Февраль 2005 г.

КОД ДА ВИНЧИ 28.02.05 - Еще со школьной поры во мне выработалась стойкая неприязнь к тому роду литературы, которую "обязательно нужно прочесть". Но иногда сама жизнь подталкивает к этому, что и случилось со мной на днях. После того, как в очередной раз в качестве аргумента в споре меня спросили, читал ли я "Код Да Винчи", я не выдержал - и убив на это весь пятничный вечер и утро следующего дня, одолел-таки бестселлер Дэна Брауна. И теперь я честно могу ответить: "Читал, и что?"…

А действительно, ЧТО? Не спорю, чтиво весьма увлекательное, иначе я захлопнул бы книгу уже после десятой страницы и не стал бы тратить на нее почти 9 часов своего вовсе не лишнего времени. "Шеф-повар" Браун как истинный американец не стал придумывать что-то изысканное, а состряпал свое блюдо по образу и подобию знаменитого биг-мака: в лихо закрученный и не дающий перевести дух детективный сюжет, географически разделенный на три части (Париж, Шато-Виллет и Лондон), положил слоями наиболее скандальные моменты из истории христианства, щедро сдобрил великими именами и произведениями живописи и архитектуры и все это густо полил мистикой Opus Dei. Для компьютерного квеста получилось в самый раз! А вот для произведения, дружно зачисляемого читающей публикой чуть ли не в классику мировой литературы, на мой взгляд, все-таки недостаточно…

Что поделать, друзья, но в божественное происхождение Иисуса Христа я и до того не верил, считая его обычным человеком. Да, обладавшим гениальными способностями, но - человеком! В этом смысле показательна версия французского писателя Роже Кайюа, отрицающего в повести "Понтий Пилат" сам факт распятия и последующего воскрешения Христа. Библейские тексты меня не убеждали с октябрятско-пионерского возраста, чему способствовало прочтение "Забавной библии" другого француза - Лео Таксиля. Ну, а для понимания того, что история человечества далеко не так однозначна, как нам может показаться по школьным учебникам истории, даже не обязательно читать академика Фоменко. Вот и получается, что ничего нового Браун нам не открыл, что же касается мистических детективов… Читайте, друзья, Бориса Акунина!

HOLY BLOOD Что интересно, едва "Код Да Винчи" вышел из печати, как против нее выступили Майкл Бейджент и Ричард Ли, двое из троицы авторов (третий - Генри Линкольн) книги "Святая кровь, Святой Грааль", о которой в декабре 1982 года говорили ничуть не меньше, чем сейчас о "Коде Да Винчи". Так вот, Бейджент и Ли подали в суд на издательство, выпустившее в свет бестселлер Брауна. Впрочем, я согласен с обозревателем "Нового Времени" Александром Донде, считающим, что в данном случае Браун вывернется. Он ведь и сам подчеркивает связь своего творения с произведением Бейджента-Ли-Линкольна. К примеру, даже имя-фамилия одного из главных персонажей его книги Ли Тибинга, в русском переводе ставшего почему-то Лью, составлены из фамилий авторов "Святой крови, Святого Грааля": Leigh Teabing (Teabing - это анаграмма от Baigent).

А вот другое обвинение совсем свежее и более опасное: Льюис Пердю напрямую обвинил Брауна в плагиате, посчитав, что тот использовал для своего романа материал из двух его книг - "Наследие Да Винчи" и "Дочерь Божья". Можно, конечно, считать такие наезды коллег Брауна черным пиаром - с целью привлечения дополнительного читательского внимания к своим книгам, но факт есть факт…

Как бы то ни было, друзья, я вижу несомненную пользу от прочтения книги Дэна Брауна в том, что она заставляет задуматься над извечным вопросом, стоящим перед наукой: "Всегда ли нужно разоблачать мифы? И убивать, тем самым, ВЕРУ?". Ведь, как говорит главный герой "Кода Да Винчи" историк Роберт Лэнгдон: "Всякая вера на этой земле основана на фабрикации. Это подпадает под само определение веры как таковой. Что есть вера, как не принятие того, что мы лишь считаем непреложной истиной, того, что мы просто не в силах доказать?.. В любой религии Бог описывается через метафоры, аллегории и преувеличения разного рода. В любой - от древних египтян до современных воскресных школ. Метафора есть не что иное, как способ помочь нашему сознанию принять неприемлемое. Проблемы возникают, когда мы начинаем воспринимать метафоры буквально"…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
КАЗАХСТАН - ТУРЦИЯ 25.02.05 - 9 октября прошлого года в турецком Стамбуле в отборочном матче ЧМ-2006 по футболу национальная сборная Казахстана уступила хозяевам со счетом 0:4. 22 февраля в Атырау те же противоборствующие стороны играли уже в совсем другую игру, победителей в которой не было и быть не могло…

Собственно, кулачные бои в нефтяной столице Казахстана случались и раньше, но тогда в них участвовала, в основном, скучающая молодежь из местных. Теперь же мордобой вышел на международный уровень, поскольку участие в нем приняли около 500 (!) человек - более трехсот с турецкой стороны и около 150 с казахстанской. Все они - рабочие турецкой компании GATE Insaat, занятые на реконструкции Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ).

Я не стану пересказывать суть произошедших событий, достаточно подробно описанных корреспондентами атырауской газеты "Ак Жайык", замечу лишь, что мода на читательские комментарии к публикациям, охватившая многие электронные СМИ, имеет и негативную сторону. Не думаю, например, что комментарии к статье "Атырауское побоище", опубликованной в набирающей популярность газете "Литер", способствуют укреплению национального согласия в Казахстане…

Нельзя не отметить, что в оценке атырауских событий разошлись во взглядах Министерство труда и социальной защиты населения РК и Федерация профсоюзов РК. Вспомнили при этом и события 3-летней давности, когда в Атырау бастовали работники турецкой же строительной компании "Финтрако-Тепе" - и бастовали, как выяснилось, не зря.

Сейчас на АНПЗ затишье: по инициативе руководства "ГАТЕ Иншаат" рабочим предоставлен 3-дневный отгул с сохранением заработной платы. Но что будет, когда они снова выйдут на свои рабочие места? Не последует ли новый раунд казахстанско-турецкого противостояния? Мне кажется, министру труда и социальной защиты населения Гульжане Карагусовой, совершающей сейчас рабочую поездку по Западно-Казахстанской области, самое время заглянуть в соседний Атырау

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
БЛОГГИНГ 20.02.05 - Друзья, поднимите руки те из вас, кто хоть раз в жизни начинал вести дневник… Как я и ожидал, лес рук. А теперь поднимите те, кто продолжает это делать до сих пор… Так, лес заметно поредел. И последний вопрос уже для этого редколесья: в каком виде вы это делаете? Если по старинке доверяете свои сокровенные мысли чистому листу бумаги, дальнейший мой рассказ не о вас. Если же в вашем распоряжении компьютер и интернет, значит, вы - обладатель блога. И, соответственно, один из творцов явления, охватившего уже весь мир и добравшегося, наконец, до Казнета (хотя, как остроумно заметил Саша Пархоменко: "Складывается ощущение, что в Казнете больше пишут про блоги, чем в блоги")…

И пусть астанчанин Павел Федотов, используя в качестве подпорки "Википедию" (почему ее?), считает в юношеском запале, что его сайт "pasha.kz: Культ Личности" "блогом не был, не является и не будет", на сегодня я могу лишь констатировать обратное. Потому что, на мой взгляд, характеристикам блога больше присущи не однозначные определения, а в сочетании с такими наречиями, как "обычно", "часто", "в основном", "иногда" (см. введение к обзору бесплатных CMS для ведения блогов). Ну, а резкие выражения юноши в свой адрес я могу списать лишь на проявление нарциссизма и "звездной болезни", заболеть которыми в его малом возрасте и с его немалыми способностями вовсе не мудрено…

Будет ли востребован блоггинг большим бизнесом или это - пустая трата времени? Читает ли Бог блоги, посредством которых многие верующие решили отныне напрямую общаться с ним? Для чего Билл Гейтс и его команда запустили свой блог-сервис? Пройдет ли вообще мода на блоггинг?

Вопросы, вопросы… Впрочем, мода ли это? Ведь, как замечательно сказал Кирилл Кобрин в своей "Похвале дневнику": "Человек пишет дневник. Уже полтысячелетия, если не больше - кто знает? - миллионы людей, знаменитых и безвестных, ведут дневники: дата, запись, снова дата. И так до бесконечности".

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
КАЗАХСТАНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ХОККЕЯ С ШАЙБОЙ 14.02.05 - Казахстанская хоккейная сборная едет на Олимпиаду! Да-да, то, во что очень верилось утром 10 февраля, когда я писал очередные "Блины", и что стало призрачной мечтой вечером того же дня - после оглушительного поражения 0:4 от австрийцев, сегодня ночью все-таки осуществилось!

Одолев в решающем матче сборную Франции со счетом 1:0 (победную шайбу забросил на 18 минуте Андрей Самохвалов), сборная Казахстана выиграла один из трех квалификационных турниров, а с ним - и путевку на Олимпиаду-2006. А это значит, что я снова могу выразить надежду на то, что в следующем году в итальянском Турине среди участников олимпийского турнира наша хоккейная сборная будет не статистом, а одним из претендентов на медали. Как это было семь лет назад в Нагано, где наша дружина пробилась в четвертьфинал и лишь там в равной борьбе уступила лучшим канадским профи во главе с великим Уэйном Гретцки.

Огромное спасибо, конечно, следует сказать братьям-украинцам, сумевшим при всяческом отсутствии мотивации обыграть в предыдущем матче последнего игрового дня турнира хозяев льда - австрийцев и, тем самым, вернуть нашей команде олимпийский шанс. Которым подопечные Николая Мышагина блестяще воспользовались! Ну, а подтвердить правомерность своих олимпийских притязаний они смогут уже в мае на чемпионате мира, который пройдет на ледовых площадках уже ставшей для нас счастливой Австрии. И на котором, кстати, нашу сборную смогут усилить те, кого сейчас не отпустили российские клубы - защитник Алексей Трощинский и вратарь Виталий Еремеев (оба из московского "Динамо"), нападающий Дмитрий Уппер из ЦСКА и защитник Виталий Новопашин из нижегородского "Торпедо".

Неделю назад я писал об успехе казахстанских мастеров хоккея с мячом, во второй раз в своей истории ставших бронзовыми призерами чемпионата мира. И вот теперь их почин поддержали богатыри хоккея с шайбой, пробившиеся на Олимпиаду!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ЧМ-2005 ПО ХОККЕЮ С МЯЧОМ 8.02.05 - Два года назад, друзья, а именно, 30 марта 2003 года национальная сборная Казахстана по хоккею с мячом впервые в своей истории завоевала бронзовые медали чемпионата мира. Тогда в российском Архангельске (см. об этом) нашим мастерам плетеного мяча удалось, наконец, преодолеть казавшийся заколдованным барьер в виде сборной Финляндии, которая до того трижды отодвигала нас на 4-е место в мировой табели о рангах: в 1995 году обыграв нас со счетом 3:2, в 1997-м - 7:3, в 2001-м - снова 3:2.

Через год в Швеции наши хоккеисты победили финнов более чем уверенно - 7:3, но эта победа была одержана в групповом турнире. Когда же начались решающие матчи за медали, финны на удивление всем смогли обыграть и россиян, и хозяев чемпионата - шведов, прервав, таким образом, многолетнюю чемпионскую гегемонию этих двух команд (до 1991 года россияне выступали под флагом сборной СССР). Нашим же хоккеистам вновь досталось привычное 4-е место…

И вот новый успех! Снова на чемпионате мира в решающем матче за 3-е место нашим противостоят финны - и снова победа остается за нашей дружиной, ведомой ее 35-летним капитаном Владиславом Новожиловым и главным тренером Александром Ионкиным, блестящим в прошлом нападающим легендарного алма-атинского "Динамо" (322 гола только в чемпионатах СССР!). На сей раз на табло казанского стадиона "Ракета" красовалось 5:3! И, конечно же, огромная роль в этом успехе принадлежит финансовому спонсору нашей сборной - национальной атомной компании "Казатомпром" и ее руководителю Мухтару Джакишеву (который, кстати, является и президентом Федерации хоккея с мячом РК).

Как известно, через год в итальянском Турине состоится олимпийский дебют хоккея с мячом - пока, правда, в ранге показательного вида. А вот в Ванкувере в 2010 году вполне может случиться, что именно в честь сборной Казахстана прозвучат олимпийские фанфары! Почему бы и нет?

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама