Какой песней ответят власти на новую "Оперу"?

Опубликовано 10 июля 2009 г. в газете "Взгляд"

© Олеся ЩЕЛКОВА

ВЗГЛЯД Посещать заблокированные властями сайты можно. Обойти запрет вполне законным путем предложил старожил Казнета Александр Ляхов. Надо только установить новую версию браузера Opera 10 Turbo, и все сайты открыты для пользователя.

Появилась возможность безо всяких технических ухищрений обходить блокировку и спокойно работать не только с блогами LiveJournal, но и посещать страницы GEOkz.tv, KUB и прочих недоступных в Казахстане сайтов.

Ни для кого не секрет, что посещение «запретных» порталов, а также ЖЖ было довольно проблематично. На них можно было попасть только через прокси-сервер, да и то не на все.

Журналист и веб-издатель Александр Ляхов выложил на своем блоге информацию, где заявил, что, скачав браузер Opera 10 Turbo и выполнив несложные рекомендации, пользователи смогут посещать заблокированные сайты. И действительно, следуя его советам, я смогла попасть на нужный мне портал. Но вот вопрос: если доступ к Geo закрыт по решению властей, то насколько санкционировано использование браузера Opera? Мы попросили прокомментировать ситуацию самого Александра Ляхова.

— Александр, по версии властей, livejournal.com не выполняет казахстанское законодательство, в связи с чем доступ к нему закрыт. Также сайт geo.kz закрыт решением суда. Но через новый браузер можно попасть на данные порталы. Значит ли это, что блокирование сайтов незаконно?

— Это значит лишь то, что доступ к "блокированным" сайтам для мало-мальски грамотных (умеющих пользоваться поиском в интернете) людей - не проблема. Точно так же, как не является проблемой для продвинутых владельцев интернет-сайтов делать доступными свои ресурсы.

— Если данный браузер можно законно скачать, после чего с его помощью спокойно посещать заблокированные сайты, то как можно охарактеризовать блокировку, используемую государственными структурами?

— Интернет еще 40 лет назад создавался как децентрализованная сеть, которую невозможно разрушить ни бомбежками, ни прочими способами. Понятно, что с развитием технологий способность Интернета "выживать" только улучшается. Образно говоря, в данном случае броня всегда будет побеждать снаряд.

— Что, по Вашему мнению, сейчас должна сделать власть, (с учетом того, что любой пользователь может обойти блокировку) - отправить письмо в компанию с требованием закрыть возможность для казахстанских пользователей доступа к данному браузеру?

— Власть должна оставить попытки регулировать то, что не в её компетенции.

А администрация Живого журнала просто не в состоянии учитывать мнения властей двух сотен стран, чьи граждане имеют блоги на ЖЖ.

— Возможно, госструктурам надо было выходить на такие крупные компании с целью заключения договора, чтобы казахстанцы не могли воспользоваться браузером Opera 10 Turbo?

— Вообще-то, технология "Турбо" придумывалась для ускорения работы с интернетом, а не для того, чтобы обходить блокировку.

— Могут ли власти, узнав о возможности обходить их блокировку, предпринять определенные шаги, чтобы мы не смогли воспользоваться данным браузером?

— Могут. Но после этого им придется придумывать что-либо еще. И еще… И еще… Про броню и снаряд я уже говорил.

— Спасибо.

Для читателей, проявивших интерес к данной версии браузера, мы публикуем рекомендацию Александра Ляхова по ее использованию: "Итак, скачиваем и устанавливаем не основную на сегодня версию Opera 9.64, а Opera 10 beta (она пока не русифицирована!). Затем нажимаем в верхнем меню пункт "Tools", выбираем в выпадающем списке пункт "Quick Preferences (F12)" и в квадратике рядом с пунктом "Enable Opera Turbo" ставим недостающую галочку. Как результат - в левом нижнем углу должно появиться краснобелое изображение спидометра с пометкой типа "x3", показывающей, во сколько раз увеличилась скорость вашего доступа к тому или иному сайту".

LYAKHOV.KZ

Комментарий Дяди Шала

Поводом для написания данной статьи послужила моя блог-заметка от 3 июля 2009 г. "Opera 10 Turbo - лучшее средство борьбы с сетевыми запретами". В ней я не касался самой технологии Opera Turbo, реализующей идею прогона трафика через кэширующий прокси-сервер. Но дело в том, что эта самая идея может использоваться с любым браузером! Например, с помощью программы Toonel.net… А ведь есть еще такие интересные для противников сетевого надзора проекты, как Tor или Privoxy! Вот почему можно утверждать о тщетности любых попыток ограничивать доступ в интернет.

Еще одно замечание: когда я говорю о компетенции властей, я имею в виду, что у этой самой компетенции есть вполне определенные границы. Не обязательно совпадающие с государственными, но - есть. Вот почему, ИМХО, нелепо выглядят попытки АИС "обязать" администрацию ЖЖ прикрыть те или иные блоги…

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама