живут они очень далеко, в России. Такие вот подробности…

— Что ж, спасибо и на том. В заключение, Александр, дежурный вопрос: "Твои планы на будущее?"
— Все мои ближайшие планы связаны с реорганизацией Портала. Предстоит огромный труд, чтобы сделать его starting-point (точкой отсчета) казахстанского Интернета. Это касается и нового графического дизайна, и программной части, и информационного наполнения… В-общем, работы хватит всем. Буду продолжать свою журналистскую стезю. Надеюсь, что смогу выкраивать время на преподавание, благо приглашений хватает. Труднее планировать что-то в личной жизни… Но ясно, что скучать не придется.

— Александр, спасибо за откровенный рассказ. И на правах старинного друга позволь пожелать тебе только одного - Удачи. Поскольку все остальное - талант, знания, трудолюбие, упорство и здоровье - у тебя есть.

Архив 2016 г.

Архив по годам