В жизни всегда есть место не только подвигу, но и доброму юмору.
Открываю свежий номер журнала "Теленеделя Казахстан", читаю:
Я же мечтала о парне - добром, щедром, сильном и однозначно русском - настолько, насколько абсолютно русской чувствую себя я.
Ваня и стал таким мужчиной.
Казалось бы, фраза как фраза, ничего особенного. Но комизм ситуации придаёт то обстоятельство, что слова эти принадлежат певице Корнелии Манго, а сказаны они о её женихе виджее телеканала MTV Иване Траоре, в российском шоу-бизнесе более известном как Mr. Blackmann.
И Корнелия, и Иван - метисы, то есть, дети светлокожих матерей из России и темнокожих отцов из стран Африки (пусть папа Манго и проживает сейчас в столице Португалии Лиссабоне). И таких русских в России с каждым годом становится всё больше и больше. Что поделаешь, глобализация!
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |
Скажу честно: я не доверяю ни творческим конкурсам, ни спортивным состязаниям, если не получаю чёткие ответы на четыре основополагающих в данном случае вопроса: "А для чего это?", "А правила есть?", "А судьи кто?" и "А судят как?". Вот и попробую получить эти самые ответы на сайте конкурса "Евро-2012 с Carlsberg Kazakhstan".
А для чего это?
Ну, с этим понятно: любой казахстанский журналист или блогер, который любит футбол и пишет о нём, имеет возможность благодаря своему труду и таланту выиграть либо а) ценные призы от организаторов конкурса, либо б) билет на один из четвертьфинальных матчей EURO`2012, а именно - тот, который пройдёт 24 июня в Киеве.
А правила есть?
Факт №1. Конкурс проводится с 20 марта по 15 мая 2012 года.
Факт №2. Не допускаются к конкурсу журналистские работы, написанные (правильнее сказать "публиковавшиеся") ранее 1 марта 2012 года.
Факт №3. Писать можно на любую из 4-х тем: "Футбол в моей жизни" (личная история про футбол), "Мой прогноз" (лучший прогноз на ЕВРО-2012), "Мой дневник Евро-2012" (лучший блог о ЕВРО-2012) и "Футбол сближает" (об истории спонсорства компанией Carlsberg футбольных чемпионатов). Правда, хотя критерии отбора конкурсных работ на сайте указаны, без вопросов не обойтись. Например, любой завсегдатай "Олимпа" скажет вам, что лучший прогноз - тот, который сбылся. Но если конкурс заканчивается за три недели до начала турнира, как можно оценивать прогнозы? По красоте слога и объёму статистических выкладок?
Факт №4. У конкурса будут два победителя - один журналист и один блогер, а также участники, занявшие 2-е и 3-е места среди тех и других.
Факт №5. Нетрудно вычислить, что победители получат билеты на матч, в котором встретятся победитель группы D (Англия? Франция? Швеция? Украина?) и команда, занявшая 2-е место в группе C (Испания? Италия? Хорватия? Ирландия?). Логично предположить, что дорогу и проживание оплачивают организаторы конкурса, но об этом на сайте умалчивается. Равно как и о том, какие конкретно ценные призы ожидают призёров конкурса.
А судьи кто?
Пока в жюри всего лишь 4 человека (с примечанием "Состав жюри неокончателен и будет дополнен позднее"): большой игрок и тренер Тимур Санжарович Сегизбаев, лучший футболист Казахстана 2004, 2007-2009 гг. Самат Смаков, генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов и директор по продажам Carlsberg Kazakhstan Виталий Хотько. Все - люди известные и авторитетные, но…
А судят как?
Чего не знаю, того не знаю. В любом случае, после подведения итогов хотелось бы видеть, кто и как оценивал конкурсантов. Как говорится, "открытость и доступность правосудия - основа доверия граждан!"
Вывод: друзья, подавайте заявки на участие в конкурсе. И пусть победят действительно лучшие!
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |
12 марта международная организация "Репортёры без границ" (Reporters Without Borders, RWB) опубликовала очередной рейтинг стран, в которых, по её мнению, ущемляются права граждан на свободу в интернете (в оригинале отчёт называется "Beset by online surveillance and content filtering, netizens fight on"). А поскольку Казахстан попал в категорию стран, которые находятся под надзором (Countries under surveillance) RWB, наши СМИ восприняли эту информацию как руководство к действию. Так, в номере газеты "Курсивъ" от 15 марта 2012 года за подписью Аската Даутова (это - псевдоним) был опубликован материал под заголовком "Надзор Большого Брата". В ней я фигурирую в качестве эксперта, но прикол в том, что заметка эта едва ли не целиком построена на моих ответах журналисту газеты (см. ниже). Вот и выходит, что я не столько эксперт, сколько соавтор!
1. Какова, по Вашему мнению, на данный момент ситуация со свободой в интернете в Казахстане, принимая во внимание тот факт, что блокируются сайты и запрещены комментарии на определенные статьи?
В условиях, когда именно интернет становится самой эффективной средой распространения информации и передачи данных, понятно желание любого государства максимально контролировать его с целью обеспечения собственной безопасности. Но тут есть один тонкий момент… Если с уголовной преступностью с появлением Интерпола появилась возможность бороться объединёнными усилиями, то политика и религия - сферы, где государствам договориться сложнее. Потому и прибегают к блокировкам сайтов. А поскольку блокировать точечно - занятие сложное и весьма затратное, в случае с социальными сетями делают просто - "отрубают" их целиком. Что со стороны выглядит дико, да так и есть в действительности. Потому что с политическими противниками на нейтральном интернет-поле нужно бороться аргументами и фактами, а не замалчиванием и "вырубанием рубильника".
2. Как Вы считаете, с чем связано попадание в этот рейтинг Казахстана?
Я не сторонник "теории заговора", но уже не является секретом, что "Репортёры без границ" финансируются в основном за счет американских организаций, тесно связанных с внешнеполитическими ведомствами США. А, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. То, что Казахстан сейчас активно "прессуется" Штатами - очевидно. И включение в рейтинг нашей страны - часть этого прессинга.
3. Как Вы понимаете формулировку "Страна, которая находится под надзором"? Настолько ли за нами пристально следят?
Big Brother is Watching You ;-) А если серьёзно, то США давно уже взяли на себя функцию главного мирового надзирателя за соблюдением демократии. Причём, демократии по-американски.
4. Как это отразится на экономической привлекательности Казахстана для иностранных инвесторов?
Не думаю, что сильно отразится. Политика - политикой, а бизнес - бизнесом. Инвесторам нужна гарантия возврата вложенных денег, и социальные потрясения в нашей стране совсем не в интересах подавляющего большинства из них. Особенно тех, которые давно работают в Казахстане.
5. Из стран Таможенного союза, Россия и Казахстан находятся в рейтинге "Страны, которые находятся под надзором" и Беларусь - "Враг интернета". Какой имидж это создает для Таможенного союза?
Это в политике имидж много значит, в экономике же принято руководствоваться другими критериями. А Таможенный союз - это, прежде всего, экономическое образование.
6. В пяти странах бывшего СССР не совсем в порядке со свободой в интернете. Означает ли это об оставшемся "советском" наследии в контроле за людьми?
Для меня выражение "свобода в интернете" - не более чем набор слов. Процитирую себя:: "Интернет, некогда казавшийся (да и бывший таковым на самом деле!) территорией свободы, давно уже перестал быть ею. Сначала интернет стал таким же контролируемым рынком, как рекламный бизнес или продажа товаров повседневого спроса (FMCG), теперь он и вовсе перегораживается государственными границами. Просто потому, что интернет уже - большие деньги и большая политика!
Наверное, это - плохо. Нет, это - однозначно, плохо. Но это так. И по другому уже не будет…"
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |
Жизнь, как известно - штука полосатая. Это значит, что за белой полоской всегда следует чёрная, за чёрной - снова белая, и так до… (чуть было не написал "до бесконечности" ) …долго, в общем.
Но жизнь ещё и альтернативна. Не в том смысле, что самой жизни есть альтернатива, а в том, что, теряя одно, ты почти всегда взамен обретаешь другое. Например, угодив в больницу, теряешь свободу передвижения, зато взамен получаешь не только поправленное здоровье, но и массу времени на чтение, написание, обдумывание…
Так вот, о полосках. Прошлым летом я честно признался пиарщикам LG, подарившим мне за два года аж 3 (три) своих смартфона (дочь Малика до сих пор с удовольствием пользуется новогодним подарком от LG), что лично мне по душе больше продукция Nokia. Как говорится, язык мой - враг мой… После этого я перестал получать подарки от LG (почему?), а от Nokia я их и до этого не имел.
Тем приятнее было получить в канун 8 Марта подарок… от Nokia! Да-да, вот такой, как на картинке, красавец Nokia Lumia 800, да ещё с приятной "нагрузкой" от Beeline - в виде красивого номера (см. ссылку "Контакты" на титульной странце Lyakhov.KZ) и безлимитного мобильного интернета (первые 3 месяца - бесплатно!).
Я не стану тратить время на то, что является работой для штатных тестировщиков Nokia и профессиональных обозревателей мобильных гаджетов. Сошлюсь лишь на свои внутренние ощущения: мне смартфон нравится. Так что, спасибо, Nokia, и спасибо, Beeline!
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |
В августе исполнится 10 лет, как я перешёл из разряда пешеходов в число тех, о ком любимый мною Владимир Семёнович сказал устами героя одной из своих шуточных песен:
А он мне не друг и не родственник,
Он мне - заклятый враг, -
Очкастый частный собственник
В зелёных, серых, белых "жигулях"!
Так вот, будучи владельцем автомобиля, возраст которого превышает 7 лет, я обязан ежегодно устраивать ему технический осмотр. В январе 2011 года обязательный техосмотр я прошёл рутинно и ничем не примечательно. Как, наверное, оно и должно быть. Всё-таки, это не то событие, которое должно откладываться в памяти и описываться в блоге… Но - не у нас.
Не знаю, кто конкретно был инициатором передачи проведения техосмотра в частные руки, но с 1 января 2012 года долгие разговоры об этом стали суровой реальностью. И началось!.. Центров технического осмотра (ЦТО), удостоившихся чести попасть в реестр Комитета транспортного контроля МТК РК, на всех не хватает, - отсюда очереди, волна недовольства, разъяснения министра. А что в действительности? Оказалось, что не так страшен чёрт, как его малюют!
Сразу замечу, что обобщений я не делаю, говорю как есть и только за себя. Так вот, проведя две недели в больнице и ещё три недели дома - всё на том же больничном режиме, лишь позавчера я смог заняться автомобилем. Первым делом нужно было озаботиться обязательным для прохождения техосмотра набором документов, включающим: а) свидетельство о регистрацити ТС (техпаспорт автомобиля), б) страховой полис обязательного страхования ГПО владельцев ТС (мой привет СК "Казкоммерц-Полис"!) и в) подтверждение об уплате налога на транспорт за 2012 год. Кстати, оплатил я 17 852 тенге легко и привычно - через Homebank.kz, а вот чтобы получить саму подтверждающую бумажку, жене пришлось высидеть (хорошо, хоть не выстоять!) часовую очередь в Налоговом комитете Алмалинского района. И почему нельзя обойтись квитанцией об оплате или распечаткой из того же Homebank.kz?!
С выбором ЦТО вопрос не стоял: по рекомендации главного автогуру Казнета Александра Флегентова и в виду близости места расположения решено было ехать поутру на ЦТО ТОО "Интермотосервис" (ул. Байтурсынова, 27А, между улицами Гоголя и Айтеке-би). Ровно в 9.00 открылась касса, заплатив 3 100 тенге (это - здешний тариф для авто с объёмом двигателя до 3 000 куб. см включительно, как у меня), мы с Сашей проехали на одну из двух проверочных линий. Дальше всё как всегда - наличие аптечки, огнетушителя и аварийного знака, функционирование ремней безопасности и спидометра, состояние колёс и подвески, обзорность стёкол и зеркал, работа фар, габаритных и предупреждающих огней, исправность рулевого управления и тормозов, содержание вредных веществ в выхлопных газах…
В общем, менее чем через полчаса заветный талончик, свидетельствующий о прохождении техосмотра, был у меня на руках. Чего я и всем читающим меня автовладельцам желаю!
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |
Уважаемые члены Правительства РК и депутаты Парламента РК!
Признаюсь сразу: письмо это - фактическое повторение (говоря новоязом, римейк) моей публикации полуторагодичной давности.
Почему же я решил прибегнуть к этому не слишком уважаемому подлинными творцами приёму? Во-первых, потому что ничего с тех пор не изменилось, хотя актуальность проблемы остаётся. Во-вторых, за это время число моих читателей в Фейсбуке и Твиттере (на момент написания этих строк их было 1 645 и 2 264 соответственно), в "Блоге Дяди Шала" и на блог-платформе horde.me выросло в разы, причём, среди них появился и ваш брат-парламентарий, и министры с их замами, и даже сам премьер-министр РК (уж в Твиттере-то он меня читает точно!). А это означает, что вероятность победы здравого смысла над откровенной бессмыслицей тоже увеличилась. Итак…
Формулируем проблему: не одного меня раздражает, когда о том, как будут отдыхать люди на праздники (а в казахстанском календаре уже насчитывается 13 "красных" дней плюс 2 условно "красных"!), правительство объявляет в самый последний момент. Так почему бы не расписать дни отдыха сразу на весь год, - чтобы люди не гадали на календаре, а могли заранее планировать свои отпуска и турпоездки!?
Рассмотрим на примере нынешнего года подобный календарь для 5-дневной рабочей недели. Ну, ладно, с Новым годом (1-2 января) и так было понятно: отдыхали с 31 декабря по 3 января включительно, поскольку пришедшийся на воскресенье день 1 января, согласно закону РК "О праздниках в Республике Казахстан", автоматически сдвинулся на следующий за праздниками рабочий вторник.
Дальше тоже без вопросов (хотя многим и это пояснить не мешало бы…): являющееся просто выходным (не "красным"!) днём православное Рождество (7 января) пришлось на субботу - считаем, что не повезло.
А вот с Международным женским днём (8 марта), который выпал на четверг, возникли вопросы, которые утихли лишь после сообщения Казинформа (причём, ссылалось агентство не на постановление правительства, а на твиттер премьер-министра!): выяснилось, что праздновать мы будем с 8 по 10 марта, зато воскресенье 11 марта придётся отработать за пятницу 9 марта.
Трёхдневный Наурыз (21-23 марта) в этом году, прихватив следующие за ним субботу и воскресенье, безо всяких решений сверху становится пятидневным отпуском.
Смотрим остальные праздники: Праздник единства народа Казахстана (1 мая) приходится на вторник, поэтому логично "поменять местами" субботу 28 апреля и понедельник 30 апреля - чтобы отдыхать три дня подряд; День Победы (9 мая) - среда, отдыхаем как есть; День столицы (6 июля) - пятница, то же самое; День Конституции Республики Казахстан (30 августа) - четверг, "меняем" местами" пятницу 31 августа и воскресенье 2 сентября - и снова отдыхаем три дня; первый день Курбан-айта по мусульманскому календарю (в 2012 году приходится на 25 октября) - четверг, "меняем местами" пятницу 26 октября и воскресенье 28 октября - всё ради тех же трёх дней отдыха; впервые празднуемый День Первого Президента Республики Казахстан (1 декабря) - суббота, поэтому отдыхаем ещё и понедельник 3 декабря, и, наконец, День независимости (16-17 декабря) - воскресенье-понедельник, значит, по закону отдыхаем ещё и вторник 18 декабря.
Вот и всё, господа чиновники и народные избранники. Казалось бы, чего проще?! Но, может быть, я чего-то недопонимаю, и есть реальные возражения против решения "проблемы праздников" предложенным мною образом? В таком случае, хотя бы назовите эти причины…
NB! В оформлении поста использовано изображение календаря "2012. Год Дракона" с сайта "Мегги Молл".
Оставить комментарий: | на Horde | в Facebook |