Кто они - изгои российского бизнеса?

30 мая 2010 г. / Литература

ИЗГОИ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА Эта книга - о крупнейших российских предпринимателях, в прошлом сильных мира сего, ставших изгоями в своем отечестве. Одни из них вынуждены скрываться на чужбине, другие отбывают или уже отбыли срок в местах заключения за преступления реальные или мнимые, третьих нет в живых.

Эти люди - первопроходцы российского бизнеса, люди неоднозначные, но, безусловно, яркие, сильные и умные. Но, по сути, сегодня им нет места в нашем обществе.

Почему и как это случилось - расскажет наша книга. Впечатляющие истории, собранные здесь, - не огульные обвинения или нападки на предпринимателей, а рассказ о живых людях, и сложных, неоднозначных, порой печальных и постыдных сторонах и свойствах российского бизнеса, судопроизводства и власти.

Это - аннотация новой книги издательства "Эксмо", выпущенной в серии "Библиотека Коммерсантъ". Называется она "Изгои российского бизнеса. Подробности большой игры на вылет" и примечательна тем, что, замени "российского" на "казахстанского", поменяй "их" фамилии (Березовский, Гусинский, Гуцериев, Живило, Исмаилов, Конаныхин, Смоленский, Чичваркин, Ходорковский, Лебедев, Некрасов, Могилевич, Френкель, Виноградов, Патаркацишвили) на "наши" (по алфавиту - Аблязов, Алиев, Буркитбаев, Ержанов, Ертаев, Сейсенбаев, Солодченко, Тё, Храпунов etc.), вместе с обстоятельствами возвышения-падения - и будет готов ещё один бестселлер!

Можно даже тематические части не переименовывать, настолько они общи: "В местах столь отдаленных" (многие наши бизнес-отступники тоже предпочитают скрываться от государственной судебной машины в туманном Лондоне), "В местах не столь отдаленных" (наиболее известны у нас учреждения ЕЦ-166/25 и ЕЦ-166/26 в Акмолинской области, где в 2002-2003 годах отбывал наказание нынешний "лондонский сиделец" Мухтар Аблязов) и "Иных уж нет…" (хотя о мёртвых, как говорится - либо хорошо, либо ничего, как переводится с латыни De mortuis aut bene, aut nihil, мне больше нравится "О мертвых - истину!/De mortuis - veritas!).

Кстати, один из эпизодов "Изгоев российского бизнеса" напрямую связан с Казахстаном! В нём рассказывается об операции с фальшивым авизо, которую провернул в мае 1992 года через банк "Столичный" Лев Нахманович, председатель правления Джамбульского коммерческого банка (в 1988 году ДКБ стал первым частным банком в СССР!).

Причем, под подозрением оказался не только руководивший "Столичным" Александр Смоленский, чья жена Галина Марченко родилась и выросла в нынешнем Таразе, но и тогдашний председатель Нацбанка РК Галым Байназаров! Вот почему интересно сравнить, как описывается та давняя история в газетах "Экспресс К" и "Совершенно секретно", а также в тематически напоминающей "Изгоев…" публикации "Охота к перемене всех" в журнале Qazyna…

AWARD.kz зажигает Казнет в 8-й раз

24 мая 2010 г. / AWARD.kz

AWARD.kz 2010 Хорошие традиции тем и отличаются от дурных привычек, что от последних нужно всячески избавляться, тогда как первые - всемерно поддерживать и продолжать.

Именно так, как это совместно делают ОФ "Национальная интернет-премия AWARD.kz" и выставочная компания ITECA, ежегодно во время проведения международной выставки телекоммуникационных, компьютерных и информационных технологий KITEL устраивающие презентацию конкурса лучших веб-ресурсов Казнета.

И мне приятно сообщить, что очередная такая презентация состоится завтра, 25 апреля, в 12.00 в комнате для семинаров павильона 9А алматинского МВЦ "Атакент". Будет представлен новый дизайн сайта конкурса, рассказано об организационных и технологических изменениях и - главное! - объявлено о начале приема заявок на участие в AWARD-2010.

NB! Greatest Hits Казнета (2000-2009)

На презентацию AWARD-2010 приглашаются все интересующиеся Казнетом, журналисты - особенно!

Интернет, веб и прочее

GRAMOTA.RU Ещё лет 10 назад только специализированные издания просвещали народ в части сетевых инноваций, сейчас же об интернете много пишут и говорят, интернет вовсю показывают и активно используют чуть ли не все казахстанские СМИ! И, поскольку журналисты в массе своей специалистами в интернет-технологиях не являются, понятно, что пишется и говорится много ошибочного, а то и вовсе несуразного…

Хочется верить, что поднять уровень нашей журналистики поможет вводимая с нового учебного года некоторыми нашими вузами специальность "Электронная журналистика" (мне, правда, больше нравится название "Интернет-журналистика", как это принято в МГУ), можно сказать, "выбитая с боем" у Министерства образования и науки РК свежеиспечённым Международным IT-университетом (он же - МУИТ, от официального наименования АО "Международный университет информационных технологий").

Одно только "но"… Меня очень беспокоит разнобой в написании основных терминов, относящихся к такому явлению, как интернет. Причём, грешат этим все - и специализированные IT-издания, и официальные документы органов государственной власти, и даже вузовская программа, по которой собираются обучать будущих звёзд нашей сетевой журналистики!

И поскольку в русском языке за два десятка лет нашей жизни с интернетом сложились определённые правила, предлагаю придерживаться их. Вот они:

Правило №1. Слово "интернет" следует писать с большой (прописной) буквы, если речь идет о коммуникационной сети (синонимы: Всемирная сеть, Всемирная паутина, Сеть), и с маленькой (строчной) - если о медиасреде, медиауслугах (аналогично печати, радио, телевидению, телефонии). Например, "Миллионы серверов, соединенных линиями связи, образуют Интернет", но "Я давно пользуюсь интернетом".

Правило №2. Слова "Интернет" и "интернет" следует склонять по правилам русского языка как существительное мужского рода. Исключение: если слово "Интернет" используется в сочетании "сеть Интернет", склоняется только слово "сеть".

Правило №3. В сложных существительных слово "интернет" следует писать с маленькой буквы, например, "интернет-услуги", "интернет-пользователи", "интернет-портал" и т. п.

Правило №4. То же самое относится к слову "веб-" (не Web!) - в таких словах, как "веб-сайт", "веб-студия", "веб-адрес" и т. п.

Как видите, друзья, всё очень просто!

7 минут про партизанский пиар

12 мая 2010 г. / Моя работа

VI PR-FORUM 2010 Семь минут выделили мне организаторы VI Международного PR-форума, который начался сегодня в гостинице Rixos Almaty, на то, чтобы я рассказал об особенностях пиара в интернете, секретах его использования (меч!) и способах борьбы с ним (щит!).

Конечно, 7 минут - это всего ничего, но, если перевести в секунды, то получится не так уж и мало! Помнится, Александр Невзоров успевал за 600 секунд рассказать об основных событиях дня в Питере, да еще с видеорядом и комментариями…

В общем, если не случится ничего форс-мажорного (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!), то завтра, 13 мая, в 10.00 в панельной дискуссии с мудрёным названием "PR в Web 2.0. Социальные медиа как PR-инструмент" компанию мне составят: Аида Досаева, директор Департамента корпоративных коммуникаций GSM Kazakhstan/Kcell, Серик Буксиков, креативный директор РА Progression, Антон Рущаков, директор по внешним связям компании Shell в Казахстане, Андрей Съедин, блоггер, Елена Лобова, директор PR-агентства Pleon Talan (Украина), и Илья Стахеев, директор РА Lab (Россия).

Упомяну еще двух участников дискуссии, тем более, таких важных, как её модераторов - Жанну Прашкевич, редактора портала NUR.KZ и арт-менеджера кофейни Coffeedelia, и Ларису Пак, исполнительного директора по маркетингу и корпоративным коммуникациям АО "Kaspi Bank", куратора некоммерческого проекта TEDxAlmaty 2010.

Итак, до встречи завтра на PR-форуме!

Не затрепать бы знамя Великой победы…

9 мая 2010 г. / Праздники

С ДНЁМ ПОБЕДЫ! Странно получается: в заидеологизированное донельзя советское время, при живых победителях, День Победы праздновался куда как скромнее, нежели сейчас, когда страны, победившей в Великой Отечественной войне, давно нет, от дня этой самой Великой победы нас отделяет 65 лет и творцов её в живых остаётся с каждым годом всё меньше и меньше…

Позавчера весь вечер на Первом канале транслировался концерт "Песни Победы". В числе исполнителей были как маститые певцы, так и молодые, песни также звучали разных лет - и военных, и гораздо позднего времени. Иосиф Кобзон, к примеру, спел "Балладу о красках", которую я не слышал звучащей с эстрады лет 30, если не больше. Замечательно прозвучала "Прощай, любимый город" в исполнении Александра Малинина и подпевавших ему Льва Лещенко и Николая Гнатюка. Завершился вечер, конечно же, "Днём Победы", исполненной Лещенко и всеми участниками концерта. В общем, было всё в меру торжественно и в меру трогательно, но были и моменты, которые просто резали и глаз, и слух!

Своеобразный Топ-5 нелепостей открывает Маша Распутина. Дива, "накачавшая" себе силиконом всё, что только возможно, вышла на сцену в образе Мальвины - кудрявые светлые волосы, мало что закрывавшее короткое розовое платье с воланами (или как там правильно?) и такого же цвета сапожки. К общем, вместо образа цыганки-молдаванки (а исполнялась Машей песня "Смуглянка") получилась красотка кабаре! Что понимал, похоже, и режиссер программы, сведший количество крупных планов Маши до минимума…

Второе место отдам Диме Билану (при рождении - Виктор Николаевич Белан). Впрочем, в титрах певец был обозначен как "Дмитрий Билан" - взрослеет, стало быть, парнишка! Не знаю, кому пришло в голову предложить Билану песню "В землянке", но несовпадение получилось полное. Хотя вид у певца был вполне приличный и голос он придерживал, чувствовалось, что певцу явно не хватает динамики: он всё время тряс головой и руками, а пару раз чуть было не встал на колени. В общем, та же "Смуглянка" подошла бы ему как раз!

Опять же претензия к составителю программы, а не к эстонской певице Анне Вески, взявшейся исполнить "Синий платочек": образ этой глубоко лирической и давно полюбившейся зрителям песни ну никак не вязался с чуть ли не арийской внешностью и акцентом певицы! Хотелось крикнуть "Не верю!" и Диане Гурцкая, в золотистом платье и нелепо выглядевшей золотистой же пилотке исполнившей песню про десятый десантный батальон из кинофильма "Белорусский вокзал". Зато Александру Буйнову поверилось сразу и бесповоротно, таким шансонисто-блатным получился у него шлягер ВИА "Пламя" "Идет солдат по городу" - 5-е место!

Нет, друзья, я только "за" - и за концерты военных песен, и за новые Мемориалы славы, как в Шымкенте, и за всяческие привилегии и льготы ветеранам войны и труда, главное, чтобы всё это было не "для галочки", а от памяти, от сердца, от разума…

И с Днём радио, и с Днём защитника Отечества!

7 мая 2010 г. / Праздники

ДЕНЬ РАДИО Время рушит гранитные замки и заносит песком города, как поётся в одной популярной песенке. Но разрушительное воздействие времени этим не ограничивается, время еще меняет календари! Говорю это вам, друзья, как человек, который, начиная с 1997 года, ведёт "Казахстанский календарь", где отмечены знаменательные даты, важнейшие события и неординарные люди на всём протяжении истории Казахстана - от Великой Степи до суверенного государства.

