Можно назвать этот праздник Днем защитника Отечества, как это сделали в соседней России, можно, так же переназвав, и вовсе сдвинуть его на 7 мая, как поступили у нас в Казахстане, но для меня и многих миллионов тех, кто принимал присягу под красным знаменем с серпом и молотом, этот день так и останется Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. За то и пьет ежегодно 23 февраля мужское население в возрасте 35-ти лет и старше на всем постсоветском (и даже далеко за его пределами!) пространстве.
А вчера, по окончании очередной трудовой недели и в преддверии праздника, наша дружная компания, которую, помимо меня, составляли бывшие солдаты срочной службы Владимир Мальцев, Михаил Маркин и Сергей Черданцев, сумела повторить и даже превзойти подвиг знаменитой четверки мушкетеров. Последние, как известно, в ходе осады Ла-Рошели на спор позавтракали в бастионе Сен-Жерве, в течение часа отбиваясь от наседавшего противника (который, видимо, тоже был не прочь присоединиться к славной трапезе!). Мы же, с боем заняв один из столиков в "Бочонке" (через улицу Тимирязева напротив КазГУграда), продержались много дольше, уничтожив при этом во славу Советской Армии немало водки и закуски.
И доказав тем самым, что в жизни всегда есть место подвигу!
Вчера из Омска пришла скорбная весть: в результате сердечного приступа скончался Егор Летов, основатель и на протяжении двадцати с лишним лет бессменный лидер группы "Гражданская оборона". Ему было 43 года…
Признаться, я никогда не принадлежал к числу поклонников творчества, а уж тем более не разделял политических взглядов Игоря Федоровича (Егора) Летова, но разве дело в этом? Когда уходит из жизни человек, в числе многих олицетворявший русский рок - это всегда горько… Можно сказать, что со смертью Летова замкнулся творческий треугольник, другими сторонами которого был Александр Башлачев, ушедший из жизни 20 лет назад - 17 февраля 1988 года, и Янка Дягилева, которой не стало 9 мая 1991 года…
Кстати, в Алматы Летов и "ГрОб", как называли группу ее фанаты, в последний раз приезажали 2 марта 2006 года, - чтобы дать единственный концерт в ночном клубе "5 оборотов". Отчет об этом выступлении - Реверсивная хроника "Обороны" - можно прочесть на сайте Night.kz, здесь же можно видеть и фотосессию того концерта. Увы, больше главный "оборонец" русского рока не приедет. Ни в Алматы, ни куда бы то ни было еще…
Вот уж не думал, друзья, что моя заметка двухнедельной давности получит такой резонанс и вызовет у меня самого желание вернуться к этой теме… Напомню, что в ней я прокомментировал сообщения о том, как Министерство культуры и информации РК (МКИ) устами своего первого лица высказалось за весьма спорный способ развития Казнета - с помощью национальной поисковой службы, которой, правда, в наличии нет, но зато есть желание ее создать. Руками иностранных разработчиков…
Не прошло и недели, как выяснилось, что "казахстанский национальный поисковик хотят строить белорусы", а именно, компания "Софтинформ", чье представительство открылось у нас аккурат месяц назад. Причем, как сообщал портал CNews: Казахстан, "Софтинформ", имеющий богатый опыт в разработке систем локального и тематического поиска, "ради имиджа "партнера Казахстана в реализации национального проекта", даже готов несколько поступиться ценой".
Прошло еще несколько дней и уже другой наш информационный портал разразился статьей "АИС, Microsoft и национальный поисковик - играем во взаимопомощь?". В ней, в частности, были приведены слова руководителя отдела маркетинга и PR ТОО "Майкрософт Казахстан" Даны Алтыбаевой о том, что "в ближайшие два года Microsoft начнет локализацию и продвижение в Казахстане своих онлайн-сервисов". Напомню, что среди этих сервисов есть и Live Search, который "Майкрософту" никак не удается развить до уровня Google (на глобальном уровне) или Яndex (в русскоязычном сегменте Интернета).
И вот тут, друзья, возникает вопрос: "А из-за чего, собственно, весь сыр-бор?". Наивно же думать, что внимание конкурентов привлекла сложность поставленной задачи: 7 000 веб-ресурсов (а больше в Казнете на сегодня и не будет!), разбросанных по самым разным доменным зонам - от родной KZ до экзотических TK и WS, - не Бог весть какая сложная задача для профессионалов в интернет-поиске. Куда более заманчивым представляется другое: пирог-то, оказывается, не маленький! Например, в Программе снижения информационного неравенства в Республике Казахстан на 2007-2009 годы, ответственным за выполнение которой значится Агентство РК по информатизации и связи (АИС), имеется пункт 8.1.1 "Разработка системы интеллектуального поиска информационных ресурсов на информационно-познавательных и поисковых порталах", на который из республиканского бюджета предполагается выделить: в 2007 году - 23 млн. 824 тысячи тенге (по курсу 120 к 1 получается около 200 тысяч долларов США), в 2008 году - 5 млн. тенге ($42 000). Я уж не знаю, на какой кусок от бюджетного пирога замахнулось ведомство г-на Ертысбаева, чтобы решить ту же саму задачу, но и четверть миллиона "зеленых" - неплохая цена вопроса! Не правда ли, друзья?
Вчера в Алматы состоялся II Международный молодежный форум "Лидеры будущего", который проводился при поддержке Международного Центра Лидерства инициативной группой "ЛП-18 Казахстан". Как и год назад, довелось принять участие в форуме и мне - в качестве одного из лидеров настоящего.
И, как и год назад, компания подобралась просто замечательная! Так, непосредственно передо мною делился своими мыслями о лидерстве и отвечал на вопросы зала Талгат Баймагамбетов, генеральный директор компании "АЛСИ", а сменила меня на сцене Куралай Нуркадилова, хозяйка Авторского дома высокой моды своего имени. Которая, признаюсь честно, поразила меня не только красотой и знанием своего дела, но и многих других вещей, с дизайном одежды и интерьера, казалось бы, мало связанных! А ведь еще были журналисты Ботагоз Алдонгарова и Наиль Ахмеджанов, киновед Олег Борецкий, олимпийская чемпионка Ольга Шишигина, модельер Андрей Ткаченко (сорри, кого не упомянул!)…
В общем, повезло молодежи, всю субботу проведшей в актовом зале КИМЭПа! Лишь бы только сами они это понимали…
30 января в газете "Известия Казахстан" был опубликован материал Елены Заболотских "Поиск.kz", начинавшийся пассажем, который не мог меня не заинтересовать: "Минкультуры будет добиваться появления в Казахстане качественных интернет-проектов и стимулировать развитие национального контента во всемирной сети". Впрочем, оказалось, что статья заинтересовала не только меня, но и портал CNews.kz, который в тот же день откликнулся на нее заметкой "Министерство культуры: Развить Казнет поможет казахстанская поисковая система", а 1 февраля - статьей Надежды Мурзовой "Казнет оживят национальным поисковиком". И, поскольку в этой статье фигурирует и моё имя, хотелось бы расширить свой комментарий по поводу предложений министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева (на снимке)…
Итак, читаю: "Первым делом необходимо создать базовую контентную инфраструктуру. В частности, разработать и запустить казахстанскую поисковую систему, которая поможет собрать воедино разрозненную информацию и облегчит доступ к ней".
Оставим в стороне рассмотрение вопроса, сколько сотен тысяч долларов может стоит разработка и поддержка поисковика (а это ведь не только сложные программные, но и лингвистические дела!), а также содержание серверных и канальных ресурсов, скажу лишь, что для того, чтобы собрать воедино Казнет, нужна прежде всего не поисковая система, а каталог сайтов. У нас же, после того, как Catalog.Site.KZ "впал в спячку" (или в кому?), было несколько попыток со стороны контент-провайдеров и частных лиц "подхватить упавшее знамя" - Resurs.KZ, Каталог.eXtra.kz, Каталог.Azion.kz, Поиск.kz, WebInfo.kz, но ни один проект нельзя назвать удачным. Может быть, потому, что все они создавались, что называется, "по остаточному принципу", являясь для своих авторов чем-то вроде хобби?..
Что касается поисковика, то превзойти Google или Яndex мы все равно не сможем, поэтому можно лишь вести речь о создании метапоисковой службы (МПС), основное достоинство которых - умение рассылать вводимые в нее запросы другим поисковым службам, а затем суммировать и обрабатывать результаты их поиска. Вот только нужна ли МПС Казнету?
Читаю дальше: "Кроме того, Минкультуры предполагает через проведение конкурсов стимулировать наполнение казахстанского сегмента всемирной паутины. А в дальнейшем лучшие проекты финансировать за счет государственных средств".
Благая идея! Вот только не проще ли Минкульту помочь материально конкурсу, который вот уже пять лет определяет лучшие сайты Казнета? Я имею в виду Национальную интернет-премию AWARD.kz! Уверен, друзья, что если победители и призеры конкурса станут получать в награду не только кубки и грамоты, а куда более существенные призы, и если их раскрутка будет идти на государственном уровне, желающих участвовать в конкурсе найдется гораздо больше, нежели сейчас, - и тогда список сайтов-конкурсантов не будет ограничиваться 600-700 позициями…