Ноябрь 2002 г.

ИЗУМЛЕНИЕ И НЕГОДОВАНИЕ 29.11.02 - Позавчера едва ли не все известные новостные сайты Казнета дружно растиражировали итоги очередного "исследования" Ассоциации социологов и политологов (АСиП), из которого следует, что "в Казахстане доля людей, пользующихся Интернетом, составляет в общей сложности 33,8%, при этом из них регулярно подключаются к сети всего 11,1%". Как можно прокомментировать эти цифры? Разве что повторить слова главного пропагандиста Третьего рейха Йозефа Геббельса: "Ложь должна быть громадна, чудовищна, чтобы никто не мог поверить, что можно так соврать".

Почему я так категоричен в своем мнении, да еще по отношению к работе столь авторитетной социологической организации, возглавляемой доктором философских наук, профессором Бахытжамал Бектургановой? Да потому, что даже не зная, каким образом производилась выборка респондентов и кто, в интерпретации АСиП, считается простым пользователем Интернета, а кто - регулярным, я, как человек, профессионально занимающийся Интернетом на протяжении последних 7 лет, могу утверждать, что реальных пользователей Интернета в нашей стране меньше на целый порядок.

Судите, друзья, сами. В мае 2001 года агентство "БРИФ Центральная Азия" и компания Actis Systems Asia опубликовали результаты своего исследования "Аудитория и окружение Интернета в Казахстане", согласно которому регулярная аудитория Сети, то есть те, кто посещают его хотя бы несколько раз в месяц, составляла 200,9 ± 30,3 тысяч человек. Там же прогнозировался рост числа пользователей в ближайшие год-полтора до отметки 400 тысяч (примерно 2,7% от всего населения страны), что и сейчас представляется вполне реальным на мировом фоне.

А фон этот таков. Сейчас в мире насчитывается (усредняя оценки самых авторитетных исследовательских организаций) около 500 млн. пользователей Интернета, причем самыми интернетизированными считаются скандинавские страны, где в Швеции, например, лишь 18% населения НЕ поражено пандемией Интернета. В соседней с нами России картина обратная: всего 8% взрослого населения, согласно последнему (от 25 сентября 2002 года) иссследованию Фонда "Общественное мнение", пользуются услугами Всемирной Сети. Между этими полюсами находятся европейская Испания (29%) и южноамериканская Аргентина (27%), которых мы, если верить социологам из АСиП, шустро обскакали.

Блажен, кто верует, конечно, но хочется посоветовать госпоже Бектургановой и ее коллегам прежде, чем выставлять результаты своих исследований на всеобщее обозрение, консультироваться с экспертами в исследуемых областях относительно правдоподобности полученных цифр. Впрочем, как сказал кто-то (может быть, все тот же доктор Геббельс): "Ложь, повторенная сто раз, на сто первый станет правдой".


ГЛАВНЫЕ ТВОРЦЫ ПОБЕДЫ ЛОКО 23.11.02 - Мое более чем тридцатилетнее боление за московских армейцев началось в декабре 1970 года, когда в Ташкенте в двух "золотых" матчах чемпионата СССР ЦСКА одержал историческую победу над земляками-динамовцами - 0:0 и 4:3. Столько лет прошло с той поры, а я и сейчас могу поименно назвать тот победный состав с Валентином Николаевым на тренерском мостике…

Как не ошибусь с составом ЦСКА, который 21 год спустя уже под водительством Павла Садырина стал последним чемпионом распадавшегося Советского Союза. Конечно, два комплекта золотых медалей за более чем 30 лет - это совсем немного на фоне золотых россыпей киевского "Динамо" или московского "Спартака", но - это гораздо больше, чем ничего…

Именно ничего до минувшего четверга было у московского "Локомотива", который всегда считался этаким пятым колесом в телеге московского клубного футбола. Но именно "Локо" все последние годы пытался составить конкуренцию "Спартаку", и всякий раз красно-белые ставили железнодорожников на место. И вот в нынешнем сезоне "Спартак" был повержен!

Зато на фоне многомиллионных инвестиций воспрял ЦСКА, на финише сезона сумевший-таки догнать мчавшийся на всех парах к своему первому золоту "Локомотив". Все должен был решить "золотой" матч - и он завершился в пользу красно-зеленых. Что ж, поздравляя Юрия Семина и его команду с заслуженной победой, надеюсь через год с полным основанием написать: "ЦСКА - чемпион-2003!".


С ВИКТОРОМ ЗАГАЙНОВЫМ В ДЕКАБРЕ 2001 ГОДА 19.11.02 - Эта фотография сделана 17 декабря 2001 года на Площади Республики в Алматы. Компанию автору этих строк (слева) составляет на снимке Виктор Загайнов, первый и единственный чемпион Советского Союза (было это в 1991 году, когда Союз уже находился на грани распада) и чемпион СНГ 1996 года по воздухоплаванию. Виктор погиб чуть более месяца назад…

Трагедия случилась 5 октября во время международных соревнований близ российского города Железноводска. Два воздушных шара, в одном из которых находился Виктор Загайнов со своей 19-летней напарницей, столкнулись в воздухе. Получив значительные повреждения, шар казахстанского воздухоплавателя упал с высоты 300 метров. Спасая девушку, Виктор принял удар на себя. Он умер через 2 дня в больнице, не дожив до своего 49-летия…

Наверное, совсем не случайно, что сын летчика и астроном по профессии Виктор Загайнов свою любовь к небу реализовал в увлечении воздухоплаванием, став пионером этого вида спорта в нашей стране. Со своим аппаратом он объездил половину земного шара, равно, как и иностранные коллеги Виктора охотно откликались на его приглашения принять участие в ежегодных соревнованиях по воздухоплаванию "Гран-при Загайнова". Его шары украшали алматинское небо по праздникам. Теперь его дело продолжает старшая дочь Надежда…


СЕРГЕЙ ДУВАНОВ 11.11.02 - Степень моего знакомства с известным журналистом и правозащитником Сергеем Дувановым очень точно характеризуется словом "шапочное". К этому еще добавляется и мой скепсис в отношении того, чем занимается Сергей, поскольку я считаю, что журналист, получающий хорошие деньги за свои политические экзерсисы и при этом убеждающий всех в своей НЕЗАВИСИМОСТИ, очень уж напоминает "жрицу любви", имитирующую нежные чувства во время честно исполняемого профессионального долга…

Но все это уходит на второй план в нынешней ситуации, когда 49-летний Дуванов обвиняется в изнасиловании малолетней (?!). Даже узнавая о различных обстоятельствах дела лишь, что называется, "по написанному", видишь, насколько оно "шито белыми нитками". Вот почему я могу прогнозировать лишь один его исход, а именно: потерпевшая К. и ее мать (кстати, в статье некоего Аркадия Дубнова их фамилия указывается полностью!) отзывают заявление (либо следствие само сочтет заявление оговором), Дуванова отпускают на свободу, дело прекращается. Finita la comedia?

Позиция властей в этом случае непрошибаема: "Заявление было? Было. Мы обязаны были разобраться? Обязаны. Мы разобрались? Разобрались. А что касается некоторых процессуальных ошибок, так у кого в работе их не бывает? Хочет господин Дуванов отстаивать свои честь, достоинство и упущенную выгоду, пусть подает в суд на заявителей!".

Ну, а с тех, судя по всему, и взять-то нечего…


ЛЕВ ТРОЦКИЙ 7.11.02 - 24 августа прошлого года с утра до вечера официальные украинские СМИ показывали, рассказывали и описывали, як уся жовто-блакытная Украйна с горилкой, салом и гопаком отмечала 10-ю годовщину своей независимости от "клятых москалей". И только я знал, что на самом деле таким образом все незалэжны и самостийны украинцы празднуют мой день рождения!

Нечто подобное происходило более 70-ти лет с Красным Октябрем: советский народ, празднуя очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, даже не подозревал, что таким образом он отмечает день рождения главного в "Истории СССР" оппортуниста, а в прошлом - главного организатора Октябрьского переворота и второго (после Ленина!) лица в партии и государстве - Льва Давидовича Троцкого.

Как известно, проиграв Сталину в борьбе за власть после смерти Ленина, Троцкий не смирился и не успокоился даже после того, как в январе 1928 года его вместе с женой и взрослым сыном выслали в Алма-Ату.

Впрочем, Сталин недолго терпел присутствие в стране своего главного конкурента. 20 января 1929 года Троцкому предъявили постановление о его высылке из пределов СССР, а уже 10 февраля из одесского порта вышел пароход, навсегда разлучивший опального революционера с родиной…


КНИГА ПАМЯТИ К-19 3.11.02 - Я не отношу себя к киноманам, хотя знаю, чем оные отличаются от кинологов, давно знаком с Дарежаном Омирбаевым и способен отличить Джека Николсона от Михаила Ульянова. И все-таки я не стремлюсь почтить своим присутствием каждую нашумевшую кинопремьеру, не собираю десятками и сотнями видеокассеты с фильмами, а триллерам и блокбастерам предпочитаю комедии и мелодрамы.

Мои предпочтения - это "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова и "Пролетая над гнездом кукушки" Милоша Формана, "Калина красная" Василия Шукшина и "Трюкач" Ричарда Раша, "Древо желания" Тенгиза Абуладзе и "Тутси" Сидни Полака… В этом же ряду и два замечательных фильма Леонида Быкова на военную тему - "В бой идут одни "старики" и "Аты-баты, шли солдаты". Впрочем, это все осталось в советском прошлом, сейчас же патриотическая тема освещается лишь голливудскими режиссерами! Помню, какое потрясение испытал я два года назад, посмотрев "Спасение рядового Райана" с Томом Хэнксом в главной роли. И вот новое открытие, но уже на нашу тему - фильм "К-19: Оставляющая вдов".

Конечно, можно спорить, было ли на самом деле все то, что мы видим в течение почти двух с половиной часов действия фильма, но более важно другое: на российской премьере "К-19" публика стоя аплодировала создателям фильма - за то, как изобразили они ГЕРОИЗМ советских подводников, уберегших мир от ядерной катастрофы.

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама