30.04.05 - Оценка меры писательского таланта - дело неблагодарное. Его нельзя измерить ни суммой тиражей изданных книг, ни количеством полученных премий, ни занимаемыми постами в Союзах писателей и ПЕН-клубах… В конце концов, есть ведь и такие понятия, как "мой писатель"/"не мой писатель". Например, я не перевариваю Золя, но обожаю Севелу! Однако разве это дает мне право утверждать, что Золя пишет скучно и неинтересно, а Севела - гений пера? Нет! Просто один - "мой", а второй - "не мой". Только и всего!
Мухтар Шаханов - поэт "мой", хотя поклонников его творчества и без меня хватает. Вот только никак не дают Шаханову покоя слова, давным-давно сказанные в поэтическом запале его другом Евгением Евтушенко: "Поэт в России больше, чем поэт". Казахстан хоть и не Россия, но амбиции у наших "инженеров человеческих душ" ничуть не меньше! Вот и подаются большие поэты то на дипломатическую службу, то в в мажилисмены…
Да, было время, когда считалось, что и кухарка может управлять государством, а уж писатели (грамотные люди!) и подавно! Не знаю, друзья, как вы, а я все же считаю, что творческим людям не место на трибунах и баррикадах. Все ничего, когда радеет мажилисмен Шаханов за казахский язык (писатель все-таки!), но зачем же переносить в парламент свою давнюю войну против Чингисхана? (В связи с чем сразу вспоминается эпизод из фильма "Тот самый Мюнхгаузен", когда барон чуть было не объявил войну Англии: "Рамкопф (читает). "В шестнадцать ноль-ноль - ВОЙНА С АНГЛИЕЙ!". Бургомистр (печально). "Господи, чем ему Англия-то не угодила?")
История - наука темная, а если верить академику от математики Фоменко - так и вообще вся перевранная! В ту же степь бросаются и некоторые наши кандидаты технических наук, решившие вдруг, что их истинное призвание - это история. Нет, друзья, это блоги могут писать кто угодно, называя себя при этом веб-издателями и журналистами, а история и политика - занятие для профессионалов! Или я не прав?
23.04.05 - Вчера в рамках проходящего в Южной столице Казахстана 4-го Евразийского медиа-форума (лично мне нравится именно такое его написание, более соответствующее нормам и правилам русского языка, нежели официальное "Евразийский Медиа Форум") мне довелось присутствовать на выступлении Джулиана Шера, известного канадского публициста и телепродюсера, основателя
и основного автора портала JournalismNet.
Спору нет, предмет своего исследования - интернет-журналистику - Джулиан Шер знает блестяще! Что и подтвердило его выступление, в ходе которого спикер легко путешествовал по Всемирной Сети, на примерах объясняя публике, каким образом можно всегда быть в курсе мировых новостей, где можно увидеть заглавные страницы более 400 ежедневных изданий по всему миру, как проверить, кто подлинный хозяин того или иного сайта и откуда пришло к вам подозрительное почтовое сообщение, как с максимальной экономией позвонить в любую точку мира или отыскать эту самую точку на карте. При этом шла навязчивая реклама Google и его многочисленных сервисов, а, поскольку связь с интернетом осуществлялась не через казахстанских провайдеров, выступающий, видимо, и не подозревал, что казахстанские пользователи видят несколько иной Google, позволяющий ограничивать область поиска русскоязычными страницами и страницами из Казахстана.
Но ВОТ НА ЧТО обратил внимание присутствующих в зале российский политолог Игорь Панарин: почему примеры мистера Шера "из западной жизни" несли в себе позитивный настрой, тогда как для иллюстрации поиска информации по странам бывшего Советского Союза использовались такие темы: покушение на убийство Чубайса в России, расследование убийства Гонгадзе на Украине, коррупция в Казахстане. Нет ли в этом некоего тайного смысла? Не тенденциозна ли подборка? - задался вопросом господин Панарин. Слегка смутившись, мистер Шер красиво от ответа ушел, но вопрос, тем не менее, остался…
18.04.05 - Хотя и говорится, что за музыкантов должна
говорить их музыка, но слышали бы вы, друзья, какими аплодисментами встретила благодарная публика,
собравшаяся вчера в зале Казахской госфилармонии имени Жамбыла, приветственное слово немецкого музыканта
Бодека Янке!..
Дело в том, что гость 4-го Международного джазового фестиваля "Jazz from A to Z" в составе Kristjan Randalu Quartet мало того, что начал выступление группы соло на домбре, так еще и с залом общался на отличном русском языке! То ли сказались славянские корни, то ли влияние его подруги, бывшей нашей соотечественницы, но на казахстанской сцене обаятельный Бодек чувствовал себя как дома, показав себя не только мастером игры на разнообразных ударных инструментах, но еще и удивив всех горловым пением! Впрочем, не отставали от него и его коллеги…
Так, Кристиан Рандалу (не путать с Криштиану Роналду!), несмотря на то, что родился еще в Советской Эстонии в семье известного пианиста Калле Рандалу, предпочитал говорить исключительно по-английски и демонстрировал, что рояль - инструмент не только клавишный, но и щипковый. Контрабасист Паскаль Ниггенкемпер своей энергичной манерой игры напомнил Джерри/Дафну Джека Леммона в фильме "В джазе только девушки". Наконец, виолончелист Штефан Браун извлекал порой из своего инструмента совсем уж непривычные для уха звуки. Западных музыкантов вообще отличает стремление поразить слушателей чем-то нетрадиционным - звучанием ли, манерой ли исполнения, выбором инструментов. Для меня, например, стало откровением звучание диджериду - трубы австралийских аборигенов. Вот, послушайте!
10.04.05 - Помните, друзья, как называется повесть
братьев Вайнеров,
по которой снят один из знаковых фильмов начала 80-х "Место встречи изменить нельзя"? Называется она "Эра милосердия". А помните сцену ужина на кухне коммуналки, когда Глеб Жеглов
(блистательная роль Владимира Высоцкого!) произносит
жесткую… нет, даже жестокую фразу: "Милосердие - поповское слово"?
Странно, но при том, что в никогда не жалевшей своих граждан Стране Советов такие исконно русские слова, как "милосердие" и "благотворительность", казались словами иностранными, классово чуждыми, все же существовала отлаженная годами государственная система социального обеспечения. Да только распалась могущественная держава, - и тут же выяснилось, что все эти убогие и больные, старые и немощные люди никак не вписываются в рыночную экономику. А прибавьте сюда людей пожилого возраста, в одночасье лишившихся своих сбережений, и тысячи беженцев из "горячих точек", оказавшихся без крыши над головой! Вот и восторжествовал в "каменных джунглях" закон других джунглей: "Выживает сильнейший!"..
Тем большего уважения заслуживают инициативы, ставящие своей целью сменить у людей с ограниченными возможностями так называемую "психологию протянутой руки" на активную жизненную позицию. Именно так я отношусь к акции "Посмотри на звезды…", совместному проекту общественного благотворительного фонда "Кус Жолы" и редакции газеты "Комсомольская правда - Казахстан". В течение шести месяцев будут распределены 13 специальных индивидуальных грантов по 50 000 тенге, а один из тринадцати лауреатов получит дополнительный премиальный грант – 70 000 тенге.
Позавчера "Комсомолка" познакомила нас с первым обладателем гранта "Посмотри на звезды…" - 16-летним алматинцем Ярославом Николаевым. Кто следующий?
3.04.05 - До недавнего времени
журналистика делилась на пишущую (пресса),
говорящую (радио) и показывающую (телевидение). Теперь же можно уже говорить
о журналистике, соединившей в себе все
эти направления - интернет-журналистике.
Действительно, сегодняшние возможности интернет-технологий таковы, что при соответствующих возможностях линий связи и компьютеров пользователей мы можем, к примеру, не только читать сообщения о состоянии Папы Римского Иоанна Павла II, но и слушать комментарии к ним и смотреть видеоматериалы. Таким образом, интернет становится универсальной медиасредой, журналистикой XXI века.
Ничего этого, однако, не просматривалось во время юбилейной, 10-й по счету, торжественной церемонии награждения лауреатов премии "Алтын Жулдыз". Более 2-х часов, включая выступления приглашенных звезд казахстанской эстрады, длилась "раздача слонов", - и за все это время интернет был упомянут лишь единожды, в связи с оппозиционными сайтами. Ничего иного я, признаться, и не ожидал…
P. S. Во время фуршета президент Академии журналистики Казахстана Сагымбай Кабашевич Козыбаев заверил меня, что в числе номинаций "Алтын Жулдыз - 2006" будет и номинация для лучшего интернет-издания. Ждем-с…