Февраль 2004 г.

КОНТИНЕНТ 25.02.04 - Я не знаю, кто именно ведет рубрику "Интернет" в уважаемом мною журнале "Континент", поэтому мои замечания адресуются всей редакции в целом. Поводом же послужило прочтение материала указанной рубрики в №3 (115) от 18 февраля с. г.

Начну с того, что в нем ошибочно само предположение относительно Туалет.RU - никакой уловки и желания обидеть Казахстан там нет, есть лишь непонимание ситуации автором "Континента". Дело в том, что на сайте Туалет.RU имеется "Каталог тематических ресурсов" (нормальная практика для т.н. вертикальных порталов!), а в нем - раздел "Администрации и ЖКХ". Вполне логично, что в этот раздел, наряду с десятками других "городских" сайтов, попал и "Официальный сайт Усть-Каменогорска" (скорее всего, инициативу с регистрацией проявили хозяева Туалет.RU). Соответственно, поисковая система Rambler, индексируя Туалет.RU и зафиксировав на одной из страниц фразу "Официальный сайт Усть-Каменогорска", внесла страницу в свою базу - и выдала ссылку на нее в ответ на запрос. Кстати, ни Яndex, ни Апорт, которых "Континент" поставил в один ряд с Рамблером, на Туалет.RU в поисках Усть-Каменогорска не ссылаются…

Вообще, претензии, подобные этим, можно предъявлять к каталогам, но не к поисковым системам (см. различие). Отсюда же и необоснованность многих дальнейших замечаний по поводу присутствия Усть-Каменогорска в Сети.

И еще. "Компьютер Клаб" - вовсе не электронный журнал (типа небезызвестного "Навигатора"), а, как и "Континент", самый что ни на есть бумажный, имеющий в Интернете свой сайт. Можно было бы "Континенту" назвать и автора упомянутого ими обзора - Александра Владимировича Колосова (а не сам ли А.В. в данном случае и поскромничал?). Можно было бы дать ссылки и на мои "Блины", где нередко освещаются "немецкие" сайты.

Право, обидно, друзья, что столь уважаемый журнал допускает появление на своих страницах столь непрофессиональных материалов…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ИЛЬЯ И ИРИНА 14.02.04 - Вчера айтишники и другие примкнувшие к ним сотрудники ведущего банка страны отметили последний - перед отъездом на ПМЖ в далекую Австралию - трудовой день Ильи Генкина. Церемония прощания будущего жителя Зеленого континента со своим рабочим местом проходила в теплой и дружественной обстановке, чему способствовали неторопливые философские беседы под хорошо заваренный чай.ТОНКИЙ ЮМОР

Для тех, кто по каким-то причинам не знает, кто такой Илья Генкин (на снимке - с женой Ириной), сообщаю: известный в прошлом деятель алматинского ФИДО, а ныне - классный специалист по сетевым технологиям Cisco и Novell, полупрофессиональный фотограф, а также большой любитель горного туризма и больших дружеских компаний. Есть у него и собственный сайт, где, наряду с любовно подобранными статьями, посвященными фотоделу, привлекает внимание небольшая, но очень качественная авторская галерея фотоизбранного. Кроме того, Илья - один из модераторов темы "Фото&Видео" на популярном форуме "Центр Тяжести".

В одной из давних песен группы "Воскресение", посвященной "заморской" теме, есть такие слова: "Там такое же синее небо, и такая же сложная жизнь". Пожелаем же Илье (к которому через месяц присоединится и Ирина) удачи на родине кенгуру, бумеранга и Крокодила Данди!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ВОЛЧКОВ И МИРНЫЙ 9.02.04 - Как там пел Владимир Семенович: "Лишь мгновение ты наверху - и стремительно падаешь вниз"? Именно так и случилось со сборной России по теннису: еще в декабре 2002 года (чуть более года назад!) ее игроки ходили в героях, выиграв командный чемпионат мира, как называют Кубок Дэвиса. Тогда Евгений Кафельников, Марат Сафин и Михаил Южный буквально вырвали "Серебряную салатницу" (главный приз Кубка Дэвиса) из рук ее предыдущих обладателей - французов, одолев тех в финале на их же поле! И решающее очко для россиян добыл их формальный третий номер - Михаил Южный, чье появление в заключительной встрече стало для соперников большим сюрпризом и, как потом выяснилось, сюрпризом неприятным…

А вот вчера такой же неприятный сюрприз преподнесли уже соперники россиян! Ну кто мог ожидать, что 121-й номер в мировой классификации беларус Владимир Волчков (на фото вверху он - слева от Макса Мирного), не сумевший доиграть пятничный матч против Игоря Андреева (80-й в том же рейтинге) из-за травмы и еще в субботу наблюдавший за парной встречей на костылях, выйдет в воскресенье на корт против все того же Михаила Южного (55) и добудет-таки сборной Беларуси победное очко! Таким образом, беларусы в 1/4 финала сразятся с аргентинцами, а "обманутым" россиянам второй год подряд остается только ностальгировать по своему парижскому успеху…

Кстати, батька Лукашенка не оставил без внимания успех своих теннисистов и щедро их отблагодарил: капитан команды (так в Кубке Дэвиса принято называть главных тренеров) Сергей Тетерин был награжден орденом "За героизм" (хотя, в данном случае, ему больше подошел бы орден "За хитрость"), Максим Мирный, победивший в обеих своих личных встречах, получит орден Отечества, а Владимир Волчков - орден Мужества. Что ж, так держать, братья-бульбаши!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
АЛМА-АТЕ - 150 ЛЕТ 4.02.04 - Вспомните, друзья: к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга в соседней России готовились загодя и праздновали едва ли не весь 2003 год! Кто только не отметился юбилейным сайтом - от администрации города и ее комитета по культуре до питерских строителей! Впрочем, у нас тоже в свое время не пожалели ни сил, ни денег, чтобы достойно отпраздновать 2000-летие Тараза или 1500-летие Туркестана. А вот тот факт, что современной Алма-Ате в 2004 году исполняется 150 лет, нашими властными структурами почему-то замалчивается, словно это нечто постыдное. Доходит до того, что в некоторых СМИ явно с подачи свыше предлагается даже отменить торжества!

4 февраля (по старому стилю) 1854 года самодержец всероссийский Николай I подписал докладную записку Военного министерства, предлагавшую строительство военного поселения в предгорьях Заилийского Алатау. Осенью того же 1854 года форт уже стал свершившимся фактом, который и был зафиксирован впоследствии в статье 29772 Полного собрания законов Российской империи (том XXX за 1894 г.) присвоением построенному укреплению наименования Верное. Таким образом, именно день 18 февраля (в переводе на новый стиль!) должен считаться датой основания города, уже в статусе города потерявшего, по словам его певца Владимира Николаевича Проскурина, поло-возрастную ориентацию - в отличие от "мужского" Верного или "женской" Алма-Аты, непонятно какого рода Алматы еще и стал старше чуть ли не на на целую тыщу лет! Я уж не говорю об изменении статуса: город, бывший столицей Казахской ССР, затем - суверенного Казахстана, ныне существует как Южная столица (даже административным центром Алматинской области стал Талдыкорган!)…

Впрочем, даже несмотря на все эти пертурбации с полом, возрастом и статусом, наш город расширяет свои границы, растет ввысь элитным жильем, украшается новыми торговыми и спортивно-развлекательными центрами, и по-прежнему любим всеми нами - его бывшими и нынешними жителями.

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ФЕДЕРЕР И САФИН 2.02.04 - Я по хорошему завидую нынешним тинейджерам, которые имеют возможность видеть, и не только на телевизионных экранах, всех ведущих теннисистов мира. Видеть - и сравнивать: швейцарца Роджера Федерера - с россиянином Маратом Сафиным (на снимке), американца Энди Роддика - с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом или испанцем Хуаном-Карлосом Ферреро…

Увы, до 1987 года, когда впервые Центральное телевидение тогда еще Советского Союза показало вживую Уимблдон, мы могли видеть великих теннисистов того времени - американцев Джимми Коннорса и Джона Макинроя, а также чеха Ивана Лендла, только на страницах журнала "Теннис" (при том, что лучшие результаты первых двух были уже в прошлом, и на первые роли вместе с Лендлом вышли немец Борис Беккер и два шведа - Матс Виландер и Стефан Эдберг).

Их сменило другое поколение теннисистов - поколение 90-х, в котором главенствовали американцы Пит Сампрас, Джим Курье и Андре Агасси, хорват Горан Иванишевич и россиянин Евгений Кафельников. Однако время неумолимо: "лебединой песней" Иванишевича стал Уимблдон-2001, Сампраса - открытое первенство США 2002 года, Кафельникова - Кубок Дэвиса, добытый сборной России в том же 2002 году. И даже неувядаемого Агасси все настойчивее теснят с пьедестала новые теннисные звезды, перечисленные в начале этих заметок.

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама