Май 2004 г.

СТРАСТИ ХРИСТОВЫ 25.05.04 - огда вердикт был оглашен, всеобщая радость овладела учениками пророка. Они уже считали, что он погиб. Теперь он возвращался к ним, и его невиновность была подтверждена личным представителем кесаря. Торжество справедливости выглядело почти как чудо. В порядке исключения власти приняли сторону праведного и преследуемого. Вскоре, однако, поступок Пилата стал вредить равви. Возможно, самые пылкие из верующих вспоминали, как распространяли слух об архангелах с огненными мечами, которые явятся освободить мессию, когда он будет страдать на кресте. Архангелам не представилось случая это сделать. Конечно, ученики не жалели о том, что учитель не был распят. Но все же вмешательство небесного воинства, как смутно мерещилось им, произвело бы больше впечатления, чем решение римского чиновника. Подчас, казалось, их снедало недовольство тем, что сын божий обязан жизнью твердости римского судьи. Это как-то не вязалось с его божественной природой.

Мессия, однако, продолжал успешно проповедовать и умер в почтенном возрасте. Он прочно пользовался репутацией святого, и к его могиле еще долго стекались паломники. И все же из-за человека, который, вопреки всем ожиданиям, проявил мужество, христианство не состоялось. За исключением изгнания и самоубийства Пилата, не произошло ни одного из событий, предсказанных Мардуком. История, если не считать этого частного факта, пошла иным путем".

Нет, друзья, История не пошла иным путем, как это описывается в повести французского писателя Роже Кайюа "Понтий Пилат". Иначе бы, действительно, не было в жизни человечества такого величайшего явления, как ХРИСТИАНСТВО, зарождение которого столь необычно показано в замечательном романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" и столь мученически - в новом фильме Мела Гибсона "Страсти Христовы". No comments…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
АСТАНА. НАБЕРЕЖНАЯ 15.05.04 - Когда весь прошлый год в соседней России шумно, не жалея сил и средств, праздновали 300-летие славного города на Неве, являющегося малой родиной нынешнего президента Российской Федерации, то в праздничной суете и в воспеваниях величественной красоты "Петра творенья" никому не хотелось вспоминать, что стоит-то этот город на костях десятков и сотен тысяч простых русских мужиков, согнанных на строительство северной столицы со всех уголков необъятной Российской империи!

Такова уж особенность науки Истории: человеческая жизнь если и стоит общечеловеческой памяти, то лишь в совокупности достижений. Кто вспомнит сейчас имена тех лапотных крестьян, которые на болотистых невских просторах возводили дворцы и соборы, мостили площади и "прешпекты", разбивали парки и одевали в гранит берега многочисленных речушек и каналов? А вот Петра I помнят! И Алексашку Меньшикова помнят! И простую лифляндскую девку Марту Скавронскую помнят! Длинен их список…

Такие мысли лезли мне в голову, когда я любовался новой столицей Казахстана, в очередной раз попав в Астану по служебным делам. Так уж получается, что города живут много дольше, чем населяющие их люди. Пройдет всего-то сотня лет - и в живых не останется ни тех, кто убеждал всех в необходимости переноса столицы в периферийную Акмолу для развития государства в целом, ни тех, кто столь же яростно приводил аргументы против, главным из которых была дороговизна проекта при нерешенности множества социальных проблем страны. Спорщики уйдут, но останется прекрасный город, вольготно раскинувшийся по обоим берегам Ишима как символ нового суверенного Казахстана!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ОРДЕН ПОБЕДЫ 9.05.04 - История, произошедшая с этим орденом (а, я уверен, что большинство из вас, друзья, узнали в нем знаменитый орден "Победа"), началась не 9 мая, как это было бы логично для моих хронологических заметок, а 20 февраля 1978 года. Именно в этот день Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР, председателя Совета обороны СССР, Маршала Советского Союза Леонида Ильича Брежнева высшим военным орденом "Победа", грубо нарушив статут этого ордена. Ни одно из награждений престарелого любителя поцелуев не вызвало такого не скрываемо отрицательного отношения у людей, особенно у бывших фронтовиков, как это…

Дело в том, что кавалеров ордена "Победа" до того было всего 16, и все они награждались более тридцати лет назад! При разном отношении ее величества Истории к этим людям не упомянуть их нельзя - вот они: Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин (дважды), Маршалы Советского Союза Г.К.Жуков (дважды), А.М.Василевский (дважды), Л.А.Говоров, И.С.Конев, Р.Я.Малиновский, К.А.Мерецков, К.К.Рокоссовский, С.К.Тимошенко, Ф.И.Толбухин, начальник Генерального штаба генерал армии А.И.Антонов. Кроме того, есть среди награжденных и иностранные граждане: Верховный Главнокомандующий Югославской Народно-освободительной Армии И.-Б.Тито, главнокомандующий Войска Польского генерал М.Роля-Жимерский, английский фельдмаршал Б.Л.Монтгомери, американский генерал Д.Эйзенхауэр и король Румынии Михай I. Понятно, что в этой компании "малоземельский полководец" смотрелся дико!

Кстати, 21 сентября 1989 года первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев исправил историческую несправедливость с Брежневым-"Победителем", подписав указ об отмене прежнего указа.

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама