Виртуальные пустыня и оазисы Казахстана

Опубликовано 15 января 2007 г. в интернет-газете ZonaKZ

© Валерий СУРГАНОВ

     СУРГАНОВ
 
Валерий Сурганов
 
В самом конце прошлого года казахстанский информационно-просветительский портал "Lyakhov.KZ - Большая энциклопедия Казнета" справил свой 10-летний юбилей. По случаю круглой даты мы решили побеседовать с основателем и главным редактором портала, человеком, можно сказать, стоявшим у истоков казахстанского Интернета, Александром Ляховым.

ИНТЕРНЕТ - ВСЕГО ЛИШЬ СРЕЗ ОБЩЕСТВА

— Александр Егорович, какие, на Ваш взгляд, тенденции в последнее время происходят в казнете? Помнится, в одном из своих интервью Вы как-то признались, что "высокого" в казахстанском Интернет пространстве - самый мизер, зато ширпотреба - хоть отбавляй. Например, днем с огнем в зоне kz не сыщешь фото представителей казахской интеллигенции прошлых лет, а однодневок "фанерной" эстрады - пруд пруди. Ситуация каким-то образом изменяется или все по-прежнему?
— Тут все просто: Интернет создается в основном молодыми, а у них вкусы специфические. Молодым интереснее писать о рэпе, а не о балете, о "звездах" сегодняшнего дня, а не, допустим, о Беимбете Майлине. Люди же постарше, которые могли бы сделать подобные сайты, об Интернете знают только понаслышке. С другой стороны, мне, человеку средних лет, успевшему захватить советское время и воспитание, и сравнительно легко адаптировавшемуся в новых условиях, к тому же IT-шнику по образованию, переход к Интернету дался без особого труда. Поэтому и интересы у меня соответствующие: энциклопедизм в старом советском понятии, как БСЭ, где, невзирая на идеологическое засилье, можно было узнать все обо всем. Но таких ресурсов у нас пока маловато. В первую очередь, потому что государству не до Интернета. А некоторые проекты возможны только благодаря "вмешательству" государства. Как, например, в случае с энциклопедическими ресурсами, где на государственные архивы имеется полная монополия республики, которая в состоянии оказать информационное или финансовое содействие. У нас же получается, что даже если я интересуюсь какой-нибудь темой, то вынужден пользоваться своими собранными архивами или обращаться за помощью к специалистам, тогда как доступа к основным казахстанским архивам у меня нет.

Что касается бизнеса, который теоретически тоже должен принимать активное участие в развитии Казнета, то вся проблема заключается в том, что бизнес этот надо еще найти. Простой пример: тот же фонд "Сеймар", выделяющий хорошие деньги на свою "Музыкальную Фишку". Честно скажу, когда мы готовили AWARD-2006 и искали всяких спонсоров, остановившись в итоге на Казахтелекоме, то о "Сеймаре" даже не подумали. Но в этом году, скорее всего, пойдем и к нему тоже. То есть, здесь вопрос поиска и обнаружения бизнесменов, которым интересно продвижение творческих проектов в Казнете.

— Но Вы также заняты поиском и обнаружением новых сайтов в казахстанской зоне Интернета. На что натыкаетесь-то в основном?
— Я часто сравниваю поиск интернет-сайтов с грибной охотой. Один находишь, начинаешь пользоваться поисковыми службами и по ассоциации "вываливается" еще несколько. Причем, можно легко увидеть, какие сайты меня действительно привлекают. На некоторые вещи я готов потратить нt один час, чтобы полностью все облазить ради цельной картинки в голове и пяти строчек обзора. К ним я обычно тут же даю по пять-шесть ссылок. А о других ограничиваюсь двумя формальными строчками.

Вообще, я любитель сайтов портального типа. Существуют порталы вертикальные и горизонтальные. Вертикальные - это по сути дела, когда ты увлекаешься определенной темой и посвящаешь ей целый ресурс. Грубо говоря, это может быть тот же хоккейный сайт, только не о клубе "Казцинк-Торпедо" или "Сары-Арка", а в целом о казахстанском хоккее. Горизонтальные же порталы - это сайты типа "Яндекса", своеобразные энциклопедии, где "копается" может и не очень глубоко, зато очень много всего обо всем.

Второе, к чему у меня особенная слабость, это либо литературные, либо редкие нестандартные вещи, такие, например, как творчество Мурата Телибекова в рамках его персонального сайта или "Вспомним, ребята…" Сергея Хохлова - ресурс, посвященный воинам-интернационалистам в афганской войне. В последнем случае, я не беру во внимание посещаемость и периодичность обновления сайта, для меня здесь важен сам принцип наличия такого сайта. Эксклюзивность содержащейся на нем информации в сто раз ценнее для меня популярности самых посещаемых ресурсов в Казнете. В этом ряду можно отметить тот же веб-сайт про Карлаг, ставший лауреатом AWARD-2005.

Кстати, приведу пример обратного свойства - чего у нас нет. В позапрошлом году, когда мы отмечали 60-летие Великой победы и с большим шумом и помпой чествовали наших ветеранов, никому и в голову не пришло, что нужно бы увековечить эту память еще и в Интернете. В России при поддержке государства сделали два совершенно замечательных сайта: "Наша Победа" и "Победители". Фактически, это энциклопедия Великой Отечественной войны в Рунете. У нас же ничего подобного нет и в помине…

Ну, а не люблю я больше всего сайты, которые называю про себя "мусоросборками". Сейчас мода пошла создавать что-то вроде блогов, с той лишь разницей, что если блоги это все-таки больше личные дневники, то это как раз самые настоящие "мусоросборки". Если раньше для того, чтобы запустить собственный веб-сайт, требовалось знание определенной технологии, то сегодня благодаря появлению "движков" (программ, ставящихся на серверы, где хостятся сайты), многие из которых распространяются бесплатно, вставить заметку или картинку не составляет никаких проблем. Вот каждый и тащит в меру своей испорченности к себе на страницы всякую ерунду.

— А что Вы можете сказать про сайты на казахском языке? Вам они попадаются?
— Я немного понимаю казахский, поэтому при случае особых проблем с их чтением у меня не возникает. Но давайте рассуждать здраво: казахских сайтов в Казахстане - кот наплакал! Мы на эту тему с главой общественного фонда "Казахский Интернет" Серикказы Какибалановым разговаривали, который будет в оргкомитете "AWARD-2007". Так вот, он ведет свой каталог, куда включено около 100 сайтов. Именно полноценных ресурсов, а не как обычно корпоративные версии делают: все основное по-русски и лишь пару страничек официоза - по-казахски. Это не считается. Образец полноценного казахского сайта - это электронная версия газеты "Айкын". Однако, подобных интернет-газет, сайтов или блогов, как я уже сказал - капля в море. Одна сотня во всем Казнете - это мизер.

Бесспорно, незавидное положение казахского языка в виртуальном пространстве - это зеркальное отображение ситуации с государственным языком вообще, на всем пространстве Республики Казахстан. Ведь когда кто-нибудь создает собственный интернет-ресурс, он, в первую очередь, ориентируется на ту публику, которая будет его читать. Не для себя же он открывает интернет-газету или веб-сайт. Естественно, поскольку подавляющее большинство граждан Казахстана пользуются русским языком, то даже казахам приходится открывать сайты на языке межнационального общения. Даже те, которые рассказывают о казахской истории и культуре.

В KZ ИНТЕРНЕТ - НЕДОРАЗВИТЫЙ, ДЕФИЦИТНЫЙ И ДОРОГОЙ ТОВАР

— На Вас не произвел впечатление недавно опубликованный в глобальной паутине рейтинг стран мира по развитости Интернета, согласно которому Казахстан по ряду показателей, в том числе количеству пользователей и провайдеров сильно отстает от соседей по СНГ? Даже тиранический Узбекистан и то по всем статьям превосходит нашу демократическую страну…
— Насчет узбекского прорыва в Интернете, чего не знаю, того не знаю. Я там никогда не был. И потом, у меня всегда вызывают сомнения разного рода рейтинги. Если я знаю, как велся подсчет, по какой технологии, какая методика использовалась, тогда еще можно что-то говорить. В нашем же случае…

Понимаете, я это уже говорил на одной конференции, посвященной статистике, в Казахстане вообще отсутствуют вменяемые статистические данные по Интернету. Любой предприниматель, который хочет заняться новым для него делом, прежде всего, обращается к простейшим статисследованиям. Сколько потенциальных пользователей данной услуги, имеются ли другие ее провайдеры, сколько она сулит принести в денежном эквиваленте, как она градируется по возрасту, полу, населенным пунктам и т. д.? Иначе, как можно затевать что-то серьезное? В противном случае, это сродни выбросу денег на ветер.

Так вот, в KZ мы подсчитать толком не силах, сколько же у нас пользователей Интернета. Как они заходят в глобальную паутину: через интернет-кафе, на работе, дома, через ADSL или Dial-up, из города или сельской местности? Поэтому я думаю, все это филькина грамота, когда у нас пишут про 1 миллион пользователей. На мой взгляд, эту цифру следует смело поделить на два. Причем, я имею в виду регулярно пользующихся, а не тех юзеров, которые через плечо смотрят на экран.

Так что не знаю, как составляли этот рейтинг, однако и ежу понятно, что в нашей республике Интернет еле-еле шагает в массы. Одно дело - Алматы и Астана, и уж абсолютно противоположное - менее развитые города, а тем более села или поселки. Между тем, существуют вполне подтвержденные бизнес-выкладки о том, что для того, чтобы преуспеть на ниве Интернета, в стране должно быть не менее 15% регулярных пользователей. А это 2,5 миллиона от всего населения KZ! Вот и получается, что когда мы достигнем хотя бы этого порога, можно будет ответственно заявить, что у нас есть, для кого работать в Инете.

— Как Вы думаете, почему намерение наших кормчих всемерно содействовать развитию всего передового в стране, в том числе Интернета, так и остается лишь намерением? Напротив, зачастую "уши" властей торчат за всякого рода "наездами" на сайты, которые вдруг потребовалось во что бы то ни стало прикрыть. Может, слова расходятся с делом, потому что Интернет, как свободное проникновение информационных потоков, явление еще и политическое. А у нас политика - дело тонкое…
— Ну что касается меня, то я к вопросу политики отношусь менее напряженно, чем бывший "Нави".

Мне кажется верным более простое объяснение. Где сосредоточены лучшие специалисты в сфере телекоммуникации? Они же работают не в Агентстве по связи или как оно сейчас называется. Нет, они заняты в частных фирмах, потому как частный сектор способен платить большие деньги за соответствующую квалификацию. Поэтому мы и сталкиваемся с разными "забавными" решениями, принимаемыми госструктурами. Понятно, что в Парламенте неспециалисты сидят: они только и умеют, что галочки ставить. Но кто-то же все эти документы готовит?! Закон "О СМИ", например. Как появляются на свет эти мертворожденные дети?! Ладно, с законом "О СМИ", там хоть главный эксперт Ертысбаев не даст благому начинанию погибнуть. А что думать о законах, которые касаются, допустим, Электронного правительства или постановления, затрагивающие Интернет? Ведь ни один специалист до того, как эти "ноу-хау" появляются, о них и слыхом не слыхивал. Однако кто-то же их пишет?! Значит, сидит какой-нибудь клерк, который дергает из западных источников кое-какие статьи и положения, склепывает одно с другим и выдает на-гора, а практики от такого "шедевра" либо за голову хватаются, либо крутят пальцем у виска. То есть, вся проблема не в политике, а в кадровой политике.

Правда, сейчас, насколько я знаю, многое меняется. Бог с ним, с исполнением Электронного правительства, хотя там тоже хватает своих проблем. Главное, что "Казахтелеком" с пинка государства в ближайшем будущем собирается обеспечить возможность каждому гражданину Казахстана получить свое место в Интернете. Как те самые злополучные 10 соток земли вблизи Алматы. Не знаю, сколько, может, 50 мегабайт они выделят, но факт, что бесплатно и каждому. С персональным электронным адресом в придачу. Дескать, пожалуйста, дерзайте. Таким образом, как декларируется, будет обеспечено цифровое равенство.

— Интересно, а почему в Казахстане так раздута цена на Интернет, по сравнению со странами Европы? Прямо, как с ценой на недвижимость у нас и у них…
— Тут тоже все просто. Вы посмотрите на наше географическое положение. Ведь существует три трафикогенерирующие области Земли: Юго-Восточная Азия, Европа и Америка. Соответственно, за весь трафик, который ходит по миру, кто-то должен платить. Как при любом обмене.

Так, между Москвой и Алматы имеется канал, по которому гоняется информация. Но как это происходит? Обычно от нас отправляется запрос, ибо большинство пользователей заходит все-таки на российские или западные сайты. Либо через набор адреса, либо посредством запроса в поисковике - "Яндексе" или "Рамблере". В общем, тебе "вываливается" целая груда информации, ты снова "кликаешь" - и получаешь еще больше. Вот и выходит, что от нас трафик равен 1, а к нам - 100. Потому-то, когда встает вопрос о том, кто за все это удовольствие должен платить, россияне справедливо замечают, что канал нагружаем именно мы, казахстанцы. А к нам запросов с целью найти информацию о Казахстане идет минимум. В результате, если канал обходится в 100 долларов, 90 выкладываем мы и только 10 они. Тогда мы либо просим сузить канал, чтобы тратить меньше, либо перекладываем эту сумму на кошелек потребителей.

— А минимальное число провайдеров и баснословные зарплаты руководства "Казахтелекома" как-то влияют на то, что казахстанских пользователей Интернета облагают таким налогом?
— Нет, ну понятное дело, чем выше конкуренция, тем ниже цены. Если, предположим, мы вступим в ВТО, и на распахнувшийся казахстанский рынок придут западные провайдеры, вложат сюда большие деньги, то, естественно, они станут завоевывать Казнет демпингом. И цены, конечно, обрушатся очень здорово. Поэтому здесь прямая зависимость. К тому же, де-факто "Казахтелеком" все равно является монополистом среди провайдеров, и всякое снижение цен происходит с колоссальным скрипом.

А что касается баснословных зарплат, по крайней мере, того факта, который всплыл, то я не думаю, что это стало возможным за счет стоимости интернет-услуг. Тем более, что у "Казахтелекома" много услуг, помимо интернетовских, которые занимают, может быть десятую часть его бизнеса.

ВИРТУАЛЬНАЯ ТОЛПА НИЧУТЬ НЕ ЛУЧШЕ ТОЛПЫ УЛИЧНОЙ

— Александр Егорович, а что Вы скажете о вреде Интернета. Например, об эффекте "зависания" в виртуальном пространстве, влияющем на качество живого общения. Или "скородумании" от тех потоков информации, которые порой не поддаются осмыслению. Наконец, о так называемых сайтах ненависти, где некоторые блоггеры, ущербные и закомплексованные в реальности, могут травмировать психически здорового человека? Интересно Ваше мнение на этот счет, как эксперта.
— Частично я могу согласиться с приведенными доводами. Однако если разбирать конкретно каждый, то в них обнаружатся изъяны.

Относительно зависимости от Интернета, не следует забывать, что во все времена были люди, которым приносило большее удовлетворение днями просиживать за книгой или играть в шахматы, а не путешествовать. А кому-то, да, жутко нравилось и нравится лежать на диване и смотреть телевизор. А кто-то вместо ТВ выбирает Интернет. Так что здесь ничего катастрофического в выборе Интернета нет. Во-первых, каждому "свое". Во-вторых, телевидение тоже далеко не всегда благотворно воздействует на умы и души.

Эффект "скородумания", конечно же, присутствует. Ну а как по-другому, таково наше время! Когда герои "Илиады" Гомера собрались под стенами Трои, у них не было мобильных телефонов или передачи мгновенных сообщений в виртуальном пространстве, чтобы оперативно вызвать помощь. Приходилось посылать гонца и в лучшем случае через месяц, а то и два ждать результата. Поэтому в древности совсем другое отношение ко времени было: что тогда о секундах и минутах было беспокоиться, о них думали свысока! Да и люди физически сильнее, крепче и выносливее были. А сейчас, не выходя из дома можно хоть со всем миром общаться и покупки в супермаркете совершать.

Насчет же "сайтов ненависти", где всего что угодно наслушаешься, так это еще одно проявление человеческой натуры. Сидит какой-нибудь "неудачник", у которого дома жена злая, а на работе начальник - "вампир", строчит себе в комментариях на бывшем "Нави" что-нибудь на тему декабря 1986 года - и, как снежный ком, обрастает союзниками и доброжелателями. Так и создается эффект толпы, которую более или менее владеющему ораторским искусством человеку зажечь ничего не стоит. Поэтому, по моему глубокому убеждению, как бы мое мнение непопулярно прозвучало, темы наподобие Желтоксана-86 необходимо замалчивать. Пока, как после Великой Отечественной войны, волна межнациональной неприязни, настороженного отношения друг к другу не улеглось, пока не выросло новое поколение. В противном случае, толпа даже виртуальная ничего хорошего не сулит…

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама