Проблема, старая как мир Интернета: как защитить онлайн-голосование, например, за любимый сайт, от накруток?
Здесь следует оговориться, что накрутки принято разделять на технические и социальные. С первым всё понятно: сидит за компьютером один человек и придумывает всякие технические способы, чтобы его единоличное голосование за любимый сайт воспринималось организаторами этого самого голосования как волеизъявление интернет-масс. И, поскольку это искажает саму суть голосования, с этим борятся (см. описание способов здесь и здесь), за это наказывают.
Социальная накрутка внешне выглядит пристойно - за твой сайт голосуют родственники, друзья, одноклассники и однокашники, коллеги по работе, просто знакомые и знакомые твоих знакомых… Причём, можно написать прямо: "Мы участвуем в таком-то конкурсе - проголосуйте за нас!", а можно похитрее: "Мы участвуем в таком-то конкурсе, если вам нравится наш сайт - проголосуйте за нас" - получается вроде как не призыв к накрутке, а простое информирование ;-)
Но самому напрягать вышеперечисленные категории граждан - работа, и работа весьма хлопотная! Вот почему некоторые сообразительные накрутчики стали прибегать к помощи таких сервисов, как WMmail.ru. По заголовку - сервис почтовых рассылок, аналогичный Subscribe.Ru или Рассылки@Mail.Ru, но не совсем обычные услуги предлагает он как рекламодателям, так и пользователям. В данном случае, нас интересует такая услуга - "Оплата за выполнение заданий". Потому как заданием может быть не только клик по баннеру или регистрация на сайте, но и голосование за тот или иной сайт ("Выполнение 1 задания от 0.01$").
Именно так и набрали большую часть своих голосов нынешние лидеры "Народного голосования" конкурса AWARD.kz - сайт Музея боевой славы при Казахстанско-Российской школе-гимназии №54 имени И.В. Панфилова. И вот тут возникает непростой вопрос: как к этому относиться?
С одной стороны, как-то нехорошо покупать голоса… С другой, разве не покупают голоса избирателей политики? Да и платный пиар - вещь неподсудная. Зайдёт человек на ваш сайт, чтобы заработать свой цент, да и заинтересуется, за кого же он голосует? Глядишь, заинтересовался темой и содержанием, пришёл повторно, а там и вовсе стал вашим завсегдатаем!
Вчера шоу "ДОстояние РЕспублики" на Первом канале было посвящено творчеству Юрия Антонова. И, поскольку вся моя молодость прошла с его замечательными песнями, не могу не сказать вот о чём…
Сейчас стало модно делать трибьюты. Говоря по-русски, трибьют-альбом (от английского tribute - дань, коллективный дар) - это сборник перепевок песен музыканта или группы (для подобных перепевок тоже есть нерусский термин - кавер-версия) другими музыкантами. Кому-то нравится сама идея трибьютов, кому-то - нет. Я отношусь ко вторым, поскольку считаю, что на одну удачную кавер-версию приходится обычно десяток неудачных, когда либо оригинал пытаются копировать один в один (а копия, как известно, всегда хуже оригинала), либо от оригинала отходят настолько далеко, что, по сути, получается новая песня со старыми словами…
В качестве примера того и другого приведу две кавер-версии из вчерашнего "Достояния" - "Несёт меня течение" в исполнении Валерии и "Поверь в мечту", сыгранную и спетую группой "Токио". Почему именно они? Хотя бы потому, что, наряду с "Нет тебя прекрасней", "У берёз и сосен", "Я вспоминаю", "Не забывай", "Моё богатство", "Двадцать лет спустя", "Зеркало" и "Снегири", эти песни входят в мой Топ-10 песен Юрия Антонова.
Так вот, первая песня, написанная на слова поэта Виктора Дюнина, вышла в свет в 1975 году на т. н. миньоне "Поёт Юрий Антонов" и очень сильно отличалась по мелодике от соседствовавших с ней "песнями для ВИА", как я называю - "Отчего" и "Нет, не я". По сути, "Несёт меня течение" - это типичная рок-баллада, "тяжёлый медляк", чего, понятно, Валерия исполнить не могла при всём желании. Как пример такого желания: мне очень нравится трактовка песни Пугачёвой "Так же, как все" группой "А-Студио". Но, если ещё утяжелить ритм да добавить мужской вокал, можно и вовсе превратить эту композицию в хард-роковый хит!
Что касается песни "Поверь в мечту" на стихи Игоря Кохановского, то, хотя Антонов и назвал исполнение "Токио" современной трактовкой, позволю себе не согласиться с мэтром. Тем более, что у меня эта композиция ассоциируется даже не с самим Антоновым, а с суперпопулярной в 80-е годы ленинградской группой "Земляне" и её харизматичным вокалистом и клавишником Сергеем Скачковым. Вот там была и мелодичность, и драйв, и голоса! А здесь - одно лишь желание покрасоваться на большом экране…
В общем, "ДОстояние РЕспублики" с Юрием Антоновым лишь усилило мой негатив в отношении трибьютов, сложившийся после "КИНОпроб", "Нау Бума" и "Трибьюта Пикника". Ну, а о странной затее перепевать Высоцкого я писал 5 лет назад…
NB! Читая данный пост, следует понимать, что теннис и всё, что с ним связано, не есть главное дело моей жизни, а лишь одно из моих многочисленных хобби, пусть иногда и оплачиваемое.
Я уже писал когда-то, что, в отличие от тенниса настольного, большой теннис я полюбил задолго до того, как впервые взял в руки ракетку со струнами (а случилось это аж в 25 лет!).
В мае 2008 года, путешествуя по Европе, мы с женой специально задержались на один день в Париже, чтобы посетить "Ролан Гаррос", где проходил первый день квалификации этого турнира - первого (и, надеюсь, не последнего!) для меня как зрителя турнира из серии "Большого шлема". И как же было приятно поддержать нашего Юрия Щукина в победном для него поединке против словака Лукаша Лацко! (Замечу, что, оставшись в последующие дни без нашей поддержки, Юрий, к сожалению, так и не смог пробиться в основную сетку соревнований)
Осенью того же 2008 года года я сначала добился первой "большой" победы в большом теннисе, а затем в качестве представителя генерального спонсора побывал на Кубке Президента в Астане, где познакомился с вице-президентом Федерации тенниса РК Адилем Бурлибаевым и первой ракеткой нашей мужской команды Андреем Голубевым.
2009 год ничего не изменил в моём теннисном статусе игрока-любителя и зрителя, а вот 2010 год можно назвать прорывным! Началось с того, что в апреле я получил от Романа Лопатенко приглашение комментировать теннис на телеканале KZ Sport1 - и, конечно же, с радостью согласился! И эту радость нисколько не уменьшил июньский случай, когда нам с Володей Жарковым пришлось провести более 9 часов в эфире, комментируя первый день Уимблдона-2010 (сейчас, кстати, порядок наведён и подобное в принципе невозможно).
Ну, а с сентября я являюсь теннисным обозревателем еженедельника "Sport Review", который, поменяв хозяина, здорово преобразился - потолстел и похорошел (32 глянцевые страницы в цвете!), а также избавился от копипаста, собрав вокруг себя замечательную компанию авторов (пожалуйста, аплодисменты после каждой фамилии!): Дмитрий Мостовой (он же - главный редактор журнала), Роман Лопатенко, Тлек Адрышев, Евгений Самойлов, Адиль Турганов, Сергей Райлян, Павел Цыбулин, Асхат Сагынаев. И это далеко не полный список тех, кто пишет для журнала!
® Друзья, покупайте и читайте "Sport Review"!
Странно некоторые наши компании понимают интернет-маркетинг…
К примеру, получаю вчера на электронную почту письмо от NN, менеджера по связям с общественностью ТОО "Доктор Веб - Центральная Азия" (имя-фамилию не называю по вполне понятным соображениям). К письму приложен файл "Коммерческое предложение.rtf" (неужели так трудно конвертировать в PDF?), который я даже не стал открывать. И вот почему… Читаю в письме:
Здравствуйте! Компания ТОО "Доктор Веб – Центральная Азия" предлагает Вам сотрудничество. К каждому партнеру мы подходим индивидуально!..
До свидания! С таким "индивидуальным" подходом подходите к кому угодно, только не ко мне.
Когда-то давно я написал: "Столько мыслей в голове! И все - из чужих записных книжек…". Сейчас второе предложение впору писать так: "И все - из Твиттера…". А ведь, действительно, придёт порой в голову (остро)умная мысль, а ты думаешь: "Не ворованная ли?" И гонишь её от себя подальше, чтобы тебя не обвинили в укрывании краденного…
Что касается идеи данной заметки, то я здесь не оригинален, поскольку на мысль разместить в блоге свои мысли - мудрые, мудрёные и вообще безо всякой мысли - меня подтолкнула заметка Тулегена Байтукенова "Всё лучшее - сетям". "А что, - подумал я, - если люди не читают меня в первоисточнике, предложу-ка я им себя в перепечатке!". Подумано - сделано! Читайте, обсуждайте…
P. S. Да, комментарии типа "большинство афоризмов неавторские, слышал раньше" не принимаются, поскольку всё, что вы прочтёте ниже, написано в те далёкие 80-е годы прошлого века, когда ни интернета, ни "Русского радио" у нас ещё не было ;-)
Адам поставил вопрос ребром - и Бог создал женщину.
***
Когда б не женщины, ну как бы я узнал, что я - мужчина?
***
Я женщин примеряю на себе.
***
Что она ошиблась в мужчине, женщина всегда понимает pаньше, чем мужчина поймёт, что он не ошибся в женщине.
***
Слезть с деpева гоpаздо тpуднее, чем влезть на него. Так же и в любви.
***
В жизни, в отличие от литеpатуpы, обычно маленький роман пеpеpастает в большие рассказы. О нём…
***
Как часто мы ищем счастье, становясь на цыпочки и выглядывая повеpх голов, когда для этого иногда достаточно посмотpеть на стоящего pядом.
***
Бpак по любви тоже бpак по pасчету: в pасчете на вечную любовь.
***
Если бы в ЗАГСах были ОТК, вpяд ли какой бpак пpошёл бы.
***
Женатый мужчина подобен pебёнку, котоpый одной pукой тянется за новой, кpасивой куклой, а дpугой пpижимает к себе стаpого и потpепанного плюшевого медвежонка.
***
В тpетий pаз женятся либо дуpаки, либо те, кто потом женятся и в четвёpтый.
***
Иные девушки так доpожат своей честью, что создается впечатление, будто это их единственное достоинство.
***
У одних супpужеских паp совместная жизнь свадьбой только начинается, у дpугих - свадьбой уже заканчивается.
***
Одни живут, словно пишут сочинение на стpого заданную тему, дpугие - на тему свободную.
***
Даже самую светлую голову посещают чёpные мысли.
***
Свое место под солнцем можно найти и в тени великого человека.
***
Можно веpить в пpиметы, можно не веpить - от этого они сбываться не пеpестанут.
***
Если тебе удалось отыскать выход из тупика, значит, ты у его входа.
***
Был дуpаком - хотел поумнеть, поумнел - понял, в дуpаках лучше.
***
Дуpак не поймет, умный пpомолчит, глядишь, и защитил диссеpтацию.
***
Стpанные люди! Выдумывают себе богов, а потом их же и боятся.
***
Когда фоpма опpеделяет содеpжание, это пол-беды. Беда, когда фоpма опpеделяет отношение к содеpжанию.
***
Скоpо сказка сказывается, да не скоpо экpанизиpуется.
***
Единственные люди, котоpым всегда есть, что сказать - это немые.
***
Паpа метpов - один из главных паpаметpов баскетболиста.
***
Мода подобна куску мяса, облаиваемому собакой, котоpая не может его достать.
***
Hе обстоятельства сильнее нас, а мы слабее обстоятельств.
***
Гоpе всегда от ума: либо от избытка своего, либо от недостатка чужого.
***
Кто владеет самой полной информацией, тот лучше всего и дезинформирует.
***
Чтобы в ложь веpили, ее называют "пpописной истиной".
***
Не знаю, можно ли этому верить, настолько оно похоже на правду…
***
Лучше один pаз увидеть, чем сто pаз pассказать об увиденном.
***
Hадеждой юношей пытают.
***
Знал бы, где упасть, к тому месту и не подходил бы…
***
Волка ноги коpмят, а волкодава - железный ошейник.
***
Певец М. исполнял песню так эмоционально, что пеpекpикивал даже фоногpамму.
***
Улыбка Фортуны ничего не значит, если она стоит к вам спиной.
***
Его смеpть была так невовpемя! Впpочем, как и его жизнь…
***
Юмоp отличается от сатиpы тем же, чем паровая котлета отличается от сырого мяса: хорошо усваивается, но не дает работы зубам.
***
Веpьте мне люди!.. А то как же я вас обману?
5 октября, пока руководители крупнейшего портала Байнета TUT.BY вспоминали, "как это было", а сотрудники готовились бурно отмечать 10-летний юбилей своего детища, за четыре с половиной тысячи километров от них, в Алматы, радость своих беларуских коллег разделяли их партнёры в Казахстане - коллектив портала NUR.KZ.
И надо же было такому случиться, что буквально на следующий день, когда именинники и так скверно себя чувствовали после вчерашнего, головной боли им добавил шумный скандал, начавшийся с публикации на популярной блог-платформе Your Vision заметки Алишера Еликбаева "NUR.KZ - разводка для лохов?".
Суть претензий известного блоггера сводилась к тому, что в погоне за высокими показателями аудитории и трафика, так интересущими рекламодателей, NUR.KZ не гнушается привлекать завсегдатаев порноресурсов и торрент-трекеров то помимо их воли (простым перенаправлением запросов), то заманивая их вкусной "морковкой" в виде аудио-, фото- и видеохалявы. Собственно, история эта стара как мир Интернета, достаточно почитать подборку "Порно-войны Рунета" или статью Натальи Хайтиной "Откуда берется трафик, или За что платят рекламодатели".
И хотя NUR.KZ в лице своего директора Василия Ульянова ответил супостату, отметившись, попутно, мемом "Уважаемый автор, не знаю, кто вы и откуда, к сожалению", спасти ситуацию это уже не могло. Потому что вскоре на ЁВижне загромыхало, как на складе боеприпасов! NUR.KZ припомнили и проблемы с самовольным размещением чужого контента (хотя грешат этим многие, но спрос всегда с тех, кто на слуху), и незаконное использование системы интернет-статистики "Акавита Мерник" (вмешались "заглянувшие на огонёк" минчане Фёдор Короленко и Алиса Лущик)… А когда рванул заряд от "Неолабса" ("Приостановление действия учетной записи nur.kz"), стало понятно, что погасить пожар собственными силами NUR.KZ уже не удастся…
В роли общественных "пожарных" выступили Никита Красулин и Константин Горожанкин. В результате двухдневных переговоров пламя удалось сбить (угли, впрочем, продолжают тлеть…), а на ЁВижне появился такой вот пост - "По ситуации с NUR.KZ по результатам встречи участников обсуждения 10.10.2010 и 11.10.2010". Говоря языком эмчээсников, пожар локализован, но опасность нового возгорания сохраняется…
Моё личное мнение о подоплёке "дела NUR.KZ" таково: портал стал слишком сильным игроком на рекламном рынке Казнета. И, поскольку рынок этот не слишком велик, крупных рекламодателей мало, Nur.kz стал просто-напросто отнимать куски пирога у других игроков. Пока проект становился на ноги, на его "детские шалости" смотрели сквозь пальцы, сейчас же спрос - как со взрослого. IMHO
Поскольку в следующем абзаце речь ведётся от первого лица, сразу предупреждаю: сам не жульничаю и другим подобное не позволяю! По крайней мере, без комментария (как и было в данном случае) не оставляю.
В публичных дискуссиях одним из часто применяемых приёмов является такой: приписываем оппоненту то, чего он и не говорил, а после это самое приписанное уверенно опровергаем. Можно также сообщить об оппоненте ложные сведения - и опять же на этом выстроить свою аргументацию. Подобное жульничество особенно хорошо срабатывает в случае неопытности оппонента (от такой вашей наглости он просто теряется) или нехватки времени (вместо того, чтобы отстаивать свою позицию, оппонент вынужден тратить драгоценное время на "отмывание от грязи").
Именно этим и занимается в последнее время "тройка нападения", которую составили Айгуль Кохаева, Болат Ботеев и Изгилик Нагиев (в таком порядке слева направо и располагаются они на фото). Началась их "разоблачительная кампания" во время презентации конкурса "БӘЙГЕ-2010", продолжилась в блоге Айгуль Кохаевой (см. "Общаемся с Александром Ляховым"), ну, и апофеозом её стала публикация сразу на нескольких сайтах материала, на ZonaKZ размещённого под казахско-русским заголовком - "ЛЯХОВТЫҢ ЕҢБЕГІН ЕШКІМ ЖОҚҚА ШЫҒАРМАЙДЫ, БІРАҚ АҚИҚАТ ҚЫМБАТ (Никто не отрицает заслуги Ляхова, но истина дороже)". И, поскольку жульничанье, как я сказал в самом начале, нельзя оставлять без внимания, ответственно заявляю:
1. Мне надоело объяснять всем и каждому, что дурацкие титулы типа "отец Казнета" и т. п. придумывают журналисты. Поэтому, если кому-то хочется примерить их на себя, да ради Бога!
2. Я никогда не говорил, что мой сайт Lyakhov.KZ, стартовавший 24 декабря 1996 года по адресу www.asdc.kz/~alexel - самый первый сайт Казнета. Уж точно был к тому времени сайт у семипалатинской компании "Relcom-SL", по адресу www.kz располагался интереснейший проект другой провайдерской компании - Parasang, 1 декабря 1996 года с моим участием был запущен корпоративный сайт АО "Arna-Sprint Data Communications" (ныне - ASTEL), полагаю, что существовали и другие ресурсы…
3. Даже каталог на Site.kz, запущенный мною в сентябре 1998 года, нельзя считать первым каталогом сайтов Казнета - о пионерском статусе Тимура Инсепова в этом деле я тоже писал неоднократно…
Резюмирую: друзья, чем придумывать всякие небылицы да народ смешить, читайте мой сайт - там и обо мне немало написано, и ещё больше - о Казнете.
Как правило, песни в кинофильмах звучат за кадром. Но в сочетании с блестящим видеорядом они нередко становятся самыми настоящими, как сейчас принято говорить, видеоклипами. Вспомните хотя бы исполнение пастухом Костей Потехиным (Леонидом Утёсовым) песни "Легко на сердце от песни весёлой" (она же - "Марш весёлых ребят") в фильме "Весёлые ребята". Другой пример - исполнение персонажем Андрея Миронова песенки об острове Невезения в фильме "Бриллиантовая рука". Помните, там где несчастные люди-дикари жили без календаря, из-за чего в их жизни и случались всякие беды?..
У нас календарь есть, вот только меня лично всегда раздражает, когда о том, как будут отдыхать люди на праздники (а в Казахстане - 14 "красных" дней), правительство объявляет в самый последний момент! Ведь календарь на 2011 год давным-давно известен, так почему бы не расписать заранее все дни отдыха, чтобы люди могли заранее планировать свои отпуска и турпоездки!?
Думаю, все предпочтут уже в начале декабря знать, что на Новый год страна будет отдыхать с 1 по 4 января включительно (праздничные дни 1 и 2 января приходятся на субботу и воскресенье, значит, согласно закону РК "О праздниках в Республике Казахстан", выходными становятся следующие за праздничными рабочие дни), что Международный женский день мы будем праздновать с 6 по 8 марта (зато субботу 5 марта придётся отработать за понедельник 7 марта), а уж трёхдневный Наурыз так и вовсе растянется на целую неделю - с 20 по 26 марта (правда, сделаются рабочими днями суббота 19 марта и воскресенье 27 марта)!
Точно так же можно расписать и все остальные праздничные дни: Православное Рождество, которое отмечается 7 января (здесь всё просто, так как в 2011 году этот день приходится на пятницу), Праздник единства народа Казахстана (1 мая приходится на воскресенье, значит, отдыхать будем ещё и следующий за ним понедельник 2 мая), День Победы (9 мая, понедельник, отдыхаем как есть), День столицы (6 июля, среда, то же самое), День Конституции Республики Казахстан (30 августа, вторник, так что здесь реально "поменять местами" субботу 27 августа и понедельник 29 августа), первый день Курбан-айта по мусульманскому календарю (если верить Википедии, то 7 ноября, понедельник, но я не удивлюсь, если после пересчёта окажется, что правильная дата - 6 ноября), День независимости (16-17 декабря, пятница-суббота, значит, с учётом переноса отдыхаем 4 дня подряд - с 16 по 19 декабря).
Попробую протолкнуть данную идею через знакомых парламентариев - может, и получится…