Впрочем, если быть точным, то календари меняет не столько время, сколько люди - то в угоду политической конъюнктуре, а то и, выражаясь юридическим языком, "по вновь открывшимся обстоятельствам"…

Вот и день 7 мая для меня, почти 50-летнего айтишника, и для моих ровесников - это, конечно же, День радио, который принято считать праздником работников всех отраслей связи, тогда как для нынешних казахстанских тинейджеров - это, прежде всего, День защитника Отечества (7 мая 1992 года глава государства подписал указ о создании Вооруженных сил РК). И ничего с этим не поделаешь…

С праздниками вас, друзья!

Новая одёжка AWARD.kz

4 мая 2010 г. / AWARD.kz

НОВЫЙ ДИЗАЙН AWARD.kz Хотя народная мудрость и гласит "Встречают по одёжке, а провожают по уму", зачастую именно внешний вид так и остаётся для нас решающим в оценке того или иного человека. Более того, привлекает нас не столько качество материала или пошива, сколько название бренда, украшающего одежду, обувь или часы…

Что касается ума, до него ли тут? Дошло до того, что появилась другая "мудрость": "Если ты такой умный, то почему такой бедный?". Впрочем, почему "появилась"? Про горе от ума Александр Сергеевич Грибоедов когда ещё писал!..

Но - вернусь к брендам. Есть они и в веб-дизайне. Скажем, в России Студия Артемия Лебедева (как бы кто ни относился к СамиЗнаетеКому!) или "Липка и друзья" чем не бренды? Да и в Казнете найдётся немало дизайнерских команд, заслуживших себе доброе имя своими работами! Одна из них и разработала аккурат к первомайскому празднику новый дизайн (и не только!) для сайта конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.kz".

Напомню, что в прошлом году Творческой группе "Весна" по наследству достался дизайн и "движок" от предыдущего технологического спонсора конкурса - Студии "Глатис". Изрядно намучившись с ним (любой программист скажет вам, что проще написать "с нуля" своё, нежели пытаться разобраться в чужом коде), Софья Буланова и её ребята решительно порвали с прошлым и…

Что получилось в результате совместного приложения усилий "Весны" и Оргкомитета конкурса, уже можно видеть в Сети. Так что, друзья, как говорится, прошу любить и жаловать! (Сразу же хочу предупредить футбольных фанатов: если кто-то видит в "шапке" сайта AWARD.kz некоторое сходство с телевизионной заставкой Лиги чемпионов УЕФА, поверьте, сходство это случайное и минимальное! На самом деле, ТАК покрывает Землю Интернет…)

Невыходной

2 мая 2010 г. / Личное

ГОЛЕНОСТОП Эта анатомическая картинка, позаимствованная с сайта "КМН", призвана наглядно показать причину того, что вот уже шестой день делает меня невыходным (неологизм, придуманный по аналогии с "невыездной", как в советское время называли тех, кто по роду деятельности или из-за своей политической неблагонадёжности лишались права выезда за пределы СССР).

Так случилось, что в понедельник вечером, играя в футбол, я крайне неудачно приземлился на левую ногу (на картинке изображена правая) - и сильно повредил (вывих?) сухожилия длинной малоберцовой мышцы (такой вывод я сделал, проштудировав за время домашнего заточения анатомический атлас человека). Меры консервативного лечения (мазь "Долобене", массаж и эластичный бинт) позволили сегодня впервые опереться на больную ногу, но ходить я еще не в состоянии, разве что только на костылях или прыгая на одной ноге…

Быть невыходным - утомительно. С другой стороны, ничто не отвлекает от редактирования многочисленных сайтов и написания таких вот заметок - это раз, и два - куда лучше начинаешь понимать тех, для кого подобное состояние является постоянным, то есть, инвалидов. Дай Бог им сил и терпения!

Здоровым же хочется напомнить фразу, которой всегда заканчивает свои репортажи и публикации известный российский тележурналист Виктор Гусев: "Берегите себя!"

P. S. Лежу с ноутбуком и телефонами на диване. Время от времени мне звонят - то из какой-нибудь редакции, то ещё откуда-то… И всякий раз на традиционно-равнодушное приветствие "Здравствуйте, Александр! Как Ваши дела?", я честно отвечаю: "Плохо!". После чего добавляю: "Почему? Читайте Lyakhov.KZ!"…

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама