Не "четыре тэ", а "four ti"!

КАЗАХСТАН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБСЕ Накануне саммита ОБСЕ, открывающегося завтра в Астане, хотелось бы сказать несколько слов в защиту русского языка.

Дело в том, что, начиная с того дня, как Республика Казахстан официально стала председателем ОБСЕ, а случилось это 14 января на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, девиз нашего председательства - вот эти "четыре Т" - кем только и где только ни озвучивался. Причём, всякий раз подчёркивается, что Trust, Tradition, Transparency и Tolerance в переводе с английского на русский означает "доверие", "традиции", "транспарентность" и "толерантность". Ничего не имею против первых двух слов, а вот насчёт транспарентности и толерантности, да и сокращения девиза в целом, хотелось бы поспорить.

Дело в том, что никакой это не перевод, а просто калька с английского. Если же действительно переводить эти понятия на русский язык, то правильнее написать "прозрачность" (синоним: "информационная открытость") и "терпимость". Всё. И в аббревиатуре получается, что это не "четыре Т" вовсе (скорее уж "ДТПТ"), а самые настоящие "four T"!

NB! Желающих отослать меня к словарям русского языка предупреждаю: о наличии в них слов "толерантность" (в социологии - терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям) и "транспарентность" (отсутствие секретности, доступность любой информации) мне известно.

Это просто праздник какой-то!

21 ноября 2010 г. / Мой ЦСКА

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ Только настоящий спортивный болельщик может понять и разделить те чувства, что переполняли каждого из фанатов футбольного ЦСКА, включая "коней в яблоках", вчера вечером - после завершения очередного дерби с московским "Спартаком".

Проигрывать после первого тайма 0:1, лишиться на 51-й минуте удалённого после двух предупреждений Дейвидаса Шембераса - и всё-таки победить! Да как - 3:1, где каждый гол не был вымучен или подарен соперником, а забит в блестящем стиле, после стремительных атак!

Сначала Кейсуке Хонда в падении головой добил мяч в ворота после того, как Секу Олисе "выстрелил" в крестовину - 1:1! Затем тот же Олисе изящным пасом пяткой отправил Сейду Думбия в штрафную "Спартака", а там армейская "восьмёрка" без тени сомнения разобрался и с защитниками, и с вратарём - 2:1! Ну, и последний гвоздь в крышку спартаковского гроба забил Вагнер Лав, уже в добавленное судьёй время после паса Элвера Рахимича убежавший на рандеву с Диканем и, не сближаясь, пробивший точнёхонько в угол - 3:1! Ликуй, красно-синяя армада! Рыдайте, размазывая слёзы по щекам, красно-белые…

И вдвойне радостной оказалась победа в Химках, когда стал известен счёт матча в Казани, где "Рубин" не смог обыграть "Зенит" - 2:2. Таким образом, перед заключительным туром российской Премьер-лиги ЦСКА оторвался от казанцев на 4 очка. А это значит, что, независимо от результата матча с "Амкаром", мы занимаем 2-е место в чемпионате России 2010 года и будем играть в круговом турнире Лиги чемпионов сезона-2011-2012! Лиги чемпионов, которой так не хватало нас этой осенью…

В коллекцию посвящений мне и шаржей на меня же

20 ноября 2010 г. / Личное

ЛЯХОВ С ЛОПАТОЙ Текст этой песни, в оригинале называющейся просто "От комментаторов Аффтора", передал мне "аффторчанин" Ержан Рашев во время вечеринки веб-специалистов, состоявшейся в СРЦ "Метро" вечером 18 ноября. Имя автора он мне по секрету сообщил, так что хочу искренне поблагодарить этого самого автора за столь неординарный подарок!

Другое "спасибо" - "ёвижновцу" xlbo, автору картинки, навеянной моими публикациями на блог-платформе "Your Vision" - Личико-то открой! и "Кто в доме хозяин?".

Что же касается текста, то, конечно же, многие узнают в ней творческую переработку "Песни о Сталине" Юза Алешковского, - песни, в которой обыгрывались события 1950 года, связанные с публикацией в газете "Правда" работы И.В. Сталина "Марксизм и вопросы языкознания".

Товарищу Ляхову - от комментаторов "Аффтора"

Товарищ Ляхов, Вы большой ученый,
В языкознаньи знаете Вы толк,
А я простой казахский заключенный,
И аффтор мне — как серый брянский волк.
Зачем сижу, воистину не знаю,
Но модеры-то, видимо, правы.
Сижу я нынче в заповедном крае,
Где в Интернете при царе сидели Вы.
В чужих грехах мы сходу сознавались,
Этапом шли навстречу злой судьбе.
Мы верили Вам так, товарищ Ляхов,
Как, может быть, не верили себе.
И вот сижу я год на этом сайте,
Где модераторы, как псы, грубы.
Я это все, конечно, понимаю,
Как обостренье классовой борьбы.
То дождь, то снег, то мошкара над нами,
А мы на аффторе с утра и до утра.
Вы здесь из искры разводили пламя,
Спасибо Вам, я греюсь у костра.
Вам тяжелей, Вы обо всех на свете
Заботитесь в ночной тоскливый час,
Шагаете в отанском кабинете,
Дымите трубкой, не смыкая глаз.
И мы нелегкий крест несем задаром
Морозом дымным и в тоске дождей,
Мы, как деревья, валимся на нары,
Не ведая бессонницы вождей.
Вчера мы хоронили двух марксистов,
Тела одели ярким кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чем.
Он перед тем, как навсегда скончаться,
Вам завещал последние слова,
Велел в евонном деле разобраться
И тихо вскрикнул: "Ляхов — голова!"
Вы снитесь нам, когда в партийной кепке
И в кителе идете на парад.
Мы рубим лес по-ляховски, а щепки,
А щепки во все стороны летят.
Живите тыщу лет, товарищ Ляхов,
И пусть в орде придется сдохнуть мне,
Я верю, будет чугуна и стали
На душу населения вполне.

Ещё год под защитой Kaspersky Internet Security 2011

17 ноября 2010 г. / Личное

KIS 2011 Пару дней назад при запуске компьютера у меня появилось окно, предупреждающее о том, что до окончания срока действия лицензии на Kaspersky Internet Security 2011 осталось 13 дней и что пора бы её продлить. Что я сегодня и сделал.

Причём, памятуя о своих прошлогодних проблемах с Softkey, решил не идти сразу на Allsoft.kz, а проверить, что изменилось за год на "Софткее". Тем более, что попытка заказать что-либо из продуктов "Лаборатория Касперского" непосредственно на её корпоративном сайте буквально сразу перебрасывает вас на интернет-магазин ЗАО "Софткей"

Приятность поджидала меня сразу же, поскольку, помимо банковского платежа, появились возможность оплачивать WebMoney и банковской карточкой. Выбираю второй вариант, после чего система перебрасывает меня для непосредственной оплаты стоимости продления лицензии на 1 год для 2-х компьютеров (5 040 тенге = 33.44 USD) на сайт ChronoPay. Ещё несколько телодвижений - и платёж принят! А через несколько минут на мою электронную почту с адреса info@softkey.ru пришёл код активации программы.

Да, кстати, хочу обратить внимание тех, кто, как и я, перешёл на KIS 2011 задолго до окончания срока, на такое вот предупреждение, содержащееся в письме: "Сроки действия лицензий не суммируются. Рекомендуем вам активировать полученный код не ранее, чем за 2 недели до окончания срока действия текущей лицензии. В противном случае срок действия текущей лицензии будет потерян".

P. S. О выпуске новых версий решений для домашних пользователей - Kaspersky Internet Security 2011 и Антивирус Касперского 2011 - "Лаборатория Касперского" объявила 25 августа. Но, сдаётся мне, что анонс первоначально планировался на 24 августа и был отложен на день лишь затем, чтобы не наложиться на другие информационные поводы - День незалежності України и… мой день рождения ;-)

Гришковец - о писательском творчестве, о Твиттере и о своём выступлении в Астане

16 ноября 2010 г. / Литература

ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ В АЛМАТЫ Признаюсь честно: мне так и не удалось сходить на Евгения Гришковца в последний его приезд к нам ни в Алматы, ни в Астане, хотя билеты у меня были и на 9 октября в южной столице, и на 11 октября в столице северной…

Когда Татьяна Рау, главный редактор "Радио NS", вознаградила меня за участие в программе "Знай наших" двумя билетами на концерт Гришковца и группы "Бигуди" в алматинском ночном клубе "Persia", я уже знал, что билеты придётся отдать жене, так как 8 октября мне нужно было лететь в Астану.

Впрочем, благодаря Алишеру Еликбаеву, главному аффтору Казнета, мне удалось раздобыть два билета на культовый моноспектакль Гришковца "Как я съел собаку" в Национальном театре оперы и балета имени К. Байсеитовой. Но в этом случае я просто решил подарить их своим друзьям, которым приятные эмоции были нужны куда более, чем мне. Ну, да ладно, какие мои годы - никуда Гришковец от меня не уйдёт!

Вспомнил же я об этом месяц спустя, поскольку прочёл в блоге Гришковца его заметки о выступлении в Астане, интересные размышления о Твиттере, и дополнил всё это выдержкой из интервью с ним в "НП". Итак,

Гришковец - о писательском творчестве
- Я пользуюсь только ручкой, на компьютере не работаю совсем. Я не цифровой, а аналоговый писатель. Пишу я в основном зимой, так как это время у меня отведено под творчество, и я не гастролирую. В кабинете у меня стоит настоящая голландская печка. Печка-голландка высокая, без заслонки. И камин, и печка. Вот я очень люблю ее топить. У нее маленькая такая топка, и нужны небольшие такие поленья. Я заброшу туда штук пять, и они горят в течение сорока-пятидесяти минут, а я за это время успеваю написать страницу. Как прогорит, я отрываюсь от письма и иду в поленницу, набираю дров и подбрасываю в печь. От написания каждый час нужно отрываться, а просто ходить-бродить не интересно. А топить печку - это как бы дело уже. Если страница получилась неудачная, то тоже туда ее, в топку… То есть рукописи шикарно горят. В кабинете у каждого писателя должна быть печка.

ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ В АСТАНЕ Гришковец - о Твиттере
Хочу рассказать пару забавных эпизодов прошедших гастролей. На самом деле, забавных и совсем незабавных эпизодов каждый раз случается достаточно, но не обо всём стоит рассказывать. Так что, наверное, хорошо, что я сам не умею пользоваться компьютером и набирать тексты при помощи клавиатуры, а также не пользуюсь Твиттером, который считаю невероятно суетливой глупостью… А то владел бы и пользовался бы всем этим, так и закидал бы вас всякой бессмысленной и сиюминутной информацией. А так - не владею, и спустя неделю понимаю, о чём стоит писать, а о чём точно не стоит… Обрадуюсь чему-нибудь или рассержусь - так и потянет об этом сказать… А через пару дней понимаю: а не стоит и не стоило на это тратить ни своего, ни тем более вашего времени.

Гришковец - о выступлении в Астане
Так вот, недавно впервые играл спектакли в Астане. На первый спектакль пришёл премьер-министр Казахстана, и, как мне сказали, ещё ряд министров. По этому поводу дирекция театра очень нервничала, волновалась и предприняла беспрецедентные усилия по наведению чистоты и порядка. Вплоть до мытья лестницы и центрального входа с мылом. Но это нормально. Это обычное дело. В этом нет ничего нового… Но вот охраны в театре и вокруг театра было очень много. Меня даже сначала не пускали в театр. Даже когда поняли, что я артист - всё равно не пускали. Мой аргумент, мол, если меня не пустите, то того спектакля, на который, собственно, и пришло их руководство, не состоится, озадачил не пускающих меня людей в штатском. Но всё равно они продолжали ждать магических звуков из своих хриплых раций. В итоге, меня в театр с неохотой пустили, но перемещение моё по зданию было ограничено. И людей в штатском в коридорах было предостаточно.

Но самое забавное случилось незадолго ДО спектакля. Минуты за три до третьего звонка, то есть, ещё до начала спектакля, ко мне в гримёрную зашли два явных "сотрудника" и сказали: пройдите на сцену. Я удивился и сказал им, что, насколько я понимаю, ещё рано, и что на сцену меня всегда приглашает администратор или помощник режиссёра. Для них мои слова были явно китайской грамотой, и они просто повторили: пройдите на сцену. Тогда я им сказал, что ещё не было третьего звонка, и на сцену выходить рано. В ответ я услышал: "на сцену пройдите!" Тут я уже рассредился, попросил оставить меня в покое, и что я пойду на сцену тогда, когда публика будет в зале, т.е после третьего звонка и по команде администратора. "Сотрудники" растеряно переглянулись и сказали мне: "пройдите, пожалуйста на сцену, министры уже сидят!"

Когда после третьего звонка и после команды администратора я вышел на сцену, то первым делом рассказал публике о том, как меня не пускали в театр. Про двух сотрудников у меня в гримёрной рассказывать не стал. В противном случае, думаю, что мой спектакль был бы менее смешным, чем рассказ о двух олухах и конечно же о каком-то слишком рьяном их начальнике.

Вот уж, действительно, не устаревает мораль великого баснописца Ивана Андреевича Крылова, заметившего двести лет назад: "Услужливый дурак опаснее врага"

Блокада ЖЖ снята - 2

13 ноября 2010 г. / Блогосфера

ЖУРНАЛ ЗАМОРОЖЕН 9 ноября небезызвестный Антон Носик написал в своём блоге о том, что LiveJournal "заморозил"-таки блог "бывшего лучшего, но опального" зятя Нурсултана Назарбаева - Рахата Алиева.

И, действительно, по адресу rakhataliev.livejournal.com теперь можно видеть пиратского вида козла Фрэнка, символа ЖЖ, и текст следующего содержания:

Журнал заморожен
Этот журнал был заморожен, все посты в нем недоступны для чтения. По соображениям конфиденциальности мы не можем обсуждать причины, по которым аккаунт был заморожен, с кем бы то ни было, кроме его владельца.

После этого последовало несколько резких заявлений пострадавшего, который прямо обвинил руководство SUP в продажности. В ответ 12 ноября руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова открестилась от причастности руководства компании к замораживанию аккаунта РА и перевела стрелки на Конфликтную комиссию LiveJournal.

Как бы то ни было, последствием случившегося стало то, что в течение пары дней, пока DNS-сервера обновляли информацию, ЖЖ стал виден в Казахстане отовсюду и для всех. Это всё здорово, конечно, вот только не придётся ли мне писать и третью часть этой "мыльной оперы" - вслед за первой и вот этой, второй по счёту?

Тем более, что Рахат Алиев уже успел открыть в ЖЖ новый аккаунт и пригрозил появиться в Фейсбуке…

P. S. А ведь Евгений Гришковец (см. выше) действительно уверен, что это именно его стараниями заблокированный в Казахстане ЖЖ стал вдруг доступен всем! - см. записи в его блоге от 15 ноября и 17 ноября. Н-да, Колумб когда-то тоже был уверен, что открыл Вест-Индию…

История одной переписки с прологом и эпилогом

10 ноября 2010 г. / Казнет

KAZNIC.KZ "Буратино выкопал ямку. Сказал три раза шепотом: "Крекс, фекс, пекс", положил в ямку четыре золотые монеты, засыпал, из кармана вынул щепотку соли, посыпал сверху. Набрал из лужи пригоршню воды, полил. И сел ждать, когда вырастет дерево…"

Почему-то многие думают, что процесс зарабатывания денег в интернете выглядит примерно так же, как это описали Артур Умаров и Андрей Травин. Или "Золотой ключик" Лев Николаевич Толстой написал? А, вспомнил: Николаевич Толстой написал, только Алексей - в приключенческом боевике, повествующем о злодеяниях итальянской мафии.

Так вот, 17 и 18 июля случилась у меня прелюбопытная переписка с одним из наших Буратин, до этого безуспешно пытавшимся сбыть за 1 (один) миллион долларов США домен LEADER.KZ:

АЖ: Здравствуйте, уважаемый Александр Егорович. Заинтересованы ли вы в попупке доменного имени lyahov.kz?
Я: Нет.
АЖ: Тогда зачем я его регистрировал?
Я: Не знаю.
АЖ: Вы можете возместить хотя бы стоимость регистрации?
Я: Нет.
АЖ: Так дела не делаются. Я его зарегистрировал, потратил своё время и деньги, а вы теперь отказываетесь. Получается вы меня хотите кинуть. Да?

Посчитав последний вопрос риторическим, я оставил его без ответа - и забыл об этой истории… Напомнил же мне о ней сайт, который я увидел вчера и который к настоящему времени уже недоступен (скриншот выше позаимствован на сайте "Ресурс") - KAZNIC.kz.

Дело в том, что несостоявшийся (как и другой наш соотечественник) долларовый миллионер, продавец lyahov.kz (домен уже свободен, кстати!), глава "корпорации KAZNIC" (а чего мелочиться-то?) и даже поэт-лирик (!) - одно и то же лицо. Живёт этот молодой человек в Петропавловске, и зовут его - Артём Жабин. Прошу любить и жаловать!

Не правовая комиссия, а Третейский суд!

8 ноября 2010 г. / Казнет

БОГИНЯ ПРАВОСУДИЯ ПО-КАЗАХСКИ Мнение, что все отношения, возникающие в интернете и вокруг него, можно урегулировать в рамках существующего законодательства, мне доводилось слышать неоднократно. Однако всё чаще и чаще я убеждаюсь в том, что ни подавляющее большинство интернет-пользователей, ни наши правоохранительные органы, ни судьи до конца не понимают, что есть на самом деле и как соотносятся между собой такие понятия, как "IP-адрес", "домен", "сайт", "сервер", CMS ("движок"), "база данных" и т. д. и т. п.

Отсюда и парадоксальные, на первый взгляд, ситуации, вроде той, что случилась с форумом "Центр Тяжести": когда в течение короткого промежутка времени одним и тем же судьёй были приняты совершенно полярные решения по владению доменом CT.KZ и самим форумом - сначала в пользу Дмитрия Зимина, затем в пользу Эржана Исабаева!

Поддержав создание сайта Координационного центра по ситуации с интернет-ресурсом "Центр Тяжести" при правовой комиссии ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана", я считаю, однако, преждевременной (и даже вредной!) апелляцию к общественному мнению - в виде акции "Поддержи создателей ЦТ!". Потому что в данной ситуации она не консолидирует, а лишь раскалывает Казнет (что мы и видим в многочисленных обсуждениях темы ЦТ на различных дискуссионных площадках).

Резюмирую своё мнение: 1) противоборствующие стороны должны отступить на исходные позиции, отозвав из суда свои претензии друг к другу, после чего 2) рассмотрение ситуации с интернет-ресурсом "Центр Тяжести" должен взять на себя Третейский суд - постоянно действующий негосударственный и независимый орган, созданный в рамках ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстан" (см. украинский аналог). И чем быстрее он будет создан, тем лучше - для всех нас и для Казнета.

Не имей 500 миллионов "друзей"…

2 ноября 2010 г. / Кино

СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ Позавчера сходили с сыном на фильм, слоган которого в переводе на русский язык звучит так: "Нельзя завести 500 миллионов друзей, не нажив ни одного врага". В очередной раз убедился в том, что Голливуд - это фабрика грёз (пусть сюжет фильма и основан на реальных событиях), и что талантливые программисты - люди, скажем так, специфического склада ума и характера (как, впрочем, и таланты в любой другой области).

Это всё, что я хотел сказать о самом фильме (очень мне понравившемся, кстати!), дальше речь пойдёт о тех миллионах виртуальных друзей, которым больше бы подошли кавычки - "друзья", а лучше и вовсе слово из ЖЖ-шного новояза - френды. Потому, что с другом из песен Олега Анофриева или Владимира Высоцкого этот самый френд не имеет ничего общего.

Так вот, о пресловутых "друзьях" (friends) в Фейсбуке. Я никогда не отказываю тем, кто хочет добавиться мне в "друзья". Вот только редко кто из них (сейчас их - 264) задерживается в моей "Ленте новостей" надолго… На что я реагирую в первую очередь?

Достаточно мне увидеть что-нибудь вроде "чето сегодня я грущу…" или "А у меня на душе лето!" (переменчивое, однако, настроение у девушки!), "Думаю о том, что хочу домой… хочу быстрей сегодня 18-00." или "Вы - в жопу, а я - домой!" (такой перл украсил Cтену одного нашего "профессионального блоггера", как он себя называет), или даже такое "фундаментальное", как "Фильм айс. Мне понравился. Довольно таки простой, но захватывающий. Незаканчивающийся диалог Финчера - весьма интересно. 2 часа пролетили незаметно. и девушка с которой я ходил - айс!!" (для тех, кто не понял - это как раз о фильме "Социальная сеть") - и я сразу нажимаю крестик ("Удалить") рядом с сообщением. Дальнейший же выбор из "Скрыть это сообщение", "Скрыть все сообщения от Имярек" и "Пометить как спам" чаще всего решается в пользу "Прямо пойдёшь - …".

P. S. А, впрочем, в понятие "друг" каждый из нас вкладывает свои представления…

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама