Переведи меня через майдан

30 мая 2012 г. / Литература

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО НА МАЙДАНЕ Много раз убеждался в том, что настоящая литература имеет свойство проявлять пророческий характер либо оборачивается к нам своей мистической стороной. Вот свежий пример…

В 1971 году украинский поэт и прозаик Виталий Коротич написал стихотворение "Останнє прохання старого лiрника" ("Последняя просьба старого лирника"), которое в переводе Юнны Мориц положенное на музыку Сергеем Никитиным стало популярнейшей бардовской (или после Александра Малинина с Евгением Дятловым её можно считать уже и эстрадной?) песней "Переведи меня через майдан". Есть в ней и такие слова:

Переведи меня через майдан,
Где плачет женщина, - я был когда-то с нею.
Теперь пройду и даже не узнаю.
Переведи меня через майдан.

Думаю, вряд ли кто в те времена развитого социализма мог предположить, что всего через полтора десятка лет за книгу публицистики "Лицо ненависти" секретарь правления Союза писателей СССР Виталий Алексеевич Коротич сначала будет удостоен Государственной премии, затем станет главным редактором всесоюзного журнала "Огонёк" и народным депутатом, а в 1991 году, после развала Союза, член КПСС Коротич и вовсе уедет жить и работать в США…

Но, уверен, что ещё меньше тех, кто бы мог подумать, что через 40 лет окажутся пророческими эти слова про майдан и женщину на нём (фото слева сделано моей дочерью Маликой 9 мая нынешнего года на Крещатике, неподалёку от Майдана - во время нашей прогулки по праздничному Киеву)…

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Не то снимаете, господа кинематографисты!

23 мая 2012 г. / Кино

ЖАУЖУРЕК МЫН БАЛА 15 мая на сайте киностудии "Казахфильм" имени Шакена Айманова появилась новостная заметка, из которой следовало, что историко-приключенческий фильм "Жаужүрек Мың Бала", премьера которого состоялась 3 мая, меньше чем за две недели проката собрал 1,853 млн. долларов США. Успех? Несомненный! Количество сеансов растёт изо дня в день, залы заполняются чуть ли не на 100%, критики, словно сговорившись, не жалеют восторженных слов в адрес новой работы режиссёра Акана Сатаева, повествующей о том, как в первой половине XVIII века воины-юноши во главе с отважным Сартаем отстаивают свободу родной земли от джунгарских завоевателей.

И тут, как пишет в газете "Время" Тулеген Байтукенов, возникает вопрос: "А почему опять джунгары?", ответ на который даёт культуролог Мурат Ауэзов: "Казахо-джунгарское противостояние - тема затёртая, несправедливая и не умная. Она рождена еще во времена нашей колонизованности, когда установки требовали фокусировки именно на джунгарах как заклятых врагах. Картина складывалась двойственная: с одной стороны, акцентировалась отвага казахского народа, с другой - это были пляски на прахе уже сошедшего с исторической арены народа. Вместо того, чтобы говорить о реальных противниках, в Казахстане спекулятивно продвигали ойратскую проблему. Хотя и казахи, и джунгары - последние представители конно-кочевой цивилизации на просторах Евразии. Их отношения были гораздо глубже и сложнее, чем принято изображать. У казахов и джунгаров было много больше общего, чем, например, у казахов и русских, и делать из них вековечного врага - это лукавство и робость национального сознания". Вот так!

А мне в связи с этим вспомнился замечательный фильм Кевина Костнера "Танцующий с волками". Дело в том, что я всегда говорю, что история проникновения русских войск, а затем и прочего люда в Среднюю Азию может подарить кинематографистам немало не менее захватывающих историй, нежели та, что случилась с лейтенантом Джоном Данбэром на Диком Западе североамериканского континента. Вот только, в отличие от событий, показанных в распиаренных фильмах Сергея Бодрова-старшего "Монгол" и "Кочевник", а теперь вот и в "Жаужүрек Мың Бала", события всего лишь полуторавековой давности рассматриваются нами с куда большим вниманием, а порой - и предвзятостью…

Если же кто-то из наших кинематографистов всё-таки заинтересуется этой темой, рекомендую сайт "Россия и Казахстан: историческое и этнокультурное взаимодействие", представляющий собой на удивление полную и общедоступную коллекцию электронных документов о русской ветви в истории Казахстана. Ещё один интересный ресурс - "Восточная литература". Удивительно, но проект, развиваемый исключительно трудом нескольких энтузиастов, содержит массу ценнейших исторических документов, в том числе, по казахско-российским отношениям XVIII-XIX веков!

Да, тема эта до сих пор остаётся если не запретной, то опасной для исторических изысканий. Ведь то, что для одних историков является добровольным присоединением, другие называют колонизацией. И то, за что в одно время раздаются премии и награды, в другое время становится поводом для гонений…

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Спортивный уикенд с продолжением

21 мая 2012 г. / Спорт

СБОРНАЯ РОССИИ ПО ХОККЕЮ - ЧЕМПИОН МИРА 2012 ГОДА Ох, и богатым же на спортивные события выдался минувший уикенд! Более того, он захватил ещё и понедельник, когда в Риме игрался перенесённый с воскресенья из-за непогоды мужской финал крупного теннисного турнира. Итак, вот мой Топ-5 спортивных событий с 19 по 21 мая.

№1. Сборная России по хоккею с шайбой в блестящем стиле - 10 побед в десяти матчах! - выиграла чемпионат мира, а её лидер Евгений Малкин, ставший с 19 очками (11 шайб + 8 передач) лучшим бомбардиром турнира, был назван лучшим форвардом и самым ценным игроком (MVP) чемпионата. К сожалению, сборная Казахстана заняла последнее 16-е место - и бесславно покинула высший дивизион мирового хоккея… Реабилитироваться перед своими болельщиками наши ребята смогут через год, если сумеют отобраться на Олимпиаду-2014 в Сочи. Для этого нужно будет выиграть один из трёх квалификационных турниров, который пройдёт с 7 по 10 февраля 2013 года в Риге, где нашими соперниками в группе Е будут сборные Латвии, Франции (в Хельсинки мы им проиграли - 3:6) и одна из команд низшего дивизиона.

№2. В Мюнхене на стадионе Allianz Arena в присутствии 62 тысяч зрителей лондонский "Челси" обыграл местную "Баварию" - 1:1, по пенальти 4:3 - и впервые в истории клуба выиграл Лигу чемпионов УЕФА. Выиграл на чужом поле и в отсутствие целого ряда дисквалифицированных после полуфинала в Барселоне игроков - капитана команды Джона Терри, центрального защитника Бранислава Ивановича, хавбеков Рауля Мейрелеша и Рамиреса. Выиграл при ужасающих показателях: голевые моменты - 1-6, удары (всего/в створ ворот) - 6/3-24/8, штанги/перекладины - 0-1, угловые - 1-20. Выиграл, пропустив гол на 83-й минуте, сравняв счёт на 88-й (браво, Дидье Дрогба!) и отразив пенальти на 95-й (браво, Петр Чех!). Выиграл, - и сделал замечательный подарок и своему владельцу Роману Абрамовичу, и исполняющему обязанности главного тренера Роберто Ди Маттео (29 мая итальянцу исполнится 42 года)!

№3. В Риме победой Марии Шараповой и Рафаэля Надаля завершился крупнейший теннисный турнир Internazionali BNL d'Italia. Россиянка повторила свой прошлогодний успех, в финале переиграв китаянку Ли На (матч неоднократно прерывался из-за дождя и продолжался в общей сложности более 6 часов). Что касается испанца, обыгравшего в решающем поединке первую ракетку мира серба Новака Джоковича, то для него победа в Вечном городе стала шестой по счёту.

№4. Баскетболисты ЦСКА, неделю назад так обидно проигравшие греческому "Олимпиакосу" финал Евролиги-2011/12 - 61:62 (по ходу матча армейцы вели с преимуществом в 19 очков!), не пали духом и, разгромив в финальной серии "Химки", в 10-й раз подряд стали чемпионами России. Браво, мой ЦСКА!

№5. Футбольный клуб "Монпелье" впервые в своей истории выиграл чемпионат Франции, на 3 очка опередив "ПСЖ" и на 8 - прошлогоднего чемпиона "Лилль". Примечательно, что ещё три года назад "Монпелье" играл во втором по силе дивизионе французского футбола, - и вот такое восхождение!

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

И снова об анонимности и свободе слова в интернете

18 мая 2012 г. / Интернет

INTERNETCA-2012 Слушая сегодня выступления на Центрально-азиатском форуме "Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2012", вот уже третий год организуемом Международным центром журналистики "MediaNet", снова задумался на тему анонимности и свободы слова в интернете. И вот что из этих раздумий вышло…

Об анонимности в офлайне и онлайне
В реальной жизни почти никто не возмущается тем, что жить приходится по паспортам (или заменяющим их документам) и путешествовать по миру по визам (стран, для въезда в которые гражданам Казахстана виза не нужна или её можно получить при пересечении границы, крайне мало – см. список их на сайте МИД РК). И все мы отлично знаем, кто в этой самой реальной жизни предпочитает использовать поддельные паспорта и закрывать лица масками (комедианты и ортодоксальные мусульманки не в счёт)…

Возникают вопросы: почему в онлайне должно быть по-другому? Почему интернет-общественностью так приветствуется анонимность, и любая попытка сделать интернет персонифицированным (см. в Гугле и Яндексе ответы на запрос "введение интернет-паспортов") воспринимается крайне негативно?

На мой взгляд, налицо двойные стандарты, навязываемые нам анархически настроенными личностями и псевдодемократическими институтами.

Свобода слова и свобода действия
В реальной жизни любое наше действие оценивается рамками статей Административного, а то и Уголовного кодексов. То есть, полной свободы действия как таковой не бывает в принципе. Почему же мы по другому относимся к пресловутой свободе слова, считая, что свобода слова – неотъемлемое право человека, и любое посягательство на это право – преступление?

При этом ссылаются обычно на Статью 19 Всеобщей декларации прав человека, принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года (цитирую): "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

Но это всё красивые слова. Точно так же, как цитируя начало Статьи 20 Конституции (Основного закона) РК, гласящее "1. Свобода слова и творчества гарантируется. Цензура запрещается", забывают о продолжении: "2. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещённым законом способом" (подчёркнуто мною).

Действительно, даже право на получение информации имеет массу ограничений – исходя из соображений государственной безопасности, коммерческой тайны, защиты частной информации, под грифом "ДСП" и т. п. А там, где есть ограничения, там есть и ответственность – и за действия, и за слова, и наказание за нарушение этих самых ограничений - от битья морды до упрятывания за решётку. Об этом должен помнить любой человек, "свободный" в своём праве говорить и писать, а в общем смысле – творить.

В 1921 году, незадолго до своей гибели, Николай Гумилёв написал стихотворение "Слово", из которого обычно цитируется окончание первой строфы, мне же хотелось бы привести его целиком:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орёл не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передаёт.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это – Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества.
И, как пчёлы в улье опустелом,
Дурно пахнут мёртвые слова.
1921

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

…и друг его АйТи-Пятница!

8 мая 2012 г. / Казнет

IT-FRIDAY KAZAKHSTAN Чем дальше в интернет, тем больше мне хочется, чтобы никакие онлайновые чаты, форумы, блог-платформы и даже социальные сети не могли заменить нам живое общение.

Пока, к счастью, так и происходит: интернет-тусовки следуют одна за одной, порой не успеваешь реагировать даже на персональные приглашения, не говоря уж о простых объявлениях. Только за последние три года в Казахстане прошли такие мероприятия, как BarCamp Central Asia и ZhasCamp, SocialCamp Astana и ArtCamp, казахскоязычный BlogCamp и даже христианско-евангелический Jesus Barcamp! Плюс TEDxAlmaty, два HackDay (#14 и #22) и два Я.Субботника, Казахстанская неделя интернета (KIW) и серия конференций под эгидой Национальной интернет-премии AWARD.kz и Интернет-ассоциации Казахстана - i-MIX, iProf и InvestorDay. И после этого можно говорить, что в Казнете ничего не происходит?!

Что характерно, пока многие из перечисленных выше мероприятий лишь претендуют на то, чтобы стать традиционными, есть одно, которое им уже стало. Я говорю о т. н. "айти-пятницах" (IT-Friday), первая из которых состоялась 1 октября 2010 года в Астане, а предпоследняя по счёту - 20 апреля в Алматы. Вот о ней мне, руководствуясь принципом "Лучше поздно, чем никогда", и хотелось бы рассказать.

Местом проведения "айти-пятницы" было выбрано на сей раз не питейно-увеселительное заведение, а демонстрационный зал АО "Казахтелеком" (КТ). Соответственно, хозяева выступили и соорганизаторами - вместе с компанией "kaznetmedia.kz и алматинским отделением ассоциации "Болашак", и "предоставили" первого спикера, коим стал сам председатель Правления КТ Куанышбек Есекеев.

Признаться, я с большим уважением отношусь к Куанышбеку и его коллегам (среди которых у меня много друзей и просто хороших знакомых), делающим всё возможное, чтобы КТ продолжал оставаться одной из самых профессиональных и инновационных нацкомпаний. С большим интересом слежу я за новостями из первых рук - вот, к примеру, интервью Куанышбека газете "Капитал" "Миграция к облачным вычислениям - вопрос времени", а вот его онлайн-конференция на TengriNews.

И, поскольку тема очередной встречи была заявлена как "Маркетинг в социальных сетях", а я четыре года проработал замом директора Департамента общественных связей КАЗКОМа, мне было чрезвычайно интересно посмотреть и послушать (и спросить тоже ;-), как национальный оператор связи выстраивает онлайновые отношения с потребителями своих услуг или использует пиар в интернете для повышения продаж и снижения репутационных рисков. Другое дело, что, как мне показалось, не дело первого руководителя столь крупной компании, как "Казахтелеком", выступать с подобными презентациями. Куда лучше с этим справились бы сами пиарщики. Да и продакт-плейсмент блог-платформы YourVision показался излишним.

Следом выступил журналист, социолог и специалист по SMM из Санкт-Петербурга Роман Романов. Не знаю, чем уж так задела презентация (очень мне понравившаяся, кстати!) Злого Сказочника из ЖЖ некоторых зрителей, но, судя по их реакции, становилось понятно, почему мы так любим не только повторять чужие ошибки, но и усугублять их.

Ну, и непривычно было видеть волнующейся словно новичок Жанну Прашкевич. Закрывавшая вечер матёрая пиарщица и начинающая поэтесса чувствовала себя явно не в своей тарелке - отсюда и неоправданные голосовые перепады, и словесный мусор, и скомканная концовка. Кстати, а где можно посмотреть все три презентации?

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Восемь откровенных интервью с Ермеком Турсуновым

3 мая 2012 г. / Кино

ЕРМЕК ТУРСУНОВ - ФУТБОЛИСТ Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовётся, -
И нам сочувствие даётся,
Как нам даётся благодать…

В 1869 году мой великий земляк Фёдор Иванович Тютчев написал это четверостишие, которое за полторы сотни лет стало классикой, но, увы, не руководством к действию для большинства из нас, предпочитающих вместо сочувствия порицание и злорадство.

Именно об этом я думал, читая многочисленные комментарии к двум большим интервью, которые дал в апреле журналисту Вадиму Борейко писатель и режиссёр Ермек Турсунов. Интервью эти, с одной стороны, провокационны - уже сами их названия "В Казахстане ложь - форма жизни" и "Ермек Турсунов: "В хоре петь не получается" на многих действуют как красная тряпка на быка, с другой, предельно искренни. Впрочем, как и всё, чем занимался Ермек свои 50 с малюсеньким хвостиком лет.

Судите сами, друзья, насколько необычен этот человек. Имеет два высших образования - окончил факультет журналистики КазГУ и сценарно-киноведческий факультет ВГИКа. Профессионально играл в футбол и мини-футбол (футзал) - мастер спорта международного класса по футзалу, участник единственного для сборной Казахстана чемпионата мира (2000 год, Гватемала). Журналист - член Союза журналистов СССР. Писатель - автор исторического романа "Мамлюк" и детективной повести "Семь майских дней". Кинодраматург - по его сценариям сняты такие фильмы, как "Абулхаир-хан", "Мустафа Шокай", "Құрақ көрпе" ("Лоскутное одеяло"), "Цветочник" (в прокате шёл под названием "Кто вы, господин Ка?"). И, наконец, кинорежиссёр - снял по собственным сценариям фильмы "Келiн" ("Невестка") и "Шал" ("Старик").

Но - возвращаясь к нашумевшим интервью. Я решил не ограничиваться только ими, а собрал, отформатировал и сохранил в одном PDF-файле восемь интервью, которые в течение двух с половиной последних лет Ермек Турсунов дал самым разным изданиям - газетам "Экспресс К", "Известия-Казахстан", "МК в Казахстане", "Қазақ әдебиеті" и даже журналу "Футбольные вести". Читайте, друзья - и сочувствуйте!

PDF Скачать файл (в формате PDF, 821 Кбайт)

P. S. На старом сайте мини-футбольной команды "Транссистема" в меню справа я значусь в разделе "Действующие игроки" (при том, что за эту команду играл лишь в одном турнире), а Ермек Турсунов - в разделе "Ветераны команды". Кстати, на фото с сайта газеты "PROСПОРТ" можно видеть Ермека (крайний слева) в компании своих партнёров по команде "Кайнур" - Кайрата Оразбекова, Нуржана Доскеева и Булата Ережепова.

Оставить комментарий:   horde.me  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама