28.05.07 — Вчера я с детьми сходил на "Пиратов-3", а, если быть точным, на фильм "Пираты Карибского моря: На краю света" (Pirates of the Caribbean: At World's End), премьера которого в Казахстане состоялась двумя днями ранее, одновременно с мировой. Уже на выходе из ТРК "MEGA Alma-Ata" столкнулся с "казахстанским Экслером", как я называю журналиста Диму Мостового в его кинообозревательской ипостаси. Дима с женой как раз собирались на сеанс, поэтому я пожелал им приятного просмотра, сам же попытался составить собственное представление о том, что увидел на экране в течение без малого 3-х часов. И вот что у меня получилось…
Сразу признаюсь, что я не видел (да-да!) целиком первые две части нашумевшего голливудского блокбастера, поэтому мне было тяжело понять некоторые сюжетные ходы нового творения Гора (Грегора) Вербински. Но общее впечатление таково: мрачновато оно как-то…
Начинается фильм натуралистической сценой массовой казни пиратов, причем, среди повешенных присутствует почему-то мальчик с монетой, которого задолго до премьеры представили Джеком Воробьем в детстве. Да и далее веселее не становится, потому что действие фильма проходит большей частью в холодных северных морях, где солнца и ярких красок чрезвычайно мало. Только к концу фильма разберется в своих чувствах влюбленная парочка - Уилл Тёрнер (Орландо Блум) и Элизабет Суонн (Кира Найтли). Капитан Барбосса в исполнении Джеффри Раша, безусловно, хорош, а вот Джека Воробья (Джонни Деп) с его оригинальным юмором в кадре маловато будет. Замечательно снят морской бой, но это для голливудских фильмов уже стандарт… В общем, надо бы повеселее, господа!
И судя по заключительным кадрам, где Джек Воробей с волшебной картой и бутылкой рома в одиночестве уплывает на жалкой посудине к горизонту, в "Пиратах-4" так оно и будет…
24.05.07 — И все-таки
"Милан"! Победив сегодня ночью в Афинах
английский "Ливерпуль" в финальном матче
Лиги чемпионов УЕФА сезона
2006/07 гг. со счетом 2:1, "россонери" (красно-черные), как называют в футбольном мире эту
итальянскую команду, а) завоевали 7-й в своей истории Кубок чемпионов (больше побед - 9 - только
у мадридского "Реала"), б) взяли реванш
за обидное поражение в аналогичном матче 2-летней давности, и в) позволили итальянской
Серии А сравняться
с испанской Примерой по числу побед в главном
европейском клубном турнире - 11.
Героем матча стал 33-летний нападающий миланцев Филлипо Индзаги. Сначала, в самом конце 1-го тайма, он подставил плечо под удар Андреа Пирло со штрафного и изменил полет мяча, дезориентировав, тем самым, вратаря "Ливерпуля" Рейну. А на 82-й минуте форвард в своем излюбленном стиле выскочил из-за спин защитников и, воспользовавшись прекрасным разрезающим пасом бразильца Кака, пустил мяч под несчастливым вратарем. Таким вот образом он отблагодарил тренера Карло Анчелотти, который предпочел его более молодому Альберто Джилардино в роли единственного форварда.
Нельзя не отметить вклад в победу "Милана" выходца с постсоветского пространства защитника грузинской сборной Кахи Каладзе, который вышел на поле на 80-й минуте и помог будущим триумфаторам отстоять победный счет.
11.05.07 — У меня зазвонил телефон…
Нет-нет, друзья, дальше все было совсем не по сценарию, знакомому нам с детства благодаря Корнею Ивановичу Чуковскому. Во-первых, сама мелодия - непрерывная и какая-то нервная -
этого звонка, разбудившего меня позавчера рано утром, не походила на обычную, а, во-вторых, подняв трубку,
я услышал не голос, а звук, похожий на шум работающей трансформаторной установки. Через некоторое время
звонок повторился. Потом еще, еще… После чего телефон замолчал совсем. А поскольку в выходные
и праздничные дни служба поддержки абонентов "Алматытелекома" не работает, я понял, что День Победы мне придется провести
и без телефона, и без интернета. Соответственно, читателям портала Lyakhov.KZ - без обновлений…
А вчера утром, позвонив по телефону 065 в Централизованное бюро ремонта по городу Алматы (ЦБР), я услышал от девушки, что на линии повреждение. После обеда должны были прийти мастера, но не пришли. Тем не менее, к вечеру связь появилась, и я снова влился в ряды цивилизованного человечества! Радость, впрочем, была недолгой, потому что связь вела себя как ветреная девушка, то появляясь без звонка, то исчезая с оглушительным трезвоном. В результате, телефон пришлось отключить, интернет же ловить как капли редкого дождя в засуху. Ближе к полуночи связь прервалась полностью…
После обеда сегодняшнего дня связь восстановилась. Уже боюсь и думать, что это вновь ненадолго…
7.05.07 — Думаю, было бы странно, друзья,
если бы я, по своему первому образованию имеющий квалификацию инженера-системотехника, 10 лет
без малого проработавший инженером-электронщиком, а затем еще 5 лет - продавцом
в телекоммуникационных компаниях (см. CV), не отметил бы день 7 мая хотя бы парой строк. Дело в том, что именно
этот день с 1945 года отмечается связистами бывшего Советского Союза как День радио.
По правде говоря, мне нет дела до затянувшегося на сотню лет спора о том, кто же первым изобрел радио - русский Александр Попов или итальянец Гульельмо Маркони, а то и вовсе англичанин Оливер Лодж… Главное, что дата 7 мая объясняется тем, что именно 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества (РФХО) в Санкт-Петербургском университете Александр Степанович Попов продемонстрировал созданную им искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. А 2 мая 1945 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о праздновании 50-летия со дня изобретения радио А.С.Поповым, которое и установило отмечать 7 мая как "День радио". Что лично я ежегодно и делаю, хотя, согласно казахстанскому календарю, День печати, телевидения и радио следует праздновать в последнее воскресенье июня, а День работников транспорта и связи - в первое воскресенье августа.
Кстати, мое первое знакомство с миром радио связано с радиолой "Беларусь-59" (на снимке), которую мои родители купили где-то в середине 60-х. Она и сейчас стоит у родителей дома, и я хорошо помню, как при включении разгоралась зеленым светом лампочка на лицевой панели, как приятно было двигать красный визир по названиям далеких городов, среди которых попадались не только столицы союзных республик и стран мира, которые я тогда знал все наперечет, но и не известная мне Б.Быстрица… А виниловые пластинки, которые "запиливались" до хрипа! Особенной популярностью у моих одноклассников пользовалась "По волне моей памяти" Давида Тухманова, которую я купил в 1976 году во время поездки с отцом в Великие Луки, где мой брат учился в лесотехническом техникуме… Да, сколько все-таки воспоминаний может вызвать одна строчка в календаре памяти!
Друзья-связисты, с профессиональным праздником вас!
1.05.07 — Поскольку
на казахстанском календаре,
друзья, сегодня красным цветом обозначен День единства народов Казахстана (в России
бывший День международной солидарности трудящихся стал Днем весны и труда), говорить полагается
вроде бы об этом самом дне либо о символизируемом им единстве. Однако я позволю себе нарушить
политкорректность и отвлечься на другую тему. Все-таки, друзья, не каждый день интервью с тобой
удостаивается добрых слов от мэтра казахстанской журналистики!
Напомню, что в декабре прошлого года вышел самый первый номер журнала "Mass Media", в котором было опубликовано интервью Алены Аукеновой со мной под названием "Картофель по-ляховски". Выхода в свет следующего номера пришлось ждать долгих три месяца, а, когда он появился, то на 5-й странице в рубрике "Письма читателей" я наткнулся на такой вот абзац за подписью председателя (в различных источниках должность называется "председатель правления" или "президент") Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева:
"Рад за телевизионную семью Мустафиных - Санжара и Толкын. Считаю, что интервью с телевизионной парой - находка первого номера. Что еще запомнилось, так это беседа с подвижником Интернета в Казахстане господином Ляховым".
Ну что ж, как говорится, доброе слово и кошке приятно, а уж мне и подавно! Тем более, что с господином Матаевым мы не знакомы, друг другу ничем не обязаны, поэтому искренность сказанного подвергать сомнению нет никаких причин!
P. S. Похоже, постоянное место на страницах "Mass Media" заняла рубрика "5 сайтов", автор которой подписывается как "Александр Неляхов, сайтовскрыватель". Лестно, друзья: еще одно пусть и косвенное, но признание!