С праздником нас, мужики!

23 февраля 2009 г. / Праздники

С 23 ФЕВРАЛЯ Я согласен с англичанами в том, что традиции нужно уважать, чтить и приумножать. Но - традиции, достойные того. А традиция отмечать 23 февраля каждого года день Советской Армии и Военно-морского Флота, пусть и не восходит к глубокой древности, безусловно, стоит того, чтобы следовать ей!

И пусть сейчас в Казахстане этот день всё больше отмечают просто как мужской праздник - в противовес 8 Марта, я все же считаю, что этот праздник не для тинейджеров, многие из которых даже не знают, что такое Советский Союз, и не для 30-летних, тянувших военную лямку в Вооруженных силах Республики Казахстан (их праздник - 7 мая). 23 февраля - праздник тех, кто реально отслужил в Вооруженных силах СССР свои 1,5-3 года (в зависимости от полученного образования и вида ВС) или хотя бы на вузовской военной кафедре и краткосрочных армейских сборах, как автор этих строк, заслужил свои виртуальные погоны офицера запаса.

Впрочем, после окончания института я, пусть и не в офицерской форме, но почти 8 лет - с 1984 по 1992 год - отработал на объектах ПРО бывшего СССР бок о бок с профессиональными военными, так что не понаслышке знаю не только об их службе, но и о внеармейской жизни. Да и многие мои друзья отслужили рядовыми и сержантами кто в Германии или Венгрии, кто - в Заполярье, Подмосковье или других концах нашей бывшей уже необъятной Родины…

Друзья, поднимая сегодня вечером праздничные 100 граммов, не забудьте сказать: "С праздником нас, мужики!"

Случайные встречи в аэропортах

18 февраля 2009 г. / Личное

С ПЕТРУХИНЫМ В БАНГКОКЕ Газета "Новое поколение" объявила не так давно фотоконкурс "Звездный час", для участия в котором нужно прислать в редакцию фото себя в компании известной персоны с коротким комментарием типа "что да как". Признаться, мне не совсем понятно, почему даже столь замечательное событие, как встреча с "Блестящими" или даже Дмитрием Дюжевым нужно считать своим звездным часом, ну да ладно…

Просто вспомнилось, как в декабре 1989 года, застряв почти на сутки в ереванском аэропорту "Звартноц", я стал невольным свидетелем внеплановых сеансов Аллана Чумака, которыми тот пытался воздействовать на работников аэропорта, дабы улететь в Москву первым же рейсом. И, надо сказать, ему это удалось! Как удалось и мне взять у Аллана Владимировича автограф на томике Осипа Эмильевича "Стихотворения, проза, записные книжки", который мне посчастливилось углядеть в одном из местных книжных магазинов. Правда, запечатлеть себя на фото с заслуженным экстрасенсом России я не сумел по причине элементарного отсутствия под рукой фотоаппарата…

А вот в бангкокском аэропорту, куда мы с женой прилетели сегодня с Бали, он у меня был! И запечатлел нежданную-негаданную встречу с… Дмитрием Ивановичем Петрухиным, который буквально часом раньше прибыл из Алматы, чтобы затем в Малайзии продолжить своей мотопробег в поддержку VII зимних Азиатских игр, о чем я писал две недели назад. Понятно, что короткая встреча автора-путешественника со своим литературным редактором не обошлась без крепких рукопожатий, пожеланий удачи в долгом пути и фото на память. Такие вот бывают случайные встречи в аэропортах…

Колумнист "Каравана" - о предстоящем 15-летии Казнета

7 февраля 2009 г. / Казнет

КОЛУМНИСТ КАРАВАНА Когда у меня берут интервью для бумажных изданий или телевидения, обычный вопрос: "Как вас представить?". И я всегда отвечаю: "Веб-издатель и журналист". Это действительно так, хотя моя веб-издательская деятельность денег мне не приносила и не приносит, журналистского образования у меня нет и журналистика никогда не была моей основной профессией.

И все же немногие наши профессиональные журналисты могут похвастаться таким количеством публикаций в самых разных изданиях! Более того, с тремя из них мое сотрудничество продолжалось больше года, то есть, я переходил в разряд колумнистов (постоянных авторов) этих изданий. Так, мои заметки о казахстанском Интернете (Казнете) с января 1998 по март 2002 года из номера в номер публиковались на страницах алматинского журнала "Computer Club". Их продолжением стал цикл "На параллелях и меридианах Казнета", с января 2004-го по март 2005 года находивший себе место в журнале "Интернет и Я". Ну, и с января 2008 года я сотрудничаю с газетой "Караван", колонку из самого свежего номера которой можно видеть слева.

Эта заметка, кстати, открывает цикл моих публикаций в "Караване", посвященных предстоящему в сентябре 15-летию Казнета. Да-да, именно 19 сентября 1994 года в базе данных международного агентства IANA, занимающегося регулированием пространства IP-адресов и доменов верхнего уровня, появилась первая запись, относящаяся к казахстанскому национальному домену - KZ.

И как же хочется, друзья, чтобы государство сделало все от него зависящее, чтобы достойно отметить 15-летие Казнета, а не проигнорировало его, как это случилось с 10-летием, когда аккурат на дату 19 сентября 2004 года было назначено проведение очередных выборов депутатов мажилиса (нижней палаты) Парламента РК третьего созыва!..

Байкер-орденоносец Дмитрий Петрухин как "Имя Казахстана"

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - ИМЯ РОССИИ В одной из недавних блог-заметок коллеги-"ЕЖа" Евгения Скляревского обратил внимание на словосочетание "провалившееся с треском "Имя России". И, поскольку сам я смотрел только заключительную часть этого псевдоисторического шоу (по другому и не скажешь!), за короткий срок успевшего обзавестись в Интернете и "кривым зеркалом", и антиподом, быстренько пробежавшись по Интернету, я убедился, что в своем мнении Евгений не одинок: проектом остались недовольны и коммунисты, и читатели "Советской России", а русская редакция журнала "PC Magazine" и вовсе сочла проект одним из главных провалов 2008 года, объяснив, почему она так решила. Словом, здесь всё понятно…

Впрочем, не совсем… Дело в том, что россияне провалили идею, успешно реализованную в более чем двух десятках стран мира! А придумала ее и первой провела в 2002 году под названием "100 Greatest Britons" всемирно известная британская телерадиокорпорация "Би-Би-Си" (BBC). Тогда британцы сделали свой выбор в пользу сэра Уинстона Черчилля. После чего американцы, выбиравшие "The Greatest American", проголосовали за Рональда Рейгана, а немцы в своем конкурсе "Unsere Besten" - за Конрада Аденауэра, при этом Адольфа Гитлера организаторы "Unsere Besten" из списка исключили заранее. Ну, и на Украине первое место в конкурсе "Великi Украïнцi" занял князь Ярослав Мудрый.

А что же Казахстан? Еще 17 сентября 2000 года проводилась общественная акция по определению величайших людей в истории Казахстана. "Людьми тысячелетия" были названы Кожа Ахмет Яссауи, Аз-Жанибек-хан, Мухаммед Хайдар Дулати, Толе-би, Казыбек-би, Айтеке-би, Абылай-хан, Курмангазы, Шокан Уалиханов, Абай. Тогда же были определены и "Люди века", в числе которых оказались политики Алихан Бокейханов, Динмухамед Кунаев и Нурсултан Назарбаев, просветитель Ахмет Байтурсынов, музыкант Дина Нурпеисова, писатели Мухтар Ауэзов и Олжас Сулейменов, ученый и организатор науки Каныш Сатпаев, военачальник и писатель Бауржан Момышулы, космонавт Тохтар Аубакиров.

ЛЯХОВ И ПЕТРУХИН Если попросить меня назвать всего одну кандидатуру для воображаемого списка "Люди XXI века в Казахстане", при всем богатстве выбора я отдам свой голос человеку, за которого лучше всего говорит простая статистика: стартовав из давно ставшей ему родной Южной столицы 13 августа 2004 года, он оставил под колесами своего мотоцикла (байка) около 100 000 км и более 60-и стран мира. И везде Дмитрий Иванович ПЕТРУХИН (на снимке слева мы с ним стоим рядом с его "железным тулпаром"), президент Казахстанского байк-клуба, депутат маслихата города Алматы и кавалер ордена Достык II степени, лауреат национальной премии "Выбор года 2007" в номинации "Патриот года", с честью представляет нашу Родину - Республику Казахстан.

Сейчас прославленный байкер-кругосветник готовится к очередному этапу своего мотопробега в поддержку VII зимних Азиатских игр, которые пройдут в Алматы и Астане в феврале 2011 года. Вот почему с ним в ходе этого путешествия по дорогам Туниса, Ливии, Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Бахрейна, Омана, Йемена, ОАЭ, Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Бангладеш, Непала, Мьянмы, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, Малайзии, Сингапура, Индонезии, Филиппин, Тайваня, Кореи, Японии, дальневосточной части России, Китая и Монголии, не только флаги Казахстана и Алматы, но и флаг Олимпийского Совета Азии. И, чтобы продолжить прерванное в Малайзии - на экваторе планеты и на середине пути - путешествие, Дмитрию Ивановичу не хватает одного - денег. Спонсоры, ау?

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама