Этой трогательной картинкой со вчерашнего дня открывается (или уже закрывается?) блог Ивана Богураева aka bogus. Что же так сильно подействовало на впечатлительную душу павлодарского студента и пионера подкастинга в Казнете? Не иначе, вчерашнее сообщение информационного агентства "Казахстан Сегодня" о том, что депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента РК одобрили в первом чтении проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей".
То, что этот закон требует серьезных доработок, говорилось не раз, разными людьми и с самых разных трибун. Действительно, как можно относиться к закону, в котором на полном серьёзе (а как иначе?) говорится: "4. Не допускается использование средства массовой информации в целях совершения административных правонарушений либо уголовно-наказуемых деяний"! Замените слова "средства массовой информации" на любое другое, например, "топора", "ботинка" или "крышки от унитаза" - запрет от этого осмысленней не станет. А беспорядочное использование слова "интернет" то со строчной буквы, то с прописной? А заумное определение понятия "интернет-ресурс" с последующим причислением к СМИ всего, что только возможно встретить на бескрайних интернет-просторах? И это далеко не все претензии к безымянным авторам этого скандального законопроекта…
Кстати, люди моего возраста, наверняка, помнят замечательную миниатюру Аркадия Исааковича Райкина "Сервис", герой которого, став жертвой узко-халтурной специализации работников ателье, сшивших ему нечто костюмообразное, лишь вопрошал: "Ребята, кто сшил костюм?!". Так вот, если законопроект "О регулировании казахстанского сегмента сети Интернет" имеет и автора, и соучастников, то ответственность за "О внесении изменений и дополнений…" так никто на себя и не взял. Более того, безуспешными оказались все мои попытки отыскать следы "законотворца(-ев)" через своих людей в АИС РК и Казахтелекоме…
И все-таки я очень надеюсь, что новый законопроект не пойдет дальше по цепочке "мажилис во втором чтении -> сенат в первом чтении -> сенат во втором -> президент", а вернется на доработку. Чтобы не пришлось потом уже не мне, а кому-то из первых лиц государства гневно вопрошать: "Ребята, кто сшил костюм?!"…
Обсудить эту заметку на YVision.kz
Уже под занавес панельной дискуссии "По каким законам должен жить Интернет?", проходившей на недавнем БарКэмпе (см. блог-заметку недельной давности), Станислав Игнатов aka smerch громко пожаловался аудитории на то, что два его админа никак не в состоянии отслеживать контент, публикуемый на видеопортале Kiwi.kz. А посему он против всяческих законодательных инициатив, возлагающих на хозяев хостингов и сайтов всю ответственность за их содержание. Возразить тогда Станиславу я просто не успел, а возразить было что. Ведь так пропагандируемая сейчас технология Web 2.0 изначально подразумевает, что большая часть, а то и весь контент формируется самими пользователями, а всем известно, что стоит положить рядом с забором кусок мела, как на заборе тут же появится известное всем слово из трех букв!
Поскольку в любых обсуждениях на тему "СМИ и интернет" кто-нибудь обязательно сравнит последний с забором, не буду оригинален и я. Допустим, вы - владелец дома или арендатор отдельно стоящего офиса, обнесенного глухим забором. И вот на этом самом заборе неизвестные лица написали нечто такое, что подпадает под какую-нибудь статью Гражданского кодекса РК. Видя сие безобразие, проезжающий мимо представитель власти предлагает вам закрасить (соскоблить) надпись. И, если вы этого не сделаете, ответственность ляжет уже не на тех, кто эту надпись разместил, а на вас. Уместная аналогия? Вполне!
Решений здесь для владельцев вебдванольных ресурсов я вижу два: 1) держать достаточное количество модераторов, чтобы справляться с любым потоком публикаций (в зависимости от типа сайта, это могут быть тексты, графика, фото-, аудио- и видеоматериалы, а также комментарии ко всему этому добру), либо 2) заставлять пользователей при регистрации (что является обязательным условием для получения возможности не только, условно говоря, "читать", но и "писать") указывать о себе полную, вплоть до паспортных данных, информацию, чтобы в случае наступления судебного случая выдать подставившего вас автора публикации органам. Кстати, именно такой способ предлагается сейчас в России для желающих зарегистрировать домен под .ru (см. "Зону .ru отфильтруют по паспорту").
Цитата в тему из школьного курса литературы: "Городничий: Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!" (комедия Николая Васильевича Гоголя "Ревизор"). И песня в тему из моей юности: "Гимн забору" с альбома "День рождения" (1978) группы "Машина времени".
Обсудить эту заметку на YVision.kz
Две недели назад я предоставил читателям моего портала возможность импортировать новости Lyakhov.KZ в формате RSS.
Действительно, вместо того, чтобы заходить ежедневно или даже раз в несколько дней на интересующие нас сайты в поисках чего-нибудь новенького или подписываться на многочисленные электропочтовые рассылки новостей, куда удобнее отслеживать изменения на этих самых сайтах с помощью технологии RSS, когда новости доставляются, что называется, прямо на рабочее место. Одно условие: хозяева сайтов такую возможность должны обеспечить. Что я и сделал две недели назад, после чего на титульной странице в блоке EDITORIAL главного меню появилась ссылка "Новости" с соответствующей RSS-иконкой (см. картинку).
Но! Я проверил, как отображается мой файл rss.xml в пяти популярных браузерах, и вот какая картина обнаружилась (каждое название является ссылкой на скриншот, а в квадратных скобках указан "вес" картинки): Avant Browser версия 11.7 build 26 [105 Кбайт], Mozilla Firefox версия 3.0.9 [177 Кбайт], Windows Internet Explorer 8 версия 8.0.6001.1872IC [159 Кбайт], Opera версия 9.64 сборка 10487 [116 Кбайт] и Google Chrome 1.0.154.59 [310 Кбайт].
Видно, что, если не считать новомодный Google Chrome, почему-то совершенно не воспринявший файл, остальные браузеры отработали его кто во что горазд! Странно еще и то, что мой любимый Avant Browser, которым я пользуюсь лет 5 уже и который использует тот же "движок" Trident, что и Windows Internet Explorer 8, показывает совсем не то, что его знатный "родственник"…
На закуску замечательная статья в тему: "Тестирование на кроссбраузерность, сервисы и утилиты".
Прочел вчера в блоге Адиля Нурмакова (кандидат политических наук, между прочим!) сначала обращение к международному сообществу инициативной группы кампании "За свободный Интернет", а затем пояснение к нему в виде короткой заметки "Disclaimer - По поводу обращений", откуда и позаимствовал эту цитату:
Во всем мире главным способом борьбы за свободу Интернета и сохранение его функции как средства коммуникации, получения и передачи информации считаются методики обхода блокировок и фильтрации. И мы все этим занимаемся, доказывая тщетность попыток ограничить доступ к общему ресурсу.
Я специально выделил подчеркиванием ту мысль, которую и сам пытался донести публике в ходе панельной дискуссии "По каким законам должен жить Интернет?" на недавнем БарКэмпе (см. блог-заметку двухдневной давности). Действительно, если каждый из пользующихся популярностью казахстанских блоггеров (их список можно видеть справа на титульной странице моего блога) вместе с ведущими нашими СМИ вместо плачей о недоступности или "кукиша в кармане" (мол, как пользовались мы ЖЖ, так и будем пользоваться, несмотря на все ваши ухищрения!) станет открыто ПОКАЗЫВАТЬ тем, кто предпринимает все эти попытки "Не пущать!", всю нелепость их занятия, тем быстрее мы сможем заставить их действовать в рамках правого поля, а не привычного нам информационного подполья и не привычной им подковерной борьбы.
Не в моих принципах повторяться столь буквально в течение столь короткого времени, но ради общей пользы принципами можно и поступиться. Дело в том, что буквально три недели назад в предисловии к очередному выпуску "Блинов" я писал: "Любителям творчества Александра Розенбаума, к которым отношусь и я, хорошо знаком альбом 1994 года с медицинским (Розенбаум - медик по образованию и первому опыту работы) названием "Вялотекущая шизофрения". И, признаться, я не нахожу другого более подходящего сравнения для странной ситуации с недоступностью "Живого Журнала" пользователям нескольких казахстанских интернет-провайдеров, о которой я писал уже неоднократно. Да, есть простой и доступный каждому (в домашних условиях!) способ решить эту проблему собственными силами - см. заметки Валентина Грицингера "Поднимаем простой DNS-сервер" и "Открываем ЖЖ", но, может быть, господин премьер-министр строго укажет кому следует - и проблема решится сама собой?".
Как видим, друзья, за три недели ничего не изменилось. Делаем вывод: "Мир не спрятать за любыми замками - откроем ЖЖ своими руками!".
Итак, первая на территории Казахстана тусовка в рамках международного движения BarCamp состоялась, войдя красной строкой (а я в этом абсолютно уверен!) в историю Казнета! Три дня программисты, дизайнеры, журналисты, пиарщики, медийщики (появилась уже и такая профессия) и иже с ними интересующиеся интернетом разных стран и возрастов обсуждали свои и общие проблемы, делились опытом, презентовали новые проекты, да просто общались вживую, а не виртуально!
Представляя месяц назад сайт BarCamp Central Asia 2009, я заметил, что у Елены Джетпыспаевой и Инессы Шлапак, главных организаторов алматинского БарКэмпа, не может не получиться их благое дело. И я рад, что не ошибся в своих предсказаниях! Тусовка, даже на мой взгляд, замыленный за столько лет участием в десятках форумов, конференций и прочих мероприятий самого разного масштаба, получилась что надо! А уж ее молодым участникам она и вовсе запомнится надолго…
Сразу скажу, что моё участие в BarCamp Central Asia 2009 ограничилось вторым и третьим днем, а именно: в субботу 18 апреля я сходил на официальное открытие и пресс-конференцию для журналистов, а на следующий день принял самое активное участие в двух панельных дискуссиях (за фото слева спасибо ankona!). Тема одной из них звучала как "Языковой вопрос в Интернет-пространстве", другой - "По каким законам должен жить Интернет?". Было много интересных встреч с героями моих "Блинов", совсем другими глазами взглянул я, к примеру, на Асета Нурпеисова (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но, похоже, будущее у этого парня замечательное!), интересно было послушать мнения представителей Кыргызстана, Узбекистана, России, Украины и Латвии о нас и о том, что творится у них…
Понятно, что эта моя короткая заметка не претендует на полноту освещения того, что происходило в минувшие выходные на территории кампуса КИМЭП и за его пределами. Но уверен, что волны от алматинского БарКэмпа еще долго будут расходиться по СНГ-шному интернет-пространству…
24 апреля в Швейцарии стартует очередной, 73-й по счету, чемпионат мира по хоккею с шайбой. 16 лучших команд мира вступят в борьбу, чтобы 10 мая определить победителя, серебряного и бронзового призера чемпионата, а также двух неудачников, которые покинут высший дивизион. И очень приятно, что одного из этих неудачников через год в Германии заменит сборная Казахстана!
Дорога в Германию пролегла через Литву, где вчера завершился турнир в группе А дивизиона I. Лишь первое место давало нашим ребятам право вернуться в группу сильнейших, откуда мы выбыли в 2006 году - и подопечные главного тренера Андрея Шаянова с этой задачей справились на отлично! Пять побед из пяти над сборными Литвы (5:1), Хорватии (6:1), Японии (3:1), Австралии (13:2) и Словении (2:1), заслуженное 1-е место и звание лучшего нападающего, присужденное директоратом турнира 25-летнему Вадиму Краснослободцеву (на снимке) из астанинского "Барыса" - таков итог выступления нашей молодой команды в Вильнюсе.
Я не случайно упомянул слово "молодой". Ведь, за исключением прошедших воду, огонь и медные трубы ветеранов Александра Корешкова (40 лет), Владимира Антипина (39), Андрея Самохвалова и Сергея Яковенко (по 33), а также 30-летних Сергея Александрова и Андрея Гаврилина, остальные хоккеисты этой сборной еще очень молоды. А это позволяет рассчитывать на то, что большие победы у них еще впереди…
Жаль только, что без нас пройдет хоккейный турнир зимней Олимпиады-2010 в Ванкувере… Куда казахстанская команда не смогла пробиться во многом из-за того, что в феврале, когда в Осло проходил предолимпийский отборочный турнир, сразу 9 ведущих игроков, выступающих в КХЛ, ответили отказом на приглашение в сборную, чтобы не вступать в конфронтацию со своими клубами. Как то будет через год?..
На днях посмотрел в кинотеатре новый фильм Владимира Бортко "Тарас Бульба", снятый им по одноименной повести Николая Гоголя. Я, конечно, не профессиональный критик, но, как любитель кино, скажу, что к неумению наших кинематографистов (еще с советских времен!) работать со звуком я уже давно привык, режиссерскую и операторскую работу смело оценю "четверкой с плюсом", а гримерам (в первую очередь!), костюмерам и Богдану Ступке я бы и вовсе, не дожидаясь конца года, отдал и "Нику", и "Золотого орла"! И все же без ма-а-аленькой ложки дегтя в эту бо-о-ольшую бочку меда не обойдусь…
Странное ощущение: чем дальше я смотрел фильм, тем больше он начинал походить на патриотическую агитку в стиле "а-ля рюс". А уж ближе к концу "русскость" так и вовсе лезла из каждого кадра! Что никак не вязалось со школьными впечатлениями от гоголевской повести… Захотелось перечитать классика, что я и сделал сразу же по приходу домой.
И с изумлением обнаружил, что всё верно: у Гоголя слово "русский(-ая, -ое)" с чем только ни сочетается! Многократно употребляется "Русская земля", сплошь и рядом мелькают "русская вера", "русская душа", "русская сила", "русская природа", "русский характер", "русское чувство", есть даже несколько странно выглядящий оборот "лучшими русскими витязями на Украйне"… Но откуда же тогда взялось это неприятие экранизации? Может быть, просто потому что восприятие от просмотра кинофильма много сильнее восприятия от прочтения книги? И то, что нормально воспринимается во втором случае, бросается в глаза и режет слух в первом?
Кстати, другим поводом удивиться оказалось то, что первоначальный вариант "Тараса Бульбы", опубликованный в 1835 году в сборнике "Миргород", весьма и весьма отличался от того варианта 1842 года, который мы "проходили" в школе и по которому Бортко снял своего "цензурованого Бульбу". Достаточно сказать, что в первом слова-производные от "русский" употребляются всего лишь 3 (три) раза - "русская купчиха", "русские дворяне" и "русское духовенство". Какие же метаморфозы произошли с мировоззрением Николая Гоголя всего лишь за 7 лет между двумя публикациями? Загадка…
Да, такая вот новость! С сегодняшнего дня любой желающий может поставить на свой сайт заголовки и аннотации публикаций информационно-просветительского портала "Lyakhov.KZ - Большая энциклопедия Казнета", а также просматривать их с помощью любых программ и веб-сервисов, совместимых с форматом RSS - так называемых RSS-агрегаторов.
Подчеркну, что в данном случае речь идет только о моих авторских вещах! То есть, из всего множества сайтов и разделов портала Lyakhov.KZ анонсироваться будут публикации трех сайтов, рассказывающих о веб-ресурсах и людях Казнета - "Блог Дяди Шала", "Блинная Дяди Шала" и "Казахстанский интернет-гид". Исторически сложилось так, что периодичность обновления у этих ЕЖЕ-сайтов разная: ежемесячная - у "Интернет-гида", еженедельная - у "Блинной", 1-2 раза в неделю - у "Блога". Ну, а в целом, полагаю, новостная лента подолгу простаивать не будет ;-)
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за консультационную помощь в обустройстве RSS-канала Валентина Грицингера. А заодно поздравить с днем рождения, который у него именно сегодня. Валентин, поздравляю!
13 марта в своих "Блинах" я представил вниманию читателей два новостных проекта - портал "INFOX.KZ - новые новости" и интернет-газету "Media online". Тогда же я задался вопросом, почему это владельцем доменов INFOX.KZ и MOL.KZ, предназначенных для "крупнейших медиа-ресурсов страны", является таразский юноша Бахытжан Молдатаев? Разгадка открылась мне сегодня в блоге самого Бахытжана - при прочтении заметки "Infox.kz - временно закрыт":
Вчера возникли серьезные технические проблемы на сайте infox.kz. Пришлось временно его закрыть. На сайте сейчас ведутся технические работы. Думаем до конца месяца начать работать в нормальном режиме. А пока постараемся, что бы сайт хоть как-то начал функционировать до Баркампа. Торопить работоспособность сайта нужно по двум причинам. Первое, мы информационные партнеры конференции, и если мы не сможем выполнить все взятые на себя обязательства, то будет стыдно перед организаторами [не] конференции. А вторая причина, я планировал презентовать на Баркампе именно этот проект.
Несложный поиск вывел меня на страницу нашего героя в toodoo, где я с изумлением прочел в разделе "Его работа" буквально следующее: "медиа-холдинг "New Media", генеральный директор, Февраль 2009 - настоящее время" и "интернет-газета "INFOX.KZ -- новые новости", Руководитель проекта, Февраль 2008 - настоящее время". Ну что тут скажешь? Герой! Согласитесь, друзья, что в столь юном возрасте руководить медиа-холдингом - это ж почти как Аркадию Гайдару в 17 лет полком командовать!
Я, конечно, рад за Бахытжана, которому добрые люди из BarCamp Central Asia 2009 предоставили грант, в который входит оплата проезда из Тараза в Алматы и обратно и проживание в Южной столице все три дня БарКэмпа - с 17 по 19 апреля. Непонятно только, о чем же теперь собирается рассказывать коллегам новоявленный наследник Ивана Александровича Хлестакова - то ли о том, как долгими ночами мучительно клонировал идею "Infox.ru - Новые новости", то ли о том, как фотошопил для своего сайта "Media online" картинку с чужого сайта - "Newmedia Stars"? Причем, оставив в <TITLE> почти оригинальное "Newmedia - корпорация оригинальных идей"…
P. S. от 10.04.08. "Интересно девки пляшут!", как любит приговаривать замполит Староконь из популярного киносериала "Солдаты"! Буквально в течение пары дней сначала с toodoo исчезло упоминание о генеральдиректорстве, затем перестала открываться интернет-газета, наконец, в блоге "Moldataev — Pro Technology" запись, ставшая поводом для начала этого моего мини-расследования, "переместилась" с прежнего адреса (там теперь можно прочесть "Эта публикация была удалена") на новый. Смысл последнего мне не совсем понятен, ну да ладно…
При всей своей любви к собиранию периодики, мне приходится время от времени очищать квартиру от газетно-журнальных завалов. Вот и сегодня, вытащив из дальнего угла картонный ящик со старыми газетами, я тут же наткнулся на номер еженедельника "Новое поколение" от 16 мая 2003 года, с первой страницы которого на меня смотрел тогда только что освободившийся из мест заключения, а ныне снова ставший опальным олигарх Мухтар Аблязов, а заметка Сергея Апарина (ныне - главного редактора "НП", а тогда бывшего первым замом) своим названием словно вопрошала (или допрашивала?) - "На свободу с чистой совестью?".
Одному из основоположников марксизма-ленинизма приписывают выражение, автором которого на самом деле он не является: "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса". Конечно, всё происходящее сейчас с одним из главных девелоперов России (или это уже в прошлом?) мало похоже на фарс, но и трагедией комфортное пребывание за границей, а не за колючей проволокой, как 7 лет назад, тоже не назовешь…