29.05.03 - Финальные поединки Лиги чемпионов УЕФА редко балуют футбольных болельщиков искрометной игрой команд и обилием голов, - слишком уж велика ставка… А если в финале сходятся два итальянских клуба, то можно без боязни ошибиться предсказывать счет 1:0 (в лучшем случае) либо 0:0 (что более вероятно). И засчитай немецкий судья Маркус Мерк отмененный на 9-й минуте из-за оффсайда (пассивного - у партнера!) гол Андрея Шевченко, быть бы победе "Милана" 1:0 в основное время. А так повозмущались Андрей с Филиппо Индзаги решением судьи (этот момент вы и видите на фото вверху), да и разбежались по ровному как бильярдный стол полю манчестерского стадиона Old Trafford искать бомбардирское счастье.
Искать пришлось долго: 90 минут основного и еще полчаса дополнительного времени так и не принесли удачи никому из соперников. Хотя шансы забить были и у того же Индзаги (миланцы вообще были более активны в этом матче), и у туринца Конте (его удар пришелся в перекладину!), но матч в итоге пришел к логичному концу - послематчевым пенальти!
И вот тут-то настоящим молодцом показал себя вратарь "Милана" бразилец Дида! Трижды он преграждал мячу путь в ворота, тогда как его оппоненту Джану-Луиджи Буффону это удалось только дважды. 2:2 - и у миланцев остается в запасе еще один удар. К мячу идет Андрей Шевченко. Видно, как он напряжен в ожидании разрешения судьи на пробитие 11-метрового… Но - разбег, удар, гол! И Андрей с товарищами по команде устраивают на зеленом газоне Old Trafford большую кучу-малу!
В 6-й раз в своей истории (раньше это случалось в 1963, 1969, 1989, 1990 и 1994 годах) миланский клуб побеждает в самом престижном клубном турнире Европы. И приятно, что на сей раз в его составе, помимо украинца Андрея Шевченко, был еще и грузинский защитник Каха Каладзе.
25.05.03 - В последние годы
стало модно добавлять к своему традиционному (как правило, полученному еще в советское время!)
высшему образованию так называемое MBA (Master of Business Administration). Не избежало сие поветрие и меня,
на старости лет решившегося потратить немало времени и денег, чтобы стать дипломированным
управленцем. А поскольку в Южной столице выбор учебных заведений, имеющих программы MBA, ограничен
по сути тремя названиями - КИМЭП,
УМБ и МАБ, выбирать долго не пришлось - и мой выбор пал на Международную
академию бизнеса, которую окончили многие мои знакомые и в которой мне самому довелось однажды
побывать в роли руководителя дипломного проекта (тема проекта касалась Интернета).
По прошествии 14 месяцев учебы могу сказать, что все мои ожидания пока оправдываются, и, хотя порой сил и времени совмещать работу, учебу, веб-сайт и личную жизнь катастрофически не хватает, утешает мысль о том, что через 10 месяцев станет полегче. Но, увы, и скучнее… Потому что МАБ - это не только учеба, это еще и замечательные МАБ-маевки, последняя из которых прошла в минувшую субботу. И как ни старался холодный дождь охладить тепло сердец собравшихся в горном ресторане "Ак орда", ему это не удалось. Было торжественно-потешное построение, героическое выступление команды КВН "МАБ", танцы до упаду, обильный стол… В-общем, всем было весело!
11.05.03 - У любого человека, мало-мальски
увлекающегося туристской песней, при слове "фестиваль" первой ассоциацией
будет - "Грушинский!". Действительно, Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, который в этом году
будет проводиться в юбилейный 30-й раз, давно уже стал визитной карточкой движения любителей
авторской (она же - туристская, каэспэшная,
самодеятельная, бардовская и пр.) песни на всем постсоветском пространстве. В отличие
от "Грушинки", фестиваль туристской песни "Лиловый ветер" в этом году
проводится всего лишь во второй раз, но большой интерес к нему не смогла перебить даже
непогода: планировалось его проведение 1-3 мая, но пришлось перенести на следующие
празднично-выходные дни. Кстати, панораму лагеря фестиваля, проходившего в урочище
Тамгалы-Тас на берегу реки Или, вы видите на снимке вверху, а его живописными
окрестностями можно любоваться в сетевом фотоальбоме "Алматы и окрестности".
К сожалению, из 3-х фестивальных дней я смог выкроить только один вечер - 9 мая, но и этот единственный вечер стоил тех дорожных приключений, что выпали на мою долю (4 пробитых колеса и ночевка с детьми в автомобиле посреди ночной степи)! Спасибо выручившим нас друзьям - Мише Студзицкому и, особенно, Саше Флегентову.
Возвращаясь же к собственно событиям первого дня фестиваля, отмечу встречи со многими хорошими знакомыми (например, с Сакеном Балбаевым, исполнительным директором Казахстанского пресс-клуба, или Владом Карасевым, хозяином сайта Auto.kz), мюзикл, поставленный по едва улавливаемым мотивам "Одиссеи" ребятами из клуба авторской песни "Аэлита" (фрагмент репетиции запечатлен на снимке), и концерт членов жюри и лауреатов прошлогоднего фестиваля.
10.05.03 - Я никогда не скрывал
и не скрываю своей футбольной принадлежности к клану красно-синих. И все-таки есть еще одна команда, занимающая в моей душе
немалое место - это московский "Спартак" 1979-84 годов. Для того, чтобы понять, почему
именно эта команда и именно этих годов, давайте перенесемся на четверть века назад…
В 1979 году, 17-летним юнцом с периферии, я приехал в Москву, где мне предстояло провести долгих 5 лет (если не выгонят раньше!) в стенах легендарного ФЭСТ Московского лесотехнического института. А поскольку едва ли не вся Москва в то время окрасилась в красно-белые цвета ("Спартак" рвался к чемпионству!, эта истерия не могла не коснуться и меня. Впрочем, за ТОТ "Спартак" не болеть было нельзя! Восставшая, как Феникс из пепла, команда под руководством Константина Ивановича Бескова и Николая Петровича Старостина (да, были люди в наше время!) показывала именно ту игру, которую и принято считать "спартаковской" - умную, основанную на тонком пасе и высоком исполнительском мастерстве. И первую скрипку в "спартаковском" оркестре, безусловно, играл 26-летний полузащитник Юрий Гаврилов.
А ведь всего тремя годами раньше ничто не предвещало такого поворота событий… В 1976 году "Спартак" впервые в своей великой истории выбыл из высшей лиги, а московский динамовец Юрий Гаврилов сидел в "глухом" запасе своего клуба, ставшего "осенним" чемпионом-76. Придя в "Спартак", Бесков начал собирать СВОЮ команду из мало кому известных футболистов: из Астрахани приехал Ринат Дасаев, из Риги - Сергей Шавло, из Ростова-на-Дону - Вагиз Хидиятуллин, из Красноярска - Олег Романцев, из Костромы - Георгий Ярцев… Наконец, в самой Москве отыскали Федора Черенкова и Юрия Гаврилова. И пошло-поехало… Вернувшись в высшую лигу в 1978 году, "Спартак" с ходу взлетел на 5-е место. А еще через год взял-таки золотые чемпионские медали!
Сегодня Юрию Васильевичу Гаврилову исполняется 50 лет - Большой юбилей Большого мастера футбола!