Март 2005 г.

ГЕРБ КЫРГЫЗСТАНА 27.03.05 - В своей нелюбви к политике я признавался неоднократно. А не люблю я ее потому, что, как замечательно сказал об этом основоположник социалистического реализма в своих контрреволюционных (sic!) "Несвоевременных мыслях", "политика - почва, на которой быстро и обильно разрастается чертополох ядовитой вражды, злых подозрений, бесстыдной лжи, клеветы, болезненных честолюбий, неуважения к личности, - перечислите все дурное, что есть в человеке, - все это особенно ярко и богато разрастается именно на почве политической борьбы".

Увы, как бы мы ни были далеки от политики, она сама так и норовит приблизиться к вам, а то и вовсе вступить в нами в чреватую последствиями интимную близость. Пока "бархатные" революции сменяли одну власть другой в Грузии или Украине, можно было говорить, что ЭТО далеко, ЭТО "у них там". Но когда оранжево-розовые настроения овладели умами в соседнем с нами Кыргызстане, и когда тамошняя власть развалилась в одночасье подобно карточному домику под давлением нескольких тысяч манифестантов, после чего по стране прокатилась волна грабежей и убийств, - сложно уже делать вид, что тебя это не касается. И я совсем не разделяю восторженного тона наших демократов, заявляющих, что "кыргызская революция станет отправной точкой для построения демократического общества во всей Центральной Азии. Ведущая роль народа Кыргызстана в этом процессе навсегда останется в истории". Увы, за народ мы часто принимаем толпу, да и "революции чаще всего совершаются не потому, что одна сторона стала просвещеннее, а потому, что другая натворила слишком уж много глупостей" (Антуан де Ривароль).

10 мая 1907 года великий реформатор России Петр Аркадьевич Столыпин с трибуны Второй Думы сказал, имея в виду сторонников радикальных, революционных методов политической борьбы: "Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!". И, знаете, друзья, боюсь показаться пафосным, но мне почему-то совсем не хочется "цветных" потрясений для нашей Родины - Казахстана…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
БУДИЛЬНИК 20.03.05 - На минувшей неделе в Казахстане случилось в какой-то мере историческое событие: правительство страны своим постановлением за подписью премьер-министра Даниала Ахметова отменило ежегодный переход на т.н. "летнее" и "зимнее" время. Таким образом, с последнего воскресенья марта и до последнего воскресенья октября разница по времени между Алматы и Москвой будет составлять отныне не 3 часа, а всего лишь 2.

Впервые переход на сезонное время опробовали на себе осенью 1908 года жители Великобритании, а сейчас число таких стран перевалило за сотню. В Советском Союзе переводить стрелки часов начали на моей памяти - в сентябре 1981 года. Объяснялась эта мера необходимостью экономить электроэнергию (помните, друзья, знаменитый лозунг брежневской эпохи: "Экономика должна быть экономной!"?): дескать, зимой светает позже, чем летом - значит, и людям следует вставать на час позже.

По утверждениям российских энергетиков, ежегодно от перевода стрелок часов россияне экономят на электричестве около 2 млрд. рублей, причем, самый большой экономический эффект достигается в результате перехода именно на летнее время. Что, впрочем, не подтверждают специалисты нашего Министерства индустрии и торговли, считающие такую экономию незначительной. И они не одиноки в своем скепсисе! Так, остаются верны непрерывному ходу времени Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан. Да и многие другие государства, включая ту же Россию, рассматривают возможность отмены перехода на летнее время и обратно, свидетельством чему может служить сайт с красноречивым названием "Остановить летнее время!".

Друзья, можно долго спорить, приводить экономические выкладки, от себя скажу одно: для казахстанских спортивных болельщиков летнее уменьшение разницы по времени между Казахстаном и Европой с 5-и часов до 4-х только во благо!

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
КАСПАРОВ 12.03.05 - Гарри Каспаров уходит из Больших Шахмат… Об этом один из самых выдающихся шахматистов в истории объявил на пресс-конференции по случаю окончания турнира в испанском Линаресе, выигранного им в 9-й (!) раз. "Еще до этого турнира я сознательно принял решение, что Линарес-2005 будет моим последним [турниром], и сегодня я сыграл свой последний профессиональный матч", - сказал Каспаров, добавив, что "это конец карьеры, которой я могу гордиться".

Что ж, таких достижений, какие есть у 13-го чемпиона мира, правившего на шахматном троне целых 15 лет (с 1985 по 2000 год), действительно нет ни у кого… Чего только стоят его 5-матчевое сражение за мировую шахматную корону, в котором ему противостоял другой величайший игрок современности - Анатолий Карпов! Вспомним, сначала был самый долгий в истории шахмат (в течение 159 дней были сыграны 48 партий!) матч 1984/85 годов, прерванный по решению ФИДЕ без объявления победителя. В том же 1985 году Каспаров, победив 13:11 (+5-3=16), становится самым молодым чемпионом мира в истории шахмат. Наконец, в матчах 1986 (12,5:11,5), 1987 (12:12) и 1990 (12,5:11,5) годов он трижды отстаивает свой титул, после чего "эра Карпова" окончательно ушла в Историю…

В этой связи я вспоминаю осень 1988 года, когда мне посчастливилось в течение нескольких вечеров наблюдать за лучшими шахматистами мира, сражавшимися в уже ставшем легендой 55-м чемпионате СССР. Символично, что в том турнире, проходившем в Конгресс-центре ЦМТ, именно Каспаров и Карпов разделили 1-е место!

13 апреля Гарри Кимовичу Каспарову исполнится 42 года. Согласитесь, друзья, что для шахматиста, по сей день удерживающего за собой первую строчку в мировом рейтинге, это не тот возраст, когда следует задумываться об уходе на покой… Увы, отныне о Каспарове мы будем слышать только как об авторе книг, политическом и общественном деятеле. А, может быть, он еще передумает?..

ПРОГРАММА 1-ГО МАТЧА ПРОГРАММА МАТЧА-РЕВАНША МАТЧ КАРПОВ - КАСПАРОВ БЕЗЛИМИТНЫЙ ПОЕДИНОК

В середине 80-х весь мир следил за противоборством "двух великих К"…

ЛИНИЯ ОТРЕЗА
ПИКНИК 4.03.05 - Странная штука популярность! К одним, даже к тем, кто ее нисколько не заслуживает, она приходит быстро и легко, к другим же идет годами, блуждая по извилистым и одним только ей ведомым тропам…

Именно так произошло с питерской группой "Пикник". Существует она с начала 80-х годов, за это время выпустила только "номерных" 14 альбомов, не считая сборников и совместных проектов, однако еще лет десять назад о ней знали только истинные ценители интеллектуального рока. Зато сейчас группа вовсю востребована шоу-рынком, каждая новая ее работа воспринимается как откровение, а каждое выступление принимается "на ура". Словом, налицо все признаки "звездного" статуса…

Теперь о личном. В сентябре 1984 года я молодым специалистом приехал в Приозерск, что на Балхаше - да так и остался в Казахстане. Тогда же мой сосед по комнате в общежитии (и по сей день мой лучший друг!) Мухтар Ташимов дал мне послушать кассету с записью альбома "Дым" неизвестной мне группы "Пикник" - и вот уже 20 лет "Пикник" остается моей любимой рок-командой, которую я могу слушать в любом количестве и в любом настроении. Естественно, что пропустить единственный концерт питерцев в Алматы я не мог никак!

БИЛЕТ Выступление "Пикника" в забитом битком ночном клубе "5 оборотов" (как выяснилось, не самом подходящем месте для подобных мероприятий) началось с получасовой задержкой, после чего за час с четвертью Шклярский сотоварищи выдали полтора десятка своих хитов: "Настоящие дни", "Немного огня", "Египтянин", "Серебра!", "Ночь", "Говорит и показывает", "Я - пущенная стрела", "Шарманка", "Иероглиф", "Королевство кривых", "Побежать бы за леса-горы", "Фиолетово-черный", "Праздник" и "Вечер", а в качестве этакого бонус-трека - "Я почти итальянец". Увы, любой праздник имеет обыкновение заканчиваться…

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама