Новогодний подарок от LG

31 декабря 2010 г. / Личное

LG OPTIMUS ONE Католическое Рождество и следующий за ним Новый год - это те праздники, когда подарки различной степени тяжести от производителей всевозможных гаджетов как никогда щедро сыпятся на головы самых активных наших блоггеров!

Так уж вышло, что в нынешнем году я полюбился LG. Как результат: сначала моя дочь Малика стала обладательницей смартфон GW620 (см. её обзор), а на днях она с преогромным удовольствием поменяла его на Optimus One! Это случилось после того, как меня в числе других отличившихся (назову, к примеру, Александра Галиева, Андрея Съедина, Алишера Еликбаева, Жанну Прашкевич, Дарью Бублик etc.) пригласили в алматинский офис компании LG Electronics Kazakhstan, где глава подразделения маркетинга Наталья Новикова вручила каждому из нас хит продаж от LG.

Итак, первые впечатления Малики о своей новой игрушке (привычная оговорка: мопед не мой, я просто разместил объяву, так что, все претензии по орфографии и стилю - к автору)…

LG не перестает приятно удивлять качеством своих сотовых телефонов. В марте это был андроид LG GW620 с удобной QWERTY-клавиатурой, сейчас же речь пойдёт о новеньком LG Optimus One.

Этот смартфон радует как своей начинкой, так и дизайном. Программное обеспечение не нуждается в обновлении, так как в этой модели уже установлена версия Android 2.2 Froyo. На большом экране приятно смотрятся видео с YouTube. В Маркете можно скачать любые, какие вам только нужны, приложения. Например, для данной модели я быстренько нашла в Маркете и установила мобильную версию Skype (для GW620 её ещё нет). Поскольку рабочий стол состоит из 5-и (а в настройках можно поставить и 7!) экранов, на нём легко разместятся все ваши любимые виджеты. Я, к примеру, поставила двойные часы - со временем родного Алматы и Праги, где я сейчас учусь, а также погодный виджет. Радуют и такие полезные приложения (плюс виджеты к ним на рабочий стол), как Facebook, Twitter, "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Отсутствие QWERTY-клавиатуры, ставшей уже привычной мне по GW620, нисколько не портит впечатления от телефона. Единственный видимый минус - это камера, не удовлетворяющая моим требованиям как разрешением (3 мегапиксела - это меньше, чем было у GW620), так и отсутствием вспышки. Всё остальное просто замечательно!

Большой экран, удобный GPS, который быстро находит ваше местоположение, YouTube, медиа-проигрыватель - что еще нужно современному человеку для мобильного счастья?

"С теми, кто в масках, вообще не следует общаться"

28 декабря 2010 г. / Интернет

КОЛОКОЛЬЦНВ И ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ "С теми, кто в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их надели? Они Новый год собираются праздновать? Маска на таком мероприятии - это признак участия в банде. И их надо паковать по полной программе - всех, кто так вышел".

Эти слова принадлежат президенту РФ Дмитрию Медведеву, и сказаны они 16 декабря 2010 года в Рязани на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка по поводу случившихся за несколько дней до этого националистических погромов в Москве (на фото - начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев ведёт переговоры с человеком в маске). Вспомнил же я о них вот по какому случаю…

Поводом для возвращения к старой теме (см. "Личико-то открой!") стала для меня дискуссия, разгоревшаяся в Фейсбуке после опубликования политологом Айдосом Сарымом следующего короткого поста: "В свете обращения Бекбулата Тлеухана о запрете дарвинизма понравилась такая фраза: "Господь любит атеистов. Они не грузят его своими проблемами".

Для тех, кто не знает Бекболата Тлеухана, поясню коротко: в прошлом - инженер-металлург, певец, дирижёр, педагог, вице-министр культуры, информации и общественного согласия, ныне - депутат мажилиса (нижней палаты) Парламента РК. Непримиримый борец за нравственность (мусульманского толка). Но в данном случае речь не о нём, потому что Тлеухан, надо отдать ему должное, за спины других парламентариев не прячется, свои спорные мысли высказывает в открытую, почему и становится нередко объектом критики со стороны прогрессивных коллег-депутатов и журналистов. А вот другие…

Другие же очень любят прятаться за масками из ника и аватара! И, чувствуя себя в полной безнаказанности, они хамят тебе в лицо и лгут о тебе за глаза, беспрерывно флеймят и троллят… А когда эти маски удаётся сорвать (интернет - отличный помощник в поиске!), начинаются вопли: "Так не честно! Это не по правилам Интернета!.."

Полноте, господа! О какой честности и о каких правилах речь? Честность как раз и подразумевает равенство условий, в которых находятся оппоненты. А правила? Как говорится, начните с себя!

Сайты считаются СМИ с 2001 года, а не с 2009-го!

25 декабря 2010 г. / Журналистика

КАЗНЕТ Вчера благодаря казахстанскому представительству компании "Кока-Кола СНГ Сервисиз Лтд" мне довелось провести "новогодний" вечер в приятной компании главных редакторов наших ведущих СМИ и коллег-блоггеров.

Блоггерскую братию представляли четверо - Ерлан Аскарбеков, Андрей Съедин, Карим Токтабаев и я. Зато представителей традиционных СМИ было куда больше! Всех поимённо не вспомню, но кое-кого из присутствовавших на этой "тайней вечере" назову: Сейтказы Матаев (председатель Союза журналистов Казахстана), Лев Тараков ("Литер"), Лера Цой ("Панорама"), Адил Ибраев ("Караван"), Сергей Апарин ("Новое поколение"), Серик Коржумбаев ("Деловой Казахстан"), Сара Мустафина (руководитель алматинского корбюро "Казинформа"), Олег Хе (ТОО "Инвест-Медиа" с газетой "Бизнес&Власть"), Совет Сеитов (президент Суперлиги КВН Казахстана)…

Песен-плясок не было, девушек с шестом тоже, ужин прошёл в дружеской и, не побоюсь этого слова, камерной атмосфере. В перерывах между тостами говорилось о многом - о референдуме о продлении президентских полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года, о Джулиане Ассанже и WikiLeaks, о событиях в соседнем Кыргызстане и перспективе их повторения на наших просторах, о нынешнем состоянии и роли Казнета в жизни общества…

Всё бы ничего, но один факт меня сильно озадачил: как выяснилось, почти никто из присутствующих не знал, что сайты стали считаться средством массовой информации не в июле 2009 года, а в мае 2001-го! Именно поправками от 3 мая 2001 года в закон РК "О средствах массовой информации" было введено понятие "WEB-сайт", которое в варианте от 10 июля 2009 года было заменено на "интернет-ресурс".

А ведь всю первую половину 2009 года я неоднократно писал об этом! Достаточно почитать блог-пост от 15 июля 2009 года "Повторение - мать учения, или Семь лет спустя", а ниже него - список из десятка других моих публикаций по данной теме.

Пора вернуть эту землю себе!

23 декабря 2010 г. / Казнет

INTELLKAZ На сайте "Казинформа" наткнулся на заметку Серика Сабекова "В этом году поступило всего три обращения по вопросам защиты авторских прав в Интернете", в которой говорится:

"В этом году в Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК поступило всего три обращения по вопросам защиты авторских прав в Интернете. Об этом сообщила, отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Шолпан Абдреева сегодня в Астане. "Возможная причина такого малого числа обращений граждан - они не знают о том, что их права могут защищаться в сети Интернет", - отметила она".

И подумалось мне: "А, может, дело в другом? В том, что эти самые граждане просто не верят в способность наших чиновников и судей грамотно разобраться в их интернет-проблемах?"

Простой пример: с самой весны (см. "Чужое брать нельзя!") продолжается тяжба по поводу форума ЦТ, который, согласно решению СМЭС г. Алматы от 11 октября 2010 года (судья - Примбетова Г.К.), должен полностью отойти ТОО "New Line Media". Что значит "полностью"? Это значит, что вместе с доменом ct.kz Дмитрий Зимин, Владимир Туреханов и Александр Усков, фактические владельцы ЦТ, должны отдать вышеупомянутому ТОО (читай - Эржану Исабаеву) ещё и сервер, и "движок" (CMS), и базы данных. Получается по пословице: Исабаеву дали палец, а он всю руку откусить норовит! Ну, и как можно относиться к столь странному (безграмотному? предвзятому?) судебному решению?

Если заглянуть в закон РК "Об информатизации", то там определения сайта и его собственника выглядят следующим образом: "20) интернет-ресурс - электронный информационный ресурс, технология его ведения и (или) использования, функционирующие в открытой информационно-коммуникационной сети, а также организационная структура, обеспечивающая информационное взаимодействие; 21) собственник интернет-ресурса - субъект, в полном объеме реализующий права владения, пользования и распоряжения интернет-ресурсом".

В переводе на нормальный технический язык, это означает, что сайт представляет собой некую информацию (набор статичных файлов или динамически генерируемых страниц), располагающуюся на некоем хостинге (аппаратно-программный комплекс) и видимую по определенному адресу в Интернете (доменное имя, IP-адрес).

В простейшем случае, я просто арендую место на сервере хостинг-провайдера для хранения своих статичных файлов (HTML, PDF etc.). Случай с форумом ЦТ посложнее, но и здесь, при желании, разобраться, что кому принадлежит - не проблема. И тут я полностью солидарен с Игорем Лоскутовым, лучшим в Казахстане знатоком вопросов интернета и права - см. его заявление "Почему я не согласен с решением суда".

А ещё я солидарен с БГ, который в композиции "Поезд в огне" словно по поводу форума ЦТ спел:

Эта земля была нашей,
пока мы не увязли в борьбе.
Она умрет, если будет ничьей, -
пора вернуть эту землю себе.

P. S. Почему я ни слова не сказал о предлагаемом мной ранее Третейском суде (см. "Не правовая комиссия, а Третейский суд!")? Как объяснил всё тот же Игорь Лоскутов, "если апелляционные жалобы отзовут, то просто вступит в силу решение суда первой инстанции. Могут отозвать иск или заключить мировое соглашение, тогда решение суда первой инстанции будет отменено. Но это все равно утверждается апелляционным судом. И это навсегда закроет для сторон дорогу в суд по этому спору - суд больше не примет заявление, если кто-то окажется недоволен впоследствии"…

P. P. S. 24 декабря стало известно, что суд второй инстанции оставил в силе прежнее решение. А 20 декабря, оказывается, в некоей "Деловой газете" появился такой вот пасквиль - "Крупнейшим казахским интернет-ресурсом стремится завладеть "оранжевый" олигарх Аблязов".

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама