Так уж получается, друзья, что мои блог-заметки частенько перекликаются с комментариями сайтов в "Блинах" и этим вот предисловием к "Блинам", многие из которых тоже можно считать полноценными блог-заметками.
Внимательные читатели моих "Блинов", конечно же, сразу вспомнили это предложение, которым открывался вчерашний выпуск. И, конечно же, понимают, что я не набирал текст по новой, а использовал прием, который в русском языке все чаще называется "копипастингом" (от англ. copy и paste), а на компьютерной клавиатуре - это комбинации клавиш Ctrl + C (копировать) и Ctrl + V (вставить).
Копипастинг - явление, особенно распространившееся с появлением сервисов типа "ЖЖ", где основная масса блогеров, не мудрствуя лукаво, просто-напросто перетаскивает из блога в блог одни и те же заметки, прикольные картинки и аудиозаписи. С одной стороны, это становится поводом для появления иронических подражаний типа "Отслеживая цепочки копипастинга…", с другой, грозит не слишком приятными вещами для творцов с не слишком громкими именами (цитирую по info-real.com, оттуда же позаимствована и картинка): "Дело в том, что все существующие алгоритмы поисковых систем так или иначе построены на ссылочном ранжировании. Следствие этого для владельца хороших текстов очень прискорбное, если его сайт не обладает более высоким уровнем ссылочной массы по сравнению с тем, который украл его материалы. В этом случае вор для поисковых систем автоматически становится владельцем этого контента". Вот так-то!
Ну, ладно, поисковые роботы думать не умеют, но что мешает цитирующим указывать в качестве копирайта не последнее звено цепочки, а первоисточник? То есть, не дайджесты новостей, а сайты изданий, откуда последние и черпают себе контент…
Ровно месяц назад я пытался разобраться в теме, связанной с ограничением доступа в "Живой Журнал" из Казахстана. И вернуться к ней я решил по той причине, что, после перебазирования сервиса LiveJournal на другую хостинговую площадку, эта тема всплыла снова. Например, только позавчера по ней "прошлись" Bogus (см. "Палево") и Gritsinger (см. "Как банят ЖЖ? Очень просто!"), причем, последний как технический специалист разложил всё по полочкам. Я не считаю себя большим специалистом в вопросах администрирования локальных и глобальных сетей, поэтому никаких выводов делать не буду, а лишь повторю некоторые вещи и задамся одним вопросом.
Итак, "Живой Журнал" по прежнему не открывается по основному адресу (URL) www.livejournal.com, зато преспокойно открывается по IP-адресу 208.93.0.129. Всё так же доступен специальный гейт, как раз и предназначенный для тех, у кого возникли проблемы доступа в ЖЖ напрямую (в русской версии это звучит следующим образом: "mylj.ru - Для тех, кому злой админ закрыл доступ на ЖЖ"). В крайнем случае, всегда есть возможность прибегнуть к услугам многочисленных анонимных прокси-серверов (анонимайзеров), например, YouHide.com. Можно, конечно, блокировать физически недоступные тебе сайты, например, при помощи DoS-атак, но такие действия слишком заметны. В целом же затея эта зряшная изначально, поскольку Интернет и придумывался с целью обеспечить бесперебойную связь между любыми двумя его точками.
Отсюда возникает вопрос: если ЖЖ блокируется, чтобы оградить весь казахстанский народ от тлетворного влияния экс-зятя нашего Президента (1) и его подручных (2), то что мешает блокировать их блоги - 1 и 2 - в mylj.ru? Или причина в чем-то другом?
Не знаю, что творится внутри Агентства РК по информатизации и связи, но при взгляде на него cнаружи возникает слишком много вопросов к компетентности тех, кто принимает решения по вопросам развития интернет-контента в стране. При том, что на эти цели ежегодно выделяются (и тратятся!) десятки миллионов долларов (см. обзор государственных порталов, созданных в рамках "Программы снижения информационного неравенства в Республике Казахстан на 2007-2009 годы"), Казнет до сих пор не может похвастаться реальными плодами этой помощи.
Вот и новая инициатива АИС ничего, кроме недоумения, не вызывает. 8 ноября было объявлено, что совместно с Министерством культуры и информации РК, Казахстанской Ассоциацией ИТ-компаний, АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" и АО "Казахтелеком" АИС проводит конкурс "Лучшие 30 Интернет-ресурсов". Дальше процитирую дословно: "Основными целями конкурса являются: определение 30 лучших Интернет–ресурсов в казахстанском сегменте сети Интернет (Казнет). Победителям конкурса – попавшим в перечень "30 лучших Интернет-ресурсов" будут предоставлены: 1. Бесплатный Интернет-хостинг; 2. Бесплатный PR-акции; 3. Поддержка развития Интернет-ресурсов будет осуществляться со стороны Инфокоммуникационного Холдинге "Зерде". Ну что тут скажешь?
Во-первых, по правилам русского языка, название конкурса (не говоря уж о самом тексте!) составлено безграмотно - правильно будет "30 лучших интернет-ресурсов". Во-вторых, разгадка, почему "целями" стала 1 (одна) цель, выяснилась при прочтении документа, который называется "Положение о порядке проведения конкурса "Лучшие 30 Интернет-ресурсов". Так вот, там указаны 2 (две) цели! В-третьих, ну что это за "копеечные" награды победителям?! И, наконец, это уже цитата из Положения: "Заявки на участие в конкурсе (экспертные анкеты) принимаются в срок до 10 декабря 2008 года. Подведение итогов конкурса, определение победителей и призеров производится в срок до 15 декабря 2008 года". Получается, что за пять дней, два из которых - выходные, некая конкурсная комиссия воздаст всем по заслугам? Как человек, вот уже пятый год непосредственно причастный к организации и проведению конкурса сайтов "Национальная интернет-премия AWARD.kz", скажу: "Не верю!". Определить-то победителей можно, но какова цена будет такому выбору?
А ведь еще в июне, выступая с репликой на конференции "Интернет-Альтернатива 2008", я предложил именно из числа победителей и призеров AWARD.kz выбирать те сайты, которым государство решит помочь. Но в АИСе решили по своему…
Информационное агентство "КазТАГ" первым распространило горькую весть о том, что 10 ноября в селе Тургень Алматинской области на 97-м году жизни скончался Павел Иустинович Мариковский, ученый из редкой в наше время категории энциклопедистов и просветителей, человек, замечательно знавший природу, всю жизнь писавший о ней и рисовавший ее, просто патриот родной земли, которой для него являлся Казахстан.
Хотя родился Павел Иустинович далеко от казахстанских гор и степей - 28 июля 1912 года на станции Вяземская Хабаровского края. В 17 лет стал лаборантом Дальневосточного НИИ защиты растений. Далее была учеба в Дальневосточном медицинском институте, которую студент Мариковский совмещал с работой - сначала в качестве лаборанта кафедры общей биологии ДВГМИ, а затем - младшего научного сотрудника Хабаровской станции Иркутского противочумного института Сибири и Дальнего Востока. В 19 лет написал свою первую книгу - "Полезные птицы Дальневосточного края". Окончив в 1936 году ДВГМИ (это был всего лишь второй выпуск вуза), работал в Дальневосточном отделении АН СССР, а в 1939 году переехал в Ташкент, где в Узбекском НИИ эпидемиологии, микробиологии и санитарии Минздрава УзССР защитил кандидатскую диссертацию. Из Средней Азии в 1941 году молодой ученый Павел Мариковский и ушел на Великую Отечественную войну…
Демобилизовался он только в ноябре 1946 года. Получив приглашение на работу в Институт зоологии КазССР, руководил лабораторией. В 1950 году стал доктором биологических наук, причем, его докторская диссертация, посвященная каракуртам, практически "закрыла" тему, настолько досконально им был исследован этот паук. Поработав с 1954 по 1961 год в АН Киргизской ССР и в Томском университете, снова вернулся в Казахстан.
Будучи по основной своей специальности ученым-энтомологом, Павел Иустинович интересовался всем миром живой природы, географией, историей и культурой Казахстана. Его перу принадлежит более 150 научных работ, относящихся к систематике, энтомологии - лесной, сельскохозяйственной, медицинской и ветеринарной, зоологии позвоночных, лабораторной практике и археологии. Он - член Союза писателей Казахстана с 1962 года, автор почти 90 научно-популярных и публицистических произведений, таких как "Черная вдова", "Там, откуда ушли реки", "В Таласском Алатау", "Забытые острова" и многие другие. Презентация его последней книги "Времена года (От весны до весны)" состоялась совсем недавно - 14 октября. Павел Иустинович Мариковский собрал первую в мире коллекцию копий наскальных рисунков, изучал поведение насекомых и животных в сейсмических зонах, ходил по следам снежного человека (йети), его очень беспокоило состояние озера Балхаш. В Алматы в разные годы прошли три персональные выставки Мариковского-художника…
Вчера казахстанский теннисист Андрей Голубев, занимающий в ренкинге сильнейших теннисисистов мира 109-ю позицию, обыграв в тяжелейшем трехсетовом поединке француза Лорана Рекудерка (200-й в том же ренкинге) - 1:6, 7:5, 6:3, стал победителем турнира из серии ATP Challenger "Кубок Президента РК" с призовым фондом 75 000 долларов.
Это уже второй титул, завоеванный Андреем в нынешнем сезоне - в самом начале года он выиграл "челленджер" в немецком Хайльбронне. Дорогого стоит и недавний, пусть и проигранный, финал турнира St. Petersburg Open с призовым фондом 1 млн. долларов, по ходу которого Андрей одержал 7 побед!
К сожалению, моя недавняя командировка в Астану получилась короткой, из-за чего я сумел посмотреть лишь стартовый поединок новоявленного лидера казахстанской теннисной дружины, в котором он без труда переиграл соотечественника Рекудерка - Стефана Робера (после этого матча и появился автограф Андрея на буклете, посвященном турниру).
Впрочем, даже этого одного матча хватило для того, чтобы составить вполне определенное впечатление о физических (быстр, резок и вынослив при росте 185 см и весе 72 кг) и технических (сильная и достаточно стабильная первая подача, разнообразные удары как справа, так и слева) Андрея. Так что, я попробую спрогнозировать, что уже через год-другой он сможет претендовать на попадание в первую двадцатку ATP Rankings…
Пару слов об экс-россиянине, летом нынешнего года перешедшем под бирюзово-золотистый флаг Казахстана, как он сам говорит, ради того, чтобы иметь возможность бороться за Кубок Дэвиса. Родился и вырос Андрей в городе Волжском, а с 15 лет живет в Бра, небольшом городишке между Турином и Генуей на северо-западе Италии, где тренируется у Массимо Пучи и Альберто Бриньякка.