Страшная правда о Голодоморе

30 сентября 2010 г. / История

БЕЗМОЛВНАЯ СТЕПЬ Среди многочисленных изречений великого американского учёного, писателя, дипломата и государственного деятеля Бенджамина Франклина есть одно, которое, на мой взгляд, могло бы стать идеальным эпиграфом для любых публикаций, посвящённых трагической теме голода начала 30-х годов. В оригинале фраза звучит так: "Where there is hunger, law is not regarded; and where law is not regarded, there will be hunger" (Там, где голод, [народ] не уважают закон, и там, где [власть] не уважают закон, там голод).

Поводом для написания этой заметки послужило прочтение документальной повести Мухамета Шаяхметова "Безмолвная степь". Прочтение - и потрясение! Нет, конечно же, о Голодоморе я и до этого читал немало, плюс что-то родители со слов своих родных рассказывали (сами они помнить не могли, поскольку отец родился в 1932 году, а мама - в 1935-м, но даже их деревенское детство было полуголодным), и всё-таки свидетельства очевидца событий почти 70-летней давности отозвались в душе особой болью. Ведь, читая, поражаешься тому, как вообще выживали люди в степи в то страшное время, когда насильственная коллективизация и конфискация скота, проведённая в 1929-1930 годах, вызвала массовый голод едва ли не по всей стране!

Интересна история появления этой книги. Произведение 86-летнего автора впервые вышло отдельной книгой на английском языке в мае 2006 года в издательстве Stacey International. В том же году "The Silent Steppe" вызвала большой интерес у читающей публики на Лондонской книжной ярмарке. Наконец, в 2008 году алматинское издательство "Intelli book" опубликовало тиражом 2000 экземпляров каждый как оригинальный казахский вариант (в 2-х томах), так и его перевод на русский язык. Он-то и попал мне в руки…

Читать подобные книги нужно непременно! Хотя бы для того, чтобы лучше знать, через какие лишения, холод и голод прошли наши деды, а у моих ровесников - и отцы. И для того, чтобы осознать трагедию того поколения казахов, которое потеряло почти половину своей численности и на глазах которого полностью сменился их жизненный уклад…

Единственное, о чём бы я хотел попросить вас, друзья: не нужно искать в теме пресловутый национальный вопрос или геноцид по этническому признаку! Достаточно найти и прочесть монографию Виктора Кондрашина "Голод 1932-1933 годов: Трагедия российской деревни", чтобы понять: большевистская политика обернулась Голодомором не только для украинцев и казахов, но и для жителей Белоруссии (и соседствующей с ней моей малой родины - Брянщины), Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири…

Оставить комментарий:  horde.me на Horde | YVISION.KZ в Facebook

Я - за Петропавловск!

НАШ ГОРОД - ПЕТРОПАВЛОВСК Было - Алма-Ата, стало - Алматы. Было - Целиноград, стало - Астана. Ну, и так далее: Актюбинск - Актобе, Гурьев - Атырау, Шевченко - Актау, Семипалатинск - Семей, Талды-Курган - Талдыкорган, Чимкент - Шымкент, Джамбул - Тараз, Кзыл-Орда - Кызылорда, Кокчетав - Кокшетау, Кустанай - Костанай, Джезказган - Жезказган. Плюс города помельче: Ермак - Аксу, Лениногорск - Риддер, Капчагай - Капшагай…

Причины переименования были разные. Понятно, что столицей суверенного Казахстана должна быть именно Астана ("столица" по-казахски). Почему Алматы лучше, чем Алма-Ата - понятно, но не совсем. В одних случаях приводились к оригиналу искажённые казахские названия, в других избавлялись от наследия советского прошлого. А превращение Семпалатинска в Семей и вовсе объяснили тем, что старое название напоминает о Семипалатинском ядерном полигоне, - тем самым, дескать, отпугивает иностранных инвесторов, да и наших граждан душевное спокойствие нарушает.

Что имеем в остатке? - Уральск, Петропавловск, Павлодар, Усть-Каменогорск, Караганда и Экибастуз. Что касается шахтёрских столиц Казахстана, то там ситуация получилась анекдотическая: местные власти приняли решения о переименовании городов в Караганды и Екибастуз, но глава государства их своим указом так и не утвердил (хотя какое-то время название "Караганды" стало писаться чуть ли не повсеместно). А вот о бывших городах-крепостях следует сказать особо…

О переименовании Усть-Каменогорска речь не идёт, здесь обошлись десятком улиц и тему закрыли (временно?). В отношении Уральска замакима города и председатель городской ономастической комиссии в феврале нынешнего года в эфире местного телеканала заявил следующее: "Всё это лишь слухи. Никакого переименования не планируется, и никаких распоряжений по данному вопросу в ономастическую комиссию не поступало". Павлодарские власти вроде бы тоже отбиваются пока от ретивых политиков и историков, желающих переименовать город в Кереку или Кимак.

Ну, и самые последние события связаны с административным центром СКО, из-за которого даже мажилис (в лице Жарасбая Сулейменова) с сенатом (его позицию озвучил Тасбай Симамбаев) рассорились! Да и не мудрено, коли мажилисмен Сулейменов в поддержку своего предложения о переименовании Петропавловска в Кызылжар то вдруг к советскому прошлому обратится, то ни с того, ни с сего Конституцию приплетёт: "Я считаю, что название "Петропавловск" противоречит нашей конституции. Мы строим светское государство. И административный центр такого стратегически важного региона называется именами христианских апостолов". Н-да, в русском языке для подобных "аргументов" есть выражение "В огороде - бузина, а в Киеве - дядька"…

Тем временем, жители Петропавловска решили организовать сбор подписей за сохранение городу его привычного названия, а молодёжь придумала сделать символом акции жёлтую ленточку. Ну, что ж, считайте, что я - за!

Сумасшедшая неделя в Астане и Алматы

24 сентября 2010 г. / Личное

По хорошему завидую блоггерам, которые ухитряются не терять связь со своими читателями, даже расслабляясь где-нибудь на отдыхе или будучи в служебной поездке!

Вот, к примеру, Алишер Еликбаев пишет в Твиттер, строго следуя завету Апеллеса, Плиния Старшего и Юрия Олеши "Ни дня без строчки!". Так, сегодня он написал: "Ну вот забастовка во Франции неожиданным образом продлила нам путешествие. Мы в Амстердаме. Что делать, куда идти этой ночью?". И это находясь по соседству со знаменитым на весь мир районом De Wallen, известным как Квартал красных фонарей! Эх, Алишер, мне бы твои заботы…

Я же вечером 15 сентября улетел в Астану, чтобы 17 сентября выступить на 2-м съезде IT-предприятий Казахстана с докладом "Интернет-бизнес в Казахстане (1991-2010): история, текущее состояние, перспективы", 20 сентября принять участие в заседании Совета директоров АО "Казконтент", а также вживую, а не посредством Skype, чата Gmail или мобильного телефона, пообщаться с друзьями-коллегами по компании "KAZNET Media".

Удалось в столице и отвлечься от дел ИКТ-шных. В качестве теннисного обозревателя еженедельника "Sport Review" я получил огромное удовольствие от игры наших теннисных "мушкетёров" - Андрея Голубева, Михаила Кукушкина, Юрия Щукина и Евгения Королёва! Которые, обыграв "под ноль" швейцарскую сборную в раунде плей-офф, пробились в Мировую группу и в марте следующего года матчем в гостях против чехов начнут борьбу за Кубок Дэвиса 2011 года. Ну, а в воскресенье я поболел за столичный "Барыс", который уверенно - 4:1 - разобрался с новокузнецким "Металлургом" в рамках регулярного чемпионата КХЛ.

В понедельник я вернулся последним рейсом из Астаны, а утром 21 сентября уже был в отеле InterСontinental Almaty, где проходила международная конференция Digital Communications Event 2010. Моё участие в конференции не ограничилось простым слушанием и общением с другими её участниками: во второй день я модерировал одну из секций - "Интернет и цифровой контент".

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить "моих" спикеров, благодаря которым секция стала одним из самых интересных событий конференции - Василия Ульянова, генерального директора компании "Интернет портал Нур", Станислава Игнатова, совладельца проекта Kiwi.kz, Александра Мелентьева, руководителя проекта YVision.kz, Константина Горожанкина, директора казахстанского филиала компании CNP Processing GmbH с торговой маркой Processing.kz, Владимира Туреханова, исполнительного директора компании "Neolabs", Камшыбека Касымбекова, руководителя проектов компании "Namba Media", Игоря Протасова, руководителя продаж проектов компании Mail.Ru, Армана Альжанова, директора по маркетингу компании I2Marketing. Ну, и, конечно же, Аркадия Воложа, генерального директора компании "Яндекс"!

Понятно, что во всей этой круговерти полётов, поездок, событий и встреч тяжело было выкраивать время для спокойной работы за компьютером. Да и не могу я писать, что называется, "на бегу", как это замечательно удаётся многим другим блоггерам! Впрочем, я кажется повторяюсь…

Ярослава - теннисная королева США

14 сентября 2010 г. / Теннис

ЯРОСЛАВА ШВЕДОВА и ВАНЯ КИНГ Приятное известие пришло вчера из Нью-Йорка: буквально на следующий день после своего 23-летия наша теннисистка Ярослава Шведова в паре с 21-летней американкой Ваней Кинг (на фото Филипа Холла/usopen.org) выиграла второй подряд турнир из серии "Большого шлема", куда входят открытые чемпионаты Австралии, Франции и США, а также Уимблдонский турнир - US Open. Для спортсменок, выступающих вместе лишь с июня нынешнего года - это феноменальное достижение!

Вообще-то, финал женских пар должен был состояться в воскресенье, 12 сентября, однако день рождения Ярославы не стал для неё и её партнёрши ни победным, ни траурным. Дело в том, что при счёте 2:6, 6:4, 4:5 и 0:15 на подаче Шведовой их матч против Лизель Хубер (США) и Надежды Петрова (Россия) из-за непрекращающегося дождя был прерван. Ну, а доигрывание, состоявшееся на следующий день, оказалось счастливым для наших (американка Ваня теперь тоже "наша" ;-) девушек - 2:6, 6:4, 7:6 (7:4).

Надо сказать, что этот успех Ярославы и Вани был ещё менее ожидаем, чем победа в Уимблдонском турнире, которой предшествовали всего лишь два, но очень удачных совместных турнира. На сей же раз девушки заявлялась в Цинциннати, Монреале, Нью-Хейвене - и всякий раз камнем преткновения для них становилась стадия 1/8 финала. Однако начался US Open - и наша пара снова стала показывать ту игру, которая и привела их к успеху на траве Уимблдона. Особенно ярко это проявилось в решающих поединках…

На ближайших подступах к финалу недавние победительницы Уимблдона Шведова/Кинг сначала разобрались с "сеянной" на этом турнире под №1 парой Гизела Дулко (Аргентина)/Флавиа Пеннетта (Италия) - 6:3, 6:3, а в полуфинале одолели другой интернациональный дуэт, который составили Кара Блэк из Зимбабве и экс-россиянка, а ныне жительница Зелёного континента Анастасия Родионова - 6:3, 4:6, 6:4.

О силе этой пары говорит одно только участие в ней 31-летней Кары, на победном счету которой более полусотни турниров WTA и 5 турниров "Большого шлема"! Причём, многие из этих побед были добыты в 2000-2003 годах в дуэте с воспитанницей алма-атинского тенниса Еленой Лиховцевой. А мужем Ирины Селютиной, другой нашей известной теннисистки, является ни кто иной, как… Уэйн Блэк, родной брат Кары и сам в прошлом выдающийся парный игрок! Как, впрочем, и третий представитель этой замечательной теннисной семьи - Байрон Блэк.

И, чтобы совсем замкнуть кольцо вокруг ставшего счастливым для Шведовой и Кинг финала US Open, напомню, что 34-летняя Лизель Хубер, с 2004 года выступающая исключительно в женской паре и миксте, все свои 4 турнира "Большого шлема" в женском парном разряде выиграла… с Карой Блэк! Более того, у них есть общий сайт в Интернете. Ну, а в Нью-Йорке Лизель, даже проиграв женский финал, без титулов не осталась: с Бобом Брайаном она второй год подряд выиграла микст.

Ярослава, с днём рождения! И новых побед тебе!

Береги честь смолоду!

4 сентября 2010 г. / Интернет

БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ Нет правил без исключений, но по себе знаю, что в молодости не свойственно думать о последствиях совершаемых тобой поступков, тем более, задумываться о своём будущем. А надо бы!

Лет десять назад знакомый американец рассказывал мне, как по молодости грешил "левацкими" взглядами: курил "травку", участвовал в демонстрациях "за мир", организовывал пикеты у Пентагона, воевал с полицией… Со временем он остепенился, женился, стал отцом двоих детей, поступил на госслужбу и совсем было забыл о "грехах молодости". Но тут пришла пора брать кредит в банке на покупку дома в пригороде американской столицы и… ему напомнили обо всех жизненных прегрешениях, включая несвоевременную оплату автомобильных штрафов и жалобы соседей на громкую музыку!

Действительно, самыми внимательными бытописателями на Западе являются даже не силовые структуры, а так называемые кредитные бюро, отслеживающие каждый шаг любого из нас - хоть в физическом обличье, хоть - в юридическом… Несколько лет назад идея "всевидящего глаза" докатилась и до нас, после чего те, кто не относились с должным вниманием к графикам погашения платежей по кредитам и платёжным квитанциям операторов связи и коммунальных служб, вдруг почувствовавли себя очень неуютно! Им словно дали понять, что они - граждане второго сорта, не заслуживающие доверия…

Другой случай. В августе 2009 года сайт CareerBuilder.com провёл опрос, показавший, что 45% работодателей уже прибегают к помощи социальных сетей (чаще всего упоминались Facebook, LinkedIn, MySpace и Twitter) для сбора информации о потенциальных работниках, а ещё 11% намеревались начать использовать их в самое ближайшее время. Эффективность такого способа проверки доказывает то, что на основании найденной информации отсеивается 35% кандидатов, причём, "забраковать" соискателя могут за что угодно - например, за слишком откровенные фото (обнажёнка, употребление алкоголя и наркотиков и т. п.), за дискриминационные комментарии (в отношении пола, расы, возраста, национальности и др.), за хамские отзывы о предыдущих работодателях, коллегах и клиентах, за агитацию в пользу воровства чужого софта…

ЭРИК ШМИДТ Впрочем, социальные сети, как и любые другие сайты - это лишь информационные ингредиенты для одного большого блюда, называемого Интернетом. И кому, как не повару, лучше других знать все секреты его приготовления? С этой точки зрения, интересны две публикации, связанные с именем Эрика Шмидта, председателя Совета директоров и главного исполнительного директора компании Google - совсем свежая "Смотрите Don't be evil по версии Эрика Шмидта" и 3-недельной давности "Google and the Search for the Future".

Так вот, цитируя Шмидта: "I don't believe society understands what happens when everything is available, knowable and recorded by everyone all the time" ("Вряд ли общество понимает, что означает, когда любая информация является доступной, легко узнаваемой и постоянно записывается") (перевожу не дословно, а по смыслу!), ведущий обозреватель The Wall Street Journal Холмэн Дабл-ю Дженкинс-мл. дальше пишет: "He predicts, apparently seriously, that every young person one day will be entitled automatically to change his or her name on reaching adulthood in order to disown youthful hijinks stored on their friends' social media sites" ("Он на полном серьёзе предсказывает, что каждый подросток будет иметь безусловное право поменять своё имя при достижении взрослой жизни, чтобы не ассоциироваться с юношескими приколами, сохранёнными на социальных сайтах и сайтах друзей").

В общем, сдаётся мне, что чем больше людей вовлекается в Интернет и чем полнее интернет входит в жизнь каждого из нас, тем злободневнее становится смысл пословицы "Береги платье сызнову, а честь - смолоду", знакомой нам ещё со школьной поры

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Выделение из Lyakhov.KZ непрофильных активов

1 сентября 2010 г. / Lyakhov.KZ

ПИРОГ АКТИВОВ 2011 год обещает стать для информационно-просветительского портала "Lyakhov.KZ - Большая энциклопедия Казнета" дважды юбилейным.

Если вести отсчёт от 24 декабря 1996 года, когда "с казахской земли стартовала Web-ракета Ego", то 24 декабря 2011 года сайту исполнится 15 лет, если же говорить именно о Lyakhov.KZ, то 22 апреля 2011 года порталу стукнет 10 лет. Так что пора уже сейчас думать, какой бы ещё орден себе на грудь титульную страницу повесить…

Ну, а пока, как могли заметить наиболее наблюдательные мои читатели, началась давно анонсированная мною реструктуризация портфеля Lyakhov.KZ, то бишь, выделение из холдинга непрофильных активов (прошу прощения за финансовую терминологию - степень эмбиэй сказывается УЛЫБАЮСЬ).

Только за последнюю неделю августа на отдельные домены и другой сервер (спасибо Саше Ускову и компании Neolabs!) переехали четыре тематических сайта, ранее располагавшихся "под крышей" Lyakhov.KZ:
"Очерки истории Алматы" (прежний адрес - lyakhov.kz/semirek);
"Казахстанская хроника П" (lyakhov.kz/chronicle);
"Казахстанский футбол" (lyakhov.kz/football);
"Казахстан на Олимпиадах" (lyakhov.kz/olymp).

Таким образом, под прежним лейблом "Lyakhov.KZ - Большая энциклопедия Казнета" останется то, что, собственно, и относится к моей исследовательской деятельности в области ИКТ и Казнета:
"Блог Дяди Шала";
"Блинная Дяди Шала" (она же - "Горячие Блины со Сковородки Казнета");
"Казахстанский интернет-гид".
Плюс ряд разделов, которые не имеют большой ценности как самостоятельные проекты, но интересны не только мне, например, веб-издательство "ЭГО" или архив Лиги любителей футбола Алматы.

Предупреждая возможные вопросы о том, зачем всё это делается, скажу коротко: по отдельности а) сайтами легче управлять и б) сайты удобнее пиарить.

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама