Январь 2003 г.

УМЕР ВЛАДИМИР МУЛЯВИН 29.01.03 - Смерть, однажды уже почти державшая его за горло своими костлявыми руками, настигла его вновь 8 месяцев спустя…

14 мая прошлого года в страшной автокатастрофе под Минском разбился Владимир Мулявин, основатель и руководитель легендарного ВИА 70-х - "Песняры". Несколько сложнейших операций спасли музыканту жизнь, но все это время он оставался почти полностью парализованным. В конце года состояние Мулявина значительно улучшилось, дав надежду на его выздоровление, тем больнее и неожиданнее явилось известие о том, что народный артист СССР и Белоруссии, кавалер ордена Франциска Скорины, директор - художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля "Песняры" Владимир Георгиевич Мулявин скончался 26 января 2003 года в московском госпитале имени Бурденко…

Со смертью Мулявина окончательно потеряли смысл музыкантские разборки последних лет, кто из "песняров" более достоин любви многочисленных поклонников, которые были и навсегда останутся у ансамбля в любом уголке бывшего необъятного Советского Союза. Поклонников, не делящих на голоса и инструменты исполнителей своих любимых песен: "Александрина" и "Косил Ясь конюшину", "Вероника" и "За полчаса до весны"… Разве что трагическая баллада "Крик птицы неотделима от композиторского дара и проникновенного голоса Владимира Мулявина!

И еще: слушая в исполнении Владимира Мулявина и "Песняров" композиции на стихи классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, Максима Танка и Петруся Бровки, трудно предположить, что Мулявин родился и вырос в промышленном Свердловске, а в Белоруссию попал в некотором роде случайно: волею армейских начальников будучи определен служить в музыкальный взвод, дислоцированный под Минском. Отныне Владимир Мулявин навсегда останется достоянием белорусской культуры.

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
25.01.03 - В списке любимых мною поэтических имен Владимир Высоцкий стоит особняком…

Если не считать его песен из фильмов "Вертикаль" и "Хозяин тайги", впервые я услышал Высоцкого в середине 70-х, с кассетного магнитофона "Весна-306", привезенного двоюродным братом в деревню, где я проводил у бабушки летние каникулы. Качество записи было неважным, да и преобладали, как сейчас помню, песни воровские да шуточные.

Настоящее увлечение Высоцким пришло позднее, когда я поступил учиться в Московский лестех. Во-первых, притягивала слава Театра на Таганке, где блистал бард и актер, во-вторых, мне повезло, что со мною в группе учились два фаната творчества Высоцкого - Никита Иванов и Коля Мягков. Именно тогда я начал записывать в 96-страничные общие тетрадки в клеточку (которых со временем набралось пол-дюжины) тексты стихов и песен Поэта.

Вот только самого его вживую я не увидел: все казалось, что за 5 долгих институтских лет я успею побывать в Таганке "на Высоцком". Но 25 июля 1980 года, когда олимпийская Москва изнывала от жары, Высоцкого не стало…

А весной 1985 года, прилетев в Москву из Приозерска на перекомандировку, я за немалые деньги (40 рублей!) купил на Кузнецком мосту ксерокопированный двухтомник Высоцкого - "Песни и стихи" (главный редактор - Борис Берест, издательство "Литературное Зарубежье", Нью-Йорк). Это потом уже Высоцкого стали печатать в Союзе и печатать все подряд, а в начале 80-х годов он распространялся либо в виде таких вот ксерокопий, либо компьютерными распечатками.

Как известно, История не терпит сослагательного наклонения. И можно только гадать, о чем бы пел Высоцкий, доживи до своего 65-летия…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
22.01.03 - Увы, увы, увы… Пропустив гол уже на 6-й минуте последнего матча группового турнира с кутаисскими торпедовцами, чемпион Казахстана прошлого года - павлодарский "Иртыш" - так и не смог подобрать ключи к воротам чемпиона Грузии. В итоге - 3 место, и, как ни рассчитывали казахстанские любители футбола на успешное выступление команды Дмитрия Огая в 11-м Кубке чемпионов Содружества, решающие матчи турнира пройдут уже без нас. Мы вновь оказались чужими на этом празднике футбола…

А ведь, памятуя о прошлогоднем позоре (другого слова я не подберу) астанинского "Жениса", можно было бы и поостеречься от оптимистических прогнозов. Да только так уж устроен футбольный болельщик, что предпочтет в сотый раз наступить на одни и те же грабли, нежели признает заранее неудачу любимой команды. Вот мы и наступили…

Вдвойне обидно, что соперники-то были вполне по силам нашим футболистам! Так, грозный московский "Локомотив" был представлен дублем - дабы не срывать подготовку основного состава к февральским матчам Лиги Чемпионов. Один из прошлогодних обидчиков "Жениса" - кутаисское "Торпедо" - за год больше потерял, нежели приобрел. Наконец, наши географические соседи из СКА-ПВО (Бишкек) всегда были поставщиками очков для казахстанских команд. По всему выходило, что на сей раз неприятная традиция покидать турнир уже после матчей групповых турниров будет нарушена. Но - не получилось…

Пройдет несколько месяцев, и павлодарцы снова будут представлять казахстанский футбол на международной арене - на сей раз в Лиге Чемпионов сезона 2003/04 годов. И как же хочется, чтобы коллектив, располагающий такими опытными мастерами, как Сергей Тимофеев, Юрий Новиков, Сергей Калабухин, Андрей Кучерявых, Андрей Анненков, не ограничил свое участие в турнире олимпийским принципом: "Главное - не победа, главное - участие!". Ведь всем нам так не хватает побед наших спортсменов!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
16.01.03 - Признаюсь сразу: я не люблю политику и политиков.

Этим объясняется и мое не слишком уважительное отношение к политическим сайтам Казнета: будь-то прокажегельдинская "Евразия" или созданный ей в пику "Номад", официозный "Хабар" или лезущий из кожи вон в своей "оппозиционности" "Куб"

Но есть одна интернет-газета, резко отличающаяся от указанных выше сетевых изданий тем, что она не старается быть "коллективным пропагандистом, агитатором и организатором". Ее предназначение, на мой взгляд - быть Трибуной! Трибуной, с которой могут в равной степени высказываться люди разных политических убеждений: республиканцы и коммунисты, демократы и монархисты, "дэвэкашники" и "акжоловцы"… Называется эта интернет-газета - "Навигатор".

Жаль, конечно, что иногда власть предержащие начинают превратно понимать безопасность государства и свободу слова - как свободу одного слова против всех других. Вот почему время от времени бывают у главного редактора "Навигатора" Юрия Мизинова проблемы с электронной почтой, вот почему в прошлом году сайт был вынужден заиметь себе так называемое "зеркало"

17 января интернет-газете "Навигатор" исполняется 3 года. Для сетевого издания срок, поверьте, немалый! И поздравляя немногочисленный коллектив газеты с этим знаменательным событием, я хочу пожелать каждому "нави" крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и удачи в делах. А еще не забывать слова Евгения Евтушенко:

Когда твой враг - шакал, не друг - акула,
есть третий выбор - среди всей грызни
сесть меж двух стульев, если оба стула
по-разному, но все-таки грязны.

Sic!

Читать это на "Навигаторе"…ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
АВТОР НА ЧИМБУЛАКЕ 11.01.03 - В последнюю неделю уходящего года указом Президента Республики Казахстан были изменены границы города Алматы. В черту Южной столицы была включена часть земель соседних Карасайского и Талгарского районов общей площадью 3 723 га. Согласно новому генеральному плану Алматы, утвержденному постановлением правительства за №1330 от 19 декабря 2002 года, предусматривается снос несейсмостойких малоэтажных зданий и развитие туристической сферы.

Что же скрывается за сухими строками официального сообщения? Как рассказал газете "Панорама" главный архитектор Алматы Султан Баймагамбетов, расширение границ города было сделано с целью создания горнолыжного курорта "Заилийский Алатау" и превращения Алматы в "горнолыжную Мекку". На юго-восточном пересечении проспекта Аль-Фараби и дороги в Ремизовское ущелье будет построен лыжный вокзал с паркингом на 5 000 автомашин. Тем самым прекратится доступ в горы любого автотранспорта, за исключением спецтехники. Далее отдыхаюшие будут перемещаться по канатной дороге по маршруту Лыжный вокзал - санаторий "Ак-каин" - гора Мохнатка - Медео - Чимбулак. По распределительному узлу часть туристов по выбору сможет добраться до турбазы "Алматау" или ущелья Бутаковское (Кокжайлау-1, -2, -3), где будут построены современные горнолыжные трассы. Таким образом, после завершения строительства на горных склонах Зайлийского Алатау смогут кататься на лыжах одновременно до 50 000 (!) человек. Главное, что деньги под горнолыжные проекты уже найдены и долгострой им не грозит.

Так что же, сочетание слов "казахстанская Швейцария" превращается из красивой фразы в реальность?

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ЧМ ПО ХОККЕЮ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ 7.01.03 - Наверное, все-таки правы англичане в своей доходящей до нелепости приверженности традициям! Особенно, если традиции эти приятные

У российской хоккейной "молодежки" (возраст спортсменов здесь ограничен двадцатью годами), похоже, такая приятная традиция появилась: побеждать на чемпионатах мира, которые так же традиционно стартуют в последнюю неделю года уходящего, а финишируют - уже в новом.

Вспомним, как год назад в чешском Пардубице в решающем поединке за "золото" молодежная сборная России одолела своих канадских сверстников со счетом 5:4. Теперь, когда чемпионат мира проходил в канадских городках Галифакс и Сидни, родоначальники хоккея с шайбой просто жаждали реванша. Но - не вышло! Проигрывая по ходу поединка 1:2, россияне в третьем периоде на глазах десяти с половиной тысяч беснующихся зрителей забросили две шайбы в ворота лучшего вратаря турнира Марка-Андре Флери - и заставили-таки трибуны праздновать победу гостей.

Примечательно, что блистали в составе новоиспеченных чемпионов мира не широко разрекламированные прессой московский динамовец Александр Овечкин или московский же армеец Николай Жердев, а мало кому до того известные Юрий Трубачев из череповецкой "Северстали" и тольяттинец Игорь Григоренко. Как жаль, что в составе казахстанской "молодежки", которая неделей раньше на своем поле в Алматы боролась за право через год войти в число соискателей наград, не нашлось таких, кто смог бы прыгнуть выше своей головы…

Пройдет всего три месяца и древнерусский город Ярославль примет участников финального турнира чемпионата мира среди юниоров (до 18 лет), в числе которых будет и сборная Казахстана. Пожелаем нашим ребятам удачи, а пока порадуемся за молодых российских хоккеистов - первых чемпионов мира 2003 года!

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама