Будущий миллионер пока работает бесплатно

Опубликовано в №19 от 2 февраля 2000 г. газеты "Комсомольская Правда - Казахстан"

© Любовь КРАСНОВА

Примечание А. Ляхова: Друзья, собственно мои комментарии к статье Любови Красновой вы можете читать внизу на сером фоне. В качестве же предисловия хочу сказать следующее: сам занимаясь журналистикой, я с уважением отношусь к людям этой профессии, поэтому ничуть не собираюсь бросать камни в автора, тем более, женщину, другое дело, что в статье оказались неправильно расставлены некоторые акценты и просто-напросто искажены многие факты. Чему я вижу две причины: 1. Магнитозапись беседы не велась; 2. Перед сдачей материала в печать он не давался мне на сверку.

Алмаатинец Александр Ляхов по ночам, абсолютно бесплатно1) создает первую и единственную2) на сегодняшний день информационную поисковую систему, которая представляет в Интернете Казахстан. Ляхов верит, что придет время, и он станет если не миллиардером, то уж миллионером - точно. Но пока работу, которая должна в будущем принести славу и деньги, он делает бесплатно. Делает после работы, а точнее - ночами, урывая от сна часа по три. Одни называют Ляхова фанатом, другие энтузиастом, а третьи - чокнутым. Но последние - это завистники, которым до Ляхова-профессионала далеко. Уже третий год он создает первую и единственную в Казахстане информационную систему. Проще говоря, собирает в одном месте всю информацию, имеющую отношение к Казахстану.

1) Мне кажется, желание Любови Красновой (Л.К.) не делать рекламу компании NET Style, где я работаю, и <Студии WEB Style> в ее составе, которой я руковожу, составило автору плохую службу: в результате получился этакий фанат-одиночка, который непонятно на каких ресурсах вершит свою великую миссию ;-)
2) На самом деле Весь WWW-Казахстан вовсе не первый (приоритет принадлежит Kazak Internet Yellow & White Pages Тимура Инсепова), и уж далеко не единственный поисковый ресурс в казахстанском Интернете!

Базу для системы заложить не сложно. Для хорошего специалиста работы - на неделю. Однако систему надо поддерживать и пополнять. На это и уходят ночи. Ляхов верит, что разрабатывает золотой прииск, на котором богатеет в первую очередь тот, кто забивает первый колышек. Кстати, известную поисковую систему Yahoo начинали на голом энтузиазме два студента, которые теперь - очень состоятельные люди3). Но если на Западе время энтузиастов давно прошло, то у нас оно только начинается.

3) Имеются ввиду Дэвид Фило (David Filo) и Джерри Янг (Jerry Yang), в апреле 1994 года создавшие механизм поиска Yahoo! - самой популярной на сегодня поисковой службы Интернета. Я, впрочем, их лаврами не грежу ;-)

В цивилизованном мире считается обычным делом создать собственный сайт и разместить свою рекламу в Интернете. В США создание сайта обходится в 50 тысяч долларов4), и уважающая себя компания или фирма долларов не жалеет. В России такое удовольствие дешевле раз в десять. Западные фирмачи часто обращаются к услугам российских дизайнеров, которые работают достаточно профессионально, а обходятся гораздо дешевле. У нас информационный рынок пока развит очень слабо, но Ляхов - оптимист. Он считает, что ему бы год еще продержаться, а там уже начнется бум Интернета, а значит, его информационный бизнес будет востребован. Хотя и признается: "Для меня это уже стало вроде чемодана без ручки: и нести тяжело, и бросить жалко". Он пока не знает проблем с оплатой Интернета (благодаря бывшим5) коллегам), но представления не имеет, что станет делать, если в южной столице введут повременную оплату телефонных разговоров. Без телефона Интернет у нас пока недоступен, а на оплату счетов никаких денег не хватит.

4) 50 тысяч - это скорее нижний рубеж, потому что стоимость Web-серверов крупнейших банков и корпораций может достигать сумм, больших на порядок
5) Не только бывших (из компании ASTEL), которым я очень благодарен, но и, нынешних коллег - по компании NET Style (что вполне естественно, поскольку NET Style - провайдерская компания

Казахстанский обыватель наверняка посочувствовал бы Александру, имей он хотя бы приблизительное представление, что за штука такая Интернет и какая от него польза. Что, впрочем, объяснимо. На каждый компьютер, подключенный к мировой информационной сети, у нас приходится 800 человек. Для сравнения: в России - 100, Америке - 5, Германии - 8. Поэтому жизнь любого города в Казахстане6), деятельность любой компании7) представлены в мировой сети очень слабо или вообще никак. Даже расписания самолетов вы не найдете8). Говорят, на информацию у нас пока спрос невелик, потому что услуги Интернета дороги, потому что рынок больше походит не на рынок, а на базар, где если не обманешь - то и не продашь. А вот в развитых странах уже привычны, к примеру, не только дешевая и моментальная электронная почта, но и электронные магазины. Выбрал по компьютеру товар, сделал заказ, рассчитался карточкой - и получил. Торговля не в убытке, а наоборот в прибыли: не нужны большие площади, склады, продавцы. Кстати, первый электронный магазин в Москве9) обслуживал американцев из числа бывших советских, ностальгирующих по советским сырам, селедке, песням, книгам. Если же говорить об Интернете как о средстве коммуникации, то общаться по телефону через Интернет - не только очень удобно, но и гораздо дешевле. Например, Ляхов с друзьями с дальнего зарубежья общается только так10). Обходится раз в 100 дешевле обычного телефона.

6) Не верно - см. список казахстанских городов в каталоге Весь WWW-Казахстан
7) Тоже не верно - см. Весь WWW-Казахстан
8) И опять не верно - есть в Сети и расписания движения самолетов из Казахстана
9) Речь идет о Russian Shopping Club, только создан он был не в Москве, а в США
10) Конечно же, я общался не посредством IP-телефонии типа "компьютер-телефон" (в Казахстане это пока невозможно), а с компьютера на компьютер при помощи микрофона, наушников и специальной программки, которая называется buddyPhone

В мире Интернет давно уже является основным источником информации. Любой. Но сама она в сеть не попадает, пополняют ее специалисты вроде Александра. Информационная система Ляхова слабее, например, российских, но вполне добротная. Ее посещают многие из 20 тысяч казахстанских пользователей Интернета по адресу: www.site.kz. Музыка, СМИ, искусство представлены гораздо полнее, чем, например, политика или экономика. Потому что сам Ляхов политику не любит11). Зато в музыке даст фору нашим лучшим ди-джеям, то есть ведущим музыкальных программ12). Правда, современные мотивы в духе "бум-бум-бум" не выносит и называет "музыкой для ног". Давно пишет стихи под псевдонимом Новомир Северский. И, говорят, неплохие13). Увлечение компьютером и профессия электронщика не отбили тяги и к книге. Книгу, считает Ляхов, никогда не заменит компьютер, как и общение в Интернете - живого разговора. Он заметил: у тех, кто проводит за компьютером (или у телевизора) дни и ночи, очень бедный язык, а потому общаться с ними скучно. Печально, но сегодня таких ребят гораздо больше, чем, скажем, лет пять назад 14).

11) Дело, как вы понимаете, совсем не в моих пристрастиях: политическая цензура - удел других, я же просто регистрирую сайты в Каталоге, независимо от их темы или политической направленности
12) Преувеличение, конечно - алматинским ди-джеям вряд ли стоит бояться новоявленного конкурента ;-) Хотя в роке 60-х-70-х годов я разбираюсь действительно неплохо
13) Грехи молодости, чего скрывать - см. мои "бессмертные" Творения
14) Увы, но это так :-(

За последних два года число провайдеров в Казахстане увеличилось с 7 до 1115). А вот число пользователей осталось прежним - 20 тысяч16). Но провайдеры с рынка не уходят, надеясь на бурное развитие Интернета, подобное нынешнему развитию сотовой связи в республике. Скептики их ожиданий не разделяют, полагая, что для этого должна нормально заработать экономика. Оптимисты убеждены, что Интернет в Казахстане просто плохо рекламируется и популяризируется. Ляхов относит себя к оптимистам, но действующим. Выполняет работу, о которой его никто не просил и за которую ему никто не платит 17).

15) Непонятно откуда взятые данные - см. списки казахстанских провайдеров
16) Оценивать число пользователей Интернета в Казахстане очень сложно - может быть, нас действительно 20 тысяч, но вот то, что два года это число оставалось неизменным - явный абсурд!
17) Эффектная, но не совсем верная концовка! Насчет "никто не просил" - соглашусь, по поводу оплаты - см. замечание 1)

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама