О "Песне о войне" Ильяса Аутова и группы "Мотор-Роллер"

29 января 2010 г. / Музыка

ИЛЬЯС АУТОВ И БРАТЬЯ САМОЙЛОВЫ Вот уже несколько дней в интернете вовсю тиражируется с сервера на сервер и обсуждается на все голоса клип алматинской рок-группы "Мотор-Роллер" (см. о ней в "Блинах") - "Песня о войне". Я тоже не удержался от того, чтобы не внести свои пять копеек тенге…

С одной стороны, сюжетная завязка клипа сразу же заставляет вспомнить фильм Марлена Хуциева "Застава Ильича", который, хотя и успел выйти на экраны до того, как "оттепель" закончилась, но четверть века, с 1965 по 1990 год, демонстрировался и под другим названием - "Мне двадцать лет", и в сильно "кастрированном" тогдашней цензурой виде. Именно в "Заставе Ильича" происходит необычная встреча одного из его героев - Сергея - со своим погибшим на фронте отцом. И, когда Сергей просит у отца совета, тот ничем не может ему помочь: ведь он не успел даже дожить до нынешнего возраста сына…

С другой стороны, римейками в кинематографе давно уже никого не удивишь, да и в переосмыслении старых идей ничего зазорного нету. Тем более, что строгий музыкальный и видеоряд в сочетании с таким же текстом дают удивительный эффект достоверности происходящего на экране. Отсюда и соответствующая реакция…

Кстати, о тексте песни. На мой взгляд, Ильясу Аутову, лидеру "Мотор-Роллера", удалось без излишнего надрыва и ложной патетики передать мысли нашего современника о войне. А это, поверьте, не так-то просто! В начале 80-х годов я написал было несколько песен об Афганской войне, производивших впечатление на соседок по общаге. Однако я быстро понял, что, не пройдя самому Афган, не стоит опошлять тему - и забросил песни в самый дальний уголок своей памяти. В общем, Высоцкого и Розенбаума из меня не вышло…

А Ильясу и его коллегам по "Мотор-Роллеру" и съемочной группе клипа - искренняя благодарность от внука, чей дед погиб в 1943-м

P. S. Интересен рассказ режиссера клипа Александра Розанова о песне и клипе. Там же можно увидеть и скачать официальную режиссерскую версию клипа…

+1 - Сергею Дуванову

25 января 2010 г. / Журналистика

ПРОЧЕСТЬ СТАТЬЮ СЕРГЕЯ ДУВАНОВА На интернет-форумах, а также в комментариях к блогам лаконичной форумулой "+1" принято выражать полное согласие с автором предыдущего высказывания.

Вот и я ставлю "единицу с плюсом" (к сведению, 1 - это высшая оценка в германской системе среднего и высшего образованния!) статье Сергей Дуванова "Оборотная сторона протеста", опубликованной сегодня на информационно-аналитическом портале "Республика". Правда, обычно "+1" используют в тех случаях, когда комментарии, как говорится, излишни, я же хотел бы всё-таки прокомментировать свое решение.

Собственно, статья Дуванова сама является комментарием к острому противостоянию между властью, предложившей народу Доктрину национального единства, и напрочь отвергающими эту самую доктрину национал-патриотами, возглавляемыми поэтом-политиком Мухтаром Шахановым. К последним несколько неожиданно примкнула оппозиция, в результате чего родилась альтернативная доктрине концепция, которая на прошлой неделе и была представлена широкой казахскоязычной (цитирую: "Разработчики концепции обещали в ближайщее время предоставить качественный перевод проекта на русский язык") общественности.

Так вот, прочтя "Оборотную сторону протеста", я был весьма удивлён тому обстоятельству, что СОГЛАСЕН практически со всем, что пишет Дуванов в отношении патриотизма, знания государственного (казахского) языка, названия страны и ее граждан, "своего-чужого"… Более того, в том же духе я сам неоднократно высказывался с самых разных сетевых трибун. Вот почему меня всерьез обеспокоил заключительный вывод Сергея: "Если я прав, то это позволяет по иному взглянуть на нынешнюю ситуацию, вызванную активизацией национал-патриотов. Если нет, то ситуация еще тревожнее"…

P. S. Да, чуть не забыл: в приведенном Сергеем списке олимпийских чемпионов фамилия нашего прославленного велогонщика Александра Винокурова упомянута ошибочно - лучшим достижением Александра на Олимпиадах является 2-е место в шоссейной гонке в Сиднее-2000.

P. P. S. В отличие от меня, небезызвестный в оппозиционных кругах г-н Нагашыбай Есмурзаев в блогах на ZonaKZ поставил Дуванову двойку и за поведение, и за всё остальное: "Эх, Сергей, Сергей, Сергей, Сергей… Я так и не понял, Вы на самом деле такой или просто притворяетесь? Вроде, умный человек, а несете, извините за выражение, такую чушь…"

Рекламная загадка "Рахата", или Что бы это значило?

КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА РАХАТ В популярнейшей в 80-е годы юмористической телепередаче "Вокруг смеха" была такая рубрика-конкурс - "Что бы это значило?". Выглядело всё следующим образом: показывалась фотография, после чего ведущий программы Сан Саныч Иванов просил зрителей в зале, а также телезрителей придумать к фотографии смешную подпись. Автор самой смешной подписи получал картину в подарок. Именно такую задачу, друзья, я и предлагаю сейчас вам…

Итак, на внешней стене хорошо знакомого многим алматинцам и гостям Южной столицы фирменного магазина АО "Рахат", расположенного по адресу - пр. Жибек жолы, 47, среди десятка картин с изображениями сладкой продукции "Рахата" висит одна, которая давно не дает мне покоя (чтобы присмотреться к картинке повнимательнее, щелкните "мышкой" по изображению слева). На ней изображена маленькая африканская (ну, или очень похожая на таковую) девочка, собирающаяся скушать большую плитку шоколада "Казахстанский", причем, прямо с обёрткой!

Мало того, что это изображение выбивается из общей рекламной картины (как, к примеру, число 4 не вписывается в ряд Фибоначчи), и по нему самому тоже многое непонятно. Почему, скажем, выбрана именно африканская девочка, а не азиатская, европейская или южноамериканская? И почему малышке не объяснили, что без обертки шоколадка будет гораздо вкуснее? В общем, вопросы, вопросы…

P. S. Замечу, что я ничего не имею против продукции самого "Рахата". Более того, вполне искренне считаю её одной из лучших в кондитерском мире. А уж такого вкусного шоколада, как у нашего "Рахата", надо ещё поискать! Не случайно, отправляясь за границу, я обязательно беру с собой несколько коробок "рахатовского" шоколада. И всегда он принимается моими зарубежными друзьями и знакомыми "на ура".

Техосмотр-2010

ТЕХОСМОТР-2010 Выписка из приказа МВД РК от 8 июня 2006 года №263:
"Осмотр транспортных средств проводится по месту их постоянной или временной государственной регистрации на пунктах осмотра дорожной полиции со следующей периодичностью:
каждые 6 месяцев — автобусы, микроавтобусы и такси, а также грузовые автомобили, оборудованные для перевозки людей, независимо от форм собственности и года выпуска;
каждые 12 месяцев – возраст которых более 7 лет, включая год выпуска, а также осуществляющие перевозку опасных грузов, независимо от года выпуска;
каждые 24 месяца – возраст которых от 3 до 7 лет, включая год выпуска;
каждые 36 месяцев – возраст которых 3 года, включая год выпуска".

Мой случай выделен выше подчеркиванием, а это значит, что раз в год я переживаю маленький стресс - когда подходит пора проходить технический осмотр своего "железного друга". Что и случилось на днях, а вчера получило логическое завершение. Но - по порядку…

Напомню, что в 2005 году процедура прохождения техосмотра была упрощена - за счет того, что убрали требование предъявлять сотрудникам станций технического осмотра страховой полис и справку об уплате налога на транспорт. Однако из-за того, что должников стало слишком много, а с компьютеризацией и автоматизацией у нас дела обстоят не слишком хорошо (проще говоря, станции техосмотра не имеют доступа к базе данных налоговиков), с 1 января 2010 года вступил в действие приказ "О совместных мерах контроля по обеспечению полноты поступления налога на транспортные средства в местный бюджет", согласно которому нельзя пройти техосмотр без документов, подтверждающих уплату налога на транспорт за 2010 (да-да!) год.

Таким образом, для прохождения техосмотра мне понадобилось иметь следующие документы:
1. Водительское удостоверение;
2. Свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт);
3. Копию справки из Налогового управления об оплате налога на транспорт (на обратную сторону я скопировал квитанцию об оплате);
4. Квитанции об оплате техосмотра (сумма в 245 тенге за оформление актов технического осмотра уходит на счет ТОО "Дана", разработавшего программное обеспечение для СТО) и госпошлины за 2010 год (706,50 тенге). Для подстраховки оплатил еще и госпошлину за 2009 год (636,50 тенге). Сделал всё это я в отделении Сбербанка на Толе би - Шарипова (бывшие Комсомольская и Мечникова), по соседству с магазином Sulpak. Да, пришлось еще заплатить комиссии банку - 50, 150 и 150 тенге.

Где проходить техосмотр? Алматинцы, вне зависимости от района проживания, могут сделать это в любом из пяти пунктов технического контроля (ПТК):
ПТК-1 - ул. Шаляпина, 11а, тел. 221-72-63, ОДП Ауэзовского РУВД;
ПТК-2 - ул. Сатпаева, 76, ОДП Бостандыкского РУВД;
ПТК-3 - ул. Кожамкулова, 70, тел. 253-67-15, 253-50-81, ОДП Жетысуского РУВД;
ПТК-4 - ул, Попова, 1а, тел. 293-54-60, гараж УДП ДВД г. Алматы;
ПТК-5 - ул. Сауранбаева, 3, тел. 234-92-74, ОДП Турксибского РУВД.

Лично я по старой памяти отправился для прохождения техосмотра на ПТК-3. Объясняю: если ехать по Макатаева (бывшая Пастера) от центра, то сразу за поликлиникой №5 (ул. Макатаева, 141) нужно повернуть направо - и почти сразу вы у цели. Далее по широкой лестнице поднимаетесь в здание, отдаете свои бумаги барышне в окошке, взамен получаете бланки техосмотра. С ними заезжаете на специальную площадку, где два мужика проверяют у вашего автомобиля наличие медицинской аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки, работу тормозов, фар и световых приборов, токсичность выхлопных газов (см. на сайте Комитета дорожной полиции МВД РК "Перечень неисправностей автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация"). Если всё в порядке, мужики ставят свои визы на бланках техосмотра, каковые и сдаются вместе со старым талоном (голубенький такой) в обмен на новый талон (теперь он, как видите, выполнен в оранжевых тонах). Всё, на целый год вы свободны!

В ожидании Ванкувера, или А вдруг экстрасенс прав?

14 января 2010 г. / Спорт

ЭКСТРАСЕНС АЛЕКСАНДР БОЛГОВ Меньше месяца остается до того дня, когда в канадском Ванкувере вспыхнет огонь ХХI зимних Олимпийских игр. И как же хочется, чтобы олимпийцы Казахстана перестали, наконец-то, быть чужими на этом празднике Большого спорта!

Судите сами, друзья: после того, как завершили свои блистательные карьеры лыжник Владимир Смирнов (в его активе - 1 золотая, 2 серебряные и 1 бронзовая олимпийская медаль) и конькобежка Людмила Прокашева (1 бронза), представители каких только стран ни поднимались на олимпийский пьедестал, только Казахстана среди них не было. Более того, в 2002 году в Солт-Лейк-Сити лучшим достижением наших "зимников" стало 8-е место (из 8-ми команд) хоккеисток, а четыре года спустя в Турине большой удачей сочли 6-е место в командном спринте лыжников Николая Чеботько и Евгения Кошевого…

Тем удивительнее мне было услышать сегодня в теленовостях прогноз экстрасенса Александра Болгова, который, не снимая своей черной шляпы, что называется, на голубом глазу посулил нашим олимпийцам в Ванкувере ни больше, ни меньше, как (внимание!) - 4 бронзовые (!), 2 серебряные (!!) и 1 золотую (!!!) медаль. Выглядел при этом маг и чародей более чем серьезно, но мне сразу захотелось поинтересоваться, какую травку он покурил перед телеэфиром, что его так растащило?..

С другой стороны, астролог Джемма, делая в декабре 2007 года прогноз на пекинскую Олимпиаду, предсказала нашим олимпийцам 2 золотые, 7 серебряных и 6 бронзовых медалей, причем, 5 медалей из этого количества должны были быть женскими. И получилось через 9 месяцев очень похоже на эту "картину маслом", а именно: 2 золотые, 4 серебряные и 7 бронзовых медалей, причем, 4 из них добыли представительницы прекрасного пола. Так, может, и г-н Болгов действительно видит то, чего пока не видит никто?

Слона-то я и не приметил… (О фильме "Келiн")

13 января 2010 г. / Кино

ФИЛЬМ КЕЛИН В самый канун Нового года, объявляя киносезон-2009 для себя закрытым, я огласил список фильмов с выставленными мной оценками каждому из них. При этом я опирался на свою память, а также на репертуарный архив фильмов 2009 года на сайте Kino.kz. Так вот, выяснилось, что в этом списке был пропущен фильм "Келiн" ("Невестка"), казахстанская премьера которого состоялась 26 июня 2009 года, - я же посмотрел картину чуть позже…

Сразу скажу, что в целом мне понравился этот фильм-притча, повествующий о тех далёких временах (создатели фильма определяют их 3-4-м веком нашей эры), когда люди, проживавшие на территории нынешнего Казахстана, руководствовались не христианской или исламской нравственностью (эти религии придут сюда гораздо позже!), а подчинялась одному закону - закону выживания и продолжения рода. Красивейшие виды гор Заилийского Алатау (остались еще места, не испоганенные человеком!), завораживающая этническая музыка (браво, Едиль Хусаинов!), извечный сюжет ("любовный треугольник" плюс "свекровь/невестка"), пара скандальных выяснений отношений режиссера с коллегами и парламентариями - что еще нужно, чтобы хотя бы попасть в поле зрения мэтров мирового кино?!

Как бы то ни было, а 15 октября прошлого года свежеиспеченный президент Американской киноакадемии (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS) Том Шерак анонсировал список фильмов, выдвинутых на премию Оскара в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". С постсоветского пространства в этом "списке 65-ти" оказались "Палата №6" россиянина Карена Шахназарова, "Декабрьская жара" эстонца Аско Кассе, "Осень волшебника" отца и сына Геворкянцев (Кеворковых) из Армении, "Vortex" литовца Гитиса Лукшаса, "Другой берег" грузина Георгия Овашвили (продюсер - казах Саин Габдуллин) и… полностью наша "Келiн"! Занимательно то, что название номинации - "Лучший фильм на иностранном языке", а герои "Келiн" на протяжении всей картины… почти не говорят! Да и те немногие слова, что присутствуют в фильме, понятны разве что учёным-тюркологам, потому как современные тюркские языки, включая казахский, слишком далеко ушли от своего прародителя…

2 февраля 2010 года в 5.30 по тихоокеанскому времени (часы в Алматы в этот момент будут показывать полвосьмого вечера того же дня) в элитном лос-анджелесском кинотеатре, носящем имя великого кинопродюсера Сэмюэля Голдуина, будет объявлен список фильмов и имен, которые будут непосредственно претендовать на награды 82-й премии Оскара. И я не исключаю того, что в этом т. н. шорт-листе лучших фильмов 2009 года окажется фильм казахстанского режиссера Ермека Турсунова "Келiн"! А уже быть приглашенным на церемонию награждения лауреатов "Оскар-2009", которая состоится 7 марта 2010 года и которая будет транслироваться более чем на 200 стран мира - это, скажу я вам…

Цитата: "Келин" — это весьма оригинальный фильм, самобытный, рассказанный на чистом языке кино. Это красиво снятая и внятно рассказанная без слов история, которая будет понятна. Мне не стыдно, что эта картина представляет Казахстан…" (кинокритик Олег Борецкий - газете "Комсомольская правда Казахстан").

When is Jake Sully's birthday?

7 января 2010 г. / Кино

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДЖЕЙКА САЛЛИ - ФИЛЬМ АВАТАР Именно этим вопросом, в переводе на русский язык звучащим как "Когда у Джейка Салли день рождения?", я и задался, пытаясь найти в Интернете подтверждение наблюдению жены, углядевшей подсказку в одном из последних кадров фильма "Аватар" (помните, там, где Джейк Салли в земном образе ставит заключительную точку в своём видеоблоге?).

Ответ нашелся на сайте Fanpop, где после выбора правильного варианта я прочёл буквально следующее:

You got the last question correct!
On the 24th August 2154, Jake also made his last log entry after the Na'vi defeated the humans. He underwent the consciousness transfer from his human body to his avatar form, and awoke to a new life as a Na'vi on his birthday too. :)

Итак, правильный ответ на вопрос в заголовке - 24 августа. Для тех, кто не в теме, поясню: это ещё и мой день рождения! И не только мой, но и многих других небезызвестных людей - писателей Хорхе Луиса Борхеса и Паулу Коэлью, учёных Виктора Глушкова, Владимира Котельникова и Станислава Шаталина, композиторов Эдуарда Направника, Жана-Мишеля Жарра и Кена Хенсли…

P. S. Удивительное дело: казахстанская премьера "Аватара" состоялась три недели назад - 17 декабря, но до сих пор сеансы собирают полные залы! Так что, билеты на вечернее время лучше брать заранее, особенно, там, где фильм демонстрируется в 3D-формате

Всех - с Новым годом! А Lyakhov.KZ - с первой в этом году наградой!

2 января 2010 г. / Lyakhov.KZ

НАГРАДА Друзья-читатели, в своей первой в 2010 году заметке хочу сразу же поздравить всех вас с наступившим уже Новым 2010 годом и пожелать вам в нём, если и болеть, то исключительно за наших олимпийцев в Ванкувере, если и терять работу, то лишь ради другой - более интересной и высокооплачиваемой, если и плакать, то только от смеха, если и пропадать в интернете, то для того, чтобы всегда находиться затем на Lyakhov.KZ УЛЫБАЮСЬ

Что же касается основной темы этой моей заметки, то, как гласит содержание иллюстрирующей её картинки, в декабре 2009 года сайт "Lyakhov.KZ - Большая энциклопедия Казнета" стал самым популярным сайтом рейтинга whois.1in.kz в категории "Интернет" - 46 539 посетителей. С чем я себя и поздравляю!

Конечно, 704 сайта в общем рейтинге whois.1in.kz - это совсем мало по сравнению с 8279-ю, зарегистрированными в рейтинге-ветеране - CountZero. Но, во-первых, whois.1in.kz запущен только 17 августа 2009 года и до настоящего времени позиционируется как бета-версия. А, во-вторых, качество количества CountZero - явно второй свежести, поскольку, судя по статистике посещений, реально действующими из этих более чем 8000 сайтов являются не более четверти. Так что, хозяевам CountZero хорошо бы почистить свой список, как и рыбу, с хвоста…

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама